Рубрика развивается при поддержке HP logo

Главное отличие Samsung Galaxy S9 от всех остальных смартфонов Статьи редакции

Краткое рассуждение вместо обзора, который выйдет позже.

Вечером 8 марта в российских изданиях будут выходить первые обзоры на смартфон Samsung Galaxy S9 — так поставлено ограничение на время их публикации (эмбарго) перед журналистами, взявшими тестовые образцы у компании. Некоторые получили их ещё до официального анонса (что неплохо), но я получил лишь два дня назад (ничего страшного) и пока полноценно о своих впечатлениях рассказать не готов.

Но ещё до того, как удалось активно попользоваться новым смартфоном от Samsung, я быстро изучил его на стенде компании на Mobile World Congress в Барселоне. Всех вокруг почему-то удивляет, что Samsung не скопировала у Apple «чёлку» из iPhone X, как сделали многие другие производители — но по-моему очевидно, что с Galaxy S8 компания идёт своим путём, выпуская смартфон в оригинальном дизайне, и копировать в лоб тут уже не комильфо.

Лично меня больше всего заинтриговала изменяемая диафрагма камеры Galaxy S9. Когда сотрудница компании на стенде показала, как диафрагма переключается с f/1,5 на f/2,4 и обратно, это действительно произвело на меня вау-эффект: я привык к такому в фотоаппаратах, но не в смартфонах, где камера всегда была статичной частью внешнего дизайна.

На самом деле, S9 — не первый смартфон с регулируемой диафрагмой. В 2017 году Samsung выпустила «элитную раскладушку» W2018 с такой же особенностью камеры, но продавала её только на китайском рынке. Ещё в 2009 году Nokia выпускала N86 с регулируемой диафрагмой (а также с непомерными для тех лет 8 Мп), а за год до этого Motorola выпустила первый телефон с регулируемой диафрагмой — ZN5: у него была камера от Kodak, правда, на звание смартфона он тянул слабо.

В этой связи многим технологическим изданиям (Trusted Reviews, CNet, отдел технологий Forbes) пришлось даже напомнить своим читателям о том, в чём разница между диафрагмами f/1,5 и f/2,4, что означают эти цифры, да и в целом — что такое диафрагма и как она работает в камере. Если кратко, диафрагма — это отверстие в камере, через которое проходит свет: чем отверстие больше, тем больше света пройдёт за то же самое время. Чем больше цифра на показателе, тем меньше отверстие — f/2,4 пропускает примерно на 50% меньше света, чем f/1,5.

Смысл разных диафрагм в том, что одна будет хорошо работать в тёмное время суток, когда нужно пропустить больше света, а другая — в светлое, когда из-за яркого солнца фотография может получиться пересвеченной. В принципе, с ярким солнцем бороться легко и при помощи уменьшения выдержки — но вот в случае с тёмным временем суток сильно увеличить выдержку не получится, потому что тогда фотография будет более смазанной из-за дрожащих рук.

В Galaxy S9 при включении авторежима камера сама решает, какую диафрагму использовать, и переключается между ними автоматически. Но есть и «профессиональный режим», где настроить все параметры съёмки — в том числе используемую диафрагму — можно вручную.

Используя регулируемую диафрагму, Samsung на самом деле не делает чего-то сверхъестественно крутого — потому что в системах с двойными камерами (вроде той, что есть у iPhone нескольких последних поколений) тоже происходит автоматическая смена диафрагм, просто они находятся в разных камерах, а не одной.

Остальные мысли по поводу Samsung Galaxy S9 — позже.

Поправки: изначально в материале утверждалось, что в Galaxy S9+ всего одна камера сзади. Это была грубая ошибка — в ролике, сделанном самим автором материала, демонстрируется Galaxy S9+ с двумя камерами. Бывает.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","samsung"], "comments": 45, "likes": 30, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 67352, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 08 Mar 2018 12:47:49 +0300", "is_special": false }
0
45 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Женатый алмаз

12

На фотиках диафрагму зажимают в следующих случаях:

1. Нужна большая глубина резкости.

2. Нужно убрать из изображения ту часть, которая формируется на краях оптики.

Из-за строения, линзы, края объектива вносят дополнительные хроматические абберации (по краям линза как призма работает, разлагая свет на радугу). Таким образом диафрагма отсекает проблемные участки, повышая четкость картинки в целом (угол обзора от этого не меняется).

3. Нужно уменьшить количество света.

На смартфонах нет смысла диафрагму зажимать. Там очень мелкий пиксель и если диафрагиу даже немного прикрыть, повышения качества не произойдет. Все качество сожрет дифракция.

Я следил за камерами в смартфонах лет 5 назад, тогда у них у всех диафрагма была рассчитана идеально, чтобы кружок эира от дифракции был не больше пикселя.

Если отбросить качество то остается только уменьшение количества света. Но это вообще зачем надо смартфонам? Снимать море со штатива... Ну бред какой-то.

Ответить

Дневной алмаз

Vladimir
4

Если отбросить качество то остается только уменьшение количества света. Но это вообще зачем надо смартфонам? Снимать море со штатива... Ну бред какой-то

Что бы продать новый флагман
Лично меня больше всего заинтриговала изменяемая диафрагма камеры Galaxy S9

Ведь удивлять больше нечем

Ответить

Транспортный хот-дог

Vladimir
1

Это всего лишь маркетинговый трюк, который не дает ровным счетом ничего. Сейчас объясню. Лет пять назад средние значания диафрагм на камерах смартфонов были 2.4 и 2.2. Затем в течение пяти лет значения плавно снизились до 1.6 и 1.8. Объяснялось все тем, что дырка больше и соответственно в условиях недостаточной освещенности на матрицу попадает больше света и соответственно снимки светлее, а шумов меньше. Это ок. И вот сейчас самсунг зачем то нам предлагает возможность обратно переключаться на 2.4. Вопрос: нахуя? Ответа нет. Ну кроме того, что это маркетинговая уловка типа вот смотри, у нас камера вот так вот может

Ответить

Женатый алмаз

hyposlasher
0

Диафрагму пришось увеличить, чтобы увеличить количество МП. Иначе от них не было бы толку вообще.

Ответить

Строительный Никита

5

Неужели дизайнеров Samsung никак не волнует то, что их смартфон заляпывается?

Ответить

Наивный корабль

Stanley
0

Расскажу об этом позже.

Ответить

Натуральный Абдужаббор

Никита
0

Вечером новый пост?

Ответить

Наивный корабль

Glook
0

Нет, я ж говорю, за два дня потестировать нереально. Позже.

Ответить

Смутный украинец

Никита
0

"Лично меня больше всего заинтриговала изменяемая диафрагма камеры Galaxy S9, ведь что в обычной, что в Plus-версии у Galaxy S9 сзади находится только одна камера."

В плюс версии 2 камеры. На видео же даже показано.

Ответить

Подлинный утюг

1

Есть ли какой-то смысл сейчас в самсунгах, когда китайцы за меньшую цену предлагают тоже самое, а иногда даже и лучше? Айфон хотя бы какие-то эксклюзивные фишки может преложить, а у самсунга они если и есть, то либо сомнительные, либо то, что можно стащить с прошивки самсунга на любой андроид.

Ответить

Закрытый инструмент

Марк
4

У самсунга есть много фишек. Типа самсунг пей с эмулятором магнитной полосы. Расшаривание вайфай соединения

Ответить

Строительный диод

Илья
0

Зачем нужен эмулятор магнитной полосы?

Ответить

Гигантский

Philipp
4

Осенью в лонлонском ресторане расплатился самсунгом на старом терминале без пэйпасса, официант долго не верил что это возможно, в итоге признал меня "Russian hacker" и согласился с оплатой. А вообще действительно актуальная в Европе технология, там пэйпас не особо внедрен.

Ответить

Подлинный утюг

Philipp
3

Типа не везде есть бесконтактная оплата, но для России это неактуально, она есть практически везде, где есть оплата картой.

Ответить

Строительный

Марк
0

Последний раз я пользовался магнитной лентой года 3-4 назад.

Ответить

Подлинный утюг

Philipp
1

Магнитной никогда не пользовался, оплачивал чипом (когда вставляешь), а последний год вообще не видел мест, где не было бы бесконтактной оплаты.

Ответить

Натуральный

Philipp
1

Пару раз натыкался на старые терминалы без paypass

Ответить

Закрытый

Philipp
1

Ну если на терминале нет пейпаса, то можно всё равно телефоном оплатить

Ответить

Наивный корабль

Philipp
0

А ты в каком городе живёшь? Если в России в крупном, то ОК. Но вот в Европе (сам мало где был, но опираюсь в том числе на опыт коллег) бесконтактная оплата есть далеко не везде.

Ответить

Ласковый

Никита
4

Дикари

Ответить

Неизменный американец

Марк
1

Они работают *пожал плечами.

Ответить

Транспортный хот-дог

1

Никит, ну ты же умный человек, объясни какой смысл переключаться с 1.5 на 2.4, когда можно оставаться на диафрагме 1.5, которая будет отлично работать и в темноте и на свету? Это всего лишь маркетинговая уловка, не более. Все флагманы сейчас вплотную подошли к диафрагмам 1.5. И нет никакого смысла переключаться обратно на 2.4. Вот абсолютно никакого. Ни один блогер так нихера и не разобрался

Ответить

Интимный калькулятор

hyposlasher
0

АйКакПросто на эту тему подробный и интересный ролик записал как раз.
https://www.youtube.com/watch?v=jm8nTsVSy-U

Ответить

Транспортный хот-дог

Danil
2

Смотрел. Он нихера не разбирается в вопросе. Можешь не тратить свое время

Ответить

Интимный

hyposla…
0

Так я уже посмотрел. Разве он не такой же вывод в итоге сделал, что и ты сейчас? Переменная диафрагма — маркетинговая уловка, не дающая реальных преимуществ.

Ответить

Транспортный

Danil
3

У него из неверного дилетантского рассуждения случайно получился правильный вывод.

Ответить

Интимный

hyposla…
0

Дилетантское рассуждение касается моментов, связанных с физикой, или и разговоров об устройстве камеры и принципах её работы в том числе?
P.S. Не защищаю, действительно интересно.

Ответить

Транспортный

Danil
3

Он путает глубину резкости, хроматические аберрации и эффект бокэ. Все смешал в кашу

Ответить

Благородный

hyposla…
0

Фотографируешь?

Ответить

Транспортный

Благоро…
0

Не, я просто занудный задрот

Ответить

Предстоящий звук

1

Так нет никакой разницы с другими флагманами? Было бы неплохо пару примеров в статью кинуть, сравнивая сгс9 с другими флагманами.

Ответить

Мамин татарин

1

что в обычной, что в Plus-версии у Galaxy S9 сзади находится только одна камера.

А тогда это что?

Ответить

Первичный танк88

0

Не фотограф: неужели нельзя сделать максимально большую дырку и программно регулировать чувствительность на матрице?

Ответить

Транспортный хот-дог

FOX
2

Можно. Просто уменьшаешь iso и выдержку и снимаешь на любом солнце с максимальной дыркой. Переключение с 1.5 на 2.4 это всего лишь маркетинговый трюк

Ответить

Дорогой хичхакер

FOX
0

На сколько я понимаю, тут вступает физика и электромагнетизм, из-за которого создаются помехи на соседних пикселях

Ответить

Учащийся Мика

FOX
–2

Насколько я помню в фотоаппаратах такая возможность есть, но при большой чувствительности начинает ощутимо зернить (на полупрофессиональных камерах за 15-30К прям ощутимо, особенно в помещении)

Ответить

Профессиональный фитиль

0

в фирменных магазинах самсунг дают пощупать демо образцы, камеру толком не тестил, но сканер лица гораздо хуже тречит движения чем на айфоне. Лучше бы танго технологию внедрили в телефоны, это была бы реальная революция, ведь иметь возможность телефоном снимать 3д модели и полноценный ар. Но у меня зенфон ар с танго и это сжирает батарейку в лет

Ответить

Наивный корабль

Профессиональный
0

У меня пока обратные впечатления – сканер работает гораздо лучше, чем FaceID.

Ответить

Транспортный хот-дог

Никита
0

Протестируй сканер фотографией, а лучше видосом (на случай если они сделаю хитровыебанный сканер, который следит чтобы либо было не статичным)

Ответить

Профессиональный фитиль

Никита
0

как это? я разблокировку не тестил, тестил только эмоджи в камере и там трекинг ужасный, возможно у меня на лице слишком много волос, но трекинг адски дерганый

Ответить

Мамин татарин

Професс…
0

У того же Вилсы на обзоре тоже очень сильно заметно как его эмоджи-клон дергается.

Ответить

Элементарный меч

Професс…
0

Просто когда сканишь лицо, надо снимать VR шлем

Ответить

Информационный парфюмер

0

Осталось ночью сфоткать ту самую красную вывеску.

Ответить

Мучительный Кирилл

0

отверстие в камере

...

Ответить

Кривой Никита

0

В plus версии 2 камеры

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Роскомнадзор потребовал от TikTok удалить ролики с призывами к протестным акциям
На фоне появления флешмобов перед митингами 23 января в поддержку Навального.
Новости
«Подумайте, перед тем как переводить деньги таким жуликам»: Кремль прокомментировал расследование о «дворце Путина»
И назвал «лохотроном» сбор денег для ФБК.
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».
Популярное за три дня
Новости
Навальный выпустил расследование про «дворец Путина» в Краснодарском крае. Главное
«С этого момента миллионы россиян смогут побывать дома у Путина».
Беларусь
Белоруссию лишили права провести чемпионат мира по хоккею
Причина — проблемы безопасности.
Новости
США и страны Евросоюза призвали Россию освободить Навального
Оппозиционера задержали в аэропорту после возвращения в Москву.

Комментарии

null