Директор ФБР Кристофеер Рей, директор ЦРУ Майк Помпео и директор национальной разведки Дэн Коутс. Фото Reuters
Главы силовых ведомств США заявили, что рядовым американцам не стоит пользоваться мобильными устройствами компаний Huawei и ZTE. Заявление поддержали директор ФБР Кристофер Рей (Christopher Wrey), директор ЦРУ Майк Помпео (Mike Pompeo) и директор АНБ Майкл Роджерс (Michael Rogers).
По словам Рея, его структура «глубоко озабочена» тем, как в сетях американских операторов «набирает вес компания из иностранного государства с отличными от американских ценностями». Он отметил, что в этой ситуации производители техники могут «злоумышленно изменять или красть информацию», а также вести «скрытый шпионаж».
Роджерс добавил, что задача по противостоянию китайским компаниям со временем будет только усложняться. Он также похвалил американские телекоммуникационные компании, которые сопротивляются своим китайским конкурентам: «За ними нужно долго и пристально смотреть».
Представители Huawei ответили на слова глав силовых ведомств США, отметив свою безопасность и хорошую международную репутацию.
Huawei доверяют правительства и покупатели из 170 стран мира. Huawei угрожает кибербезопасности не больше, чем любой другой поставщик оборудования.
выдержка из заявления пресс-службы Huawei
За неделю до заседания разведывательного комитета, на котором прозвучали эти заявления, республиканцы Том Коттон (Tom Cotton) и Марк Рубио (Marc Rubio) предложили Сенату запретить американским властям закупать телекоммуникационное оборудование у Huawei и ZTE. Они связали это с опасениями, что компании могут следить за госслужащими США.
В 2012 году американские власти уже проводили проверку оборудования Huawei и ZTE на предмет угроз для Соединённых Штатов и использования этой техники в международном шпионаже. В 2013 году бывший директор ЦРУ Майкл Хейден (Michael Hayden) заявлял о «серьёзных доказательствах» в пользу версии о китайском шпионаже через продукции Huawei.
В России Huawei активно сотрудничает с местными операторами связи. В 2014 году китайский производитель подписал договор о сотрудничестве с «МегаФоном» — вместе эти компании будут внедрять сети 5G в России. Впоследствии к этому сотрудничеству присоединился и «Ростелеком».
Huawei обанкротится, в Китае начнётся кризис, он попадёт под власть Ким Чен Ына ..., а через 50 лет пресссекретарь США даст интервью в котором скажет:
Да это была акция направленная на поддержку американского производителя, акция была спланирована ЦРУ и проведена ФБР. Да мы погорячились как с Хиросимой но судить нас уже поздно. А потом сядет в карету запряжённую рабами импортированными из стран третьего мира и прикажет везти его в пятизвёздочный отель.