«Яндекс» показал платформу для автомобилей со своими сервисами Статьи редакции
Аналог CarPlay от Apple и Android Auto от Google.
Продолжение: видео из первых рук о том, как работает «Яндекс.Авто».
По данным «Яндекса», семь из десяти водителей в Москве ездят с выносной навигацией — когда смартфон находится в держателе, а на нём запущено приложение навигатора. Однако во время приёма звонка навигация как минимум кратковременно приостанавливается и можно пропустить нужный поворот, смартфон может выскользнуть, водитель отвлекается, перечисляют в компании недостатки такого подхода: «В самоуправляемых автомобилях мы вряд ли будем крепить смартфон на лобовое», — заявил Андрей Василевский, руководитель автомобильного направления «Яндекса».
В «Яндексе» запустили платформу «Яндекс.Авто», встроенную в автомобиль и управляемую голосом. На её главной панели находятся кнопки быстрого доступа к разделам, интерактивные виджеты и другие переключатели. Во время езды они могут меняться: например, во время проезда опасного участка на экране появится соответствующий дорожный знак, а после проезда он исчезнет.
Экран в «Яндекс.Авто» делится на секции. До начала пути сервис покажет время в дороге до работы и может, например, запустить альбом из библиотеки «Яндекс.Музыки» в отдельной секции. Вводимые голосом запросы преобразуются в текст и отображаются на экране. Все сервисы интегрированы между собой и используют алгоритмы машинного обучения, так что «Яндекс.Авто» может знать, когда пользователь поедет на работу, а когда — в супермаркет.
Предполагается, что доступ к интернету будет происходить через встроенный в автомобиль модем, однако подключение такой связи требует дополнительных действий от пользователя и в «Яндексе» понимают, что это неудобство и оно повышает порог вхождения технологии на рынок. В качестве альтернативы там предлагают раздавать интернет мультимедийному устройству со смартфона, но собираются попробовать договориться с операторами связи о том, чтобы в личном кабинете абонента можно было подключить дополнительную услугу: «Использовать мой трафик в машине». С другой стороны, в «Яндекс.Навигаторе» вскоре появится возможность прокладывать маршруты онлайн, когда у пользователя наблюдаются проблемы с сетью.
«Яндекс.Авто» поддерживает не только интеграцию в Android, но и в бортовые компьютеры на основе Linux. На мультимедийный экран можно вывести сервис через шнурок — по словам представителей компании, это делается в сотрудничестве с Bosch. Однако обычные автовладельцы воспользоваться системой самостоятельно пока не смогут — на текущем этапе компания делает ставку на прямое сотрудничество с производителями, но ручную установку системы в автомобили собираются поддерживать позднее.
Можно ли сейчас скачать приложение и установить в магнитолу? Нет. Будет ли «Яндекс» поддерживать это в будущем? Да.
Систему планируют предустанавливать в машины на этапе производства и давать автомобильным компаниям возможность стилизовать интерфейс «Яндекс.Авто» под фирменные элементы дизайна. Осенью 2017 года первые автомобили со встроенной системой появятся у Toyota, а в формате «powered by Bosch» — у Jaguar, в этом случае подойдут как смартфоны на iOS, так и на Android. Для работы «Яндекс.Авто» по шнурку в этом случае потребуется лишь установленное на смартфон приложение «Яндекс.Навигатор», но автопроизводитель должен будет обновить прошивку своей мультимедийной системы — у Jaguar Land Rover она называется InControl Apps.
По словам представителей компании, у них уже есть соглашения о сотрудничестве с Honda, Ford, Lada, «КамАЗом», Renault, Nissan, Kia, Hyundai и другими брендами. Василевский пояснил, что работа по таким проектам происходит через контракты, но не уточнил, во сколько обойдётся автопроизводителю такое встраиваемое решение и, соответственно, как будет эта цена закладываться в стоимость машины: «Наличие „Яндекс.Авто“ в нашем понимании не должно приводить к удорожанию автомобиля по сравнению с другими аналогичными решениями». Сколько штук автомобилей партнёры «Яндекса» собираются выпустить со встроенным «Яндекс.Авто» на первом этапе сервиса, в компании не разглашают, но считают, что сервис в перспективе станет массовым.
Обновлено: представитель российского подразделения Toyota пояснила TJ, что с июля 2016 года компания стала продавать в России автомобили Camry в комплектации «Эксклюзив», а с августа — Rav4. Суммарно их было продано за год порядка 20 тысяч штук, из них около 40% в этой комплектации имеют встроенный «Яндекс.Навигатор». В рамках этой комплектации осенью 2017 года «Навигатор» заменится на «Яндекс.Авто».
Не знаю, насколько они полезны в регионах, но в Москве/Питере сервисы Яндекс в разы лучше и удобнее многих сервисов от Google и других разработчиков. На мой взгляд идея жизнеспособна, но все зависит от глубины интеграции. В целом многие проекты Яндекс мне импонируют.
Ну у меня в Казани аналогичная фигня. Карты подробней и всё такое. Думаю это распространяется на всю Россию.
В Мухосранях 2gis безоговорочный лидер
Моей мухосрани там даже нет.
Твоя мухосрань слишком мухосрань
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
Я имел ввиду, что в регионах карты от Google это вообще беспробудная тьма, в которых порой нет даже домов и дорог на карте города, я скорее сравнивал качество сервисов Яндекс в крупных городах и в небольших.
Сука лол.
Сейчас зашел на гугл карты. Там дорога вдоль моего дома до сих пор нарисована извилистая грунтовка которая была раньше.
Но ведь когда телефон на подставке, это же удобнее — чтобы глянуть на навигацию не нужно убирать взгляд с лобового стекла.
Вроде и хорошо
в бортовые компьютеры на основе LinuxА вроде и ну нахуй
Можно ли сейчас скачать приложение и установить в магнитолу? Нет.Комментарий недоступен
Импортозамещение.
Злые Гугл и Аппл спят и видят отключить Россию от сервисов.
А вообще, если серьезно, то конкуренция - это хорошо, потому что не будешь же ты экосистему менять, чтобы использовать другую штуку? А так гугл можно палочкой потыкать, чтобы они лучше старались.
Я слушаю музыку исключительно в яндекс.музыке, навигация и метки у меня проставлены в яндекс.картах – 2 ключевых сервиса для автомобиля.
Комментарий недоступен
Все-таки навигация от Яндекса (в городах РФ) реально лучше работает чем от Гугла, и охренительно лучше чем от Эпл.
Комментарий недоступен
В Андроид.авто ты можешь пользоваться _только_ гугловскими картами.
В Эпл.КарПлэй ты можешь пользоваться _только_ эпловыми картами.
.
Стороннюю навигацию обе эти системы не поддерживают, да и вообще сторонние приложения в принципе, пока что в этом плане все плохо.
Комментарий недоступен
Погодь, ты спросил что мешает юзать яндекс на android auto и apple carplay - я ответил, там просто нет возможности. Что касается скрин миррор это уже другая технология, которая к тому же не всегда работает без изъебов. Например на VW, подозреваю и на остальных тачках, эта технология предназначена только для стоячих или ооочень медленно движущихся авто, если ты разгоняешься то скрин мирроринг отключается (типо забота о безопасности), соответственно чтобы заставить приблуду работать на нормальных скоростях нужно чутка поковыряться в прошивке головного устройства. Ну и плюс теряется возможность нормально разговаривать по громкой связи, т.к. во время звонка слетает навигация, кривое отображение на экране ГУ (т.к. не происходит ресайз) ну и прочие такие головняки. В общем даже карплэй и андроидавто работают не совсем хорошо, что уж говорить от скрин миррор. Поэтому приходится либо городить колхоз с отдельными андроидными системами и все равно все будет работать через жопу, либо ждать нормальной поддержки Яндекса от автопроизводителя.
Комментарий недоступен
Так и не добился от них внятного ответа, почему они не ставят CarPlay или Android Auto — говорят, мол, есть своя система. А зачем тогда на 40% новых машин «Яндекс.Авто» будет, не очень понятно в этом контексте.
Комментарий недоступен
Apple и Google никак не хотят признавать, что в плане навигации по РФ они тотально берут за щеку Я.Хуй и никак не желают видеть Я.Навигатор в CarPlay и Android Auto. В свою очередь Яндекс традиционно пытается урвать кусок пирога, делая по-своему для своих.
им бы поработать над дизайном иконок. Ощущение, что их рисовали для завлечения маленьких деток. Неуместно выглядят особенно на панели авто.