Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Как устроен проект SpaceX по созданию спутникового интернета Статьи редакции

Ещё одна масштабная программа Илона Маска, которая должна обеспечить весь мир интернетом к 2024 году и помочь в освоении Марса.

Люди наблюдают за стартом Falcon 9. Фото Getty

На 22 февраля 2018 года компания SpaceX запланировала запуск ракеты с двумя тестовыми спутниками. Старт переносили уже три раза, но в этом нет ничего удивительного — это первые испытания проекта Starlink, который, по замыслу авторов, к 2024 году обеспечит соединением весь мир. Для этого компания Илона Маска запустит на орбиту тысячи спутников со средней скоростью до гигабита в секунду.

Многие детали программы тщательно скрывают, но, судя по всему, для SpaceX это не только шанс выбиться в лидеры в гонке за интернет-спутники, но и получше подготовиться к колонизации Марса.

Как устроен проект Starlink

SpaceX работает над проектом Starlink с конца 2014 года — он должен обеспечить каждый уголок Земли интернетом с помощью сети орбитальных спутников. Всего на орбиту планируют доставить 12 тысяч аппаратов весом от 100 до 500 килограммов — это очень лёгкие приборы, поэтому в будущем, скорее всего, их будут запускать в большом количестве и используя простые ракеты.

В мире существует лишь несколько провайдеров, предоставляющих доступ к интернету через спутники. Обычно аппараты размещены на высоте до 40 тысяч километров, что позволяет даже одному охватить половину Земли. Однако большое расстояние между спутником и антенной на планете приводит к сильным задержкам сигнала. Starlink должен исправить эту проблему — спутники проекта разместят на высоте от 335 до 1325 километров, что позволит многократно сократить задержки.

Как пишет научное издание N+1, современный спутник может одновременно передавать сигнал на 1200 спутниковых антенн, при этом к каждой способно подключиться до нескольких сотен компьютеров. Скорее всего, так будут работать и аппараты SpaceX. Это означает, что одновременно они смогут обслуживать около 14,3 миллиона спутниковых антенн — на каждую из них будет выделяться гигабит в секунду. В этом случае в среднем каждый компьютер, подключенный к тарелке, будет получать 10-15 мегабит в секунду.

Пока не известно, какое оборудование потребуется для принятия сигнала SpaceX на планете. Обычно для получения доступа к интернету через спутники нужен трансивер (конвертирует спутниковый сигнал в обычный сетевой) и спутниковая тарелка — в среднем это обойдётся в 40-45 тысяч рублей.

Зачем это SpaceX

Детали Starlink тщательно скрывают, поэтому сложно уверенно сказать, в чём его выгода. В случае успеха, из космической компании SpaceX также превратится в крупного интернет-провайдера. По словам Маска, разработка его компании обеспечит сетью удалённые регионы, куда трудно провести оптоволоконное соединение, и возьмёт на себя как минимум 10% от всего трафика в городах и пригородах.

SpaceX используют мини-спутники не только по техническим причинам, но и из-за их дешевизны. По оценкам компании, затраты на проект составят 10 миллиардов долларов, а уже через год работы доход может достичь 30 миллиардов долларов.

Если всё получится, у SpaceX появится новый способ заработка и шанс найти дополнительных инвесторов для своей главной задачи — колонизации Марса. Маск отмечал, что интернет-спутники станут связующим звеном связи между Землей и Красной планетой — это наиболее выгодный и безопасный вариант коммуникации на таком большом расстоянии.

Что произойдёт после первого запуска интернет-спутников

В SpaceX подчеркнули, что 22 февраля на орбиту отправятся лишь тестовые модели спутников, а приоритет запуска — доставить на орбиту испанский спутник Paz (он находится в одной ракете с интернет-спутниками, но не связан с проектом Starlink).

В случае успешного выхода на орбиту два тестовых спутника соединятся с центром SpaceX в Калифорнии для проверки качества передачи сигнала. Что будет с аппаратами дальше — пока не известно, так как подробности Starlink держат в секрете. Например, до сих пор непонятно, как до 2024 года компания планирует вывести на орбиту 12 тысяч спутников, ведь для этого потребуется либо много запусков на простых ракетах, либо несколько на крупных — например, на Falcon Heavy.

Помимо Илона Маска в сферу интернет-спутников пробивается британская организация OneWeb (инвестирует Ричард Брэнсон), Samsung, Boeing и Telesat. Все эти организации уже получили разрешение от Федеральной комиссии по связи на использование американских радиоволн для передачи сигналов. SpaceX пока не получила одобрение, но, судя по всему, это вопрос времени.

Разрешение на использование радиоволн необходимо компании Маска, чтобы транслировать сигналы спутников на территорию конкретной страны. По плану, сначала аппараты заработают в США, Канаде и западной Европе. В другие страны они смогут передавать сигнал только с разрешения властей. Если государство не выдаст доступ, SpaceX придётся либо выключать трансляцию спутников на территории, либо компании могут запретить поставлять нужное оборудование в эти страны.

Прецеденты уже есть — в середине февраля 2018 года Государственная комиссия по радиочастотам России не выделила частоты для OneWeb. Как пояснили власти, запрошенная частота необходима для спутников, которые обеспечат связью базы в Арктике.

0
74 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Легендарный рубин

7 бомбящих Илюхеров из 10

7
Легендарный рубин

(скоро солнца будет не видно за этими сраными спутниками(

5
Легендарный рубин

Старт переносили уже три раза, но в этом нет ничего удивительного — это первые испытания проекта Starlink, который, по замыслу авторов, к 2024 году обеспечит соединением весь мир. Для этого компания Илона Маска запустит на орбиту тысячи спутников со средней скоростью до гигабита в секунду.

Ну полная бредятина же. Microsat'ы идут в довесок к основной полезной нагрузке (PAZ), а старт переносили из-за дополнительных проверок нового головного обтекателя Falcon 9. И из-за погоды вчера (слишком сильные ветры в верхних слоях атмосферы).

2
Легендарный рубин

Напиши для тж подробную статью)

2
Легендарный рубин
1
Легендарный рубин

Все говорят «нет физической возможности», а ты напиши статью.

0
Легендарный рубин

Ну и по поводу тысяч спутников на орбите — у SpaceX нет физически подобной возможности. Даже у всех космических операторов мира суммарно (!) её нет.

1
Легендарный рубин

Не очень понимаю, на чем основано утверждение об отсутствии возможности.

0
Легендарный рубин

1) Идут как дополнительный груз к испанскому спутнику PAZ, это верно, но важности теста не отменяет.
2) Переносили, чтобы лишний раз проверить всё — верно? Верно. Не вижу бреда.
3). По поводу физической возможности — в 2024 году и посмотрим, я думаю.

0
Легендарный рубин

Вы пишете так, будто Microsat является основной нагрузкой, а не дополнительной. В тексте ни слова о том, что это _прототипы_ спутников, они даже по техническим характеристиком отличаются от заявленных.

–1
Легендарный рубин

В первом же абзаце после обложки сказано, что это тестовые аппараты.

0
Легендарный рубин

Тем не менее, фактическая ошибка есть, откладывали запуск не из-за спутников, а из-за того, что используют новый обтекатель. Даже в одном из твитов то ли маска, то ли спейикс говорили про это.

0
Легендарный рубин

Не очень понимаю, где вы увидели фактическую ошибку. Я нигде не утверждаю, что запуск перенесли из-за спутников, лишь указываю, что это важный проект для SpaceX. Более того, поставил ссылку в этом предложении на нашу новость, где поясняется причина переноса запуска.

0
Легендарный рубин

Старт переносили уже три раза, но в этом нет ничего удивительного — это первые испытания проекта Starlink, который, по замыслу авторов, к 2024 году обеспечит соединением весь мир.

Формулировка подразумевает причинно-следственную связь между откладыванием и важностью.

2
Легендарный рубин

По вашему, между откладыванием и важностью нет связи? Гм, очевидно, что SpaceX беспокоятся за качество запуска. Безусловно, их в первую очередь интересует PAZ, а не спутники, но это никак не противоречит моему абзацу.

–3

Комментарий удален

Легендарный рубин

Это странно, мы на мобильный отправляли один (

0
Легендарный рубин

Даже учитывая сложности которые встретит эта технология в россии (запрещение, глушение или что там) – это отличная инициатива по организации такой всемирной сети (хотя жить станет сложнее, так как царьки начнут более рьяно следить за радио диапозоном).
Надеюсь маск или ещё кто проспонсируют разработку портативных и скрытых приёмо-передатчиков, которые смогут маскировать траффик под восхваления путина (наверное те же товарищи, что стоят за тором).

2
Легендарный рубин

Очень слабое качество статьи. Даже по ссылке на н+1 внимание к деталям получше.

Сравнение с геостационарными спутниками не очень уместно, очень разный принцип работы, особенно на уровне пользовательского оборудования.

И да, уже работает O3b, но практика показывает, что на соверменном уровне и цене технологий, обычному пользователю этот способ доставки интернета будет не очень близок.

1
Легендарный рубин

У меня вот какой вопрос, может быть ты знаешь ответ, я уже задавал его в комментах тут под предыдущими материалами. Как настраивать антенну на этот спутник? Это ж будет иридиум, но с жирной полосой пропускания и на большей частоте, соответственно, то есть, нужна тарелка будет. Но ведь иридиум от горизонта до горизонта летит 10 минут, то есть и эта штука будет лететь примерно столько же. Но тогда же ведь тарелку надо будет крутить постоянно, плюс связь будет обрываться при переключении на следующий спутник. Даже у иридиума, где на приемниках используется всенаправленная антенна, бесшовного переключения нет. Будут две антенны или что? Я пока не совсем понял...

1
Легендарный рубин

Эти проекты скорее всего будут использовать фазированные антенны. В ней направление приема и передачи сигнала будет регулироваться изменением подачи тока на участке антенны, а не при помощи физического движения. Будет энергозатротно и дорого, но технически возможно.

В инете есть фотки прототипов ванвеба - они совсем не тарелки.

1
Легендарный рубин

На N+1 ребята объясняют очень подробно, но, увы, не очень понятно для обывателя (это я). Мы попробовали объяснить главное для людей не в теме.

0
Легендарный рубин

Да и у них, и у вас очень обобщенно, вплоть до некорректности. Например оценка пользовательского оборудования по аналогии с геостационарными проектами. Антенна будет совсем иная, скорее всего фазированная, должна будет иметь систему отслеживания спутникова. Цена будет совсем иной.

Или про оценку потенциальной аудитории - неясно, как был сделан расчет. Есть подозрение, что просто экстраполировали на количество спутников, что некорректно, т.к. во-первых всегда будет пресекаться покрытие по крайней мере у 2-3 спутников (это принцип работы), во-вторых большая часть Земли покрыта водой, т.е. часть спутников будут всегда отдавать инет в никуда, в-третьих, спутники не имеют те же характеристики, что геостационарные. К тому же, не ясно, учитывалось ли при подсчете разделение на 2 типа спутника в этом проекте.

И так далее. Я понимаю, что специфичная тема, но считаю, что, учитывая интерес к теме, постараться можно было лучше.

4
Легендарный рубин

Постараться всегда можно лучше, конечно. Но в свою защиту скажу, что в начале материала указано, что пока не известно, какое оборудование понадобится для принятия сигнала.

1
Легендарный рубин

Зато понятно, какое не понадобится. О классических тарелках там речи не будет.

1
Легендарный рубин

Наверное, вы правы. Но даже примерные цифры за спутниковые тарелки у меня, например, формируют хоть какое-то представление.

1
Легендарный рубин

Если у них получится, то цензуре придет конец.

–2
Легендарный рубин

Нет, не придет.

5
Легендарный рубин

В мире существует лишь несколько провайдеров, предоставляющих доступ к интернету через спутники.

Если посредниками будут выступать местные провайдеры, то вряд ли

1
Легендарный рубин

Ну местным царькам и их ручным Роскомтерпилам будет сложнее блокировать распространение информации.

–2
Легендарный рубин

Нет, не сложнее. Достаточно запретить ввоз пользовательского оборудования и установку гейтвеев на территории.

7
Легендарный рубин

В Беларуси один дед собрал антенну из говна и палок и смотрит европейское телевидение без проблем. Было бы желание.

2
Легендарный рубин

Во-первых, совершенно разный тип антенн. Во-вторых, все равно должна быть наземная станция в поле видимости спутника.

2
Легендарный рубин

Спасибо за ликбез.

0
Легендарный рубин

Я видел про него новости очень давно, хотел бы снова прочитать. Он еще и интернеты настроил себе. Есть ссылка?

1
Легендарный рубин
1
Легендарный рубин

Значит, не про него. Был ещё один.

1
Легендарный рубин
1
Легендарный рубин

Ай, не то.

0
Легендарный рубин

Всё равно отлично, спасибо.

Но там я многие детали забыл. Возможно, вовсе не в РБ было. Поищу ещё.

Там дед живет в лютой глубинке, нашел советскую тарелку огромную, покрутил, настроил, где-то первый пень нашел и настроил интернет с цифровым ТВ. У него 150—200 каналов показывать стало.

1
Легендарный рубин

Может быть даже у него подписка на ТЖ есть.

3
Легендарный рубин

Зачем? Эта хуевина должна как-то где-то иметь канал на землю. И вот там, где он будет, поставят DPI с блокировками, да и все.

0
Легендарный рубин

Да, это и есть гейтвей. Его можно контролировать, а можно запретить.

2
Легендарный рубин

Во первых можно глушить, во вторых скорее всего подключение будет не анонимным и оплата не биткойнами

0
Легендарный рубин

Направленный сигнал глушить весьма сложно, думаю

2
Легендарный рубин

Там если и есть проблема то не в направлении а в ширине полосы в которой он может работать

0
Легендарный рубин

Не, ну вот попробуй заглушить спутниковое телевидение, например. Как это сделать? Всенаправленная глушилка на той же частоте едва ли поможет.

1
Легендарный рубин

Либо если антенны направленные запускаешь спутник в направление куда они направлены и глушишь им или если там нет направления а так скорее всего и должно быть если так много спутников запускают то всенаправленная глушилка прекрасно справится. Но спутник походу даже дешевле

0
Легендарный рубин

Ну разве что свой спутник, да, однако запускать спутник ради блокировки сайтов — это пиздец уже совсем. Да и вряд ли денег на это хватит.

Всенаправленная, стоящая на земле — я не понимаю, почему сигнал от неё должен отражаться на зеркало (тарелку), если оно направлено в небо? Мне кажется, глушилка тоже в небе должна быть, иначе никак. Ну или ставить ее на высокую мачту — тоже дорого и далеко не 100% эффективно, мачт надо натыкать как грибов.
Дёшево и практично разве что шумом забить канал земля-спутник можно.

0
Легендарный рубин

Коммент мой перечитай

0
Легендарный рубин

Возможно я не совсем понял тебя. Ты предлагаешь в небо запустить всенаправленную глушилку?

0
Легендарный рубин

1) если антенны направленные запускаешь спутник
2) если там нет направления а так скорее всего и должно быть если так много спутников запускают - то всенаправленная глушилка

0
Легендарный рубин

Главное чтобы глушилка выросла.
На анонимность похуй, оно и сейчас не анонимное. Мне казалось что все будет бесплатным, только купи и настрой тарелку.

0
Легендарный рубин

получили разрешение от Федеральной комиссии по связи

Отзовут разрешение и всё. Иначе нахуя его получали тогда если такие неподконтрольные анархисты

0
Легендарный рубин

СССР 2.0 на западе у всех будет безлимитный бесплатный интернет. В РФ будут блокировать сайт Навального.

2
Легендарный рубин

В РФ будут блокировать сайт Навального а в США строить стену и пытать заключённых в тюрьме в Гуантанамо

3
Легендарный рубин

И только мы с тобой будем сидеть тут и обсуждать все на свете.

0
Легендарный рубин

Я те нянька чтоли сидеть тут с тобой

1
Легендарный рубин

Из нас двоих - дед ты. Нянька скорее тебе нужна, старикан.

1
Легендарный рубин

Бесплатный вряд ли. Но недорогой — да.

1
Легендарный рубин

На самом деле нет.

0
Легендарный рубин

Увидим.

0
Легендарный рубин

Речь об огромных инвестициях при ограниченной аудитории. Срок жизни подобных спутников - в районе 5 лет, после чего нужны новые инвестиции, плюс нужны станции по всему миру, плюс для доступа клиенту нужно купить пользовательское оборудование. Вот и подумай, как при таких вводных сделать низкую цену.

0
Легендарный рубин

Это было предположение исходя из вводных данных о том, что Маск всё стремится сделать дешевле.

0
Легендарный рубин

Нельзя сделать что-то дешевле просто усилием воли. Маск сделал частные запуски дешевыми из-за того, что нашел другой источник денег: субсидии на РнД и повышенные цена при госзаказах (при контрактах с НАСА и ДОД цены гораздо выше тех, что у него на сайте). У этого проекта пока субсидий нет, и не предвидится, а разделение на частные и публичные услуги затруднено, только если канал для частников будет очень медленным, чтобы сделать его бесполезным для клиентов из публичного сектора.

Я уже приводил в другом треде пример O3b. Их название означает other 3 billion - отсылка к концепции, что в мире 3 миллиарда людей, у которых нет инета и которых хотели име обеспечить через этот проект. Сейчас их основные клиенты - госструктуры, военные, крупные корпорации и транспортные компании (для инета на движущихся средствах). Потому что желание желанием, а инвестиции отбивать надо.

0
Легендарный рубин

Не отправили ещё?

0
Легендарный рубин

Новый виток конкуренции, мазафака!

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

У irridium контракт со SpaceX на отправление ракет. Их спутники полетят на Faclon 9

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Насколько я помню (но лучше проверить), irridium занимается спутниковой мобильной связью. Не интернетом. Они просто выводят новые спутники для этой же цели с помощью ракет SpaceX.

0
Легендарный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Легендарный рубин

Я правильно понимаю что наземного канала как в классическом спутниковом инете тут не нужно? И обородувание приема скорее не на конечного пользователя рассчитано?

0
Легендарный рубин

запуск ракеты с двумя тесловыми спутниками

0
Легендарный рубин

Как пояснили власти, запрошенная частота необходима для спутников, которые обеспечат связью базы в Арктике.

Говноеды.

0
Читать все 74 комментария
null