Пользователи «Хабрахабра» пожаловались на предложение написать заказные статьи с антипиаром Telegram
Пользователь «Хабрахабра» под ником Kpyto рассказал о рассылке неизвестными предложений по написанию заказной статьи, в которой бы Telegram прогнозировалось скорое сотрудничество с властями и прослушка. Об этом он рассказал в блоге на GeekTimes.

Письмо Kryto получил ещё две недели назад (примерно 23 ноября), однако рассказал об этом сообществу только тогда, когда пообщался со злоумышленником и получил подтверждение его намерений.
В первоначальном письме круг задач описывался максимально широко. Статья должна была стать всеобъемлющей критикой Telegram на основе недавних новостей о блокировке каналов ИГИЛ и обзоров уязвимостей мессенджера.
Требуется написать статью с ключевыми факторами, что:
телеграм не безопасен
телеграм читает нас — рядовых пользователей
сливает записи службам\правительству
прийдет ли конец телеграму, уйдет ли аудитория?Поднять вопрос, к чему мы в итоге прийдем с данной проблемой:
Телеграм станет полностью несекьюрным, как и множество других мессенджеров
из письма с требованиями к статье (орфография сохранена)
Будет работать с правительством напрямую (до прямого бэкдора, чтения переписок)
В чем же тогда остаеться преимущества телеграма перед другими мессенджерами?
При этом в техническом задании отдельно помечалось, что статья должна выглядеть как общий обзор ситуации, не быть ярко выраженным антипиаром Telegram и не продвигать другие мессенджеры на замену ему.
Заключение — на рынке мессенджеров на сегодняшний день нет ни единого безопасного решения, и так будет продолжаться до тех пор, пока не появится методика обмена сообщениями не проходящими через какие-либо централизованные сервера.
из письма с требованиями к статье (орфография сохранена)
Kryto связался с автором письма по указанному адресу, где ему пояснили, что в случае написания текст будет размещён не только на «Хабрахабре», но и на других «ИТ-порталах». Позднее «заказчик» выдвинул более серьёзные требования к статье: для неё должны были быть опрошены около десятка экспертов, включая хакеров, имеющих опыт во взломе мессенджеров и краже переписки.
О сумме вознаграждения за материал и о возможных причинах размещения такой статьи пользователю Kryto узнать не удалось. Предполагается, что его выбрали в качестве одного из возможных авторов материала из-за высокого рейтинга — на GeekTimes он входит в топ-200.
По словам другого участника сообщества под ником Scratch, он получал подобное письмо от пользователя AmazingPeople. На странице этого аккаунта не указано никакой идентифицирующей информации, с момента регистрации в 2011 году не было написано ни одного комментария или статьи, а статус профиля говорит о том, что администрация перевела его в режим read-only.
Ещё один пользователь под ником Jeditobe также подтвердил получение подобных писем и рассказал, что по email-адресу, оставленному заказчиком для обратной связи, можно было найти и другие объявления на форуме Searchengines.ru о написании заказных статей по различным тематикам.
По словам Kryto, исходный аккаунт, с которого произошла рассылка предложений о написании статей, был заблокирован администрацией «Хабрахабра» уже через час, а в истории аккаунта было лишь несколько нейтральных комментариев.
Издатель «Хабрахабра» и GeekTimes Денис Крючков заявил TJ, что на пользователя активно жаловались в службу поддержки: «Мы разобрались в его активности и приняли меры». Основатель Telegram Павел Дуров прокомментировал ситуацию ещё 24 ноября: «Вероятно, те же дельцы, что засоряют в Твиттере соответствующий хэштег через рынки платных твитов».
#Новость #Павел_Дуров #Telegram #Хабрахабр #Денис_Крючков #политический_пиар #Geektimes