Технологии
Никита Лихачёв

Тотальная смена привычек: с чем заставит смириться iPhone X

Наблюдения и впечатления главного редактора TJ после суток с новым флагманом Apple.

Говорят, привычка формируется за 66 дней. Для того, чтобы привыкнуть к изменениям в новом iPhone X (читается как «Айфон Тен» или «Айфон десять»), у меня пока были всего сутки.

Список изменений настолько огромен, что становится очевидным, почему Тим Кук называет iPhone X «будущим смартфонов». Для того, чтобы попасть в это будущее, надо сильно надломить себя в плане привычек — и по сравнению с этим списком отказ от аудиоджека покажется лишь мелкой, уже давно пройдённой условностью.

Новый, непривычный формат экрана

Уже несколько поколений подряд, начиная с iPhone 5, пропорции экрана айфонов были неизменной классикой — 16:9. Во-первых, это позволяло разработчикам избежать лишней головной боли из-за оптимизации под разные пропорции. Но главное, что в таких пропорциях было удобнее всего смотреть видео: контент занимал всю площадь экрана.

Пропорции экрана iPhone X неведомы: никто не знает, как их измерять — с вырезом или без. Apple в справочной информации указывает, что дисплей имеет разрешение 2436 на 1125 точек — это примерно 21,6:10. Если считать без выреза, то пропорции получаются примерно 19,5:9 — то есть экран iPhone X чуть-чуть более продолговатый, чем у предыдущих айфонов и даже чем у Samsung Galaxy S8 (18,5:9).

И хотя диагональ экрана iPhone X больше, чем у iPhone 8 Plus (5,8 дюйма против 5,5 дюйма), реальная площадь получается чуть ниже. Да, он длиннее, и в век приложений с бесконечной прокруткой ленты это полезно. Но по ширине помещается чуть меньше контента.

Главное, что просмотр видеороликов самого популярного формата происходит либо в сжатом виде (и тогда вокруг видео есть огромные чёрные рамки), либо часть контента прячется за вырезом. Это не смертельно, но очень непривычно.

Либо рамки по бокам…

Либо вырез с одной из сторон (фото, потому что на скриншоте вырез не отображается)

Неоптимизированные приложения

Как минимум первые недели владельцам iPhone X будет некуда деваться — им придётся мириться с тем, что многие даже популярные приложения окажутся не обновлены для работы с iPhone X. По моим наблюдениям, до старта продаж оптимизацию под новый формат экрана и другие особенности X провели только совсем крупные компании: без нареканий работают продукты Facebook (включая Messenger и Инстаграм), Google, Twitter, «Яндекса» и, конечно, самой Apple.

В остальных приложениях либо есть лёгкие баги при прокрутке ленты, либо они отображаются в виде прямоугольника с чёрными полосами сверху и снизу (то есть выгоды от увеличенного экрана не чувствуется). Большинство из них вскоре обновят (хотя из-за дефицита iPhone X у разработчиков могут быть проблемы с образцами для тестирования), но некоторые так и останутся обрезанными или с багами.

«ВКонтакте» на iPhone X

Telegram на iPhone X

Радует одно: те приложения, которые раньше использовали Touch ID, не нуждаются в дополнительном обновлении. В iPhone X экран ввода отпечатка пальца просто заменяется распознаванием лица, а в остальном приложение работает, как прежде.

Хватка и место в кармане

Спустя полгода после начала использования iPhone 6 Plus я писал о том, как от его габаритов начинают болеть суставы кисти. При использовании большому пальцу приходится очень сильно растягиваться, сильно нагружается мизинец, поддерживающий смартфон на весу так, чтобы большим пальцем можно было нажимать «Домой», а остальные три пальца обхватывают широкий корпус.

У десятки корпус сильно компактнее — это его главное внешнее преимущество: нет таких толстых рамок, как раньше, да и экран чуть-чуть сузили (для редактора The Verge это стало решающим фактором в выборе iPhone 8 Plus вместо X, но я в его искренность не верю). Руке будет сильно легче.

Кроме того, X будет гораздо удобнее носить в кармане джинс, но он не будет там болтаться, как обычный iPhone. Девушки часто носят айфоны в сумке и у них нет с этим таких больших проблем, но у парней частая ситуация — карман выворачивается наизнанку, когда пытаешься достать смартфон в чехле, а ещё он некрасиво оттопыривается при носке. iPhone X — компромиссный вариант: и в карман точно поместится, и не будет некрасивым бугром на джинсах, который не достать из неудобной позы.

«Удобный доступ»

Поскольку кнопки «Домой» больше нет, то нет и привычного жеста двойного тапа по кнопке, который подтягивает содержимое экрана к нижнему краю. Этот жест был особенно удобен на Plus-версии, где физически невозможно дотянуться одной рукой до верхней части экрана. X по габаритам находится между обычным iPhone и Plus-версией, но и на нём дотянуться до края экрана одной рукой нельзя.

Жест подтягивания не исчез — его можно опционально включить в настройках (в «Универсальном доступе» он называется «Удобный доступ»), но работает он непривычно: нужно смахивать пальцем вниз по нижней части экрана. Звучит просто, но у меня первое время жест почти никогда не распознавался правильно: на домашнем экране он в 9 случаях из 10 вызывал поиск, в приложениях — скроллил ленту. Оказалось, что смахивать нужно именно нижнюю полоску, которая в X большинстве случаев заменяет кнопку «Домой». Но на домашнем экране вместо полоски — док с четырьмя приложениями, и научиться смахивать его я пока так и не успел.

Ещё одна маленькая деталь — раньше кнопкой «Домой» можно было приостановить будильник, не глядя на смартфон (и, да, не просыпаясь). Теперь уведомление с ним придётся смахивать.

Вы смотрите на айфон, он смотрит на вас

Айфон теперь знает, когда вы на него смотрите. В случае с Face ID это позволяет защитить от разблокировки смартфона чересчур любопытным родственником, решившим прочитать вашу переписку во время сна (такая защита включена по умолчанию) — чтобы датчик сработал, по умолчанию владелец должен смотреть в камеру.

Помимо этого, айфон знает, когда пользователь внимательно смотрит на экран, и не уменьшает его яркость, даже если вышло заданное системой время и смартфон неподвижно лежит в руке. Очевидно, это дополнительно расходует аккумулятор, но зато нет раздражения от внезапно гаснущего в руке экрана при чтении книги или статьи.

Использование Apple Pay с Face ID не так сложно, как кажется

Когда Apple только анонсировала технологию Face ID и сказала, что с её помощью можно будет использовать платёжный сервис Apple Pay, к реализации было много вопросов. Что, неужели придётся одновременно протягивать смартфон к терминалу и при этом смотреть в его камеру, чтобы всё нормально сработало?

Оказалось, нет. Во-первых, для активации Apple Pay нужно сначала дважды нажать на кнопку включения и посмотреть в камеру. Если лицо успешно распозналось, тогда уже надо прикладывать смартфон к терминалу. Да, раньше с Touch ID это происходило удобнее: при вытянутой руке было вполне удобно держать палец на датчике, а теперь эта процедура происходит в два действия, а не одно.

Экран блокировки устроен иначе

Раньше чтобы открыть уведомление с заблокированного экрана, требовалось два действия: сначала свайпнуть вправо, а потом приложить большой палец к Touch ID. Поскольку с Face ID распознавание владельца происходит автоматически и прикладывать палец не нужно (да и некуда), на уведомления можно просто тапнуть — у меня сканер лица всегда срабатывал быстрее, чем я успевал решить, на что нажать.

Кроме того, на экране блокировки теперь есть две кнопки — фонарик и камера. Это странно, учитывая то, что фонарик доступен из Центра управления, а камеру можно по-прежнему открыть свайпом влево.

У батарейки нет процентов (UPD: Есть!)

Раньше владельцы айфонов чуть ли не первым делом после первичной настройки смартфона включали отображение процентов зарядки. Учитывая, как быстро расходуется заряд аккумулятора у айфонов, точное количество оставшихся процентов — довольно важная информация.

На iPhone X узнать точный остаток заряда в процентов нельзя никак. В настройках нельзя ни включить отображение счётчика на верхней панели (этот пункт просто отсутствует), ни узнать точный заряд аккумулятора — только посмотреть список наиболее энергонеэффективных приложений.

Возможно, изменение произошло из-за «ушей» — в оставшемся в статус-баре пространстве просто негде поместиться счётчику процентов. Но учитывая, что ещё в декабре 2016 года Apple убрала аналогичную функцию из macOS, это вряд ли связано только с особенностями дизайна iPhone X — возможно, компания действительно не хочет, чтобы пользователь знал, как быстро разряжаются его устройства.

Обновлено: Оказывается, проценты зарядки всё-таки можно узнать, если открыть Центр управления (спасибо за наводку, Султан!).

Задние камеры теперь располагаются вертикально, а не горизонтально

У прошлых поколений айфонов сдвоенные камеры располагались горизонтально, а справа от них находилась вспышка. У iPhone X эти камеры расположены вертикально, а вспышка находится ровно между ними, из-за чего выступ камеры увеличился по площади (но остался примерно таким же по высоте).

По большому счёту, никакой особой разницы в ориентации сдвоенной задней камеры нет. Скорее всего, изменение связано с тем, что внутри айфона просто не хватило места одновременно для всех датчиков и фронтальной, и задней камеры, и их немного разнесли по корпусу. И хотя выступ очень заметный на голом айфоне, он полностью утопает в чехле — а ещё прямо на него вынесли дополнительный микрофон.

Для наиболее частых, но неочевидных вещей есть подсказки

Новому пользователю iPhone X следует сразу привыкнуть к жесту смахивания большим пальцем вверх с нижней полоски. Это основное движение, которое заменяет нажатие кнопки «Домой», поэтому система учит ему сразу, стоит только на секунду задержаться на экране блокировки. Эта подсказка очень напоминает то, как в самом первом iPhone 2G подсвечивалась надпись на слайдере разблокировки, что тоже было сделано в обучающих целях.

На всё том же экране блокировки в правом верхнем углу появляется значок Центра управления. Теперь он открывается не свайпом вверх снизу экрана (это движение уже занято), а свайпом вниз из этого правого верхнего угла. Это важно, потому что просто смахивание вниз с середины верхнего края экрана открывает шторку уведомлений. Вначале это выглядит контринтуитивно и непривычно (в прошлых айфонах всё по-другому), поэтому требует длительного привыкания.

Часть жестов и комбинаций придётся изучать с пособиями

Для многих жестов нет подсказок в интерфейсе. Например, переход к мультизадачности — это свайп снизу вверх с нажатием на экран, довольно сложный в исполнении жест. Из экрана мультизадачности теперь нельзя убрать приложение свайпом вверх (это просто возвращает пользователя на домашний экран): нужно зажать приложения и закрывать их крестиком. Есть ещё жест быстрого переключения между приложениями: свайп влево или вправо по нижней линии.

С кнопками та же проблема: несколько привычных комбинаций поменялись до неузнаваемости. Например, я до сих пор не запомнил, как выключать айфон (нужно зажать кнопку включения и одну из кнопок громкости), потому что раньше это делалось зажатием кнопки включения, а теперь таким образом включается Siri. Чтобы сделать скриншот, нужно кратковременно нажать кнопки включения и повышения громкости. А чтобы сделать принудительную перезагрузку, нужно — вот сейчас проявите всё своё внимание — сначала нажать кнопку повышения громкости, потом зажать кнопку снижения громкости, а в дополнение к ней зажать кнопку выключения смартфона. Попробуй запомни!

Из справочника по новым функциям iPhone X: да, Apple называет эти жесты интутивными

#обзоры #iphonex #apple #золотойфонд