Технологии
Сергей Звезда

Статья, о которой не знает Путин: почему фермеру из Зауралья грозит срок за GPS-трекер для коровы

И за какое записывающее устройство можно попасть под Уголовный кодекс.

Евгений Васильев. Фото из его страницы в «Одноклассниках»

Корреспондент RT на пресс-конференции Владимира Путина поднял вопрос об уголовном деле фермера из Курганской области, которого судят из-за «шпионского» микрофона в GPS-трекере для коровы. По данным телеканала, в 2016 году суды рассмотрели 228 дел по статье 138.1 УК РФ и вынесли только один оправдательный приговор.

Как Путин узнал об уголовной статье

В начале четвёртого часа пресс-конференции пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил об SMS-сообщении с обвинениями в том, что «он ведёт себя по отношению к RT как Госдепартамент США». Песков тут же передал микрофон корреспонденту телеканала, недавно ставшего в Штатах иностранным агентом. Вскоре главный редактор RT Маргарита Симоньян подтвердила, что написала Пескову именно она.

Корреспондент RT Илья Петренко посвятил третий вопрос (Песков просил задавать не больше одного) многодетному фермеру из Курганской области Евгению Васильеву, которого судят «за незаконный оборот спецсредств, за GPS-трекер, который он прикрепил к своей корове». Журналист назвал проблему «очень важной», но так и не смог объяснить Путину, в чём она заключается. Президент не понял, какая уголовная статья угрожает фермеру, предположив, что тот не уплатил некий налог или сделал устройство «подпольно».

Петренко: Несмотря на то, что дело по-прежнему рассматривается, по моим данным, в прошлом году больше 200 человек было осуждено. Что вы по этому поводу думаете?

Путин: Я даже не понял, за что.

Петренко: Он заказал в Китае устройство, которое прикрепил к корове, потому что она от стада отделялась.

Путин: И это запрещено? Надо платить за это? Он не платил?

Петренко: Есть статья, по которой можно привлечь человека к уголовной ответственности.

Путин: Я даже не знаю, что есть такая статья. [...] По поводу того, что нельзя прикрепить к корове — первый раз слышу. К котам даже, я знаю, привинчивают GPS и «Глонасс», чтобы кот не потерялся. Я не понимаю, в чём проблема, связанная с коровой. Или он должен платить и не платит. Или сделал это как-то подпольно.

Тем не менее, президент пообещал корреспонденту RT узнать, что это за уголовная статья, и «урегулировать» противоречия в ней. О конкретных мерах по делу фермера из Курганской области глава государства не сказал.

RT с начала декабря пристально следит за историей Евгения Васильева и выпускает репортажи на эту тему. Симоньян объясняет это возможностью «спасти хотя бы одну судьбу и исправить хотя бы одну очевидную и оголтелую жестокость».

После пресс-конференции RT получил реакцию обвиняемого фермера: он рад ответу Путина и надеется, что «уже к Новому году ему и ему семье удастся вздохнуть спокойно и свободно». Генпрокуратура вернула дело в районную прокуратуру и пообещала провести проверку. В то, что дело разрешится за оставшиеся две недели до 2018 года, поверить сложно.

Как фермер стал фигурантом уголовного дела

Евгению Васильеву 39 лет, он живёт в селе Лопатки Лебяжьевского района — это 130 километров от Кургана. Он инвалид третьей группы и отец четверых детей, живёт на пенсию и держит подсобное хозяйство.

Один из телят фермера постоянно отбивался от стада — чтобы не искать его по полям и заброшенным домам, он решил повесить GPS-трекер. Это резко упростило бы мужчине жизнь, поскольку у него развилась бронхиальная астма.

Евгений Васильев. Фото из его страницы в «Одноклассниках»

Евгений Васильев. Фото из его страницы в «Одноклассниках»

Васильев за 390 рублей заказал на AliExpress устройство Mini A8, работающее на Android. В описании таких трекеров прямо не упоминается, что они содержат скрытый микрофон. Перевод на русский язык выполнен «ломано» и с ошибками, что признал покупатель.

По словам Васильева, 29 сентября при получении посылки его встретили двое мужчин с «корочками» ФСБ и глава сельсовета. В его GPS-трекере оказался скрытый микрофон, который дистанционно активируется с помощью SMS-cообщения.

Васильев утверждает, что не собирался нарушать закон: он выбрал GPS-трекер после хвалебного репортажа на НТВ (вероятно, речь идёт об этом материале), сделал заказ на «законном в России» сайте AliExpress, покупку оплатил через Сбербанк, а посылку получил на почте. По версии обвиняемого, он не знал о встроенном «шпионском устройстве». Это не освобождает его от возможной ответственности.

Следственный комитет обвинил фермера в «незаконном приобретении специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации» (статья 138.1 УК РФ). Пенсионеру грозит до 200 тысяч рублей штрафа или 4 года лишения свободы. С судимостью Васильева его детей никогда не возьмут на работу в государственные структуры.

Даже если штраф назначат, всё равно это будет для меня большим ударом. Пенсия по инвалидности всего девять тысяч, а фермерством я зарабатываю тоже немного.

Обычно по таким делам штрафуют на 15 тысяч. Но даже это для моей семьи большая сумма, которую просто негде взять. Ну и сама по себе уголовная судимость — это плохо. Какая будет у меня репутация?

Евгений Васильев

Лебяжьевский районный суд начал рассматривать дело Васильева 14 декабря.

За какие «шпионские» устройства могут оштрафовать или посадить

«Роскомсвобода» подчеркнула, что случаи попадания людей «по незнанию» на уголовные дела за «шпионские» устройства по статье 138.1 УК РФ приобретают массовый характер. RT привёл данные Верховного суда: за 2016 год по 228 делам вынесли один оправдательный приговор. Чаще всего людей наказывают штрафом, но некоторых сажают на реальные сроки.

Таких случаев много. Под статью попал ловивший покемонов в екатеринбургском храме блогер Руслан Соколовский, у которого нашли «шпионскую ручку». Из-за подобного устройства судят жителя Брянска и полицейского из Саратовской области. Курганец Владимир Тактаев лишился свободы на восемь месяцев за попытку продать на Avito очки для рыбалки, заказанные на AliExpress. Жительницу Тюмени судят за GPS-маячок, заказанный в интернет-магазине. Жителя Югры заподозрили в продаже очков с видеокамерой.

Запрещённые в России устройства, которые могут тайно записывать информацию, сокращённо называются «CТС НПИ». Есть 10 категорий таких средств, которые Znak.com подтвердили в ФСБ.

  • Для негласного визуального наблюдения и документирования;
  • Для негласного контроля за перемещением транспортных средств и других объектов;
  • Для негласного прослушивания телефонных переговоров;
  • Для негласного перехвата и регистрации информации с технических каналов связи;
  • Для негласного проникновения и обследования помещений, транспортных средств и других объектов;
  • Для негласного контроля почтовых сообщений и отправлений;
  • Для негласного исследования предметов и документов;
  • Для негласного получения (изменения, уничтожения) информации с технических средств её хранения, обработки и передачи;
  • Для негласной идентификации личности;
  • Для негласного получения и регистрации акустической информации.

Собираются ли пересмотреть спорный закон

Оборот технических средств в России ужесточили в 2011 году, но так и не ввели официальный перечень запрещённых устройств. Как подчеркнул юрист Вячеслав Траньков, ссылаясь на постановление правительства, вне закона оказались все средства для тайной записи или наблюдения.

Некоторые адвокаты считают, что вина частично лежит на таможне, которая должна изымать запрещённые предметы, но не выполняет свои обязанности. Однако представители Таможенной службы это отрицают: «Надо выяснить, что ты имеешь право ввозить на территорию РФ, а только после этого заказывать».

В то же время, к декабрю 2016 года Верховный суд России признал, что тайно сделанная аудиозапись может быть доказательством. Судебная практика уже есть: например, так жительница Твери отсудила деньги, которые давала в долг.

Юристы «Роскомсвободы» призвали пересмотреть «избыточную» статью, поскольку явление пет-трекеров (pet-tracker) распространено во многих странах. На сайте OnlinePetition.ru запустили петицию за отмену статьи — но она не имеет юридической силы и не собрала даже 500 подписей. Совет Федерации допустил, что закон могут пересмотреть, но развития эта инициатива пока не получила.

#разборы #технологии