Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций
Рубрика развивается при поддержке HP logo

«Райский архив» вскрыл новую схему ухода Apple от налогов Материал редакции

Компания сделала свои «дочки» налоговыми резидентами острова Джерси, что между побережьями Франции и Великобритании.

В закладки
Побережье острова Джерси. Фото AP

Выступая перед Сенатом в 2013 году, Тим Кук утверждал, что компания платит в США каждый доллар налогов, который должна стране — и действительно, у Apple были законные способы избегать уплаты налогов. Часть прибыли оставалась на счетах ирландского офиса компании, где она практически не облагалась налогами.

Эта схема была описана в отчёте Сената о проведённом расследовании деятельности компании. По старым законам, компании в Ирландии могли не платить налог на прибыль, если могли доказать, что эта прибыль не относится ни к какой стране конкретно. Сначала министр финансов Ирландии настаивал на том, что текущее на тот момент положение дел нормально, однако чуть позднее под международным давлением ситуация изменилась: власти Ирландии стали требовать, чтобы у компаний была страна, где они числятся налоговым резидентом. Компаниям, зарегистрировавшимся налоговым резидентов в офшоре до конца 2014 года, разрешили продолжать вести бизнес по прежним правилам вплоть до 2020 года — то есть тем, кто уходит от налогообложения, дали шестилетнюю передышку.

Как выяснилось из «райского архива», за два месяца до закрытия «окна на передышку» Apple наняла юридическую фирму Appleby, известную сопровождением офшорных компаний, которая и занялась новой схемой ухода от налогов, независимо друг от друга сообщают The New York Times, The Guardian и Би-би-си, ссылаясь на документы, вскрытые журналистским корпусом ICIJ. В одном из писем юристы Apple попросили Appleby помочь с «проектом во множестве юрисдикций, включая Британские Виргинские острова, Каймановы острова, Гернси (один из Нормандских островов — прим. TJ), остров Мэн и Джерси». Юристы Apple направили в Appleby опросник, на который юрфирма должна была предоставить подробные ответы, и если описываемый проект будет признан «затратоэффективным», то Appleby получит право его реализовать.

В переписке, датированной мартом 2014 года, один из топ-менеджеров Appleby обращал внимание коллег на то, как Apple старается сохранять секретность своих дел: «Для тех, кто не в курсе, Apple очень трепетно относится к публичности. Они также ожидают, что выполняемая для них работа будет обсуждаться только теми сотрудниками, кто должен об этом знать». Фактической реализацией схемы занялась юридическая фирма Baker McKenzie, у которой есть 77 офисов по миру: она искала такое место для офиса, которое позволит компании принимать важные финансовые решения, но при этом не облагать свою деятельность налогами.

Изучив ответы на опросник, в Apple решили, что для этого подойдёт Джерси — крупнейший из Нормандских островов с населением в 100 тысяч человек. Он формально подчиняется Великобритании, но имеет возможность принимать собственные законы, а также тесно связан с британской банковской системой, что сделало его популярным местом для базирования офшоров. Apple сделала налоговыми резидентами Джерси две своих компании — Apple Sales International и Apple Operations International, а третью, Apple Operations Europe, сделала резидентом Ирландии.

Почему Apple не перевела на остров все три компании, точно не известно. Но NYT описала возможную схему: власти Ирландии позволяют компании получать налоговый вычет каждый год в течение 15 лет, если она купит объекты интеллектуальной собственности — например, торговые марки или патенты. Это происходит в расчёте миллиард долларов налогового вычета на 15 миллиардов долларов приобретённых прав, но покупать их можно не только у других компаний, а даже у дочерних.

По оценке одного из экспертов, изучавшего документы Appleby и открытые декларации Apple, филиал американской компании в Ирландии «приобрёл» таких прав примерно на 200 миллиардов долларов. Благодаря этому Apple получила примерно 13 миллиардов долларов налогового вычета в Ирландии каждый год.

В Apple утверждают, что в 2014-2016 годы компания платила в Ирландии 1,5 миллиарда долларов налогов. По какой именно ставке это происходило, точно неизвестно — эксперты оценивают её в 2,5%, а по данным Еврокомиссии одна из дочерних компаний Apple в Ирландии за один из отчётных годов заплатила всего лишь 0,005% налога. Это гораздо меньше, чем налог на прибыль в США — там он составляет 35%, однако республиканцы выступают за то, чтобы снизить его до 20%.

По мнению Трампа, при существующих налогах компаниям невыгодно работать в США. В ноябре 2016 года он провёл телефонный разговор с Тимом Куком о переносе производства устройств Apple из Китая в США, однако повлиял ли он на деятельность компании, неизвестно. При этом Apple не единственная, кто использует описанные методы: похожие схемы есть и у Google, Facebook и LinkedIn, однако Apple — крупнейший налогоплательщик и как следствие, по словам американского сенатора Джона Маккейна, крупнейший их неплательщик.

Пользователь предпочёл скрыть от вас своё описание.
{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0439\u0441\u043a\u0438\u0439\u0430\u0440\u0445\u0438\u0432","apple"], "comments": 17, "likes": 47, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 61746, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 06 Nov 2017 22:52:00 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ
Комментарии

Последовательный единорожек88

2

А ещё это "Райский архив" раскопал миллиардные активы жены Сечина

https://www.novayagazeta.ru/articles/2017/11/05/74445-sechina-i-seryy-shakal

Районный шмель

5

Не понимаю, в чем проблема. Есть возможность снизить налоги - снижаешь. Если уж на то пошло, то убери ты взаимозачёт налогов и Ирландией, делов-то?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Муфтий Чечни обвинил Макрона в разжигании межнациональной розни из-за акций памяти убитого под Парижем учителя
Он посчитал оскорбительным показ карикатур на правительственных зданиях во Франции.
Разборы
В Белоруссии началась общенациональная забастовка. Первый день — это марши, жёсткие задержания и угрозы увольнений
К бойкоту присоединились сотрудники заводов, айтишники, студенты и пенсионеры.
Новости
Экзитпол: легализацию медицинской марихуаны поддержали 70% украинцев, явка — 36%
Против легализации для снижения боли у тяжелобольных выступил каждый четвёртый опрошенный.
Популярное за три дня
Истории
Гонг, волчок и минута: как за 45 лет поменялась игра «Что? Где? Когда?»
Путь от семейной викторины до главного интеллектуального шоу с конфликтами и скандалами.
Новости
Белорусы вышли на улицы в последний день перед «народным ультиматумом». Главное
Власти уже перекрыли метро, отключили связь в Минске и начали задерживать журналистов.
Беларусь
Прямая трансляция: общенациональная забастовка в Беларуси
26 октября истек срок объявленного Светланой Тихановской властям Беларуси ультиматума. Утро началось с протестов рабочих на крупнейших белорусских предприятиях. Продолжение трансляции тут.
null