Рубрика развивается при поддержке HP logo

Инцидент Макса Хедрума: знаменитый взлом телеэфира, который до сих пор не раскрыли Материал редакции

30 лет происшествию, ставшему основой популярного YouTube-мифа о Вайомингском инциденте.

В закладки

В ноябре 1987 года в США состоялось одно из самых известных вторжений в телеэфир: кто-то прервал передачи на двух телеканалах в штате Иллинойс пугающим видеосообщением. Федеральные агентства искали преступника, но за 30 лет так и не смогли понять, кто это сделал.

С развитием интернета происшествие только приобрело известность, став основой для страшилки на форумах и YouTube под названием «Вайомингский инцидент».

Двойной взлом

22 ноября 1987 года спортивный комментатор из Чикаго Дэн Роун (Dan Roan) освещал лучшие моменты футбольной игры между «Чикаго Бирс» и «Детройт Лайонс». Это был обычный выпуск после вечерних новостей на местном канале WGN-TV, таковых Роун провёл несколько сотен.

В 21:14 журналист пропал с экранов телевизоров.

После помех вместо Дэйва Роуна появился человек в резиновой маске Макса Хедрума (Max Headroom) — выдуманного телевизионного персонажа, который по сюжету одноимённого фильма являлся искусственным интеллектом. Серый экран позади него также напоминал шоу о Хедруме. Неизвестный корчился и что-то говорил, но из-за помех его было сложно понять.

Через 30 секунд сотрудники WGN-TV смогли переключить сигнал на другой передатчик, и Роун снова появился в эфире. «Хорошо, вам, наверное, интересно, что сейчас произошло. Ха-ха... мне тоже», — сказал он телезрителям.

В 23:15, через два часа после инцидента, человек в маске ворвался в эфир другого чикагского канала WTTW, где шёл эпизод сериала «Доктор Кто». «Макс Хедрум» много смеялся, издевался над экспертом канала, читал слоганы «Кока-Колы» с банкой «Пепси» в руках (Хедрум из шоу снимался в рекламе «Кока-Колы»), а в конце снял штаны, после чего его начали бить мухобойкой.

Вторжение в эфир длилось полторы минуты. Сотрудники WTTW пытались переключить сигнал, но дежурного инженера не оказалось на месте. Закончив «выступление», неизвестный пропал с экранов. Серия «Доктора Кто» продолжилась.

Расследование длиной в 30 лет

Некоторые жители Чикаго, увидевшие непонятного человека в маске, отнеслись к произошедшему с юмором. Однако их позицию не разделила Федеральная комиссия по связи США (FCC). На следующий день после взлома агентство начало искать нарушителя с помощью ФБР.

Я хотел бы сообщить всем, кто причастен к этому, что максимальное наказание — 100 тысяч долларов штрафа и один год тюрьмы. Есть те, кто считает это смешным. Но это очень серьёзно, потому что вторжение в сигнал телеканала является нарушением федерального закона.

Фил Брендон
пресс-секретарь Федеральной комиссии по связи

Главная версия следователей заключалась в том, что человек или группа людей установили на крышах зданий мощное оборудование, которое перехватывало сигнал между двумя станциями связи и передавало собственный сигнал. Также существовала теория, что видео с «Максом Хедрумом» сняли заранее и пустили в эфир через инженеров.

Один из сотрудников FCC, участвовавших в расследовании, рассказал изданию Motherboard, что преступникам необязательно было получать доступ к ТВ-станциям. Радиооборудование, которое доступно на чёрном рынке, вполне может вмешаться в эфир канала. Для этого хватило бы правильного расположения и технических навыков.

Кадр из шоу Макса Хедрума

Центральный офис Федеральной комиссии по связи хотел довести расследование до конца, но их коллеги из Чикаго воспринимали инцидент скорее как шутку, а не как реальную угрозу. Со временем дело заглохло, хоть агентство и нашло несколько зацепок, включая примерное место записи видео.

Неожиданно поиск «Макса Хедрума» продолжился через 25 лет на Reddit.

Программист из Чикаго Боуи Поуг (Bowie Poag) начал собственное расследование. В 80-х он ходил на анонимные встречи местных хакеров и на одной из них познакомился с мужчиной по кличке Джей. Он был необщительным, но был близок с братом по кличке Кей. Оба увлекались взломами и электроникой. 22 ноября 1987 года Джей якобы подошёл к Поугу и сказал: «Посмотри сегодня канал WTTW в 11 вечера».

В 2012 году Поуг попытался связаться с братьями и узнать, стояли ли они за «инцидентом Макса Хедрума». Однако они не ответили на письма и сообщения. На Reddit отметили, что у программиста из Чикаго нет никаких доказательств, и в 2015 году он признал собственную теорию «ошибочной». Поуг продолжил искать взломщика, но нового подозреваемого так и не представил.

Интернет-миф

Взлом эфира телеканалов в Чикаго стал одним из самых известных в США. Со временем история стала обрастать мифами, и некоторые факты закрепились в «страшилках». Главная из их числа — так называемый «Вайомингский инцидент».

Миф появился зимой 2007 года, в первые годы существования YouTube. Сначала на форуме Snopes появилось сообщение о вторжении хакеров в телеэфир одного из каналов в городе Вайоминг, штат Небраска. Во время выпуска новостей появились якобы помехи, а потом пошла заставка с фразами и «эмоциями», которые показывали люди.

На Snopes заявили, что просмотр ролика в Вайоминге приводил к рвоте, галлюцинациям, бессонице и головной боли. Жители города якобы обращались в больницы с жалобами на беспричинный страх. На форуме утверждали, что расследование полиции показало использование при взломе специальных низких частот, которые сводили человека с ума.

Через неделю после публикации записи на YouTube появилась первая версия якобы того самого ролика со взломом, а позже он расширился до полноценного видео с выпуском новостей.

За несколько лет к оригинальному мифу добавили несколько деталей из настоящего происшествия в Чикаго: инцидент в Вайоминге «переместился» в ноябрь 1987 года, а выпуск новостей сменился на серию «Доктора Кто». На российских проектах вроде «Луркоморья» и «Мракопедии» описания реального взлома эфира и мифа очень похожи.

На самом деле во время инцидента ни один человек не пострадал. За две минуты эфирного времени на двух каналах в Чикаго неизвестный никому не навредил, но стал одним из самых известных ТВ-взломщиков, которых так и не поймали.

ничего не знаю, подписывайтесь на мой твиттер: twitter.com/zhenya_indigo
{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u0437\u043e\u043b\u043e\u0442\u043e\u0439\u0444\u043e\u043d\u0434"], "comments": 27, "likes": 192, "favorites": 71, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 61203, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 27 Oct 2017 18:12:00 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
Комментарии

Родной спрей

7

Я в детстве кирпичей отложил, когда смотрел Поле чудес. Что-то говорил Якубович, затем начались помехи, чёрный экран, мерцающий восклицательный знак, затем тишина на несколько секунд. После этого на экране появился Листьев, сказал, что злоумышленник покоцал плёнку, и остался только конец, программы, который и показали. Пытался найти запись этого эфира, но так и не смог.

Далекий химик

33

Вторжение в эфир длилось полторы минуты. Сотрудники WTTW пытались переключить сигнал, но дежурного инженера не оказалось на месте. Закончив «выступление», неизвестный пропал с экранов.

Сразу после этого из подсобки вышел дежурный инженер.

Радостный браслет

2

Лол, а приколите это был поехавший рептилойды?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Более 400 разработчиков захотели вступить в коалицию против Apple, созданную Epic Games, Tinder и Spotify
За месяц существования организации количество её участников выросло до 40.
Разборы
У России было несколько месяцев на подготовку ко второй волне пандемии. Но с ростом заболевших снова начались проблемы
Больницы и морги забиты, медиков «катастрофически не хватает», а даже в новые «ковидные» госпитали пациентам приходится брать свои лекарства.
Новости
В Чебоксарах тату-мастер пожарил сосиски на Вечном огне и стал фигурантом уголовного дела о вандализме
Дело возбудили на следующий же день.
Популярное за три дня
Истории
«Мафиозная организация»: как удержать диктатуру вопреки давлению оппозиции и других стран — на примере Венесуэлы
На чём строится диктатура президента «рабочего класса», от которой массово бегут граждане страны.
Новости
В Волгограде солдаты на БМП протаранили забор аэропорта
По данным СМИ, военнослужащие были пьяны.
Новости
The Insider и Bellingcat: хотя Россия отчиталась об уничтожении химоружия, в ряде институтов ещё производят «Новичок»
Журналисты назвали учреждения, в которых, по их данным, разрабатывается вещество, вероятно использованное при отравлении Навального.

Комментарии

null