Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Сергей Звезда
48 642

«Алиса» против Siri Материал редакции

Как голосовые помощники отвечают на вопросы о такси, Трампе и суициде.

В закладки

«Яндекс» 10 октября объявил об официальном запуске голосового помощника «Алиса», который работает на базе нейронной сети, обученной на массиве текстов. TJ сравнил «Алису» с Siri, чтобы проверить возможности российского сервиса.

Что такое «Алиса»

«Алису» тестировали с мая 2017 года. В сентябре голосовой помощник представили во время визита Владимира Путина в «Яндекс».

«Алиса» работает в приложении «Яндекса» для iOS и Android, а также в бета-версии для Windows. Создатели пообещали в скором времени добавить помощник в «Яндекс.Браузер» и другие продукты компании.

Благодаря технологии SpeechKit «Алиса» умеет распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос для ответа. Сервис может импровизировать и давать разные ответы на один и тот же вопрос, не ограничиваясь заранее заданным набором. В компании утверждают, что «Алиса» способна обрабатывать неполные фразы и учитывает контекст.

Помощник говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, чьи записи также использовались для обучения сервиса. Шитова в российском прокате дублирует Скарлетт Йоханссон, в том числе операционную систему Саманта из фильма «Она».

«Алиса» работает с «Яндекс.Поиском», «Яндекс.Картами», «Яндекс.Музыкой» и «Яндекс.Погодой», но в будущем сможет обращаться к другим сервисам. Пока сервис не может посоветовать фильм или вызвать такси.

В «Яндексе» объяснили, что «Алиса» нужна для решения повседневных задач, в том числе поиска информации в интернете, подсказки о месте для ужина или уточнения погоды на завтра. «Алиса» может запускать сторонние приложения, к примеру, Instagram или «ВКонтакте».

С Алисой можно разговаривать так же, как с человеком: она поймёт. Например, у неё можно спросить: «Где поблизости выпить кофе?» — а не диктовать что-то вроде «кофейня улица космонавтов».

Алиса заглянет в «Яндекс.Справочник» и предложит подходящее место. А в ответ на «Отлично, а как туда пройти?» — даст ссылку на уже построенный маршрут в Яндекс.Картах.

представители «Яндекса»

Как «Алиса» работает

TJ задал несколько вопросов «Алисе» и сравнил ответы с результатами Siri.

Там, где Siri научилась отвечать практически безошибочно, «Алисе» ещё только предстоит освоиться.

В то же время есть вопросы, на которые «Алиса» находит более полезные ответы.

Есть очевидные различия, например, реакция при вызове такси. Если «Алиса» пока не умеет этого делать, даже если на устройстве установлено «Яндекс.Такси», то Siri синхронизирована с Uber и предлагает выбрать один из вариантов тарифа.

С политикой Siri и «Алиса» испытывают проблемы.

Siri и «Алиса» идентично реагируют на вопросы о попытках суицида, предлагая связаться с психологами.

Как выяснилось, «Алиса» зачастую более разговорчива, чем голосовой помощник Apple. Узнать погоду, курс валют или традиционную шутку про бар одинаково просто в обоих случаях, а при более сложных для русского языка задачах «Алиса» может выигрывать. В то же время Siri способна более наглядно демонстрировать информацию, как в случае с курсом валют или картой. На первом этапе очевидно, что «Алисе» не хватает поддержки некоторых сервисов «Яндекса» или сторонних приложений вроде такси.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u044f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441","\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0430\u043b\u0438\u0441\u0430"], "comments": 106, "likes": 99, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 60398, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Oct 2017 12:15:00 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Вкусный Кирилл

15

Может протестировать голосовые помощники в чем-то полезном, чем мы все будем пользоваться в повседневной жизни? Да не, бред какой, АЛЛО АЛИСА, НУ ЧО РАССКАЖЕШЬ МНЕ АНЕКДОТ? А ПУТИН КРАСАВЧИК?А?А?А?

Публичный дым

64

Какая же драма с батарейкой айфона на скринах. Все ждал когда на правом скриншоте окажется чёрный экран

Капитальный татарин

6

Самое дурацкое в любом не стоковом голосовом ассистенте - это то, что их надо запускать отдельным приложением, которое нельзя использовать по умолчанию.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Верховный суд РФ разрешил продавцам не обслуживать покупателей без масок
Суд не нашёл в этом нарушения прав потребителей.
Разборы
Эвакуация с поджогом домов и возвращение беженцев: что происходит в Нагорном Карабахе после перемирия. Главное
Жители территорий, переданных Азербайджану, уезжают из городов, сжигая дома и магазины — чтобы они не остались азербайджанцам.
Интернет
Полиция и СК начали проверку после смерти девушки на стриме в Подмосковье. Блогер вёл его даже после приезда скорой
Участница трансляции погибла после нескольких часов на морозе без верхней одежды.
Популярное за три дня
Интернет
Каждый год канадцы дарят Бостону рождественскую ель. За этим стоит история 1917 года о мощном взрыве и взаимовыручке
Более 100 лет назад произошёл взрыв в Галифаксе, мощнейший в доядерную эпоху. На помощь пришли соседи, и рождественская традиция — символ того, что ничего не забыто.
Разборы
Наёмник из ЧВК «Вагнера» запланировал выпуск мемуаров и дал интервью. Выходом книги он надеется «образумить» Пригожина
Марат Габидуллин считает, что ЧВК нужно перестать скрывать деятельность наёмников в Сирии.
Животные
В Австралии семья вернулась домой и обнаружила на рождественской ели коалу
Та проникла в дом, пока люди ездили по делам.

Комментарии

null