Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo
Технологии
Mayya Gavasheli

WSJ: ФБР узнало об использовании PayPal и eBay для подготовки терактов «Исламским государством» Статьи редакции

Террористы выводили деньги под видом продажи принтеров.

ФБР выяснило, что боевики террористической группировки «Исламское государство» использовали интернет-аукцион eBay и платёжную систему PayPal для отправки сообщникам денег в США и организации терактов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на документы, обнародованные ФБР.

Как говорится в отчете спецслужбы, подозреваемый в получении денег — гражданин США Мухаммед Эльшинави (Mohamed Elshinawy) в возрасте около 30 лет. Его арестовали более года назад в штате Мэриленд по итогам расследования. По данным ФБР, он был связан с «Исламским государством» и получал от террористов деньги через PayPal якобы за продажу принтеров на Ebay.

Сам Эльшивани рассказал следователям, что должен был использовать полученные от боевиков деньги на «операционные расходы» — организацию и планирование терактов. Всего он получил 8,7 тысяч долларов, используя при этом сервис PayPal около пяти раз.

Деньги он тратил на покупку ноутбука, телефона и создание VPN-подключения для коммуникации с членами ИГ. На допросе он утверждал, что не планировал использовать деньги для терактов, а брал их у «воров». Сейчас он находится под стражей и ожидает суда. Его адвокат отказался давать комментарий WSJ.

По мнению разведки, боевики отправляли деньги по такой схеме множеству человек. Все операции осуществлялись под руководством высокопоставленного члена ИГ в Сирии, руководителя по компьютерным операциям Сифула Суджана (Siful Sujan), которого убили в декабре 2015 года. Участники таких схем были арестованы в Великобритании и Бангладеш, многих также убили в декабре 2015 года во время спецоперации.

Финансовая схема Суджана действовала через технологическую компанию в Великобритании, у него были офисы в Бангладеш. Новые офисы он планировал открыть в Турции.

ФБР выяснила, что компания Суджана создала несколько сайтов по покупке принтеров, но вместо этого потратила около 18 тысяч долларов на покупку военного оборудования у канадской компании. Она также приобретала оборудование для отслеживания прослушивающих устройств у американской компании.

Представитель eBay заявил, что «компания проявляет нулевую толерантность к преступной деятельности с использованием системы». В PayPal Holdings сказали, что «компания тратит много времени и ресурсов для предотвращения использования платформы террористами».

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0438\u0433"], "comments": 10, "likes": 18, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 58018, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 11 Aug 2017 11:36:26 +0300", "is_special": false }
0
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Акционерный ключ

пора уже интернет запретить

2
Равнодушный космос

PayPal и eBay одна контора

2
Скромный томагавк_два

на самом деле, с недавних пор, - нет

0
Священный дебаркадер

В чем проблема просто напрямую денег на палку кинуть, зачем такие сложности?

–1
Священный дебаркадер

Наверно, так более подозрительно.

1
Интимный крюк

Скоро выйдут законы по запрету продажи принтеров, онлайн-торговли, платежных систем, мыслей

0
Альтернативный микрофон

В России, обязательно

0
Политический Артем

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Неизменный клуб

Срочно запретить деньги

0
Пограничный бинокль
–1
Читать все 10 комментариев
Обсуждаемое
Разборы
Паспорта перед выборами и автобусы до Ростова: что не так с голосованием жителей ДНР и ЛНР на выборах в Госдуму
Один из самых обсуждаемых на этих выборах вопросов, к которому у ЦИК претензий нет.
Новости
Дуров объявил о крупном обновлении Telegram. По данным СМИ, его не одобряли, пока не удалили бота «Умного голосования»
Близкий к Telegram источник издания «Код Дурова» утверждает, что модераторы App Store и Google Play требовали «соблюдения местных законов».
Новости
«Единая Россия» получит простое большинство в Госдуме. Партия уверена, что сохранит за собой и конституционное
Если прогноз «ЕР» сбудется, то она снова получит право принимать конституционные законы без учёта других партий.
Популярное за три дня
Новости
КПРФ отказалась признавать результаты электронного голосования по Москве и планирует провести митинги по всей стране
Пушкинскую площадь в Москве уже оцепили.
Интернет
Резонанс: Рунет против Павла Дурова из-за удаления телеграм-бота «Умного голосования»
Рассказываем о бурной реакции соцсетей на решение основателя мессенджера и формулируем к нему главные вопросы.
Интернет
Когда «бесконечное закрытие» Sunlight надоедает даже торговому центру
Пользовательница твиттера из Петербурга опубликовала табличку из местного торгового центра «Электра». Администрация ТЦ просит посетителей не поддаваться «недостоверной информации» от ювелирной сети Sunlight. TJ попытался дозвониться до «Электры», но там оперативно никто не ответил.
null