Власти Индии временно заблокировали «ВКонтакте» из-за игры «Синий кит» Материал редакции

«Группы смерти» якобы добрались до страны, поэтому местный аналог Роскомнадзора решил не рисковать.

В закладки

Некоторые индийские провайдеры начали блокировку соцсети «ВКонтакте» из-за суицидальной игры «Синий кит». Часть пользователей при заходе на сайт увидели сообщение, что он заблокирован по решению правительства страны. Об этом сообщает The Times of India.

Информацию подтвердили представители Министерства электроники и информационных технологий в Индии, заявив, что «ВКонтакте» заблокировали на время расследования. В данный момент ведомство пытается выяснить, «не используется ли сейчас эта игра». Сообщается, что правоохранительные органы инициировали расследования подозрительных случаев суицида, виновником которых мог стать «Синий кит». Представитель ведомства пояснил, что меры приняли, чтобы предотвратить распространение потенциальной угрозы.

Пресс-секретарь «ВКонтакте» Евгений Красников в разговоре с РБК заявил, что в компании знают о начале блокировке на территории Индии и изучают правомерность подобных действий властей. По его словам, администрация соцсети не получала никаких официальных запросов от государственных органов или индийских компаний.

Об игре «Синий кит» и «группах смерти» впервые сообщила «Новая газета» в мае 2016 года. Издание выяснило, что с ноября 2015 года 130 подростков, состоявших в таких группах, покончили с собой, пройдя суицидальные квесты. Публикация вызвала широкий общественный резонанс: в мае 2017 года Следственный комитет связал рост самоубийств среди подростков с активностью «групп смерти», а в июне Путин подписал закон об уголовной ответственности за склонение детей к суициду.

С февраля «ВКонтакте» начала блокировать все страницы и сообщества, имеющие отношение к «Синему киту».

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — для работы Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 5, "likes": 20, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 59371, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 12 Sep 2017 23:39:25 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Смутный Орзэмэс

2

Ну ладнo, ВКoнтакте дoбралась дo Индусoв. И не прoстo дoбралась, а епт дoбралась сo свoей фирменнoй игрoй

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Двое российских школьников получили на ЕГЭ максимальные баллы — по 400
На 300 баллов экзамен сдали 26 человек.
Интернет
Популярные американские тиктокеры написали открытое письмо Трампу с просьбой не блокировать соцсеть
Пока существование соцсети в США остаётся под вопросом, авторы контента с большой аудиторией попытались убедить президента в пользе приложения.
Новости
Комиссия Сейма Польши: Самолет Качинського в 2010-м взорвали изнутри
Парламентская комиссия, которая изучала обстоятельства трагедии, выяснила, что на борту лайнера произошли два взрыва – в районе левого крыла и в центральном отсеке самолета.
Популярное за три дня
Новости
В Хабаровске под проливным дождём прошла очередная акция в поддержку Фургала — четвёртую субботу подряд
На митинг приехал «народный депутат» Виталий Наливкин и встретился с «банным Дегтярёвым».
Интернет
Вымышленный депутат Наливкин в новом видео «задержал» главу Хабаровского края и временно занял его место
Михаила Дегтярёва «заподозрили» в отмывании денег через сеть банных комплексов и саун.
Наука
Первый корабль SpaceX с людьми на борту успешно вернулся на Землю
Теперь капсулу используют повторно для одного из следующих полётов к МКС.

Комментарии