Большинство американцев уверены, что искусственный интеллект заберёт работу у кого угодно, но не у них Статьи редакции
Они считают, что это не их проблема.
Около 73% взрослых американцев верят, что искусственный интеллект «уничтожит больше рабочих мест, чем создаст», об этом свидетельствуют результаты исследования компании Gallup. Однако только 23% опрошенных «обеспокоены» или «очень обеспокоены» тем, что автоматизация может затронуть их сферы.
Обеспокоенность была связана с образованием респондентов. Треть студентов, отучившихся четыре года в колледже, отвечали, что их работу может отобрать искусственный интеллект. Среди тех, кто получил степень бакалавра такой ответ давали всего 15% респондентов.
Всего в исследовании компании Gallup приняли участие 3 тысячи человек. Их спрашивали об автоматизации и ИИ. Результаты опроса соответствуют другим похожим исследованиям. В 2017 году большая часть опрошенных изданием Quartz была уверена, что в ближайшие пять лет больше половины рабочих мест будет заменена ИИ. При этом 91% респондентов считали, что их работы это не коснётся. В 2016 году Pew Research Center пришёл к похожим результатам.
Эксперты уже долгое время спорят о том, как ИИ повлияет на работу. Одни исследователи утверждают, что в 2022 году будет «уничтожено» более миллиарда рабочих мест, другие — что это произойдёт только в 2030 году, а третьи говорят, что всего ИИ заменит 800 миллионов сотрудников, но создаст примерно столько же новой работы.
Издание The Verge отметило, что исторически технологии обычно заменяли рабочие места, но создавали новые в процессе. Однако в этот раз всё по-другому, так как машины умнее, чем когда либо в прошлом и примеры из истории уже не дают полезного сравнения.
Тем не менее, сейчас революции искусственного интеллекта ещё не видно: даже самоуправляемые машины пока не могут сами себя заправить или заменить колесо и могут лишь вести машину на шоссе без резких поворотов. Однако согласно тем же исследованиям компании Gallup, ИИ уже широко проник в быт американцев. 9 из 10 жителей США используют хотя бы одно из шести устройств или сервисов с искусственным интеллектом. 84% опрошенных пользуются такими приложениями как Waze и сервисами вроде Netflix.
Немного не понимаю сути таких опасений. Ну отберет ИИ рабочие места, логично. Многие профессии, как это было в прошлом, уйдут в небытие, потому что машины выполнят работу в сто раз эффективнее. Но сколько при этом освободится денег и времени? Со временем люди смогут больше заниматься тем, что им нравится, а не что более денежно и продиктовано рынком. Поэтому ввести ББД и всем хорошо.
Я думаю, всегда нужны будут человеки, которые будут заниматься обслуживанием машин и программисты, пишущие для них алгоритмы. В силу своей бинарной природы, машины думать не могут, отсюда еще один вывод - такие профессии, связанные, например, с творчеством, останутся за людьми.
От того что лошадей заменили автомобили первые не стали заниматься чем-то для них интересным, их просто стало гораздо меньше. А судя по тому что темпы рождаемости во всем мире замедляются и скоро будет отрицательной людей ждет та же участь.
Еще работу отберут на нашем веку, а заниматься чем хотят смогут только следующие поколения. Отсюда и основная причина бомбежки.
Комментарий недоступен
Комментарий недоступен
ну мою работу точно не заберёт, как говорится компьютерные технологии могут зайти куда угодно, даже пропасть, а срать и нуждаться в тепле и воде человек будет всегда
Насчет России вообще можно не беспокоиться.
Я вообще с трудом представляю автоматический монтаж и наладку каких-то инженерных систем. Допустим, помещение печатается на 3d-принтере (и то, площадку или фундамент надо определённым образом подготовить). Как без использования ручного труда устанавливаются водопровод, тепло, вентиляция, электрика?
Где-то встречал статью, что последняя профессия в США, которая высокоплачиваемая (выше среднего) и не требует образования, это дальнобойщики. И вот их-то как раз сейчас ИИ и вытесняет (вон убер уже с год по трассе гоняет грузовики в Uber Freight).
даже самоуправляемые машины пока не могут сами себя заправить или заменить колесо и могут лишь вести машину на шоссе без резких поворотов.А вот про вождение не очень актуально: давно уже на улицах городов тестируют.
А что, ИИ уже изобрели?
Среди тех, кто получил степень бакалавра такой ответ давали всего 15% респондентов.
Бакалавра дают как раз за 4 года в колледже.
Комментарий недоступен
Проблемы американцев ИИ не ебут
Я думаю, что поступят так же как и с меньшинствами. Просто будет указ, что типа надо обязательно нанимать какой-то процент людей на должности. Иначе вы типа притесняете человеков и нужно разнообразие персонала.
Большинство китайцев уверены, что власти посадят в тюрьму по беспределу кого угодно, но не их.
Большинство россиян уверены, что в случае ядерной войны американцы разбомбят кого угодно, но не их.
Список гипотетических новостей, которым на "Медиазоне" поставили бы тег "КМБУ" (да, там на самом деле есть такое), можно продолжать…