Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Оператор Wi-Fi в московской подземке создаст не реализованный «Яндексом» сервис «Пробки в метро» Статьи редакции

Председатель совета директоров «Максима Телеком» Сергей Асланян, обеспечивающей беспроводной интернет в московском метро, заявил о намерении компании выпустить сервис «Пробки в метро». Об этом сообщает агентство «Москва».

Московское метро. Фото ТАСС

По задумке сервис похож на «Яндекс.Пробки»: он позволяет рассчитывать оптимальные маршруты в метро, исходя из загруженности линий. Асланян заявил, у компании уже есть необходимая технологическая база для создания подобного сервиса.

Мы обсуждаем вопрос формирования продукта «Пробки в метро». Мы знаем, что в разное время на разных станциях метро наблюдается большой пассажиропоток. И сейчас мы думаем о том, как путём использования наших данных спрогнозировать пассажиропоток для удобной подачи дополнительных поездов или прогнозирования создания пробки в метро.

Сергей Асланян, председатель совета директоров «Максима Телеком»

По словам главы «Максима Телеком», компания уже может предоставлять метрополитену данные о том, когда на станции оптимально подавать новые составы. По мнению Асланяна, аналогичный сервис вряд ли окажется востребован пассажирами, но будет бесплатным.

В дальнейшем мы думали, что можем сообщать гражданам оптимальный маршрут от точки «А» в точку «Б». Не думаю, что это будет сильно востребовано пользователями сервисов, но для метро это будет полезно. Для пассажиров, это, конечно, будет бесплатно.

Сергей Асланян, председатель совета директоров «Максима Телеком»

Асланян также рассказал о статистике использования портала wi-fi.ru пользователями беспроводного интернета в столичной подземке. По его словам, 50 тысяч человек оплатили подписку, отключающую рекламу при авторизации в сети, а всего сетью бесплатного Wi-Fi пользуется примерно 25% пассажиров — это около 1,2 миллиона подключений и 70 терабайт трафика в день. В 2016 году компания собирается выйти на рынок США.

Об идее аналогичного сервиса ещё в 2013 году рассказывали представители «Яндекса» после того, как пожар между станциями «Охотный ряд» и «Библиотека им. Ленина» вызвал транспортный коллапс в метро. «Мы думали на эту тему, но пока не нашли решение, как это можно реализовать», — заявлял тогда PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков.

У поисковика есть сервис «Яндекс.Метро», способный отображать примерное время в пути между двумя станциями и предлагать несколько маршрутов. С апреля 2015 года в схеме маршрута также начали отображать вагоны, в которые оптимальнее всего заходить для сокращения времени пересадки. В 2014 году «Яндекс» выпустил пеший аналог своего сервиса дорожных пробок специально для «Ночи музеев».

0
26 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Вторичный пистолет

Полезный сервис, будет показывать мне, что в будни, в час пик хрен куда проедешь, а в выхи - норм. А то я все никак это запомнить не могу.

16
Вторичный пистолет

Иногда было бы полезно.

Недавно, например, в кои веки решила на метро проехать. Ровно по закрытой красной ветке и месиве на переходе, которое передвигались со скоростью в полметра за 5 минут.^^)

0
Вторичный пистолет

Сегодня, 15 данунахября, в московском метро ожидается привычный климат. В районе станции "Площадь революции" сегодня и всегда сильный антициклон из приезжих, трущих нос бронзовой собаке. В переходах между любыми станциями не исключены слоупоки, мешающие интенсивному движению. А на эскалаторах прочно обосновались сильные порывы ветра, вызванные бегунами по эскалаторам. Также утром ожидаются массивные осадки в виде пригородных понаехавших в районе Выхино. Удачного дня!

10
Вторичный пистолет

— Так, проверим-ка пробочки... Ммм, Выхино, восемь утра... Да ну её на хуй эту работу, поваляюсь-ка ещё лучшие часок в постельке.

6
Вторичный пистолет

В автомобильной пробке можно простоять два часа, в метрошной — ну, минут пять. Сомневаюсь, что сервис будет актуальным. Серьёзные пробки — это когда полветки перекрывают, но если всё стоит, эта карта вряд ли пригодится, да и по громкой связи объявляют.

4
Вторичный пистолет

Иными словами, ну, пробка в метро, и что? Какие ещё варианты-то? Пешком идти? Куда ты, блять, денешься с подводной лодки?

0
Вторичный пистолет

Выхино самое популярное по демонизации в сети ))

0
Вторичный пистолет

А также по посещаемости среди пассажиров Мосметро.

0
Вторичный пистолет

Инфа устарела со строительством +2 станций от Выхино.
Сейчас самая загруженная Комсомольская

1
Вторичный пистолет

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Вторичный пистолет

Часто возможны два равнозначных по времени варианта, скажем, с одной пересадкой и с двумя через кольцо. Выбираю между ними спонтанно. Иногда на крупном пересадочном узле, вроде Киевской, такие жесткие пробки уже при входе на эскалатор, что выбираю другой путь, пусть он и будет дольше. И если время утренней поездки особо не выбираем, то вечером вполне можно задержаться на работе, подождав пока станет свободней. Кто-то живёт ровно между двумя ветками, и им было бы полезно знать, по какой ехать спокойней.

В общем, пользы от приложения было бы не так мало, как кажется.

2
Вторичный пистолет

Без раздачи смартфонов пенсионерам не заработает.

1
Вторичный пистолет

Да ладно, сейчас уже у многих пенсионеров есть смартфоны: дети и внуки заботятся :)

0
Вторичный пистолет

Кто-нибудь знает, откуда ноги растут у максимы?

1
Вторичный пистолет

из АФК Системы, походу
единственный засвеченный акционер - Асланян из "системовских" (ситроникс, мтс), гендир - ситроникс, половина максимы раньше принадлежала nvision, который входит в "систему"

3
Вторичный пистолет

Так есть же турникеты на входе

1
Вторичный пистолет

Идея крутая, конечно.) По вечерам иногда такой карты не хватает, когда домой возвращаешься.

Только как они собираются предлагать альтернативные пути, если их зачастую нет?

Для жителей Выхино оптимальный маршрут будет выглядеть как "Оставайтесь дома и поезжайте в центр не раньше 11.00".

0
Вторичный пистолет

Для жителей Выхино оптимальный маршрут будет выглядеть как "Собирайте вещи и бегите из Выхино".

16
Вторичный пистолет

Или можно прост работать по ночам, а спать дома днем.

Это ее решает других проблем, но с метро будет чуть полегче.

0
Вторичный пистолет

Вот сейчас обидно было

0
Вторичный пистолет

сеют поле к второму кольцу, которое начали строить

0
Вторичный пистолет

Ага. Только проект в СССР еще намечался.

0
Вторичный пистолет

"ну на этот раз уж точно"

1
Вторичный пистолет

Это странно. Ведь большинство людей совершают поездку от дома до работы/учебы по одному и тому же маршруту - самому короткому, с наименьшим числом пересадок. А если живешь не внутри кольца, то выбора и вовсе нет. Ведь метро не может сравниться с дорогами по числу альтернативных путей.
Сервис может пригодиться только если образуется феноменальная пробка, о которой где-нибудь и без приложения будет "репортаж из соцсетей"

0
Вторичный пистолет

Да не всегда. Бывает такой ад на станциях иногда, что лучше выйти на следующей и пройти пешком/на автобусе проехать. Лично у меня было такое: пиздец на станции был уже с самого утра, а СМИ об этом написали где-то к обеду, да и то не охотно.

1
Вторичный пистолет

Так, что дальше?

Пробки на заправке, пробки в Макдональдсе, пробки в Пятерочке?

0
Читать все 26 комментариев
null