Голландский инженер сделал систему распознавания морды своего кота, чтобы пускать его домой Материал редакции

Устройство фотографирует питомца, а нейросеть сравнивает снимки и посылает хозяину уведомление.

В закладки

Программист Аркайц Гарро (Arkaitz Garro) из Амстердама рассказал изданию Business Insider о своём изобретении — небольшом устройстве с системой распознавания лица, прикреплённому к двери балкона. Задача у гаджета одна: узнавать конкретного кота и уведомлять хозяина, что тот хочет войти в дом.

По словам Гарро, на протяжении нескольких лет к ним с женой приходил один и тот же кот по кличке Бобис, который стоял неподалёку от ограды. Поначалу семья думала, что он бездомный, но затем узнала, что животное принадлежит соседу. Поговорив, они решили «разделить» кота на два дома: питомец сам решал к кому и когда приходить. Постепенно у животного выработалось особое расписание, по которому оно предпочитало инженера.

Поэтому Гарро смастерил устройство, которое бы предупреждало его, что кот подошёл к дому. Когда Бобис приходит к балкону, его встречает мини-компьютер Raspberry Pi с камерой. Если она засекает движение во дворе с помощью программного обеспечения, то делает снимок и отправляет его в облачную платформу для распознавания изображений AWS Rekognition.

Нейросеть обучена на сотнях фотографиях котов и определяет, тот кот на балконе или нет. Кроме него во двор постоянно забегают другие питомцы и белки.

Если система узнала кота, то она предупреждает Гарро в Slack, что пора открывать дверь.

Скриншот уведомления

По словам голландца, устройство правильно определяет Бобиса в 100% случаев, если тот смотрит в камеру. На устройство у Гарро ушло несколько часов работы и 50 долларов.

{ "author_name": "Женя Кузьмин", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0436\u0438\u0432\u043e\u0442\u043d\u044b\u0435"], "comments": 29, "likes": 135, "favorites": 31, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 66972, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Wed, 28 Feb 2018 19:58:22 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Вечерняя школа по Kubernetes
7 апреля Онлайн Бесплатно
Комментарии

Сладкий Данила

52

Саня пусти

Интенсивный самолет

34

Лет двадцать назад инженер нацепил бы на кота специальный ошейник, а вместо Raspberry с камерой, облаками и нейросетью на входе стояла бы плата на двух транзисторах.

Современный велосипед

3

Оно предпочитало инженера

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Гость TJ
Гость TJ: Группа «Буерак» — о жизни музыкантов в карантине
Прямой эфир начнётся после 16:00 по Москве.
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Новости
Путин продлил нерабочие дни до 30 апреля
Изначально нерабочая неделя длилась до 5 апреля.
Популярное за три дня
Интернет
Мем: 1 марта vs 31 марта
Интернет в двух картинках сравнивает своё состояние в начале и в конце месяца. А это был очень долгий и трудный месяц.
Истории
Искоренение оспы: как это было
12 июня 1958 года Всемирная Организация Здравоохранения по предложению советских врачей приняла программу глобальной ликвидации натуральной оспы.
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».

Прямой эфир