Технологии

Reuters: тайваньские компании начали «охоту» за китайскими шпионами, ворующими у них технологии Статьи редакции

Переманивание сотрудников, инвестиции под прикрытием и банальные кражи.

Reuters

На долю тайваньского промышленного гиганта TSMC приходится 92% самых передовых в мире производственных мощностей по производству полупроводников. В Тайване есть то, что сейчас особенно нужно Китаю: огромный опыт в области микрочипов. Как пишет Reuters со ссылкой на источники, в Пекине поставили задачу обойти Тайвань в этом вопросе — и для этого могут использовать в том числе незаконные методы.

В декабре 2020 года в Тайване создали специальную группу для борьбы с воровством технологий, встроив её в систему бюро расследований министерства юстиции. С тех пор появилось семь уголовных дел, а в марте 2022 года бюро провело свою крупнейшую операцию — рейд на восемь компаний, направленный на противодействие тому, что, по его данным, было «незаконной деятельностью Коммунистической партии Китая по переманиванию талантов и краже секретов».

По данным Reuters, ведутся расследования в отношении около ста китайских компаний, подозреваемых в незаконном переманивании специалистов и краже технологий.

Дело не только в найме китайскими компаниями тайваньских инженеров: это само по себе не является незаконным. Тайваньский закон, однако, запрещает китайские инвестиции в некоторые части цепочки поставок полупроводников, включая разработку микросхем, и требует проверки других областей, таких как упаковка микросхем, что очень затрудняет легальную деятельность китайских производителей на острове.

Один из расследуемых бюро случаев касается фирмы, которая выдаёт себя за тайваньскую компанию по анализу данных. Но, по версии властей, это — подразделение шанхайской фирмы по производству микросхем, отправляющей чертежи в Китай. В марте 2022 года, после почти года слежки, бюро вызвало на допрос владельца фирмы и затем отпустило его под залог.

Ещё одна уловка, которой может пользоваться Китай — регистрация фирм в офшорных юрисдикциях, что затрудняет выявление притока денег из Китая.

Пекинскую компанию Starblaze Technology, занимающуюся разработкой интегральных схем (ИС), обвинили в ведении научно-исследовательского центра в технологическом центре Синьчжу без разрешения. Компания якобы проводила собеседования при приёме на работу через Zoom и использовала гонконгскую компанию для расчёта заработной платы и страхования.

Tongfu Microelectronics, китайскую государственную компанию, обвинили в незаконном статусе офиса: его сотрудники, по версии расследователей из Тайваня, получали зарплату в долларах США на офшорные счёта, переводимые через дочернюю компанию в Гонконге.

Китайские фирмы, производящие микросхемы, предлагают зарплату в два-три раза выше, чем в Тайване. Однако инженеры, которые хотят, чтобы их переманили, рискуют больше не найти работу в тайваньских технологических фирмах, а также подвергнуться публичному осуждению. Например, нескольких высокопоставленных руководителей TSMC, перешедших на работу в SMIC в Китае, тайваньская пресса заклеймила как предателей.

Власти Тайваня также работают над ужесточением наказания за воровство технологий. Максимальный срок тюремного заключения будет увеличен с одного года до трёх лет, а максимальный размер штрафа — с 5 до 520 тысяч долларов.

Правительство даже предложило сделать утечку информации о технологиях ядра чипа нарушением закона о национальной безопасности. Всё потому, что Китай усилил военное давление на Тайвань, который он считает своей территорией. Поэтому для Тайваня защита интеллектуальной собственности в области производства микросхем имеет ещё и стратегическое значение: страна активно работает с США и рассчитывает на поддержку Штатов.

0
47 комментариев
Написать комментарий...
JilaNis

Вообще, Тайвань это яркий пример того, что материковый Китай, как наследник совковой идеологии, так-же не может в высокие технологии, как не мог в них СССР. Ну, кроме ВПК, конечно же.

Ответить
Развернуть ветку
Жирный паркур

Китай на самом деле может, у них полно и термо/ядерных разработок, и в квантовой физике они на передовой.
Просто производство чипов это пиздец сложно и долго/дорого, его нельзя за 5 лет взять и развернуть(см пример производства чипов в рф)

Ответить
Развернуть ветку
Жирный паркур

производство АКТУАЛЬНЫХ чипов, то есть <10нм

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Желтухин

Может, просто им свежее оборудование asml не продают, то что SMIC из старого смог выжать, это прям большой успех.

Ну и в целом в плане технологий у китая все ок(ии концлагеря, сборка авто, телеком и т д), полный цикл производства хайтек внутри одной страны никто сейчас не сможет

Ответить
Развернуть ветку
Gedevan

Дело совершенно не в идеологии а в рынке сбыта. Если бы в Китае весь его миллиард жителей имел такую же платёжеспособность как в Европе, то полный цикл производства процессоров у него уже дано бы был.

Ответить
Развернуть ветку
J S
имел такую же платёжеспособность как в Европе

Устаревшие стереотипы

Китай продаёт внутри страны больше электрокаров, чем ЕС и США вместе взятые.

Китай сейчас крупнейший потребитель премиальных брендов типа Прада и Луи Витон

Ответить
Развернуть ветку
Gedevan
Устаревшие стереотипы

Чтобы понять что вы сильно ошибаетесь достаточно взглянуть на график ввп по ппс на душу населения. Китай если что даже Россию ещё не догнал.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD_%D0%BF%D0%BE_%D0%92%D0%92%D0%9F_(%D0%9F%D0%9F%D0%A1)_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D1%83%D1%88%D1%83_%D0%BD%D0%B0%D1%81%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ответить
Развернуть ветку
Богдан Мамаев

Не имеют они такой же платежеспособности с зарплатами по 3-7к юаней и несопоставимой стоимостью жилья/других продуктов. Электрокаров полно на внутреннем рынке, потому что они дешевые и выпускаются для внутреннего рынка. Их качество вызывает много вопросов, а потому они даже не импортируются многими странами. Но да, иметь электрокар сравнительно дешевле, чем бензиновые автомобили, но это только правда для крупных городов, где стоимость регистрации и автомобильного номера для бензинового автомобиля несравнимо выше, а для электрокаров есть значительные поблажки.

По поводу потребления люксовых брендов - это связано с отношением к этим люксовым брендам, и что любые люди (даже сравнительно бедные) мечтают купить луи/гучи и прочее. Это нормально спустить всю зарплату на сумку (если зп выше среднего). А то и в рассрочку. Это нормально всей семьей взять кредит на одну машину на несколько лет. Это нормально двумя семьями выплачивать ипотеку по 40 лет для детей. Люди же, у которых действительно есть деньги, кроме люксовых брендов ничего не хотят покупать из-за ощущения, что дешевле - значит ширпотреб, а сам ты неудачник. Это не всегда так, но в этом плане есть схожесть с подобными людьми из рф.
Считают ли в Европе луи аксессуаром успешности? Возможно, но не до такой меры и не в наиболее богатых странах где это и дешевле чем в китае, и где люди просто не видят необходимости в этом. Лучше всего эти вещи всегда уходят в Азии и на развивающихся рынках, и Европа - это не то, где эти компании могут продавать такие объемы.

Китай большая и перспективная экономика, там есть деньги, и страна имеет большое влияние в мировой системе. Но благосостояние населения - это не самая сильная сторона страны, и многие склонны преувеличивать ее уровень жизни, особенно благодаря «индексам по брендам» и прочим сомнительным рейтингам. В китае есть огромная дыра между высокими и средними доходами, и пусть людей со средними доходами там становится больше, их мало в масштабах 1.5 млрд и их финансы и то, что они могут себе позволить - это большая проблема.

Ответить
Развернуть ветку
Василий Пупкин

"Ну, кроме ВПК, конечно же."
—--—--—--—--—--—--—--—--
Но это не точно. Никто же не проверял. Вон, Россия проверила свои военные технологии. И оказалось.... такие же как и вазовские.

Ответить
Развернуть ветку
у дракона понос

Тут скорее не только бизнес, но и политика, оттачивать умение покупать политиков.

Ответить
Развернуть ветку
Вечный хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Дежурный крюк

Typical коммунисты

Ответить
Развернуть ветку
Подобный утюг

тупикал

Ответить
Развернуть ветку
Архитектурный химик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hfr Olod

дурачок - это ты, поправь никнейм, пожалуйста

Ответить
Развернуть ветку
FireGrim

И материковый и островной считают себя китаем. Мало того, что заминусили, так ещё и дурачком назвали.
Это как корея. Разделилась на 2 части - северную и южную. И каждая считает себя главными и другая территория принадлежит им.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт заморожен

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Архитектурный химик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Hfr Olod

с чего ты взял, что я сторонник независимости Тайваня?

Ответить
Развернуть ветку
Павел Язев

Ты просто не умеешь в тонкоту.
Тайвань себя называет настоящим Китаем.

Ответить
Развернуть ветку
Andrej Krav

Тайвань это НЕ кетай, Тайвань это суверенное государство, отличающее от неонацисткого людоедского китая.

Ответить
Развернуть ветку
J S
Тайвань это НЕ кетай

Ничего, что Тайвань сам себя называет Китайская Республика? Это официальное название государства. А Тайвань это остров.
https://ru.m.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B8%D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0

Ответить
Развернуть ветку
Берды Бердыев

Ты прекрасно понял, что он имел ввиду

Ответить
Развернуть ветку
J S

Я прекрасно понял, что он не знает историю Китая. Тайвань это Китай, который был до 1949 года и продолжает им быть.
И независимость они так до сих пор и не объявили.

Ответить
Развернуть ветку
Вечный хот-дог

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Solarex Lotos

Её Величества, Матушки, Царицы, Екатерины II

Ответить
Развернуть ветку
Конь Федерации

Как и Аляска. Гоу аннексировать!

Ответить
Развернуть ветку
Solarex Lotos

С батюшки, государя Александра II сначала за неё бабки спроси, анексатор диванный

Ответить
Развернуть ветку
IvanPidorashkin

Таврических греков

Ответить
Развернуть ветку
qubit

Тайвань так не думает:

Ответить
Развернуть ветку
Boris Britva

Есть два Китая. Китайская Народная Республика и Китайская Республика.

Ответить
Развернуть ветку
Недоперепил
Ответить
Развернуть ветку
JilaNis

У тебя кошка-мужа отнимут?

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Нужен Ответ

«Цветочек» еще известен как «legodetalka», «Столярный верстачок BOSCH», «Жёлтый Березовый Лист», «Степан Андрiйович Бандера», «бревно без задач», «Саша», «NATO Liberator Soldier», «листочек», «московский школьник», «грязь из-под ногтей», «хороший человек», «Блин, так не смешно же», «лесточик», «гнидапостельныйклопгадмразбвош», «Сладкийполуденныйсонныйпаралич», «Хороший листочек», «Ничтожество», «Рока Нумати», «Ваксер изнасиловавший Дыню», «Ромашечка», «Сашенька Пирожок»

Ответить
Развернуть ветку
Недоперепил
Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисова

Охуеть, китайский коммуняка на ТЖ

Ответить
Развернуть ветку
T:ema

Ирландий тоже две, кстати. И два Судана. И Македонии две.

Ответить
Развернуть ветку
Валютный клуб

И Кореи, и Конго.

Ответить
Развернуть ветку
Максим Барановский

Китай - это Южный Тайвань.

Не стоит благодарности.

Ответить
Развернуть ветку
Аккаунт удален

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Jag25

А чего Тайвань беспокоится? Ему достаточно заминировать мощными бомбами все свои предприятия. Если Китай нападет и США не поможет, то все взорвать наглухо. США и Европа выживут, да и Япония с Южной Кореей, а Китаю конец без чипов и под санкциями.

Ответить
Развернуть ветку
Жирный паркур

По слухам завод TSMC и так заминирован

Ответить
Развернуть ветку
Никита Борисова

Бей своих, чтобы Китай не вторгся.
Не проще просто удалить ключи шифрования от архивов? Будто китайцы смогут что-то сделать без данных с голыми станками и лаборатоиями.

Ответить
Развернуть ветку
Зеленый чел

Поэтому КНРу надо побольше шпионов подослать, спиздить все что есть и дождаться сравнения технологического уровня с Тайванем. Потом пусть хоть весь остров взорвут, но Тайвань должен стать частью материкового Китая

Ответить
Развернуть ветку
Конь Федерации

Какая прекрасная перспектива жить на пороховой бочке, растить на ней детей и планировать будущее ))) Как-будто там чипы важнее всего.

Ответить
Развернуть ветку
Конь Федерации

Тайвань — красавцы, конечно. Маленький остров, которы даже не признают независимым в мире, подсадил весь передовой мир на свои технологии. Фантастика! Но вот Китай все больше беспокоит. Как там было: если что-то может случиться, то обязательно случится?
США на днях поставили на Тайвань сколько-то там ПВО, кстати.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 47 комментариев
null