Большинство американцев уверены, что искусственный интеллект заберёт работу у кого угодно, но не у них Статьи редакции

Они считают, что это не их проблема.

Около 73% взрослых американцев верят, что искусственный интеллект «уничтожит больше рабочих мест, чем создаст», об этом свидетельствуют результаты исследования компании Gallup. Однако только 23% опрошенных «обеспокоены» или «очень обеспокоены» тем, что автоматизация может затронуть их сферы.

Обеспокоенность была связана с образованием респондентов. Треть студентов, отучившихся четыре года в колледже, отвечали, что их работу может отобрать искусственный интеллект. Среди тех, кто получил степень бакалавра такой ответ давали всего 15% респондентов.

Всего в исследовании компании Gallup приняли участие 3 тысячи человек. Их спрашивали об автоматизации и ИИ. Результаты опроса соответствуют другим похожим исследованиям. В 2017 году большая часть опрошенных изданием Quartz была уверена, что в ближайшие пять лет больше половины рабочих мест будет заменена ИИ. При этом 91% респондентов считали, что их работы это не коснётся. В 2016 году Pew Research Center пришёл к похожим результатам.

Эксперты уже долгое время спорят о том, как ИИ повлияет на работу. Одни исследователи утверждают, что в 2022 году будет «уничтожено» более миллиарда рабочих мест, другие — что это произойдёт только в 2030 году, а третьи говорят, что всего ИИ заменит 800 миллионов сотрудников, но создаст примерно столько же новой работы.

Издание The Verge отметило, что исторически технологии обычно заменяли рабочие места, но создавали новые в процессе. Однако в этот раз всё по-другому, так как машины умнее, чем когда либо в прошлом и примеры из истории уже не дают полезного сравнения.

Тем не менее, сейчас революции искусственного интеллекта ещё не видно: даже самоуправляемые машины пока не могут сами себя заправить или заменить колесо и могут лишь вести машину на шоссе без резких поворотов. Однако согласно тем же исследованиям компании Gallup, ИИ уже широко проник в быт американцев. 9 из 10 жителей США используют хотя бы одно из шести устройств или сервисов с искусственным интеллектом. 84% опрошенных пользуются такими приложениями как Waze и сервисами вроде Netflix.

0
65 комментариев
Написать комментарий...
Принудительный американец

Немного не понимаю сути таких опасений. Ну отберет ИИ рабочие места, логично. Многие профессии, как это было в прошлом, уйдут в небытие, потому что машины выполнят работу в сто раз эффективнее. Но сколько при этом освободится денег и времени? Со временем люди смогут больше заниматься тем, что им нравится, а не что более денежно и продиктовано рынком. Поэтому ввести ББД и всем хорошо.

Ответить
Развернуть ветку
Смешной хот-дог

Я думаю, всегда нужны будут человеки, которые будут заниматься обслуживанием машин и программисты, пишущие для них алгоритмы. В силу своей бинарной природы, машины думать не могут, отсюда еще один вывод - такие профессии, связанные, например, с творчеством, останутся за людьми.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ленинский огонь

От того что лошадей заменили автомобили первые не стали заниматься чем-то для них интересным, их просто стало гораздо меньше. А судя по тому что темпы рождаемости во всем мире замедляются и скоро будет отрицательной людей ждет та же участь.

Еще работу отберут на нашем веку, а заниматься чем хотят смогут только следующие поколения. Отсюда и основная причина бомбежки.

Ответить
Развернуть ветку
11 комментариев
Громкий кубок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Стабильный самолет

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
35 комментариев
Положенный бас

ну мою работу точно не заберёт, как говорится компьютерные технологии могут зайти куда угодно, даже пропасть, а срать и нуждаться в тепле и воде человек будет всегда

Ответить
Развернуть ветку
Принудительный американец

Насчет России вообще можно не беспокоиться.

Ответить
Развернуть ветку
Милицейский Денис

Я вообще с трудом представляю автоматический монтаж и наладку каких-то инженерных систем. Допустим, помещение печатается на 3d-принтере (и то, площадку или фундамент надо определённым образом подготовить). Как без использования ручного труда устанавливаются водопровод, тепло, вентиляция, электрика?

Ответить
Развернуть ветку
5 комментариев
Ласковый хичхакер

Где-то встречал статью, что последняя профессия в США, которая высокоплачиваемая (выше среднего) и не требует образования, это дальнобойщики. И вот их-то как раз сейчас ИИ и вытесняет (вон убер уже с год по трассе гоняет грузовики в Uber Freight).

даже самоуправляемые машины пока не могут сами себя заправить или заменить колесо и могут лишь вести машину на шоссе без резких поворотов.

А вот про вождение не очень актуально: давно уже на улицах городов тестируют.

Ответить
Развернуть ветку
Былой пистолет
Ответить
Развернуть ветку
Воинский историк
9 из 10 жителей США используют хотя бы одно из шести устройств или сервисов с искусственным интеллектом.

А что, ИИ уже изобрели?

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый хичхакер
Треть студентов, отучившихся четыре года в колледже, отвечали, что их работу может отобрать искусственный интеллект.
Среди тех, кто получил степень бакалавра такой ответ давали всего 15% респондентов.

Бакалавра дают как раз за 4 года в колледже.

Ответить
Развернуть ветку
Громкий кубок

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Смешной хот-дог

Проблемы американцев ИИ не ебут

Ответить
Развернуть ветку
Крупный динозавр

Я думаю, что поступят так же как и с меньшинствами. Просто будет указ, что типа надо обязательно нанимать какой-то процент людей на должности. Иначе вы типа притесняете человеков и нужно разнообразие персонала.

Ответить
Развернуть ветку
Активный кавалер
Большинство бангладешцев уверены, что глобальное потепление затопит дома у кого угодно, но не у них.
Большинство китайцев уверены, что власти посадят в тюрьму по беспределу кого угодно, но не их.
Большинство россиян уверены, что в случае ядерной войны американцы разбомбят кого угодно, но не их.

Список гипотетических новостей, которым на "Медиазоне" поставили бы тег "КМБУ" (да, там на самом деле есть такое), можно продолжать…

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 65 комментариев
null