Технологии Женя Кузьмин
16 124

«Pokemon Go 2018 года»: как устроено приложение-викторина HQ Trivia с ежедневными денежными призами

За несколько месяцев сервис от создателей Vine получил большую популярность, но столкнулся с проблемами.

В закладки
Фото NBC

2 февраля стартап HQ Trivia от создателей Vine привлёк 15 миллионов долларов при оценке в 100 миллионов долларов. Сервис каждый день проводит онлайн-викторины с настоящим ведущим, который выступает в прямом эфире и общается с пользователями. Победителям выплачивают реальные денежные призы. В начале 2018 года приложение стало очень популярным в США, войдя в топы App Store.

TJ разобрался, как работает приложение-викторина, кто за ней стоит и какое будущее ему пророчат.

От Vine к квизам

Рус Юсупов (слева) наблюдает за игрой. Фото Bloomberg

Компанию HQ основали создатели сервиса Vine Колин Кролл и Рус Юсупов. В 2012 году их стартап был приобретён компанией Twitter, но Кролл и Юсупов проработали в нём лишь до 2015 года и ушли из-за расхождения взглядов с руководством. В 2016 году, когда Twitter объявил о закрытии сервиса шестисекундных видео, Юсупов написал: «Не продавайте свою компанию».

После этого напарники запустили приложение для «интерактивных» видеотрансляций Hype и приложение Bounce для записи «музыкального видео» на смартфон и его синхронизации с песней. Но оба проекта провалились. В октябре 2017 года Кролл и Юсупов показали первую версию HQ Trivia: на тот момент в неё играла пара тысяч человек, а призовой фонд одной игры составлял всего 150 долларов — эти деньги распределялись между теми, кто правильно ответил на все вопросы одного раунда.

По данным Recode, осенью 2017 года компания столкнулась с проблемами во время поиска инвестиций. Инвесторов смущали слухи о «недопустимом поведении» Кролла по отношению к женщинам-коллегам в Vine и Twitter. В ответ член правления HQ Джереми Лью заявил, что не нашёл доказательств этого.

Основатели не скрывали, что черпали вдохновение из телевизионных викторин вроде «Кто хочет стать миллионером?» и «Jeopardy!» (российский аналог — «Своя игра»). А к оригинальной концепции видеоигр добавилась интерактивная составляющая в лице ведущего, который проводит выпуск «шоу» в прямом эфире — в отличие от классических передач, выходивших в записи

Викторина «на выживание»

Викторина в HQ Trivia проводится каждый день строго в установленное время: в 3 часа дня по выходным и 9 часов вечера по будням (по североамериканскому восточному времени). До этого момента приложение не активно. В нужный момент пользователи должны открыть сервис, чтобы стать участником «ежедневного шоу»: за несколько минут до его начала приходит push-уведомление, а пока все прибывшие ждут, их развлекает музыкальная заставка или шутки ведущего на тему дня.

Задача викторины: правильно ответить на 12 вопросов подряд. На каждый ответ даётся три варианта ответа и всего пара секунд на размышление: загуглить ответ не получится. Если играть не одному, а в компании, можно успеть даже обсудить правильный вариант и повысить шансы — и создатели HQ не против игры сообща. Все игроки отвечают на вопросы одновременно: кто ошибся — тот сразу выбывает, а остальные пользователи продолжают викторину.

Вопросы касаются самых разных сфер. В одном случае ведущий может спросить, какую медаль получают обладатели третьего места на Олимпиаде, в другом — о сюжете американской мыльной оперы 80-х. По задумке создателей, каждый следующий вопрос сложнее предыдущего.

При выборе ответа HQ Trivia показывает, сколько человек проголосовали за него. Так игроки понимают, сколько у них осталось конкурентов. Вся игра занимает не более 15 минут. Участники, ответившие на все вопросы, делят между собой выигрыш. В феврале 2018 года создатели HQ Trivia обычно ежедневно разыгрывают 2,5 тысячи долларов. То есть 25 победителей могут получить по 100 долларов через PayPal. Иногда «джекпот» увеличивается.

Во время викторины со пользователями постоянно общается ведущий, который ведёт «шоу» в прямом эфире, появляясь на экране смартфона. Его зовут Скотт Роговски (Scott Rogowsky) — это 33-летний американский комик, который до работы в HQ Trivia не был широко известен.

За несколько месяцев ежедневных «шоу» Роговски наладил контакт с пользователями, а затем прославился и вне приложения. Участники викторины в шутку называют его «Квизи Магуайер» и «Папочка Квиза»: во время розыгрышей он много шутит, общается с игроками и в ответ зовёт их «HQties» (производное от HQ и Cuties — «милашки»).

Скотт Роговски, фото Buzzfeed

Харизматичный ведущий — один из факторов популярности приложения, но ещё недавно он мог покинуть стартап. В ноябре 2017 года Роговски согласился на интервью с изданием Daily Beast, не предупредив Юсупова и Кролла. После этого Юсупов «в ярости» позвонил журналисту и заявил, что этот поступок приведёт к увольнению «Папочки Квиза». Однако позже основатель HQ Trivia признал, что «вёл себя, как мудак».

Рост популярности

Фото New York Post

В январе 2018 года HQ Trivia запустила Android-приложение в дополнение к iOS и отчиталась о первом миллионе пользователей, игравших одновременно. Во время перерыва Супербоула количество игроков достигло рекордных двух миллионов: в это время сервис разыгрывал 20 тысяч долларов за одну викторину.

Также на приложение обратили внимание знаменитости. 12 января Роговски не появился на экране смартфонов игроков во время очередного «шоу»: его на один вечер сменил популярный американский ведущий Джимми Киммел. В Твиттере Киммел признавался, что и сам регулярно отвечает на вопросы в HQ Trivia.

Hey #HQties! I’m hosting @HQtrivia NOW! Thanks @Rus! https://t.co/t71i2r6tGl

Пользователи начали не только играть «сами за себя», но и объединяться в группы, чтобы повысить свои шансы. Они вместе открывают приложение и пытаются подсказать друг другу за несколько секунд, отведённых на ответ.

В 2018 году приложение стало и популярным поводом для шуток. В основном онлайн-викторине «достаётся» за сложные вопросы в конце.

The progression of @hqtrivia question difficulty:
Q1: What color is an orange?
Q2: What sound does a cow make?
Q3:… https://t.co/hlYYWTDVLO
«Прогрессия сложности вопросов в HQ Trivia. В1: Какого цвета апельсин? В2: Какой звук издаёт корова? В3: Какой диаметр у протона в метрах и ферми? Примерно сколько протонов поместится на головку булавки? Покажите, как вы рассуждали»
Me playing @hqtrivia: Okay, this is the one.
Me at Q5: https://t.co/hbGRuuzFM4
«Я на пятом вопросе в HQ Trivia»
I think I know what that unamused kid was up to @hqtrivia https://t.co/ipl91w7nsj

Проблемы и перспективы

В январе 2018 года HQ Trivia выпустила версию для Великобритании, со своими вопросами и своим ведущим. Тем временем в других странах появляются «клоны» приложения, которые становятся популярными. Например, китайская викторина Millionaire Heroes, где уже одновременно участвуют больше трёх миллионов игроков.

Несмотря на популярность, не все считают, что у HQ Trivia впереди счастливое будущее. Издание Quartz сравнило приложение с игрой Pokemon Go и спиннерами, намекнув на недолговечность тренда. Журналисты отметили, что невероятно сложно каждый день удерживать пользователей и в то же время привлекать других.

Другие критикуют викторину за технические проблемы. Одна из главных особенностей HQ Trivia — ведущий, который в прямом эфире задаёт вопросы и поддерживает контакт с участниками викторины. Но изображение постоянно распадается на артефакты даже при хорошем качестве связи, что вызывает вопросы к самой технологии Юсупова и Кролла. В некоторых случаях приложение просто виснет или закрывается во время игровой сессии.

Ещё одной проблемой неожиданно стало огромное количество участников викторины. Всё больше и больше игроков доходят до последнего вопроса и становятся «победителями». Но после разделения стандартного приза в 2,5 тысячи доллара пользователи получают всего лишь 1-2 доллара.

.@anniecolbert just won HQ for the second time. $1.86. She still needs $6 more before she hits the minimum, $20, to cash out.
«Знакомая только что выиграла в HQ во второй раз. 1,86 доллара. Ей нужно ещё 6 долларов, чтобы достигнуть минимальной суммы, при которой можно выводить деньги»
AFTER THREE MONTHS OF PLAYING EVERY DAY - Today was the best day of my life. Who knew $2.86 could make me so happy… https://t.co/IL1MJgafJy
«ПОСЛЕ ТРЁХ МЕСЯЦЕВ ЕЖЕДНЕВНО ИГРЫ — лучший день в моей жизни. Кто знал, что 2,86 доллара могут сделать меня такой счастливой»

Некоторые критики HQ Trivia задумались о том, к какому будущему приведут подобные приложения. Журналист The Atlantic сравнил сервис с «Голодными играми» и заключил, что именно такие «игры» могут привести общество к антиутопиям из романов. А сотрудница The Verge отметила, что в концепции сервиса есть что-то от «Чёрного зеркала».

В HQ Trvia не считают, что их проект ведёт к подобному будущему. По их словам, они просто хотят достигнуть успеха старых ТВ-викторин в формате приложения. «Посмотрим, куда это нас приведёт. В смысле "Jeopardy!" продолжается уже 30 лет, почему мы так не можем?», — объяснил Роговски.

#технологии #разборы

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b"], "comments": 22, "likes": 48, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 65891, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 05 Feb 2018 20:49:00 +0300" }
Комментарии

Нормативный кран

2

Ещё одной проблемой неожиданно стало огромное количество участников викторины. Всё больше и больше игроков доходят до последнего вопроса и становятся «победителями».

Пиздец проблему нашли. Играл в IRC «Викторины» без всяких призов и норм, т.к. интерес таких игор явно не в бабле за правильные ответы.

Крайний Женя

5

бывшие создатели

Это как?

Типичный динозавр

4

Журналист The Atlantic сравнил сервис с «Голодными играми» и заключил, что именно такие «игры» могут привести общество к антиутопиям из романов. А сотрудница The Verge отметила, что в концепции сервиса есть что-то от «Чёрного зеркала».

что

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Действительно важные push-уведомления
Подписаться на push-уведомления