Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Статья, о которой не знает Путин: почему фермеру из Зауралья грозит срок за GPS-трекер для коровы Статьи редакции

И за какое записывающее устройство можно попасть под Уголовный кодекс.

Евгений Васильев. Фото из его страницы в «Одноклассниках»

Корреспондент RT на пресс-конференции Владимира Путина поднял вопрос об уголовном деле фермера из Курганской области, которого судят из-за «шпионского» микрофона в GPS-трекере для коровы. По данным телеканала, в 2016 году суды рассмотрели 228 дел по статье 138.1 УК РФ и вынесли только один оправдательный приговор.

Как Путин узнал об уголовной статье

В начале четвёртого часа пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил об SMS-сообщении с обвинениями в том, что «он ведёт себя по отношению к RT как Госдепартамент США». Песков тут же передал микрофон корреспонденту телеканала, недавно ставшего в Штатах иностранным агентом. Вскоре главный редактор RT Маргарита Симоньян подтвердила, что написала Пескову именно она.

Написала Пескову, что в Госдепе нам легче вопрос задать, чем у него, и таки дал нам вопрос! Надеюсь, теперь отменят… https://t.co/YO5sUjrBE3

Корреспондент RT Илья Петренко посвятил третий вопрос (Песков просил задавать не больше одного) многодетному фермеру из Курганской области Евгению Васильеву, которого судят «за незаконный оборот спецсредств, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове». Журналист назвал проблему «очень важной», но так и не смог объяснить Путину, в чём она заключается. Президент не понял, какая уголовная статья угрожает фермеру, предположив, что тот не уплатил некий налог или сделал устройство «подпольно».

Петренко: Несмотря на то, что дело по-прежнему рассматривается, по моим данным, в прошлом году больше 200 человек было осуждено. Что вы по этому поводу думаете?

Путин: Я даже не понял, за что.

Петренко: Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове, потому что она от стада отделялась.

Путин: И это запрещено? Надо платить за это? Он не платил?

Петренко: Есть статья, по которой можно привлечь человека к уголовной ответственности.

Путин: Я даже не знаю, что есть такая статья. [...] По поводу того, что нельзя прикрепить к корове — первый раз слышу. К котам даже, я знаю, привинчивают GPS и «Глонасс», чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Или он должен платить и не платит. Или сделал это как-то подпольно.

Тем не менее, президент пообещал корреспонденту RT узнать, что это за уголовная статья, и «урегулировать» противоречия в ней. О конкретных мерах по делу фермера из Курганской области глава государства не сказал.

RT с начала декабря пристально следит за историей Евгения Васильева и выпускает репортажи на эту тему. Симоньян объясняет это возможностью «спасти хотя бы одну судьбу и исправить хотя бы одну очевидную и оголтелую жестокость».

После пресс-конференции RT получил реакцию обвиняемого фермера: он рад ответу Путина и надеется, что «уже к Новому году ему и ему семье удастся вздохнуть спокойно и свободно». Генпрокуратура вернула дело в районную прокуратуру и пообещала провести проверку. В то, что дело разрешится за оставшиеся две недели до 2018 года, поверить сложно.

Как фермер стал фигурантом уголовного дела

Евгению Васильеву 39 лет, он живёт в селе Лопатки Лебяжьевского района — это 130 километров от Кургана. Он инвалид третьей группы и отец четверых детей, живёт на пенсию и держит подсобное хозяйство.

Один из телят фермера постоянно отбивался от стада — чтобы не искать его по полям и заброшенным домам, он решил повесить GPS-трекер. Это резко упростило бы мужчине жизнь, поскольку у него развилась бронхиальная астма.

Васильев за 390 рублей заказал на AliExpress устройство Mini A8, работающее на Android. В описании таких трекеров прямо не упоминается, что они содержат скрытый микрофон. Перевод на русский язык выполнен «ломано» и с ошибками, что признал покупатель.

По словам Васильева, 29 сентября при получении посылки его встретили двое мужчин с «корочками» ФСБ и глава сельсовета. В его GPS-трекере оказался скрытый микрофон, который дистанционно активируется с помощью SMS-cообщения.

Васильев утверждает, что не собирался нарушать закон: он выбрал GPS-трекер после хвалебного репортажа на НТВ (вероятно, речь идёт об этом материале), сделал заказ на «законном в России» сайте AliExpress, покупку оплатил через Сбербанк, а посылку получил на почте. По версии обвиняемого, он не знал о встроенном «шпионском устройстве». Это не освобождает его от возможной ответственности.

Следственный комитет обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Пенсионеру грозит до 200 тысяч рублей штрафа или 4 года лишения свободы. С судимостью Васильева его детей никогда не возьмут на работу в государственные структуры.

Даже если штраф назначат, всё равно это будет для меня большим ударом. Пенсия по инвалидности всего девять тысяч, а фермерством я зарабатываю тоже немного.

Обычно по таким делам штрафуют на 15 тысяч. Но даже это для моей семьи большая сумма, которую просто негде взять. Ну и сама по себе уголовная судимость — это плохо. Какая будет у меня репутация?

Евгений Васильев
фермер из Курганской области (цитата по RT)

Лебяжьевский районный суд начал рассматривать дело Васильева 14 декабря.

За какие «шпионские» устройства могут оштрафовать или посадить

«Роскомсвобода» подчеркнула, что случаи попадания людей «по незнанию» на уголовные дела за «шпионские» устройства по статье 138.1 УК РФ приобретают массовый характер. RT привёл данные Верховного суда: за 2016 год по 228 делам вынесли один оправдательный приговор. Чаще всего людей наказывают штрафом, но некоторых сажают на реальные сроки.

Таких случаев много. Под статью попал ловивший покемонов в екатеринбургском храме блогер Руслан Соколовский, у которого нашли «шпионскую ручку». Из-за подобного устройства судят жителя Брянска и полицейского из Саратовской области. Курганец Владимир Тактаев лишился свободы на восемь месяцев за попытку продать на Avito очки для рыбалки, заказанные на AliExpress. Жительницу Тюмени судят за GPS-маячок, заказанный в интернет-магазине. Жителя Югры заподозрили в продаже очков с видеокамерой.

Запрещённые в России устройства, которые могут тайно записывать информацию, сокращённо называются «CТС НПИ». Есть 10 категорий таких средств, которые Znak.com подтвердили в ФСБ.

  • Для негласного визуального наблюдения и документирования;
  • Для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • Для негласного прослушивания телефонных переговоров;
  • Для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  • Для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • Для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • Для негласного исследования предметов и документов;
  • Для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств её хранения, обработки и передачи;
  • Для негласной идентификации личности;
  • Для негласного получения и регистрации акустической информации.

Собираются ли пересмотреть спорный закон

Оборот технических средств в России ужесточили в 2011 году, но так и не ввели официальный перечень запрещённых устройств. Как подчеркнул юрист Вячеслав Траньков, ссылаясь на постановление правительства, вне закона оказались все средства для тайной записи или наблюдения.

Некоторые адвокаты считают, что вина частично лежит на таможне, которая должна изымать запрещённые предметы, но не выполняет свои обязанности. Однако представители Таможенной службы это отрицают: «Надо выяснить, что ты имеешь право ввозить на территорию РФ, а только после этого заказывать».

В то же время, к декабрю 2016 года Верховный суд России признал, что тайно сделанная аудиозапись может быть доказательством. Судебная практика уже есть: например, так жительница Твери отсудила деньги, которые давала в долг.

Юристы «Роскомсвободы» призвали пересмотреть «избыточную» статью, поскольку явление пет-трекеров (pet-tracker) распространено во многих странах. На сайте OnlinePetition.ru запустили петицию за отмену статьи — но она не имеет юридической силы и не собрала даже 500 подписей. Совет Федерации допустил, что закон могут пересмотреть, но развития эта инициатива пока не получила.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 42, "likes": 58, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 63645, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 14 Dec 2017 22:24:00 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
42 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Непростой фитиль

27

Журналист назвал проблему «очень важной», но так и не смог объяснить Путину, в чём она заключается. 

Именно. Он мог сделать хоть что-то полезное. Нужно было верно изложить суть дела и обвинения. Но видимо мышление желтыми заголовками и категориями уже проело мозг насквозь и шанс он просрал.

Ответить

Старинный Паша

Антон
5

мышление желтыми заголовками и категориями

Ну это ж RT. Там это как критерий отбора же

Ответить

Головной танк88

10

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Жесткий парфюмер

Илюхер
7
Ответить

Громадный дым

Илюхер
0

Потому что телефоны лицензирование проходят, в отличии от закупленной в китае техники. Если ты повезешь партию серых мобил через границу, то ты ее не провезешь, так как люди в костюмах тебя примут. Так же и часы не будут является "шпионскими" т.к проходят лицензирование, но если ты в китае закажешь себе часы с камерой и микрофоном, то есть вероятность что на почте посылку тебе вручит парень с ксивой и попросит пройти с ним.

Ответить

Всемирный супер_стар

Мистер
5

Была же история, как по этой статье завели дела на человека, который купил новую версию плойки, которую не успели внести в список разрешенный шпионских средств, или типа того. Но вообще дикая дич – после лицензирования ты все равно в состоянии негласно записать информацию и зачем тогда запрет, непонятно.

Ответить

Громадный дым

Антон
1

Так тут идет речь о том, что судят за покупку "шпионского" устройства, а не за его использование. За использования устройства для получения информации будут наказывать уже по другим статьям.

А запрет по их мнению нужен для того, что с телефоном или плойкой получить информацию сложнее, чем с ручкой в кармане пиджака, которая сможет записать видео. Ну типа шпионские устройства они на то и шпионские, что обладают свойством камуфляжности, ты же не притащишь на какую нибудь встречу плейстейшен, не подключишь ее к сети и не скажешь "Ну чтож, поговорим о нашем деле?"

Ответить

Всемирный

Мистер
0

Суть в том, что это не работает. То лицензию не успеют выдать, то просто штука настолько диковинная, что о ней в России и не знают, то человек не догадывается, что это запрещено. А тут еще оказывается, что скрытно записанные улики считаются законными, хотя по 75й статья они должны игнорироваться.

Ответить

Чеченский жар

Антон
0

Вы оба несете херню.

Телефоны и прочие плойки без нотификации ввозить запрещено из-за криптографии.

Ответить

Названый каякер

Мистер
0

Приобрел себе Xiaomi Mi 4c еще в середине 2016 года через али, у нас он точно не имеет регистрации, так как официально данный смартфон предназначался только для выпуска на территории китая, насколько я знаю. Меня теперь тоже можно посадить за серое """шпионское""" устройство?

Ответить

Фантастический

Илья
3

За использование кавычек по три штуки в ряд я бы тебя не то что посадил, а расстрелял бы к херам.

Ответить

Намерен

Илья
0

Да
https://tjournal.ru/51657-moto-g-no-in-russia
Блэт, а я ведь даже и не подумал об этом, когда такой же смартфон как у тебя заказал.

Ответить

Головной танк88

Мистер
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Громадный дым

Илюхер
0

Да нихуя не меняется по сути, просто у таможенников есть список предметов, которые они пропускают без вопросов, а все что вне этого списка - это шпионские приблуды на уровне девайсов из фильма дети шпионов

Ответить

Алюминиевый химик

2

Знаете почему я не верю в бога? Потому что бог не может спустится на землю и казнить этих "пидоров", чтобы другим людям стало легче жить.

Ответить

Неизбежный крюк

Stas
4

Бог поставил этих пидоров над нами, ибо желает нам страданий

Ответить

Московский магнит

Константин
0

Бога нет, а пидоры есть (не путать с геями). Такова жизнь.

Ответить

Неизбежный крюк

Kirill
0

Пидоры - есть проявление божественной ненависти.
Это доказывает бытие злобога
Попячься, УГ, пыщ-пыщ.

Ответить

Либеральный фонарь

Stas
0

Бог не может спуститься уже 6000 лет (ну или сколько там по их канонам), несмотря на весь пиздец. С подключением.

Ответить

Независимый Гоша

1

Ну наконец теперь все понятно!
Путин просто ни о чем не подозревает! Прям как Николай 2.
(Ну или временами переключается из распильщика в добродушного невежду)

Ответить

Польский алмаз

Алексей
2
Ответить

Бесплатный историк

0

Путин: И это запрещено? Надо платить за это? Он не платил?

Интересно: он всерьёз или просто толсто троллит?

Ответить

Первоначальный меч

Бесплатный
7

Путин: И это запрещено? Надо платить за это? Он не платил? Он что, камень?

Ответить

Московский магнит

Бесплатный
1

У старичка маразм же. От его пассажей на любую тему, специалисты в этой теме себе лицо фейспалмами ломают. Про биоматериалы - биологи в ауте, про технологии - технарям плохо. Тут про юридические вопросы, вместе с, казалось бы, вофкиным профессиональным - шпионским, так ведь и тут херню порет.

Ответить

Бесплатный историк

Kirill
1

Логичный апофеоз человека, который пытается угнаться за всем сразу. Для меня ещё вот это было показательным:

Ответить

Московский

Бесплат…
1

- А чо... а чо нам с этого буит?

Читаем: а как на этом можно попилить?

Ответить

Бумажный Гоша

Бесплатный
1

Просто намек что за все надо платить

Ответить
1

Это его уровень осведомленности об окружающем мире

Ответить

Бесплатный историк

Целый
0

Было бы даже легче, если бы он просто троллил. А это уже совсем печальный вариант.

Ответить

Головной танк88

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Парадный Абдужаббор

1

Еще интерес вызывает такой вопрос:
На Али ведь можно заказать на любой адрес. Например на адрес какого-нибудь прокурора заказать GPS трекер и что случится?

Ответить

Польский алмаз

Денис
0

все равно сядешь ты.

Ответить

Минувший самолет

0

А как они узнали что на корове ЖУЧОК?
Кто на него заявил?
Мали что на ней там висит ведь, странно всё это.

Ответить

Первоначальный меч

Mezzo
1

Его при получении посылки задержали.

Ответить

Минувший самолет

PK
0

Шикарно просто.

Ответить

Акционерный

Mezzo
1

шикарно просто коммкентить не прочитав

Ответить

Нежный историк

0

Возмутительно! Чо не стрелять то сразу?

Ответить

Гражданский вентилятор

Slow
0

в корову?

Ответить

Эффективный алмаз

0

Пойду прятать свои рыбацкие очки с камерой

Ответить

Жесткий парфюмер

Эффективный
0

Не успеете.
Всегда Ваш, Товарищ Майор.

Ответить

Акционерный велосипед

Эффективный
0

пойду прятать часы сына с gps и возможжностью аудиослежения

Ответить

Эффективный алмаз

Акционерный
0

Олег, надо с Красниковым чото делать, он всех сдаст.

Ответить
Читать все 42 комментария
Обсуждаемое
TJ
Расчехляем архивы — история TJ в фото
И нет, это не только долгие посиделки в офисе.
Новости
Руслан Усачев объявил об отъезде из России по политическим причинам
Блогер собирается «путешествовать по миру, пока не найдёт новый дом».
Интернет
«Меня неправильно приравнивать к людям с реальными сроками»: Руслан Усачев об отъезде из России
Блиц-интервью TJ по горячим следам.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Интернет
В сеть попало БДСМ-видео кандидата в городской совет Нью-Йорка. Тот ответил: «Да, я БДСМ-щик, и что? Я горжусь этим»
В твиттере похвалили открытость кандидата и отметили: пока видео снято не на рабочем месте — в этом нет ничего плохого (в отличие от слива ролика в политических целях).
Беларусь
МВД Белоруссии предложило признать бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» нацистскими символами
Проект поступил на согласование в КГБ страны.
Комментарии
null