Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«Большая тройка» операторов рассказала о самых популярных смартфонах и планшетах в России Статьи редакции

«Билайн», «МегаФон» и МТС показали TJ свои рейтинги самых популярных смартфонов среди своих абонентов. По сводным данным, лидерство среди смартфонов до сих пор удерживают старые, значительно подешевевшие с годами модели айфонов, а среди планшетов наиболее популярны дешёвые Android-устройства, продаваемые при поддержке операторов.

iPhone 5s, фото Morid1n

По данным «МегаФона» за третий квартал 2015 года, самым популярным смартфоном в их сети является iPhone 5s, вышедший в 2013 году. За ним следуют iPhone 4s и iPhone 5, появившиеся в 2011 и 2012 годах соответственно, а относительно свежий iPhone 6 находится на шестом месте.

В первой десятке есть четыре смартфона Samsung. Самый популярный — Galaxy SIII от 2012 года — находится на четвёртом месте, шестое — у низкобюджетного Galaxy Star Plus, восьмое и девятое — у Galaxy Ace и Galaxy S. Новых флагманов в топе нет.

Оператор отдельно считает популярность телефонов, поддерживающих LTE. В этом рейтинге первые четыре места также занимают смартфоны Apple: iPhone 5s, 5, 6, и 5c.

В сети МТС самый популярный смартфон — также iPhone 5s, а второе место у iPhone 6. Samsung находится на третьем месте с Galaxy A3 — аппаратом 2014 года, поддерживающим одновременную работу двух SIM-карт. На четвёртом месте — iPhone 5c, на пятом — Samsung Galaxy S5, также вышедший в 2014 году.

Galaxy A3, фото Вести Hi-Tech

В «Билайне» разделили iPhone 5s на три модели, поэтому самая популярная из них занимает в рейтинге лишь третью строчку. iPhone 5 с поддержкой LTE находится на пятом месте, только с 3G — на десятом. Первые две строчки рейтинга — у iPhone 4s и iPhone 4.

Абсолютные показатели количества зарегистрированных в сети устройств каждой из марок и моделей ни один из операторов не раскрывает. Возможно, это связано с требованиями производителей устройств: например, Apple запрещает своим партнёрам раскрывать точные данные продаж.

У «МегаФона» всего 74 миллиона абонентов в России, однако трафик генерируют только 50% устройств в сети. У «Билайна» 59 миллионов абонентов, среди них проникновение смартфонов составляет более 42%.

По данным «МегаФона», iPhone 5s есть у 5% владельцев смартфонов среди абонентов оператора — по грубой оценке это примерно 1,5 миллиона устройств.

Среди планшетов у «МегаФона» лидирует снятый с продажи низкобюджетный MegaFon Login 3 на Android, а остальные места в топ-5 занимают старые и дешёвые планшеты Apple. Последнего флагмана, iPad Air 2, в топ-10 нет.

У «Билайна» первое место — агрегированные модели продаваемых совместно с оператором планшетов Explay на Android. iPad Air 2 также нет среди лидеров рейтинга.

В МТС обнаружили, что в третьем квартале 2015 года Android-смартфоны с поддержкой LTE впервые заняли более 50% рынка. Их доля выросла на рекордные 5% за один квартал, а процент владельцев iOS в этом сегменте сократился на 4%. При этом рост Android пришёлся на устройства дешевле 10 тысяч рублей брендов Samsung, Sony, Alcatel и МТС.

В сентябре компания Data-Centric Alliance назвала Чечню и Дагестан регионами с самой высокой популярностью iOS. Как заявили в МТС, Назрань, Черкесск, Грозный, Нальчик и Элиста лидируют среди городов России и по объёму потребления мобильного трафика. Этому может быть несколько объяснений. С одной стороны — существующая культура видеопотребления и обмена роликами в соцсетях среди пользователей Северного Кавказа, с другой — низкое проникновение проводного интернета, в условиях которого люди привыкают решать все задачи с мобильного телефона.

0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Парадный каякер

Этому может быть несколько объяснений. С одной стороны — существующая культура видеопотребления и обмена роликами в соцсетях среди пользователей Северного Кавказа, с другой...

...с другой - Аллах много денег дает, поэтому можно и айфонов много покупать.

11
Парадный каякер

Наверняка на позиции 5s повлияло появление официальных рефов у реселлеров.

1
Парадный каякер

Мегафон логин 3, серьёзно? Он же даже как читалка сомнителен.

1
Парадный каякер

Тут учитывается использование планшета в сети оператора, и наверняка с этим устройством мегафон предлагал особенно выгодный тариф, отсюда и лидерство в потреблении мобильного трафика.

Это не потому, что планшеты МегаФона лучше айпадов продаются, кароч.)

2
Парадный каякер

Называется как ввести в заблуждение с помощью статистики :)

Смартфонов эпл штук 5-6 всего, а тех же самсунгов, леново, асус, сони и т.п. несколько сотен.

Если я хочу яблоко - я выбираю из нескольких моделей тупо по цене, а вот если я хочу посмотреть что-то из андройда (или на винде) - у меня на выбор десятки моделей в каждом ценовом сегменте: могу выбрать или батарею, или больше памяти, или камеру лучше, или вообще смотреть лишь на дизайн. Не зря ведь операторы не раскрывают цифры в абсолютном количестве устройств (что в плане брендов, что в плане ОС), ведь тогда лидерство Айфона будет не так однозначно.

0
Парадный каякер

Интересно, где они 5ые айфоны до сих пор берут? 4s то в "бедных" странах продается, а вот 5ок уже ооочень давно нет нигде новых.

0
Парадный каякер

4ые айфоны тоже ээээ, откуда?

0
Парадный каякер

Так их до сих пор продают. Не в таких обьемах, конечно, не в сетях типа связного, но продают же. Отчего же не купить его тем, кому хочется эпла.

2
Парадный каякер

В основном народ с 4, 4с и вижу. В чём смысл их сейчас брать - не знаю; как украшение таскают, наверно.

0
Парадный каякер

В метро видел девушку недавно. У нее в левой руке был айфон 4/4S, к которому подключены наушники, а в правой еще один, на котором она сидела в контакте. Вроде бы никто рядом с ней больше не стоял.

2
Парадный каякер

Запасной, вдруг один сломается или сядет.

0
Парадный каякер

Не поверите, но я так, например, с 5S и S5 хожу, иногда даже оба в руках одновременно. Айфон личный, Самсунг корпоративный.

0
Парадный каякер

Сейчас же продают "как новый". После сервиса эпл такие телефоны идут по заниженной цене.

0
Парадный каякер

И их на удивление быстро раскупают.

0
Парадный каякер

Сия статистика неплохо показывает как в стране люди живут тащемта..

0
Парадный каякер

Где Nokia 3310?

0
Парадный каякер

В мемесах и наших сердцах

16
Парадный каякер

А тут недавно кто-то (Связной) заявлял, что смарты на винде обогнали смарты яблочки 😆

0
Парадный каякер

* яблочные

0
Парадный каякер

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 20 комментариев
null