{"id":2131,"url":"\/distributions\/2131\/click?bit=1&hash=b333afeee84d8955a2fc9dac0277cfe855230f46caba4aa23e43d5ef1fe57597","title":"\u0412\u044b \u0433\u043e\u0442\u043e\u0432\u044b \u043a \u043f\u0440\u0438\u0445\u043e\u0434\u0443 \u0441\u0430\u043d\u044d\u043f\u0438\u0434\u0435\u043c\u0441\u0442\u0430\u043d\u0446\u0438\u0438?","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"44ce55da-8f18-5632-aa12-06c7747270d1","isPaidAndBannersEnabled":false}
Технологии

Крупных ритейлеров Австралии уличили в использовании технологии распознавания лиц без ведома покупателей Статьи редакции

Ритейлеры тайно снимают покупателей для создания профилей или «отпечатков лиц» клиентов.

Табличка с политикой конфиденциальности на входе в магазин Kmart

Три крупных австралийских ритейлера — Bunnings, The Good Guys и Kmart — тайно записывают лица своих покупателей (включая детей) и затем анализируют эту информацию, создавая «отпечатки лиц». К такому выводу пришли расследователи Choice, которые изучили 25 крупнейших розничных сетей Австралии.

Bunnings и The Good Guys признались, что применяют технологию распознавания лиц в магазинах, Kmart не ответил на запрос. По данным Choice, трое ритейлеров используют технологии для сбора конфиденциальной биометрической информации своих клиентов, в том числе — черт лица. Однако собирать такую информацию без ведома клиентов неэтично.

Большую часть политик конфиденциальности приходится искать в интернете, и зачастую их нелёгко найти. Поскольку мы говорим о розничных магазинах с личным присутствием, вполне вероятно, что никто не читает политику конфиденциальности, прежде чем идти в магазин.


Кейт Бауэр, автор Choice

Сотрудники Choice также лично посетили некоторые из этих магазинов в рамках расследования. Они обнаружили, что в магазинах Kmart и Bunnings на входах были физические таблички, информирующие покупателей об использовании технологии, но эти таблички были очень маленькими и незаметными.

При этом ритейлеры объясняют использование технологии заботой о безопасности, а также уверяют, что доступ к информации имеет узкий круг сотрудников.

0
14 комментариев
Написать комментарий...
Fire

Сколько читаю новости про Австралию, то ощущение, что они там по пути Китая идут

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina

А что еще было из гулаг-стайла?

Ответить
Развернуть ветку
Fire

Во время короны их не выпускали. Люди там митинговали против жёстких ограничений

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina

протесты против локдауна были как и везде, но где почитать про "не выпускали"? подруга живет там и ни о каких запретах выходить из дома если ты не болеешь там не было. дистанцирование и прочее было только.

Ответить
Развернуть ветку
kharitonovmtb

Что не видел видосы как люди идут по парку подходит полицай и проверяет есть ли у них кофе в стакане, иначе нужно маску (в парке!!) натянуть?
(бывший одноклассник в Сиднее живет, что-то не очень он был доволен и от остальных приколов связанных с ограничением свобод)

Ответить
Развернуть ветку
Fire

Тогда странно 🤔 А вообще вот новость об этом, комментарии внизу ещё есть. Если я ошибаюсь, то конечно прошу прощения за дизинфу

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Логачев

Лол, эта новость про то, что Австралия - это оборотная сторона Китая :)

Если отбросить этичность технологии, то нифига себе, 3 крупнейших сетки ставят у себя систему распознавания лиц, это значит, что у них законы такие лояльные, что они не боятся никаких последствий со стороны государства (опять же, моральные стороны и соответственно репутационные потери я не обсуждаю, гондоны, конечно же).
Очевидно, что там эта система стояла в рамках маркетинговых исследований, а не ради "гулага"

Ответить
Развернуть ветку
Johan Joseph

В первый раз такую инфу вижу об Австралии. Но хотя бы это делают компании и они признались.

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kulikov

Лол, людей смущает тот факт, что кто-то анализирует картинку с камеры в публичном месте. А если там поставить живой фэйсконтроль, который будет запоминать лица, то это будет нарушать их права или нет? В чем разница делает ли это машина или органическая форма жизни?

Ответить
Развернуть ветку
alien Alina
В чем разница делает ли это машина или органическая форма жизни?

как ты из мозга человека получишь воспоминания про стопку лиц? а машина их запоминает, хранит и трекает активность, к этому есть доступ у ряда людей, а возможная утечка таких данных даст доступ сотням и тысячам. кто где был, во сколько, с кем, что купил - раздолье для маркетологов и частных детективов, как минимум

Ответить
Развернуть ветку
Konstantin Kulikov

Не существует правовых и технических механизмов для определения таких сценариев и их выявления. Технически любая камера на улице и в помещении может собирать и анализировать данные. Также нет конкретного определения инструмента для сбора таких данных, поскольку фингерпринт клиента ты можешь делать не только по фотографии лица, но и по походке, силуэту, набору признаков лица (расстояние между глаз и кончиков губ), mac-адресам устройств, которые он с собой носит и т.д. Можно сколько угодно давать этическую оценку анализу этих данных, но избежать этого невозможно

Ответить
Развернуть ветку
Пончиковый маффин

Я вот уже год думаю над тем, что пятерка и магнит давно пользуются системой распознавания лиц для уменьшения потерь в магазинах и ловлей воришек🤔

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Царь

Эта система стоит не малых денег
Зачем тратиться, если можно списывать с зп работников убыток? Вот они идут по наиболее дешевому и идиотскому пути

Ответить
Развернуть ветку
Неизвестный пистолет

Улыбаемся и машем.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 14 комментариев
null