Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Каким должен быть городской наземный Wi-Fi

Дальнобойным, очень быстрым и вообще заменой таксофонам.

Прочитав про намерение московской мэрии выделить ещё 333 миллиона на установку 2 тысяч точек доступа к Wi-Fi (в дополнение к существующим 10 тысячам) в рамках подготовки к ЧМ-2018, вспомнил случай из поездки в Нью-Йорк. Но сначала немного предыстории.

В Москве бесплатный Wi-Fi в публичных местах появился сравнительно давно, но настоящей популярностью сервис стал пользоваться, когда интернет провели в метро. Исторически под землёй в московском метрополитене плохо ловили мобильные сети, а со спросом на смартфоны рос и спрос на интернет. В 2013 году «МаксимаТелеком» начала внедрять бесплатный Wi-Fi в метро с Каховской ветки, к концу декабря он появился на высоко нагруженной Кольцевой, и вскоре беспроводными сетями охватили всё метро.

На поверхности в Москве тоже есть бесплатный Wi-Fi — он доступен в наземном транспорте, на линиях МЦК и на остановках, причём с 2016 года сети имеют общее название MT_Free. Кроме интернета, на остановках в некоторых местах в метро можно найти и USB-порты для подзарядки мобильных гаджетов.

USB-порты, вмонтированные в стойку остановки на Садовом кольце

Формально москвичи обеспечены связью в транспорте, но если не брать во внимание зачастую слишком низкие скорости подключения (времена, когда MT_Free стабильно выдавал десятки мегабит, давно прошли), то в такой системе есть два основных недостатка. Во-первых, сеть есть не везде: где-то на остановке интернет работает, где-то нет, но вообще новомодных остановок с Wi-Fi и портами USB пока в городе не так много. При выходе из вагона интернет отваливается и требует переподключения, при переходе между станциями — тоже, при посадке в отъезжающий автобус. Пользоваться интернетом можно в довольно сильно ограниченных зонах.

Во-вторых, каждое переподключение к сети воспринимается болезненно из-за необходимости посмотреть рекламный видеоролик (или несколько), который с недавних пор редко когда можно пропустить нажатием по ссылке. Отказаться от рекламы компания не может — это её основной источник дохода, за счёт получения которого сам доступ в интернет бесплатен. И, помимо этого, иногда смартфон сам подключается к близлежащей сети, на время теряя интернет — хотя в целом компания заявляет, что эту проблему можно решить.

Стела с Wi-Fi на Мясницкой улице. Фото dt.mos.ru

Ещё одна позитивная инициатива, пока не раскрытая до конца — установка туристических киосков-стел, которые и раздают Wi-Fi, и помогают с навигацией. Похожий проект есть в Нью-Йорке, только он работает на совершенно ином, космическом уровне.

LinkNYC был анонсирован в декабре 2014 года как первый масштабный проект по подключению города к бесплатному Wi-Fi. Идея в том, чтобы в течение 12 лет разместить в Нью-Йорке 10 тысяч интерактивных киосков, которые заменят собой уже бесполезные таксофоны. Деньги на выполнение работ, стоимость которых оценивается в 200 миллионов долларов, даёт город, а инициатором проекта был мэр Билл де Блазио. Первые киоски начали появляться в конце 2015 года, сейчас их можно встретить на Манхэттене почти везде — в остальных районах их не так много.

Валерий Истишев из Droider.ru и стела LinkNYC с рекламным носителем рядом с Таймс-сквер

Проектом LinkNYC занимается консорциум CityBridge, состоящий из представителей мэрии Нью-Йорка и нескольких компаний: Civiq Smartscapes (производит киоски), Qualcomm (коммуникации) и Interconnect (реклама). Последней владеет группа инвесторов, объединённых в компанию Sidewalk Labs, которая принадлежит холдингу Alphabet — тому самому, который владеет Google. Гендиректор Sidewalk Labs — Дэниел Докторофф, работавший вице-мэром Нью-Йорка, когда пост мэра занимал Майкл Блумберг.

Wi-Fi в таких киосках бьёт на расстояние от 45 до 120 метров (примерно на один квартал), но главное — то, что интернет по-настоящему быстрый. Подключившись к LinkNYC, я испытал самую высокую скорость за всё время использования смартфона — 264 Мбит/с. Для авторизации в сети требуется ввести электронную почту, а также установить специальный профиль на телефон (делается примерно в три клика), чтобы потом процесс подключения происходит автоматически.

Помимо того, что киоски раздают Wi-Fi, у них есть интерактивный интерфейс. Через специальную операционную систему можно открыть карты, получить доступ к NYC 311 (нью-йоркскому аналогу портала mos.ru с социальными службами и разными услугами), посмотреть погоду и даже позвонить на американские номера — если есть наушники.

Слева — инструкция по подключению к Wi-Fi, справа — общий интерфейс

Всё это работает бесплатно, но монетизируется за счёт рекламы. Как именно — понятно не до конца: в отличие от MT_Free, у LinkNYC нет страницы авторизации с рекламными баннерами или роликами. Видеорекламу крутят на самих стелах (сбоку), но, скорее всего, основную часть дохода компания получает от продажи данных о своих пользователях: чем интересуются, где находятся. Такие опасения высказывают пользователи, наученные тем, как обычно монетизирует подобные проекты Google. Но тем же самым занимается и «МаксимаТелеком».

Понятно, что в Нью-Йорке бесплатный Wi-Fi гораздо актуальнее, чем в Москве: там нет и не было по-настоящему безлимитных планов, и мобильная связь в целом гораздо дороже, чем в России. Да и под землёй этот Wi-Fi не работает. Однако то, как реализован проект — с точки зрения скорости интернета, разнообразия сервисов, бесшовности работы и общего удобства — вызывает гораздо более положительные впечатления.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043e\u043f\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u043d\u044c\u044e\u0439\u043e\u0440\u043a","\u043c\u043e\u0441\u043a\u0432\u0430"], "comments": 18, "likes": 43, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 58963, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 01 Sep 2017 20:33:12 +0300", "is_special": false }
0
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

31
Невинный диод

Нет, это Супермен в плаще едет на лыжах прыгать с трамплина.

25
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Невинный диод

Помимо того, что киоски раздают Wi-Fi, у них есть интерактивный интерфейс. Через специальную операционную систему можно открыть карты, получить доступ к NYC 311 (нью-йоркскому аналогу портала mos.ru с социальными службами и разными услугами), посмотреть погоду и даже позвонить на американские номера — если есть наушники.

Или посмотреть порно: https://geektimes.ru/company/nag/blog/285204/

3
Невинный диод

Ла, браузер там быстро отключили)

0
Невинный диод

Никита, технологически Московский вайфай даёт прикурить Нью Йорку. То, что есть проблемы, связано не с технической стороной а организационной. А уж по стоимости Московский на порядки дешевле

2

Комментарий удален

Комментарий удален

Невинный диод

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Невинный диод

В почти 20!8 носить новый баланс? Але ребят ну вы че

https://leonardo.osnova.io/7c01905e-000a-abf2-e091-477d0c612842/-/resize/1060/-/quality/lightest/

–1
Невинный диод

а что нужно носить?

0
Невинный диод

для начала нужно меньше обращать внимания на то что говорят всякие чуваки в интернете что нужно а что не нужно

4
Невинный диод

А где еще узнать мнение эксперта, если не в интернете?

0
Невинный диод

Это рядом с центральным вокзалом?

0

Комментарий удален

Невинный диод

Статья интересная.

Но:

Каким должен быть городской наземный Wi-Fi

Ну если говорить про сферический вай фай вакууме или про будущее, то да. Но с практической точки зрения сравнивать обычный работающий проект с лучшим в мире и не имеющим аналогов - несколько странно.

Все-таки другие бюджеты, другая стоимость рекламы.

0
Невинный диод

Ну не знаю, на ios рекламу перематывать можно.

0
Невинный диод

Во Франции, кстати, почти везде, где я был, можно было подключиться к вайфаю (часто были доступны разные операторы, те же, что занимаются мобильной связью): просто на улице или в любом доме — он был повсюду. Правда, было несколько "но". Вайфай не халявный (халявный тоже иногда встречался, но довольно редко), нужно покупать доступ или usb-ключ для подключения, стоил много (вроде около 30-40 евро в месяц, точно не помню) и был убийственно медленным, настолько, что зачастую о просмотре роликов на ютюбе вообще можно было забыть, поэтому приходилось париться и подключать что-нибудь нормальное. Эта информация, возможно, уже устарела, так было лет 6-7 назад. Если же говорить о Москве, то имеющиеся услуги платного интернета в плане цены и скорости (для смартфонов и кабельного для пк) лично меня вполне устраивают, и лично меня его отсутствие/присутствие с большой вероятностью никогда не коснется. Для туристов и прочих приезжих, конечно, будет полезная вещь.

0
Невинный диод

Звучит как отличный способ загадить мощным сигналом общий эфир, где не так много каналов, и то, из непересекающихся в Европе 3, а в сша - 2.

Дальнобойный всенаправленный вайфай - это зло.

0
Невинный диод

Во-вторых, каждое переподключение к сети воспринимается болезненно из-за необходимости посмотреть рекламный видеоролик (или несколько)

Есть такое приложение, называется "Wi-Fi в метро", которое избавляет от этой боли

0
Читать все 18 комментариев
null