Технологии

Японские учёные изобрели электрические палочки для еды, которые делают пищу более солёной

Слабый ток воздействует на ионы натрия, усиливая вкус соли.

Reuters

Исследователи из Университета Мэйдзи в Токио разработали палочки для еды, которые искусственно усиливают солёный вкус пищи примерно в 1,5 раза. Достигается это за счёт электрических импульсов, которые воздействуют на ионы натрия, содержащиеся в продукте.

Работает устройство следующим образом: специальный аккумулятор крепится к руке как браслет, а уже к нему по проводу подключаются металлические палочки для еды.

В них используют очень слабую электрическую стимуляцию, недостаточную для воздействия на организм человека, поэтому их использование безопасно. В продаже такие палочки могут появиться уже в следующем году.

Разработка поможет бороться с повышенным потреблением соли среди японцев — в среднем каждый из них потребляет около 10 граммов соли в день, что вдвое больше, чем рекомендовано ВОЗ. Высокое потребление соли может способствовать повышению кровяного давления, которое является основной причиной сердечных приступов и инсультов.

#новости #япония