Рубрика развивается при поддержке HP logo

Telegram получил 5,7 миллиона новых регистраций из-за блокировки WhatsApp в Бразилии Статьи редакции

17 декабря интернет-провайдеры Бразилии временно заблокировали доступ пользователей к мессенджеру WhatsApp. Для Telegram это вылилось в более полутора миллионов новых зарегистрированных пользователей.

Обновлено 18 декабря: Представители Telegram заявили, что с момента вынесения решения сервис получил 5,7 миллиона новых регистраций. Блокировку WhatsApp отменили спустя 12 часов после её начала.

В среду 16 декабря суд бразильского города Сан-Бернарду-ду-Кампу постановил заблокировать доступ пользователей интернета к мессенджеру WhatsApp на 48 часов. Решение вступило в силу в полночь 17 декабря, сообщило газета Folha de S. Paulo.

Согласно данным опубликованного судебного решения, блокировка WhatsApp в стране связана с неким полицейским расследованием, по которому мессенджер должен был предоставить пользовательские данные, однако компания не подчинилась требованиям властей. Блокировка мессенджера стала ответной мерой.

По данным телеканала Band News TV, которого цитирует Reuters, расследование связано с преступлениями криминальной группировки PCC — «Первой столичной команды», известной жестокостью своих членов и убийствами полицейских. Как сообщил телеканал, при организации преступлений члены PCC пользовались WhatsApp.

К осуществлению блокировки суд Сан-Бернарду-ду-Кампу обязал все провайдеры, перечислив в списке тех, кто предоставляет фиксированный и мобильный доступ в интернет, а также компанию, обслуживающую подводные кабели. Операторы выступили против, так как блокировка мессенджера является непростой технической задачей, однако были вынуждены подчиниться.

В Facebook отказались от комментария, так как считают представительство WhatsApp в стране независимой компанией, а в самой WhatsApp никак не отреагировали на блокировку.

Как только стало известно про неизбежность блокировки WhatsApp, бразильские пользователи стали массово регистрироваться в мессенджере Павла Дурова Telegram. В 3 часа ночи по московскому времени (в Бразилии в это время было 10 часов вечера 16 декабря) к мессенджеру присоединилось 500 тысяч человек, спустя два часа количество новых регистраций перевалило за 1,5 миллиона.

Пользователи стали жаловаться на проблемы с получением SMS-кодов для регистрации в сервисе. Как сообщили в Telegram, неполадки возникли на стороне крупных SMS-шлюзов, и впоследствии их удалось решить. Из-за нагрузок у части уже зарегистрированных пользователей не импортировались контакты.

WhatsApp в Бразилии блокируют второй раз за год. В феврале с мессенджером происходила похожая ситуация: суд также постановил заблокировать сервис в стране из-за отказа сотрудничать с правоохранительными органами, однако самой блокировки не произошло. Тем не менее на фоне новостей о возможном запрете в Telegram за сутки зарегистрировалось 2,5 миллиона бразильцев.

Это не первый раз, когда проблемы с доступом к WhatsApp отражаются в пике новых регистраций в Telegram. В феврале 2014 года вскоре после покупки мессенджера компанией Facebook он оказался недоступен на несколько часов, что принесло сервису Дурова 1,8 миллиона пользователей.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0431\u0440\u0430\u0437\u0438\u043b\u0438\u044f","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","whatsapp","telegram"], "comments": 47, "likes": 16, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 56931, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 17 Dec 2015 09:42:18 +0300", "is_special": false }
0
47 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Вторичный ГОСТ

16

Твоё лицо, когда где-либо блокируют Вацапп за нераскрытие личных данных, а Телеграмм не замечают

Ответить

Силовой пистолет

Вторичный
0
Ответить

Комментарий удален

Верхний фонарь

7

Да-да, Telegram классный и все такое. Но у меня все друзья и знакомые сидят в Viber - придется ждать его блокировки)

Ответить

Товарный Валера

Максим
29

Я тут уже как-то говорил, но повторюсь: если тебе самому нравится Телеграм, то просто заставляй друзей пользоваться им. Я именно так и сделал, теперь все только Телеграмом и пользуются.

Ответить

Верхний фонарь

Никита
7

Доминируй, властвуй, унижай! Отлично, попробую) Возможно крутыми стикерами перетяну)

Ответить

Украинский Мурод

Никита
1

Сделал Телеграм корпоративным стандартом.

Теперь все сотрудники, партнеры, подрядчики устанавливают сразу и распространяют его дальше :)

Ответить

Зимний ящик

Никита
1

хуй там был! Сколько меня ни уговаривали перейти на этот телеграм, я отвечаю - зачем, если у вас всех все равно стоит WhatsApp?

Ответить

Пышный турник

Dear
6

В том и дело, что многие, начав пользоваться телеграмом, удаляют вотсап, потому что он страшный, неудобный, с кучей спама и в контакт-листе вотсапа в какой-то момент остаются в основном странные ребята с профилями в ОК и почтой на mail.ru

Ответить

Зимний ящик

Kult
0

мне совершенно неважно какой он внешне - он работает и стоит на всех смартфонах друзей и коллег.
Зачем мне ставить Ещё Один Мессенджер?

Ответить

Пышный турник

Dear
22

Да, люди примерно так же на internet explorer годами сидят.

Ответить

Зимний ящик

Kult
–2

вы так говорите, как будто в этом есть что-то плохое

Ответить

Товарный Валера

Максим
3

Причём тут главное суть довести, что Телеграм РЕАЛЬНО лучше чего-то там.

Ответить

Принятый корабль

Никита
3

Чем он реально лучше?

Только ЗАЯВЛЕННОЙ защищённостью.

В учловиях, когда вотсап блочат за нераскрытие данных я считаю, что вотсап доказал свою защищённость и лояльность к пользователям.

А ещё в вотсапе есть отличные звонки.

Ответить

Временной

Виктор
5

В вотсапе постоянно левый народ добавляется и спама много. Вайбер тоже этим грешил, а потом просто начал скачивать фотки с рекламой от хуй пойми кого в память телефона. И я такое не только у себя замечал. Удалил сразу.

Телеграмм просто работает. Без хуйни.)

Ответить

Принятый корабль

sweet
0

Спам появляется, да.

Народ только из адрески

Ответить

Товарный Валера

Виктор
5

Честно говоря, лично для меня защищенность — немного на втором плане.

Меня больше привлекает в Телеграме плавность, быстрота, красивые иконки и вообще в целом само приложение НАМНОГО красивее вашего этого WhatsApp'a.

Ответить

Принятый корабль

Никита
0

Никаких тормозов в вотсаре на айфене не вижу.

Красота - это имхо.

Мне вот эти гигантские картинки в телеграме не нравятся.

Реальные плюсы телеграма описали выше:

Версии на комп и айпад, передача файлов.

Ответить

Логический

Виктор
0

У меня все прекрасно ведутся на аргумент неограниченного количества перекидываемых фоток и видео, а не как в вацапе по 10 штук) у меня стоит вайбер для звонков мамы, а всех остальных удалением вацапа перетащил в телеграм)

Ответить

Армейский череп

Виктор
0

Только ЗАЯВЛЕННОЙ защищённостью.

В учловиях, когда вотсап блочат за нераскрытие данных я считаю, что вотсап доказал свою защищённость и лояльность к пользователям.

Вы сильно ошибаетесь. Информацию просит выдать полиция. Грубо говоря метны. А защищённость всех волнует по отношению к спец службам и из возможности читать переписку без решения суда и без согласия меседжера. То что "менты" в Бразилии не могут читать WatsApp совершенно не значит, что спец службы из Бразилии этого не могут.

Ответить

Принятый корабль

Marat
0

Верно.

Но если они посылают ментов даже когда сервис блочат по всей стране - зачем давать доступ спецслужбам?

Ответить

Армейский череп

Виктор
0

Виноват, выразился не овсем ясно.
Когда говорят о безопасности сервиса, куда важнее не то, пойдёт ли сервис на уступки в раскрытии каких-то конкретных переписок по каким-то конкретным делам по решению суда. А о том, МОГУТ ли физически (не юридически) спец службы (не "менты") читать его использую бэкдоры,хаки,уязвимости и т.п.
И то, что WatsApp не сотрудничает с "ментами" из Бразилии вообще никак не доказывает его защищённость перед Бразильскими же спец службами.

Ответить

Принятый корабль

Marat
0

А, понял.

Ну, о открытость кода телеграма, конечно, плюс.

Но открытость кода тоже ничего не гарантирует.

Смотрите сегодняшнюю статью на tj про GRUB и 28 бэкспейсов или недавно найденную полудыру в TRUECRYPT

Ответить

Комсомольский цветок

Никита
0

подскажите фактов для убеждения, чем он реально лучше :) мне телеграм нравится, но для людей обосновать не могу.

Ответить

Шумный

pashabr…
6

Кроссплатформенность - клиент для iPad, удобная web версия, нативные клиенты для Mac/Windows.

Ответить

Комсомольский

Паша
0

все это есть в вайбере, я оттуда пытаюсь людей утащить :)

Ответить

Шумный

pashabr…
4

А, я перед WhatsApp отстаивал телеграмм.

В viber спама очень много

Ответить

Лишний клуб

Паша
0

И линукс.

Ответить

Ужасный коктейль

pashabr…
2

Важные для меня отличия.
- Можно отправлять файлы любых типов.
- Есть вменяемый удобный десктопный клиент.
- Не просит денег ни в каком виде
- Очень лаконичен внешне, проще и удобней чем WhatsApp и Viber (IMHO)

Наличием ботов людей, конечно, бесполезно завлекать. Но это действительно удобно. С TJ news ботом тратить меньше времени заходя на сайт.

Ответить

Неизменный Денис

Максим
0

А у меня многие, с кем общаюсь по ватсапу, отказываются переходить на телеграм по банальной причине - нет русского интерфейса

Ответить

Огненный американец

Dmitry
0

Есть ведь лайфхак, как в два клика установить русский. Гуглится легко.

Впрочем, в Telegram и так полторы фразы на английском — пятиклассник разберётся.

Ответить

Неизменный Денис

Антон
1

Не все пользователи будут заморачиваться с подобным. Многие привыкли использовать всё из коробки. А из коробки нет поддержки русского. Странно, кстати, на мой взгляд, что не запилили русский язык при том что кучу других языков сделали.

Ответить

Товарный Валера

Dmitry
0

Серьезно? Там английский ПРИМИТИВНЫЙ. Интуитивно же всё понятно.

Ответить

Принятый корабль

Никита
1

Вам нужно было написать это на английском.

Примитивно же.

Ответить

Молодой цветок

Dmitry
0

Достаточно написать роботу антону @telerobot locale ios/android, чтобы получить локализацию

Почти с коробки.

Ответить

Последовательный дебаркадер

Максим
0

Если друг рядом с тобой, установи ему сам + русский язык, покажи возможности, стикеры, секретные чаты, про безопасность расскажи, и пиши через телеграмм, втянется сам рано или поздно)

Ответить

Базовый меч

Максим
–1

Какая милота. Может ещё занесёшь кому надо чтоб вибер заблокировали. Так ведь дела делаются, да?

Ответить

Зимний ящик

2

тут, кстати, говорят, что гугловский Now on Tap умеет делать скриншоты в секретном чате телеграма без уведомления собеседника.
Сам не проверял - не пользуюсь телеграмом

Ответить

Талантливый танк88

Dear
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Молодой цветок

1

А когда заблокируют телеграм, люди начнут переходить на голубиную почту - она тоже классная

Ответить

Хороший Паша

1

Непонятно, чему телеграм радуется, теперь ему придется раскрывать данные пользователей властям или заблочат.

Ответить

Половый звук

1

Отличная многоходовочка, Дуров!

Ответить

Крепкий Артем

0

В статье не помешало бы добавить историю про то, как в Бразилии несколько лет назад закрылась какая-то популярная социальная сеть и все ломанулись во вконтакте (вроде бы, дуровский ещё тогда)

Ответить

Ежегодный холод

Marat
0

Дуров — ZOG Бразилии!

Ответить

Семейный калькулятор

0

Всем конечно же похер, но на виндовс в телеграме по-моему неграмотные уведомления на английском (это к тому, что не русифицирован), вроде "you are disabled...".

Ответить

Небольшой лолипоп

0

Telegramm мне вообще не нравится. Чем он лучше WhatsApp? Только своей псевдозащищенностью — фишка для параноиков. Вообщем, как по мне, фигня.

Ответить

Украинский Мурод

Kolyanok
0

Выше все написано. - Быстрее, лучше файлы передает, клиенты на всех устройствах, моментальная отличная синхронизация, поиск по истории.

Ответить

Прошедший щит

0

Предрекаю возрождение технологий "черного пиара" - опусти конкурента и сорви ва-банк

Хотя казалось бы, какие времена

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Контрактник Росгвардии посмеялся над женщиной, получившей от омоновца удар в живот. Депутат заявил об его увольнении
«***** [не надо] стоять у нас на пути», — так силовик прокомментировал видео с 54-летней женщиной.
Новости
Советник Кадырова пообещал подравшемуся с силовиками на митинге чеченцу «решить вопрос с властями», если тот сдастся
20-летний Сайд-Мухамад Джумаев рассказал родственникам, что в момент драки был в невменяемом состоянии — перед этим его кто-то ударил по голове.
Новости
Госдеп США осудил действия силовиков во время протестов 23 января и потребовал освободить Навального
Глава МИД Великобритании призвал правительство РФ «уважать международные договоренности».
Популярное за три дня
Новости
Bloomberg сообщил о планах Кремля отправить Навального в тюрьму. Его могут осудить на 3,5 года, а потом ещё на 10 лет
Российские власти опасаются протестов, пишет агентство.
Новости
Апдейт: к вечеру Сергея Звезду отпустили, ему грозит штраф.
Новости
Силовик хотел задержать девушку и юношу, но согласился вместо них отвести в автозак другого человека.
null