Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Рубрика развивается при поддержке HP logo

Российские мошенники используют фишинговый сайт iCloud для разблокировки краденых айфонов Материал редакции

По словам веб-разработчика, попросившего в разговоре с TJ называть его Александром, 21 ноября живущий в Санкт-Петербурге родственник сообщил ему о пропаже своего iPhone 5.

Сначала мужчина подумал, что забыл телефон на выставке, где он работал, однако заряженное устройство почти сразу после исчезновения ушло в офлайн — перестало отображаться в приложении «Найти iPhone». Кроме того, выяснилось, что в тот же день на том же мероприятии пропали телефоны ещё у трёх человек.

С помощью iCloud Александр включил на смартфоне родственника «Режим пропажи», вывел на экран надпись «Верните iPhone за вознаграждение» со своим номером телефона и стал ждать, когда устройство вновь появится в сети. Спустя несколько часов iPhone 5 объявился на противоположном конце города, а потом снова отключился.

Александр решил, что вызывать полицию или пытаться искать телефон по указанному адресу бесполезно, и стал выжидать. Спустя несколько дней веб-разработчику позвонили с неизвестного московского номера.

Мужчина на другом конце линии представился Сергеем — сотрудником «Московского филиала Apple Store». «Сергей» сообщил Александру, что украденный iPhone найден.

Ваши данные были указаны в оповещении блокировки. Дело в том, что к нам пришли два молодых человека с вашим смартфоном, а также с поддельными документами, коробкой и чеком.

Они попытались официально отвязать данный смартфон от Apple ID. Мы изъяли его, и он лежит на складе. Можем выдать iPhone в нашем магазине на руки доверенному лицу или отправить по почте после подтверждения ваших данных, и в течение семи дней вы его получите.

примерный пересказ речи «Сергея»

Александру сообщили, что для подтверждения данных ему понадобится подключение к сети, и он, сославшись на отсутствие возможности выйти в интернет, положил трубку. Веб-разработчик сразу же позвонил в официальную поддержку Apple в России, где ему рассказали, что никакого «Московского филиала Apple Store» не существует, и посоветовали не сообщать злоумышленникам свои данные.

Александр связался с владельцем телефона и рассказал ему о сложившейся ситуации. Поскольку вероятность возвращения устройства была низкой, родственник согласился из любопытства пройти всю процедуру вероятного «развода» до конца: он не хранил в своём iCloud или на самом смартфоне каких-либо важных данных.

Через полчаса Александру позвонили уже с другого московского номера и спросили, удалось ли ему добраться до компьютера. Веб-разработчик решил уточнить, из какого «Apple Store» ему звонят, после чего «Сергей» назвал адрес магазина re:Store на Савёловском проезде в Москве.

Чтобы подтвердить данные, Александра попросили зайти на сайт applecentr.net и ввести там свой Apple ID и пароль. На первый взгляд страница очень похожа на веб-версию iCloud, однако от настоящего сервиса по адресу icloud.com отличается фоном, вёрсткой, используемыми шрифтами и отсутствием сертификата Apple.

На вопрос Александра о том, почему сайт выглядит так странно, «Сергей» ответил, что «сервис новый, и у многих вызывает сомнения». Веб-разработчик ввёл свои данные на applecentr.net, и сайт выдал ошибку, однако, по-видимому, логин и пароль к этому моменту уже попали к злоумышленникам. Спустя несколько минут iPhone 5 был разблокирован и пропал из «Найти iPhone».

Александр попытался поговорить со злоумышленниками напрямую, однако «Сергей» тут же положил трубку. Веб-разработчик связался с Apple, где ему сообщили, что ничем помочь не могут и посоветовали обратиться в полицию и офис компании в России. А в re:Store заявили, что никакой Сергей у них не работает.

Александр также связался с представителями хостинга PeterHost, на котором был запущен applecentr.net, однако ответа от них пока не получил. По словам веб-разработчика, пользователям iPhone следует уяснить, что никакого официального сервиса по возвращению краденых смартфонов в России нет, а после пропажи устройства ко всем попыткам выйти на связь со стороны неизвестных людей следует относиться настороженно.

{ "author_name": "Вадим Елистратов", "author_type": "self", "tags": ["\u0443\u0433\u043e\u043d_\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432","\u043a\u0440\u0430\u0436\u0430_\u0430\u0439\u0444\u043e\u043d\u043e\u0432","iphone_5","applecentr_net","apple"], "comments": 50, "likes": 26, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56835, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 02 Dec 2015 23:44:14 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
Комментарии

Искренний американец

34

Какие продвинутые нынче веб-разработчики, и как только таких можно обмануть

Крошечный холод

6

Лох не мамонт, как говорится.

Согласный яд

7

Вместо кирпича подарил мошеникам нормальную трубку...

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Муфтий Чечни обвинил Макрона в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти убитого под Парижем учителя
Он посчитал оскорбительным показ карикатур на правительственных зданиях во Франции.
Новости
В Польше массово заблокировали дороги в знак протеста против запрета на аборты
Массовые акции протеста продолжаются уже пятый день.
Интернет
«Не люблю, когда дурят народ»: ведущая Первого канала в инстаграме раскритиковала масочный режим, а потом удалила запись
По версии Екатерины Андреевой, постоянное ношение маски может привести к эмфиземе лёгких от недостатка кислорода.
Популярное за три дня
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка, протесты студентов и марш пенсионеров
Старая трансляция упёрлась в количество возможны блоков в статье, продолжаем тут. По просьбам комментаторов, теперь свежие записи будут в начале.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.

Комментарии

null