На «ЛитРес» подали в суд за разницу в ценах на книги для iOS и Android Материал редакции

Автор иска заметил, что владельцы iPhone переплачивают за покупки.

В закладки

Предприниматель и бизнес-консультант Кирилл Прядухин подал иск на 1 миллион рублей к компании «ЛитРес», которая называет свой сайт самой большой библиотекой электронных книг. Причиной стала разница цен на одни и те же книги для разных операционных систем. Прядухин обвинил компанию в обмане и потребовал возместить моральный ущерб.

Бизнесмен убедился в разнице цен, скачав книгу Максима Котина «И ботаники делают бизнес». При покупке с устройства на Android она обошлась в 299 рублей, на iOS — 379 рублей. В среднем для владельцев устройств Apple стоимость изданий в «ЛитРесе» дороже, чем для Android, на 50-100 рублей.

Гендиректор интернет-магазина Сергей Анурьев пояснил «Коммерсантъ FM», что Apple устанавливает прайс в одностороннем порядке. У Google Play нет фиксированного ценника, а поскольку Google предоставляет скидки на книги, их стоимость отличается. Таким образом компания не нарушает закон на рынке, который в России пока не регулируется.

Например, ценовой уровень Apple на книгу составляет 75 рублей, следующий ценовой уровень — 99 рублей, наш поставщик обозначает цену в 80 рублей. Мы сообщаем эту цену Apple, и он нам разрешает её продавать по 99 рублей. Таким образом, мы не можем продать книгу по 80 рублей через этот канал.

Мы уже с государственными органами Российской Федерации консультировались по поводу этого, потому что, на наш взгляд, это в принципе нарушает свободу ценообразования.

Сергей Анурьев
гендиректор «ЛитРеса»

Деньги от покупки книги на «ЛитРесе» сначала поступают в Apple или Google, которые вычитают комиссию в 30% и перечисляют остаток правообладателям. Поэтому cтоимость электронной книги также зависит от самой площадки.

Кирилл Прядухин — не только предприниматель, но и писатель. На его личном сайте указано, что он написал книгу-бестселлер по инвестициям и личному финансовому планированию «Камасутра для инвестора». Прядухин владеет строительной и маркетинговой компаниями, а также сетью баров. Он предлагает консультации для бизнесменов и личный коучинг.

На сайте «ЛитРес» есть только один отзыв к книге Прядухина: «Книга больше про личное финансовое планирование и немного не соответствует тому что от неё ожидаешь». В комментариях на Ozon встречаются как положительные, так и отрицательные отзывы о бизнесмене.

Известность автора как предпринимателя, мягко говоря, преувеличена. По поводу того, что автор уже более 6 лет инвестирует в фондовый бизнес — на данный момент автору 25 лет. Сделайте выводы сами. В общем, автор — это очередной инфобизнесмен, кружащийся на орбите вокруг [бизнесмена Андрея] Парабеллума, и книга написана по принципам, продвигаемым Парабеллумом.

Максим [фамилия не указана]

Сначала боялся покупать, думал, очередное форекс-разводилово. Но тут всё по делу. Видно, что автор знает, о чем говорит. Купил сразу две — себе и жене.

Коммисарчук Богдан

Автор считает инфляцию за несколько лет путём сложения годовой инфляции за все годы. То есть при годовой инфляции 3% за 10 лет у него получается 30%. И это не опечатка, встретил два подобных расчёта и удалил книгу. Это примерно как школьный учитель математики, ошибающийся в таблице умножения.

MehallCyst
Спасибо за наводку Анастасия Судакова
{ "author_name": "Анастасия Судакова", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043a\u043d\u0438\u0433\u0438","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441"], "comments": 49, "likes": 49, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 64986, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 15 Jan 2018 17:16:00 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Осенний Никита

4

Это кстати напоминает об очень неплохом кейсе всем на заметку: никогда не оформляйте подписки и покупки через Apple Store если есть альтернатива сделать это напрямую (например Spotify, Netflix).

Честный танк88

5

А по факту чувак просто не учел, что у Яблока и Гугла разная комиссия при оплате через приложение.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Путин утвердил призыв в армию с 1 апреля на фоне введения режима самоизоляции в Москве и регионах
В армию пойдут 135 тысяч человек.
Новости
В Петербурге ввели режим самоизоляции. Для людей младше 65 лет ограничения носят рекомендательный характер
Обновлено: о тотальной самоизоляции речи не идёт.
Новости
Российская нефть подешевела до минимума с 1999 года
В ходе торгов 30 марта стоимость российской нефти марки Urals с поставкой в Северо-Западную Европу упала до $16,2 за баррель - минимальный уровень с июня 1999 года.
Популярное за три дня
Новости
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали коронавирус
Неделю назад он встречался с Путиным и здоровался с ним за руку.
Интернет
Из-за карантина город в Уэльсе «захватили» горные козлы. Теперь они бегают по безлюдным улицам и заглядывают в окна
Встречайте наших новых повелителей.
Новости
Жителям Москвы и Подмосковья запретили покидать квартиры без уважительной причины
С 30 марта начнут действовать ограничения на передвижение, через несколько дней введут спецпропуска.

Прямой эфир