Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Власти Москвы подключили к камерам видеонаблюдения систему из Findface и арестовали шесть человек Статьи редакции

Алгоритм тестируют всего два месяца.

Городскую сеть камер видеонаблюдения в Москве подключили к системе распознавания лиц от компании NTechLab, создавшей Findface. За два месяца тестирования в нескольких районах города задержали шестерых подозреваемых, которых не могли поймать несколько лет. Об этом сообщает vc.ru со ссылкой на заявление компании.

Глава Департамента информационных технологий Москвы Артём Ермолаев рассказал The Verge, что система находится в состоянии «где-то между законченной и тестируемой», но уже привела к арестам преступников, находившихся в федеральном розыске. По словам Ермолаева, пока система работает на нескольких тысячах камер из-за высокой стоимости развёртывания, но в дальнейшем её будут масштабировать на районы с высоким уровнем преступности.

Глава департамента отметил, что ежегодно власти Москвы тратит около 5 миллиардов рублей на обслуживание видеокамер. Если внедрить распознавание лиц для всей сети сразу — это увеличит расходы втрое, добавили в городском правительстве.

В компании NTechLab рассказали, что технология работает на основе нейросетей и за несколько секунд определяет лицо человека в толпе, его пол и возраст, а также сверяет с базой данных лиц преступников.

Московская сеть видеонаблюдения состоит из 160 тысяч камер, расположенных в подъездах, школах, детских садах, стадионах и в других местах массового скопления людей. Доступ к системе распознавания лиц получили 16 тысяч сотрудников правоохранительных органов, а также государственных и муниципальных организаций. В мэрии Москвы заверили, что каждый запрос к системе фиксируется, а силовики будут получать данные только по запросу.

Как отметило издание The Verge, пока неясно, насколько по-настоящему можно масштабировать систему, так как далеко не все камеры видеонаблюдения выдают изображение достаточной чёткости для распознавания лиц. Поэтому неизвестно, сколько из 160 тысяч доступных камер в Москве действительно можно использовать. В интервью Russia Beyond в декабре 2016 года Ермолаев заявлял, что распознавание лиц через систему видеонаблюдения чрезвычайно сложный процесс, поэтому даже результат в 30% будет считаться «космическим».

В феврале 2016 года компания NTechLab запустила сервис Findface, который позволял найти пользователя «ВКонтакте» по одной фотографии. После этого она выпустила платные инструменты для интеграции распознавания лиц в инфраструктуру компаний.

В июне 2017 года сообщалось, что в Москве к Дню России впервые установят несколько камер с распознаванием лиц.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u044c","\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043d\u0435\u0439\u0440\u043e\u0441\u0435\u0442\u0438"], "comments": 25, "likes": 65, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 59995, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Thu, 28 Sep 2017 20:23:00 +0300", "is_special": false }
0
25 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Христов Женя

Могли бы сразу пулеметы к ним прикрутить.

9
Силовой волк

зачем пулеметы? прошлый век! нужно было встроить нанобутылки, стреляешь в задницу, а она там в реальные размеры превращается!!1 НАНОТЕХНОЛОГИИ ПРОГРЕСС БЛОКЧЛЕН

3
Убитый вентилятор

БОТТЛЧЕЙН
тогда уж

2
Кадровый лолипоп

И матюгальники с пламенными речами Киселева-Соловьева. Хотя, лучше чтобы из них постоянно звучало "Гражданин, ЗАПРЕЩЕНО!"

2
Таможенный вентилятор

Ну что ж, поехали в
M O S C O W C Y B E R P U N K

5
Буржуазный вентилятор

LOW TECH LOW LIFE

5
Театральный Артем

Теперь, если ты мент и тебе понравилась баба в тиндере, её поиск значительно упростился

4
Простой цвет

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Ранний франт

На findface нейросеть натренировали?

1
Студенческий крюк

Видел-видел как работает такая штука! И, я вам скажу, что работает она как надо.
Скоро даже комментировать ничего не нужно будет, рожа кому-то не понравится и раньше вас до дома доберутся, а чаем уже в отделе угостят.. или шампанским.

1
Силовой волк

бутылкой с чаем

0
Цветной танк88

А ведь когда разные чуваки изобретали маски, очки и шапки от распознавания лиц, я смеялся...

1
Грамотный меч

Хм, а через медицинские маски оно берёт?

0
Загадочный диод

Можно сделать макияж, который затруднит распознавание лица. http://telegra.ph/Novyj-makiyazh-korolya-07-14

1
Грамотный меч

Ого, интересно. Но с маской вроде бы понеприметнее будет. Хотя, когда такие камеры заработают на всю катушку, вручную тормозить для проверок будут как с макияжем, так и с масками, полагаю.

0
Загадочный диод

я думаю достаточно будет зеленкой нарисовать точек. И камеры собьет и полицейским говорить, что идешь к врачу ибо болеешь ветрянкой какой-нибудь. Сразу побояться такого заразного трогать :)

3
Силовой волк

все, решено. пойду покупать лошадиную силу

0
Валютный танк88

Нет. В профиль берет.

Капюшоны и кепки — тоже помеха.

1
Оранжевый велосипед

это утроит расходы втрое, добавили в городском правительстве

Ну в правительстве только так все и считают

0
Силовой волк

только так и делают

0
Парламентский Филипп

Ваши вам и #watch_dogs

0
Минимальный динозавр

Один вопрос. Нафига говорить о шестерых подозреваемых, а не подождать пока система поработает месяца три и отловить уже сотню подозреваемых? Теперь правила игры известны, в ход пойдут маски и макияж =). Разработчиков слегка подставили, на мой взгляд.

0
Нервный фитиль

Страшно жить блять. Буду в очках ходить солнечных

0
Богатый диод

зимой просто в капюшоне достаточно ходить

0
Силовой волк

завидую всаднику без головы

0
Читать все 25 комментариев
null