Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement
Технологии
Mayya Gavasheli

Госдума приняла в первом чтении законопроект о штрафах для поисковиков за выдачу ссылок на запрещённые сайты Статьи редакции

Максимальная сумма штрафа за неисполнение закона об анонимайзерах — 700 тысяч рублей.

Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит штрафы для операторов поисковых систем за неисполнение закона, запрещающего использование VPN-сервисов и анонимайзеров для обхода блокировок.

За выдачу поисковыми системами ссылок на сайты, которые предлагают способы обхода блокировок запрещенной информации, предлагается взимать штрафы. Для граждан — в размере 5 тысяч рублей, для должностных лиц — 50 тысяч рублей и для юридических лиц — от 500 тысяч до 700 тысяч рублей. Аналогичные штрафы предлагается установить за выдачу в поисковике ссылок на заблокированные сайты.

Инициаторами документа выступили депутаты Максим Кудрявцев («Единая Россия»), Николай Рыжак («Справедливая Россия») и Александр Ющенко (КПРФ).

Законопроект о запрете анонимайзеров и VPN обязывает владельцев сервисов блокировать сайты из реестра запрещённых ресурсов и сотрудничать с государственными органами. В случае отказа им грозит блокировка в течение 30 дней. Во втором чтении законопроекта изменили ведомство, которое будет отслеживать сервисы для обхода блокировок — этим будет заниматься не Роскомнадзор, а ФСБ и МВД. Роскомнадзор будет определять провайдера, через которого работают сервисы. Поправки вступят в силу 1 ноября 2017 года.

TJ рассказывал, в чём заключаются новые ограничения и как они будут работать.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u043e\u043b\u0438\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0437\u0430\u043a\u043e\u043d\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","vpn"], "comments": 15, "likes": 22, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 60513, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Thu, 12 Oct 2017 12:06:00 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Эмоциональный хичхакер

2

Нигде не смог найти информацию о том, что будут делать с поисковиками, которые не имеют представительства в России и оштрафовать их будет нельзя. Логично предположить, что будут блокировать, но в законопроекте ничего не сказано

Ответить

Письменный холод

Denis
0

Оштрафуют пользователя. Он ближе и беззащитней. Остальные не захотят сидеть на бутылке и по хорошему перейдут на Спутник.

Ответить

Конечный фонарь

1

------------- Вы находитесь здесь -----------------

Ответить

Прикладной бинокль

Mattur
1

Конкретнее тут "раз в неделю, подумаешь"

Ответить

Противоположный Орзэмэс

1

Понеслась

Ответить

Классический будильник

0

Нихуя из вашей справки не понял, я буду платить штрафы, если буду пользоваться как и раньше расширениями для браузера, или они не запрещены?

Ответить

Готовый Кирилл

Классический
2

Ты теперь не сможешь найти сам расширение - придётся искать места, где спрашивают такие советы, вроде форумов, и верить незнакомцам, что по вот этой ссылке будет VPN, а не, скажем, вирус. Очень удобно.

Ответить

Оранжевый будильник

Эльдар
5

Ееее эпоха форумного ревайвала!

Ответить

Специальный кубок

Эльдар
0

Всегда можно поискать в Гугл Маркете

Ответить

Готовый Кирилл

Специал…
0

Если только для поиска в Гугл Маркете не используется тот же механизм с теми же блэклистами (а судя по тому, что Гугл Маркет выводит в Крыму, скорее всего или так и есть, или они просто не парятся и блочат везде).

Ответить

Невозможный дебаркадер

0

ща еще тюремный срок для пользователей за пособничество терроризму за VPN и приплыли окончательно!

Ответить

Счастливый клуб

0

С чего лучше начать осваивать даркнет? Шутки про гидру и прочее можно оставить.

Ответить

Божественный Филипп

0

Вообще довольно странный законопроект даже на фоне других, не менее ебанутых. Обычный пользователь и так не сможет открыть заблокированный сайт даже перейдя по ссылке из поисковика, те же кто пользуются обходными путями - впн, прокси, - все равно будут определены как жители другой страны и ограничения на них распространяться не будут.

Ответить

Письменный холод

Artyom
0

Пров сливает МВД адреса конечных пользователей, которые посмели нарушать закон и все. Проще простого.

Ответить

Крестьянский пришелец

Artyom
0

Что тут непонятного? Обычный пользователь услышал от знакомых, что блокировку можно обойти при помощи VPN, он идет в поиск, вбивает слово и ничего по запросу не находит, кроме какой-нибудь википедии.
Соответственно, тот же самый сценарий если есть какое-то конкретное название программного продукта, предоставляющего "обход" блокировки, в поиске его не будет.

Ответить
Читать все 15 комментариев
Обсуждаемое
Новости
В Казани задержали основателя компании Finiko Кирилла Доронина
В отношении компании расследуют дело об организации финансовой пирамиды.
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Новости
Путин создал комиссию по историческому просвещению. Возглавит её бывший министр культуры Владимир Мединский
В состав комиссии войдут представители силовых структур.
Популярное за три дня
Интернет
Hello darkness, my old friend: история бесконечной грусти Бена Аффлека, увековеченная интернетом в мемах
За годы в сети настолько привыкли ассоциировать себя с депрессивными снимками актёра, что даже в безмятежных моментах вроде отдыха с Дженнифер Лопес видят тоску.
Спорт
«Даже если тебе это не нравится, нужно принимать»: испанский гимнаст ответил Татьяне Навке
Он удивился, что олимпийская чемпионка не поддерживает других спортсменов, а осуждает их.
Животные
null