Тим Кук раскритиковал администрацию Обамы за борьбу с шифрованием Статьи редакции

В пятницу 8 января глава Apple Тим Кук на встрече с американскими чиновниками в Белом доме, посвящённой вопросам безопасности перед лицом терроризма, раскритиковал желание администрации Обамы получить доступ к ключам шифрования популярных коммуникационных сервисов. Об этом сообщает издание The Intercept.

Тим Кук на саммите по кибербезопасности в Стэнфорде. Фото Jeff Chiu, AP

На встрече с представителями администрации президента США и различных спецслужб Тим Кук раскритиковал их за отсутствие решительности в вопросе шифрования, и попросил чиновников выступить в поддержку использования невзламываемого шифрования.

По мнению Кука, Белый дом должен открыто заявить о том, что никаких «бэкдоров» — лазеек для правоохранительных органов — в программах быть не должно. Однако генпрокурор США возразил главе Apple: следует соблюдать «баланс» между приватностью и национальной безопасностью.

На встрече по вопросам борьбы с терроризмом также присутствовали представители других IT-компаний: Google, Facebook, Cloudflare, Microsoft, LinkedIn, Dropbox и Twitter. Из чиновников там были глава администрации президента США Денис Макдоноу (Denis McDonough), министр внутренней безопасности США Дже Джонсон (Jeh Johnson), глава АНБ Майкл Роджерс (Michael Rogers) и директор Национальной разведки США Джеймс Клеппер (James Clapper).

Согласно документу с брифинга по встрече, полученному изданием, в Белом доме отметили, что в ряде случаев террористы пользуются защищёнными средствами связи, «когда силы правопорядка не могут получить данные переписки или разговоров даже при наличии судебного ордера».

В брифинге также упоминался вопрос, заданный участникам встречи: существуют ли некие «высокие принципы», с которыми сможет согласиться вся Кремниевая долина, когда речь идёт о террористах, и есть ли технологии, «способные вызвать затруднение у террористов в использовании интернета для мобилизации, поддержки и проведения операций».

Это не первый раз, когда Кук открыто заявляет о поддержке приватности пользователей. В июне глава Apple выступил на мероприятии в Вашингтоне, где раскритиковал Google и Facebook за сбор пользовательских данных в рекламных целях, а также пояснил, что «бэкдор» для правительства может использоваться и злоумышленниками: речь идёт не только о защите iMessage и FaceTime, но и об электронной почте и даже платёжном сервисе Apple Pay.

Если вы оставите ключ под ковриком у входа для копов, грабитель тоже сможет его найти. Преступники используют любые технологические средства, чтобы взламывать аккаунты других людей. Если они будут знать, что где-то спрятан ключ, они не остановятся, пока не найдут его.

Тим Кук, гендиректор Apple

Как сообщал The Washington Post в сентябре, в Белом доме решили не бороться за получение «бэкдоров», так как для этого не было повода. Однако один из уважаемых в индустрии юристов предупредил, что Конгресс вернётся к этому вопросу в случае терактов или преступной активности. 2 декабря в Калифорнии произошло массовое убийство, унесшее жизни 14 человек: СМИ сообщали о том, что террористы поддерживали «Исламское государство».

В России в сфере законодательства по шифрованию происходит аналогичная активность. После серии терактов во Франции, крушения лайнера А321 в Египте и обострения отношений с Турцией в правительстве заговорили о необходимости регулирования мессенджеров.

0
32 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Всякий татарин

Список дел Тима Кука на день:

"1) потроллить всех очередным слухом об iPhone 7;

2) потроллить правительство;

3) попиариться на теме шифрования данных (заметка для себя - нужно совместить с пунктом 2);

4) позволить появиться хотя одной фотке за день, где я весь такой успешный улыбающийся в пиджаке;

5) побухать с Джонни Айвом и незаметно порезать его британский паспорт, а то ещё свалит обратно;

6) потроллить Эдди Кью, что у него шнобель как у еврея и что вообще неплохо бы ему похудеть;

7) потроллить Фила Шиллера, что новый процессор для iPhone 7 всего в 1,99 раз быстрее старого поколения;

8) скушать яблочко;

9) лечь спать, обнимая плюшевого мишку"

Ответить
11
Развернуть ветку
Всякий татарин

9) лечь спать, обнимая плюшевого мишку
Не совсем плюшевого https://en.wikipedia.org/wiki/Bear_%28gay_culture%29

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин
Ответить
5
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ой да не для террористов им это надо. Стаганографию никто не отменял. Тупо для контроля над людьми это нужно им.

Заебало, честное слово.

Ответить
10
Развернуть ветку
Всякий татарин

Тим Кук два раза раскритиковал администрацию Обамы за борьбу с шифрованием (:

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Как там в будущем?

Ответить
28
Развернуть ветку
Всякий татарин

доллар 10, нефть 200 и крылатые единороги у каждого подъезда

Ответить
9
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вот что значит желание поскорей закончить рабочий день.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Доллар 10 баррелей.

Ответить
7
Развернуть ветку
Всякий татарин

Признаться, так и не могу выработать четкой позиции по вмешательству государства в частную жизнь. С одной стороны это кажется недопустимым (лезть в чужие дела), а с другой - если я ничего противозаконного не замышляю, то какое мне дело, слушает ли это какой-нибудь фсбшник или нет. Если придерживаться первой позиции, то остаётся открытым вопрос предотвращения преступлений, и я как законопослушный гражданин должен быть заинтересован в обеспечении безопасности себя и других. Если второй - то тут возникает вопрос правоприменения и добросовестности - если начнут ловить за абсурдные вещи типа критики власти и т.п. или использования в каких нибудь корыстных целях (от получения инсайдов до слежки с целью ограбить/убить). В данный момент понимаю, что надеятсья на полную приватность глупо и обеспечить её сложно. Может и забить тогда?

Ответить
4
Развернуть ветку
Всякий татарин

Проблема в том, что не вы решаете, делаете ли вы что-то противозаконное, или нет.
Проблема в том, что, когда-нибудь, на основании собранных данных, вам могут отказать, например, в получении гражданства, визы или просто работы без объяснения причин из-за того, что вы 10 лет назад критиковали этого работодателя, но вы не узнаете, из-за чего это произошло.

Скажем, какой-то из правителей завтра подпишет закон о том, что вас должны убить из пистолета в случае, если вы убьете невинного ребенка. Чтобы проконтролировать выполнение закона, каждому гражданину назначается человек с пистолетом, который будет держать его заряженным в сторону вашей головы 24/7. Вы же не собираетесь и не собирались никогда убивать детей, значит, не видите в этом законе и человеке никакой проблемы, верно?

Готовить, что кому-то нет дела до приватности из-за того, что ему нечего скрывать, примерно так же, как говорить, что кому-то нет дела до свободы слова из-за того, что ему нечего говорить.

Ответить
10
Развернуть ветку
Всякий татарин

Я понимаю эту проблему и обозначил её в месте про "правоприменение и добросовестность". Может тогда нужно бороться не против слежки, а против репрессивных законов и добиваться какого-то ответного контроля общества за добросовестное отношение к полученной информации. Хотя я слабо последний пункт представляю.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вы, насколько я помню по хабру, неплохо разбираетесь в шифровании. Подскажите пожалуйста, что мешает "террористам" использовать связку IRC/e-mail/любой_другой_мессенджер + PGP? Ни разу не видел на повестке дня этот вопрос. Либо для PGP уже есть бэкдор, либо все это популизм и войны спецслужб за влияние и к безопастности отношения не имеет.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ни-че-го не мешает!

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

Информация, полученная таким путём может быть использована против человека. Не сейчас так лет через 10

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Если против тебя хотят использовать какую-нибудь информацию, то наверняка найдут способ это сделать, как думаешь? Тут вот и наступает дилемма, которую очень не хчоется решать, ведь государство будет наверняка одинаково следить и за каким-нибудь киберактивистом, который ему мешает и за террористом. Стоит ли поступаться принципом свободы в отношении другого человека, который к тебе не относится никак, ради собственной безопасности?

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ключевая проблема вашего рассуждения в том, что никакие законы не могут помешать людям, обладающим достаточным количеством интеллекта и преступными намерениями, использовать шифрование, которое не смогут взломать спецслужбы. Для этих целей существует огромное количество софта, в том числе с открытым исходным кодом, а при желании можно написать и свой, основываясь на открытых описаниях алгоритмов шифрования.

Всё, что сможет сделать государство, это запретить такие мессенджеры во всяких app store и google play, лишив защиты обычных людей. Это чем-то похоже на ситуацию с оружием. Преступник без особого труда способен купить его для своих грязных целей, а законопослушный гражданин не может купить его для самозащиты. Правда в случае с шифрованием для преступника всё значительно проще.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Ну и кто из этих двоих пидр?

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

Не путайте геев и пидоров.

Ответить
–1
Развернуть ветку
Всякий татарин

о том и речь

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Кук хороший.

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

и наверняка очень вкусный

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вот сейчас отвратительно было...

Ответить
2
Развернуть ветку
Всякий татарин

А, он не про того Кука, расходимся.

Ответить
3
Развернуть ветку
Всякий татарин

...в Белом доме решили не бороться за получение «бэкдоров», так как для этого не было повода. Однако один из уважаемых в индустрии юристов предупредил, что Конгресс вернётся к этому вопросу в случае терактов или преступной активности. 2 декабря в Калифорнии произошло массовое убийство, унесшее жизни 14 человек...

//paranoia mode = true

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Хотя ладно, бред это все. Вряд ли эти 14 человек обладали какими-то сведениями, угрожающими США, например.

Пойду высплюсь.

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Если включать паранойю, то нужно считать все уже есть. Просто чиновникам не говорят (а зачем?).

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

Вот придет квантовая криптография, и все вопросы сами отпадут

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

В связи с запретом пропаганды гомосексуальных отношений в Российской Федерации нам пришлось закрыть бекдор. Как бы чего не вышло

Ответить
0
Развернуть ветку
Всякий татарин

прикрыть бекдор

* дошучено

Ответить
1
Развернуть ветку
Всякий татарин

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0
Развернуть ветку
Читать все 32 комментария
null