Технологии
Роман Персианинов

10 лет тюрьмы за публикацию в Твиттере: как устроен интернет в Саудовской Аравии

Подробная сводка о цифровых проблемах в самой могущественной стране Ближнего Востока.

Фото Reuters

4 октября король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз Аль Сауд прибыл в Москву с официальным визитом. Он встретился с Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым. Визит главы ближневосточной страны продлится до 7 октября, и за это время, по данным РБК, король потратит на пребывание в Москве 3,3 миллиона долларов.

Пока Сауд и его свита отдыхают в лучших отелях Москвы, граждане Саудовской Аравии сталкиваются с десятком социальных проблем. Одна из них — цензура в интернете. Главные соцсети контролируют спецслужбы, оппозицию лишили доступа к сети, а за порочное слово в адрес королевской семьи авторы отправляются в тюрьму.

История одного приговора

В апреле 2017 года жителя Саудовской Аравии Ахмада Аль-Шамри приговорили к смертной казни. Около трёх лет следствие доказывало, что это — справедливое наказание за оскорбление пророка Мухаммеда в Твиттере. Правозащитники организации Human Rights Watch заверяли, что мужчина не отдавал отчёта своим действиям, когда публиковал оскорбительный твит.

На суде 20-летний Шамри заявил, что находился в состоянии аффекта — незадолго до написания твита он выпивал и употреблял наркотики. Судья отставил в сторону вопросы психического здоровья подсудимого и руководствовался правилами шариата, что привело к смертному приговору. Когда его приведут в исполнение (отсечение головы или расстрел) — неизвестно. Последний раз СМИ писали про Шамри в апреле, его нынешнее положение неизвестно.

История Шамри — это лишь один из результатов слежки и цензуры в интернете Саудовской Аравии. Страна регулярно занимает мировые топы по уровню несвободы в интернете.

Зачем властям бороться с интернетом

Если верить данным некоммерческой организации Freedom House, власти блокируют различные сайты и отслеживают публикации в социальных сетях, объясняя это профилактикой борьбы с терроризмом и киберпреступностью.

В начале 2016 года в стране приняли «биометрический закон», обязующий граждан предоставлять отпечатки пальцев перед покупкой SIM-карт. Провайдеры отключили все номера, чьи владельцы не предоставили отпечатков. По словам властей, эта процедура помогает снизить количество нарушений в коммуникационных сервисах.

Другая причина заключается в военном участии страны в сирийском конфликте и бомбардировках Йемена. СМИ и телеканалы в основном выдают только саудовскую позицию по этому вопросу. В интернете жители всё ещё могут прочитать альтернативные сведения.

Он также считается последним источником информации о коррупции королевской семьи, арестах и заключениях правозащитников. Для оппозиционеров интернет — это главный способ агитации и безопасный вариант связи со сторонниками в других странах. Ужесточение контроля за интернетом может навредить противникам королевской семьи, если основываться на данных правозащитников.

В сентябре 2017 года представитель Комиссии по коммуникациям и информационным технологиям, которая занимается регулированием интернета в стране, пояснил принципы работы организации. «Ни при каких обстоятельствах пользователь не может использовать приложения для видео или голосового вызова без мониторинга Комиссией, локальное это приложение или глобальное», — заявил представитель. По его словам, основная цель таких правил — защита королевских законов и частной информации пользователей.

Что находится под контролем или запретом

Официально в Саудовской Аравии нет конституции, только свод «Основных законов». В СМИ и интернете запрещено публиковать информацию, оскорбляющую королевскую семью, или побуждающее к её свержению. Сайты с порнографией, азартными играми или наркотиками блокируются, такая же судьба касается торрент-трекеров вроде Pirate Bay.

Запрещены сайты двух главных правозащитных организаций — Saudi Civil и Political Rights Organization, а также нелегальной оппозиционной партии Islamic Umma Party, требующей отставку королевской семьи. Доступ к общественной организации Wikileaks заблокирован в стране летом 2015 года, когда команда Джулиана Ассанжа слила сотни секретных документов о коррупции королевской семьи.

Президент США Дональд Трамп, король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд и президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси. Фото Saudi Press Agency

Под наблюдение спецслужб попадают пользователи, высказывающие идеи экстремизма, либерализма или защиты прав меньшинств. Негативные высказывания об исламе запрещены.

В 2015 году правозащитника Абдельрахман аль-Хамида приговорили к девяти годам тюрьмы за запрещённое высказывание в Твиттере — он призвал ввести в стране конституцию. В том же году основателя саудовской ассоциации гражданских и политических прав приговорили к 10 годам заключения за публикацию правозащитных лекций.

Другой активист получил девять лет тюрьмы — он назвал Саудовскую Аравию полицейским государством. По данным некоммерческой организации Freedom House, многие правозащитники получают от 10 до 15 лет тюрьмы, даже если их «нарушения» заключаются в критике властей, а не призывам к митингам.

Самыми популярными сервисами в стране остаются YouTube, Фейсбук, Инстаграм и Твиттер. Известно, что провайдеры передают спецслужбам трафик из Viber, Line, WhatsApp и мобильной версии Твиттера. С 2016 года Telegram подвергается внутренним правительственным атакам и работает с большими задержками. Об этом в апреле 2017 года говорил создатель мессенджера Павел Дуров.

Как пользователи противостоят цензуре

В конце сентября 2017 года власти Саудовской Аравии спустя несколько лет после запрета разблокировали Skype и WhatsApp. Эту деталь Freedom House отмечала как «небольшое послабление властей», хотя по популярности эти сервисы вряд ли обойдут Твиттер и YouTube. Видеохостинг стал в стране аналогом телевидения, только без жёсткой цензуры и пропаганды.

В декабре 2016 года группа Majedalesa опубликовала на YouTube клип, где девушки в хиджабах иронизировали над запретами для женщин. Артистки играли в мини-боулинг, баскетбол, катались в парке аттракционов и шутили по поводу связей королевской семьи с Дональдом Трампом. Видео набрало больше 17 миллионов просмотров.

Канал двух популярных саудовских видеоблогеров Fe2aFala насчитывает почти 800 тысяч подписчиков. Попеременно с хип-хоп клипами там появляются скетч-ролики, высмеивающие саудовские нравы. Подобные колкости — более-менее безопасный способ обличать на YouTube социальные проблемы страны.

В Саудовской Аравии есть сообщество активистов, отслеживающее на YouTube и в Твиттере оскорбительный контент. Под него попадают публикации саудовских пользователей, лояльных к королевской семье или противников гомосексуалов. Интернет-активисты находят подобные работы и массово жалуются на них администрации.

Благодаря этим действиям под блокировку попал твиттер @IIYaserSh (660 тысяч подписчиков) — это сторонник королевского правления, сравнивший гомосексуалистов с животными. Его профиль разблокировали только после удаления оскорбительного материала.

Другие активисты атакуют правительственные сайты DDoS-атаками или взламывают правительственные аккаунты. В феврале 2016 года хакеры получили доступ к твиттеру министра образования и опубликовали сообщения, критикующие властей за плохое отношение к студентам-инвалидам. Пару месяцев спустя неизвестные получили доступ к аккаунту главы Министерства труда, опубликовал лишь одно сообщение — «Этот профиль взломан. Вам нужно включить защиту, министр труда».

Одним из самых популярных правозащитников считается пользователь @mujtahidd (почти два миллиона подписчиков в Твиттере). Он уже шестой год сливает доказательства коррупции королевской семьи, рассказывает о лжи в СМИ и нарушениях прав человека. Его аккаунт неоднократно блокировали, но каждый раз восстанавливали без всяких объяснений.

Личность активиста неизвестна, в западных СМИ его называют «арабским Джулианом Ассанжем». По слухам, он приближён или является членом королевской семьи. Правозащитник утверждает, что власти знают его личность, но опасаются раскрыть — это обернётся огромным скандалом и оглаской. А её, несмотря на могущественность, королевская семья опасается.

#цензура #технологии #youtube