Технологии
Alex Patsay

Носите на здоровье

Сотрудник Parallels Алекс Пацай о будущем Apple Watch и «умных» часов в целом на рынке здравоохранения и спорта.

Фото Dietech Welt

В середине августа телеканал CNBC сообщил о встрече представителей Apple с компанией Aetna — одной из крупнейших американских страховых компаний, которая специализируется на медицинском страховании. На встрече, по словам участников, обсуждался потенциальный совместный проект, в рамках которого Aetna может предлагать своим клиентам «умные» часы Apple Watch. По информации CNBC, обсуждалась возможность либо субсидированной скидки, либо вообще бесплатной раздачи часов клиентам Aetna.

Мне эта новость показалась интересной сразу по нескольким аспектам. Во-первых, Aetna ещё в 2016 году запустила пилотный проект по распространению Apple Watch среди сотрудников компании, чтобы те вели более активный образ жизни. Во-вторых, я обратил внимание на зачастую недоуменные вопросы «А зачем это вообще Apple встречаться со страховщиками?», и мне кажется, что я знаю ответ на этот вопрос.

Я в данный момент проживаю в США и застрахован именно в Aetna, поэтому у меня есть свой интерес в том, чтобы такой проект действительно получился. Кроме того, я сам с первого дня продаж пользуюсь Apple Watch и внимательно слежу за тем, что делает Apple в этом направлении. Этот слух может выглядеть неожиданным, но информация о нем в целом вписывается в последние инициативы Apple в наработках фитнеса и здоровья, которые зачастую остаются незамеченными обычными пользователями — но мне удалось внимательно послушать о них на закрытой встрече в компании.

Первая версия Apple Watch, представленная больше двух лет назад, была скорее «модным дорогим аксессуаром» с непонятной целевой аудиторией. Apple Watch Series 2 — это гораздо более приземлённые смартчасы с функциональностью фитнес-трекера. Но на самом деле часы — это лишь один из кусочков паззла, из которых состоит стратегия Apple в направлении фитнеса и здоровья.

Самый базовый уровень, с которым может столкнуться любой пользователь iPhone — приложение «Здоровье», которое показывает четыре основных «пользовательских» направления: активность, осознанность (что я нахожу несколько странным переводом слова Mindfulness), питание и сон. Активность — это всё, что касается физических движений: ходьба, бег, велосипед, плавание и занятия в зале. Осознанность: йога, медитации, правильное дыхание. Питание: трекеры еды и количества употребленных калорий. Сон — это мониторинг сна с помощью сторонних трекеров, режим экрана Night Shift в устройствах Apple и интеграция с IoT-устройствами, позволяющими создать условия для хорошего сна. Например, фраза «Спокойной ночи, Siri» выключает свет и закрывает автоматические шторы.

«Здоровье» выступает в том числе в качестве «хаба», который обменивается данными с другими приложениями, в том числе и от сторонних разработчиков. Они могут не только получать доступ к информации, уже имеющейся в приложении Здоровье, но и добавлять туда свою собственную. Поэтому уже существует огромное количество приложений — для бега, фитнеса, силовых занятий в зале и прочего — которые сначала собирают информацию, а затем могут загружать её в приложение «Здоровье».

Кстати, про мониторинг сна. На встрече продемонстрировали устройство Beddit: оно размещается в кровати следит за снов пользователя (кстати, несколько месяцев назад его разработчика купила Apple). Мне было очень интересно, почему Apple игнорирует рынок мониторинга сна с помощью часов — ведь многие фитнес-трекеры умеют следить за сном пользователя, а Apple Watch такой функциональностью не обладает. Ответ Apple мне показался интересным: по их мнению, большинство пользователей предпочитает снимать часы на ночь и не любит в них спать, поэтому такая функциональность в часах и не предусмотрена.

Наверно, что-то в этом есть, хотя я все равно продолжаю использовать для мониторинга приложение AutoSleep. Это стороннее приложение для Apple Watch: используя свой собственный алгоритм по анализу получаемых с часов данных (например, с гироскопа и датчика пульса), оно определяет время сна и его качество, и показывает результат в приложении для iPhone. Хотя Apple и советует заряжать часы каждую ночь, но я подзаряжаю часы вечером перед сном (на это уходит обычно около 40-45 минут), а затем ночью сплю в часах. Правда, приходится включать новый режим «Театра», чтобы при переворачивании с бока на бок не загорался экран часов.

Но все эти разделы в приложении «Здоровье» для iPhone — только верхушка айсберга. Часы Apple Watch также существенно расширяют то количество данных, которое попадает в приложение. Например, в Apple Watch Series 2 появилась поддержка занятий плаванием, и она заключается не только в том, что часы стали водонепроницаемыми.

У Apple есть специальная лаборатория, где тысячи сотрудников Apple под наблюдением спортивных и медицинских специалистов занимаются спортом, чтобы набрать соответствующее количество данных и обеспечить правильный учёт различных типов занятий.​

По словам представителей Apple, они потратили огромное количество времени, чтобы научить watchOS правильно учитывать движения руками для разных стилей плавания и считать развороты на дорожке бассейна — и, конечно, впечатляет бонусная функция «выплёвывания» воды из спикера.

Множество новых наработок для улучшения функциональности часов как фитнес-трекера Apple планирует выпустить этой осенью в watchOS 4:

  • ​Улучшения в приложении «Активность»: более продвинутый трекинг плавания, поддержка занятий по системе HIIT (High Intensity Interval Training), более остроумные напоминания и «подталкивания» со стороны встроенного ассистента к тому, чтобы больше двигаться и лучше достигать свои цели (я проверил на бете watchOS 4, действительно, работает);
  • Добавление фреймворка GymKit: возможность интеграции Apple Watch напрямую с различными устройствам в спортзале (беговые дорожки, эллипсоиды, велотренажеры), что обеспечит двухсторонний обмен информацией между часами и тренажером. Конечно, все будет зависеть от того, насколько быстро спортзалы будут обновлять свое оборудование, но уже сейчас LifeFitness и Technogym обещают выпустить устройства с поддержкой GymKit;
  • Поддержка других спортивных устройств с помощью CoreBluetooth: нам показывали теннисные ракетки, бейсбольные биты, клюшки для гольфа — со встроенным Bluetooth, которые подключаются к Apple Watch или iPhone/iPad, и передают в устройства различную информацию, например, для последующего анализа. Доска для серфинга, которая передает прямо в часы данные о скорости, длине «спуска», и объединяет это всё с данными о пульсе и потраченных калориях — звучит как нечто из будущего, но это уже практически здесь.

Встроенные и сторонние приложения для учёта «Осознанности» (курсы йоги и медитации) и здорового питания (приложение как персональный диетолог) дополняют этот фокус на здоровом образе жизни, но есть ещё целая ниша именно здравоохранения, спрятанная под терминами HealthKit, ResearchKit и CareKit. Это набор фреймворков (то есть функциональности, встроенной в систему, и доступной сторонним разработчикам), позволяющий создавать весьма специализированные медицинские приложения, которыми могут пользоваться как индивидуальные врачи, так и медицинские учреждения (например, исследовательские). Там есть чем «поживиться» и индивидуальным потребителям: HealthKit уже используют разработчики «умных» термометров, измерителей артериального давления, мониторы ингаляторов и уровня глюкозы в крови.

С одной стороны, разработчики могли бы создавать свои приложения и без фреймворков Apple, но жёстко регулируемая медицинская отрасль в США вносит свои коррективы, и централизованный фреймворк, обеспечивающий безопасность пользовательских данных, становится полезным подспорьем для сторонних разработчиков. ResearchKit (и использующие его приложения) позволяют привлекать к исследованиям десятки тысяч человек, в режиме реального времени сообщающих информацию о, например, протекании беременности или последствиях деменции, что существенно облегчает исследователям сбор информации. CareKit позволяет создавать приложения для наблюдения различных состояний, скажем, в послеоперационный период.

Каждое из этих перечисленных направлений по отдельности не поражает воображение, но когда это всё собрано и интегрировано в одной экосистеме Apple, внезапно этот «айсберг» приобретает внушительные размеры. Мне кажется, что именно Apple, обладая вышеперечисленными наработками — с её жестким контролем над ПО, «железом» и стремлением обеспечить безопасность пользовательских данных — может предоставить законченное решение, которое к тому же будет соответствовать требованиям крайне консервативной медицинской отрасли в США. Так что слухи про возможное сотрудничество Apple и страховой компании уже не кажутся такими странными, как на первый взгляд.

Но это всё в далёкой Америке, а что с этого остальным странам? С одной стороны, эксперты рынка гаджетов сходятся во мнении, что с продажами в 25-30 миллионов штук Apple Watch на данный момент нельзя назвать провальным устройством — по некоторым оценкам, Apple Watch занимает около 50% рынка смартчасов. С другой стороны, часы как устройство в целом пока очень далеки от уровня массовости смартфонов, продажи которых каждый год измеряются в сотнях миллионов штук. А есть еще рынок «носимой» электроники, состоящий в основном из фитнес-трекеров, где смартчасам приходится конкурировать с гораздо более дешёвыми, но одновременно и менее функциональными устройствами. Однажды «монофункциональные» устройства — фотокамеры, GPS-навигаторы, MP3-плееры, калькуляторы и будильники — уже стали жертвой смартфонов.

Сначала смартчасы сделают с фитнес-трекерами то же самое, что смартфоны сделали с MP3-плеерами, а рынок фитнеса и здоровья окажется тем самым трамплином, который «катапультирует» часы в категорию массовых. ​

Классическая фраза «Follow the money» относится не только к антикоррупционным исследованиям, но и к бизнесу — есть смысл разрабатывать то направление, где много денег, а уж в сфере здравоохранения их достаточно: например, рынок здравоохранения США оценивается в 3 триллиона долларов. Поэтому если сейчас кажется, что смартчасы — это какая-то «блажь стран первого мира», я советую пересмотреть эту позицию. Партнёрство Apple и Aetna — это первый звоночек этого тренда, но далеко не последний.

Уверен, что будущие версии Apple Watch (да и других смартчасов) будут обладать всё большим количеством датчиков, собирающих информацию о здоровье пользователя, но часами это явно не ограничится. Почему бы, например, не встроить датчик пульса в те же AirPods? Будущее выглядит очень миниатюрным, носимым, и сфокусированным на здоровом образе жизни, и это затронет каждого из нас.

#технологии #applewatch