Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
TJ

Гид по связи: чему дальнобойщики могут поучиться у геймеров Статьи редакции

Автор: Дмитрий Филонов

Геймеры давно научились координировать свои действия в полной секретности, однако дальнобойщикам ещё только предстоит научиться это делать. Редактор отдела технологий российского Forbes Дмитрий Филонов посмотрел, как опыт участников основанной на геолокации игры Ingress от Google может помочь в организации акций с минимальной вероятностью утечки секретных планов.

Игроки Ingress на операции «XM Anomaly: Operation Voynich» в Москве, июль 2013 года

4 декабря сотни дальнобойщиков собрались в ближайшем Подмосковье на акцию протеста против системы «Платон». Выехав на МКАД по разным трассам, они хотят устроить «улитку», тем самым практически парализовав движение.

Точное количество машин не знают и сами дальнобойщики. Единого руководства у акции нет, участники не знают друг друга, связь между колоннами приходится налаживать на ходу, а иногда и включать режим «радиотишины», чтобы не сорвать будущую акцию.

Однако опыт координации подобных акций уже есть у геймеров. В ноябре 2012 года компания Google после более чем полугода тестирования запустила игру с дополненной реальностью Ingress. Суть её, если не вдаваться в сюжет, проста. Две противоборствующие команды — «Enlightened» (зелёные) и «Resistance» (синие) — борются за влияние на человеческие умы.

Как играют в Ingress

По всему миру разбросаны порталы: достопримечательности, приметные архитектурные объекты, граффити. Игроки видят их на экране смартфонов, а взаимодействовать с ними можно, только подойдя на расстояние менее 20 метров. Захватив три портала и соединив их линиями, можно создать поле — его размер и определяет количество захваченных «умов».

Большинство полей — небольшие по размеру, но в отдельных случаях они могут покрывать полстраны, а вершины таких треугольников могут находиться, например, в Москве, Санкт-Петербурге и Казани.

Только в Москве в Ingress играют несколько тысяч человек, а в мире число игроков уже перевалило за семь миллионов.

В создании таких гигантских полей могут быть задействованы несколько десятков, а то и сотня игроков. Но любое ошибочное действие или целенаправленное противодействие игроков другой команды, в случае рассекречивания операции, может привести к провалу.

Как удаётся избежать утечек

Всё общение игроков происходит через мессенджер Telegram. В игре есть встроенный чат, но его могут читать шпионы из другой команды.

Новые игроки, только захотевшие играть в компании, попадают в чаты Telegram первого уровня. В них обсуждаются игровые моменты, идёт обмен опытом, но никаких переговоров об операциях нет. Например, в Москве подобные чаты есть почти в каждом округе. У чатов есть свои координаторы, только они могут добавлять и удалять игроков — так удаётся избежать хаоса.

В чатах второго уровня происходят уже более серьёзные вещи — реагирование на действия противника, объявления о готовящихся операциях, срочные оповещения. В такие чаты можно попасть только по рекомендации других игроков — например, после личного общения.

Зачем нужна такая осторожность

Игроки другой команды могут создать фиктивные аккаунты в Ingress, попроситься в чат и затем шпионить. Вычислить подобные действия быстро практически невозможно.

Есть и более секретные чаты. Туда добавляют координаторов районных групп и зарекомендовавших себя игроков. В таком чате уже обсуждаются планы глобальных операций, через них можно связаться с игроками в других городах и странах.

Игра в Санкт-Петербурге, июня 2014 года. Фото @Businka

Подробности крупных операций, как правило, заранее неизвестны. Чем больше человек их знают, тем выше шанс утечки. Обычно организаторы акции объявляют только о её дате, причем в чатах первого уровня подобные сообщения никогда не публикуются.

Если игрок, желающий принять участие в операции, заслуживает доверия, то его добавляют в чат акции. В нём уже можно узнать подробности и получить подробный план действий. В ходе операции вся координация проходит через соответствующий чат, причём отдельные игроки могут создавать собственные чаты — так можно избежать «засорения эфира» в основной группе.

Почему Telegram

Одним из преимуществ мессенджера братьев Дуровых над основными конкурентами была вместимость групповых чатов. Telegram позволял одновременно добавлять до 200 человек, более популярный WhatsApp — только 50, а чаты Hangouts, в которых ингрессеры сидели изначально, так как все имели аккаунт на Google — до 100. Для общения игроков такой фактор оказался существенным.

В ноябре 2015 года размер одного группового чата был расширен до 1000 человек. К тому же в Telegram есть возможность отвечать на конкретное сообщение, что в группе на 200 человек значительно облегчает общение. Возможность создавать ботов в Telegram и вовсе расширила функциональность чатов, позволив игрокам, например, запрашивать куски карты с порталами, которая доступна только через браузер.

Как неоднократно заявлял Павел Дуров, он уехал из России из-за давления со стороны властей и невозможности вести бизнес в текущих политических условиях. При этом он отмечал, что оппозиционная активность за последние годы перетекла в интернет, что и вызвало волну законов, регулирующих эту отрасль.

Telegram и есть новый инструмент для гражданских активистов и оппозиционеров.

Дуров уверяет, что общение в Telegram секретно, и данные переписки не передаются третим лицам. Например, Дуров даже отказывался предоставлять властям переписку активистов ИГИЛ, которые выбрали Telegram как средство общения друг с другом.

В любом случае, мессенджеры куда безопаснее традиционных звонков и SMS, и к тому же дают больше возможностей для координации действий больших групп людей.

{ "author_name": "TJ", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043f\u0430\u0432\u0435\u043b_\u0434\u0443\u0440\u043e\u0432","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f_\u0443\u043b\u0438\u0442\u043a\u0430","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0437\u0430\u0449\u0438\u0449\u0451\u043d\u043d\u044b\u0439_\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440","\u0434\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0431\u043e\u0439\u0449\u0438\u043a\u0438","telegram","ingress","google"], "comments": 40, "likes": 22, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56848, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 04 Dec 2015 16:10:55 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Белорусский франт

Главное, что бы дальнобойщики не учились ничему у девушек-геймеров-программистов на JS

32
Отрицательный диод

Почему же? Возить невыгодно станет. Пора готовить "запасной аэродром".

5
Точный коктейль

Как же эта фраза звучит двусмысленно, ппц

4
Отрицательный диод

Ты правильно понял.

1
Национальный хот-дог

Чему могут поучится дальнобойщики у геймеров

TELEGRAM TELEGRAM TELEGRAM ЧАТЫ НА ТЫСЯЧА ЧЕЛОВЕК, БОТЫ, ФИШКИ

16

Комментарий удален

Отрицательный диод

С смс, вообще-то.

3
Алюминиевый волк

Всего 1 СМС и ты в новом волшебном мире!

1
Бешеный татарин

Чето я не углядел логические связи в игре.
Однако, по вопросу Ингресса, могу выступить в качестве эксперта.
Был одним из первых игроков (Ингресс вроде запустили в октябре-ноябре 12 года, играть начал в декабре), когда порталов было жутко мало, мы оставляли заявки и их одобряли месяцами. Активно играл год, хотя у меня до сих пор есть ключей 30 от деревушки, которая находится где-то в Российских ебенях.
Когда делали поля межрегионального уровня (на 3 города), доверенных лиц находили через личные встречи. То есть была цепочка, в которой всех игроков лично кто-то знал.
Координироваться же можно было через любой мессенджер, мы использовали хэнгаутс. Был тогда довольно отмороженный чувак с ником Toxyd. В мая 13 года происходила жуткая операция, в результате которой была поднята синяя цепь полей от Кургана Швеции, и от Петрозаводска до Одессы. Очень много народу участвовало, наша банда сбивала одни мешавшие линки. В итоге операция на процентов 70 оказалась успешной. Единого поля не получилось, потому что когда поднимали одни поля, зеленые сбивали другие.

После такой эпичной операции все остальное казалось детскими шалостями, ну через месяца 3 и 4 вся моя банда игру и потихоньку закончила.

13
Административный глобус

С тех пор многое поменялось)

0
Бешеный татарин

Что?
Я же за олдскул ратую, и, кажется, со временем превращаюсь в брюзжащего старика, говорящего, что раньше все было круче и вкуснее.

0
Административный глобус

Ну, бесполезность сопротивления сохранилась :)

Поменялись некоторые мелочи в игре, которых за несколько лет накопилось немало. Изменилось взаимодействие между игроками, появилась не то, чтобы иерархия, но таки некоторое разделение игроков.
А, ну и магазин же :)

0
Бешеный татарин

Операции?
Первое время я играл суровой русской зимой без павербанка на смартфоне, на котором тормозил даже телефон и игра запускалась 3-4 минуты на порталах, которых было штук 10-15 на округу, а остальные находились в соседних городах или ебенях. Уровень Ветеран.
Когда был достигнут пресловутый восьмой уровень, стало тепло и у меня был достойный аппарат, игра потеряла для меня смысл, потеряла эмоции.
Потому что пропал хардкор)

0
Административный глобус

Хардкор можно без проблем устроить и сейчас, если играть чуть дальше домашки. Ну и, возросшее число игроков тоже часто добавляет весёлые моменты.
Сейчас пресловутый восьмой - это 1-4 недели неспешной игры, за которые вряд ли можно что-то понять.
Ну и, никто не мешает играть с неподходящим смартфоном, чтобы игра приносила достаточно страданий, есть так интереснее и хардкорнее.

0
Бешеный татарин

Ты меня агитируешь?)

Сама кстати сколько играешь?

Ну это же против здравого смысла, мучиться с телефоном.

0
Административный глобус

Нет. Просто, мне кажется, что бросив динамично развивающуюся игру года полтора назад, дойдя до невысокого уровня, называть себя экспертом как-то слишком громко.

0
Бешеный татарин

А что принципиально поменялось в геймплее за три года? Миссии и донат это не серьезно. Просто рюшечки. Суть игры не поменялась. Ну и порталы сейчас есть в каждом закоулке. Встал, запустил бустер и где-нибудь что-нибудь снес.
Чтобы разобраться во всех всех трещинках, достаточно месяца два-три активной добросовестной ежедневной игры и тогда можно носить условное звание эксперта.

0
Петербургский химик

Выглядит как реклама Телеграмма))

13
Мучительный Никита

Telegram нуждается в рекламе на TJ?

5
Новогодний космос

Реклама Телеграма на ТЖ? Господи, невероятно!

1
Великолепный динозавр

Комментарий удален по просьбе пользователя

12
Поперечный ГОСТ

Сенсация! Гугл обучает партизан для свержения власти!

4
Новогодний космос

СМИ, которое я читаю, пишет про игру, в которую я играю. Обожаю такие моменты :)

2
Направленный супер_стар

Комментарий удален по просьбе пользователя

7
Озабоченный паук например

А мужики-то не знают (ставь класс если помнишь эту рекламу!)

–2
Золотой завод

Завязывайте с одноклассниками, сударь.

0
Озабоченный паук например

Евгений, я согласен, что мой намёк на качество материала был, возможно, непонятен. Но я не ожидал таких серьёзных проблем с детекторами. Ок, учтём.

2
Отдаленный холод

Вот кстати, наша так называемая оппозиция могла бы и помочь дальнобойщикам с координацией на безвозмездной основе.Понятно, что нормально дальнобойщики с ними сотрудничать не будут, но помочь советами по координации и настройке того же телеграма можно было бы.

Пысы. Да, пойду выкину розовые очки, что я в самом деле...

1
Исторический колос

Они как бы оказывают юридическую помощь и помогают это все максимально широко освещать в СМИ.

3
Отдаленный холод

Аа, я просто только их посты в фейсбуке видела, а это не слишком популярная у народа соцсеть

0

Комментарий удален

Административный глобус

А, да, взаимодействие с порталом возможно с 40 метров.

1
Дорожный бас

А ещё в этой игре всё похоже на реальность: Сопротивление — как рабы во главе с расой Н'Зир, они ненавидят просвещение, ненавидят демократию, науку и порталы. Просвещение всячески претесняется, к счастью, им помогают Шейперы и оно выживает благодаря знаниям.
Присоединяйтесь к Просвещению!
После регистрации в игре пишите telegram.me/mishasamin

0
Административный глобус

А лучше telegram.me/enlow - чатик самого первого уровня, про который нет в статье.

1
Громкий Илья

02 102 radioonair башкирия АВТОномия

0
Желающий татарин

Экстремистский материал - ЗАПРЕТИТЬ!

0
Польский пёс_анон

Телеграм не такая уж и защищенная штука=

–1
Поразительный волк

Ты видимо премию за его взлом уже получил

5
Автомобильный спрей

А ты видимо код с серверов видел? И приложение инспектировал?

1
Поразительный волк

Кулхацкер что ли еще один? Почему не участвуешь до сих пор в поиске уязвимости то? Получил бы награду в овердохуя баксов.

1
Муниципальный фитиль

смотря для чего. Если нет взлома в режиме реалтайма, можно считать его защищенным. Неактуальная инфа неважна.

0
Поразительный волк

В релтайме тоже надо взломать же дешифровать сообщение если перехват трафика идет. Ну либо подкидывать кейлоггер.

0
Читать все 40 комментариев
null