Facebook обвинили в утечке данных 50 миллионов пользователей. Бывший сотрудник утверждает, что их было больше Материал редакции

По его словам, компания знала об этом, но ничего не предприняла.

В закладки

Бывший сотрудник Facebook Сэнди Паракилас (Sandy Parakilas) рассказал о «дыре» в защите соцсети, позволявшей частным фирмам, включая Cambridge Analytica, собирать личные данные пользователей без их ведома. В разговоре с The Guardian он сообщил, что произошла утечка информации «сотен миллионов» пользователей.

В 2011-2012 году Паракилас отвечал за поиски «дыр» в приложениях сторонних разработчиков. Он утверждает, что предупреждал руководство компании о риске утечки — компания не знала, что сторонние разработчики делают с данными пользователей соцсети, которые давали согласие на их обработку. По словам Паракиласа, Facebook не использовал свои механизмы, в том числе и аудит сторонних разработчиков, чтобы убедиться в сохранности информации.

С 2007 года в Facebook была функция Friends Permission позволяющая сторонним разработчикам законно собирать данные пользователей с их разрешения. Паракилас отметил, что у компании не было «абсолютно никакого контроля» над этим процессом. Он предполагает, что существовал так называемый «чёрный рынок» данных: где создатели приложений нелегально торговали данными пользователей Фейсбука.

В 2014 году этот доступ прекратили, но Паракилас не знает, сколько компаний успели получить данные. Он считает, что такая возможность была у «сотен или тысяч разработчиков». По его словам, один из членов руководства компании посоветовал ему не копать слишком глубоко.

Им казалось, что об этом лучше не знать. Я был шокирован этим и пришёл в ужас.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

Facebook не ответил на запрос The Guardian, однако сослался на пост в блоге, датированный ноябрём 2017 года. Там компания утверждала, что защита личных данных «значительно улучшилась» за последние пять лет.

«Большинство» пользователей Facebook подверглись утечке данных, считает Паракилас. Сейчас у компании более строгие правила в отношении доступа третьих сторон к информации. Однако когда Паракилас работал в компании, законные меры применялись «крайне редко».

Компании было очевидно, что она идёт на риск. Facebook предоставлял чужие данные тем, кто не авторизовался в приложении, а также полагался на правила и настройки, которые люди или не знали, или не понимали.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

Паракилас отметил, что не знает точных причин, по которым Facebook прекратил давать сторонним приложениям доступ к данным пользователей.

Они переживали, что крупнейшие разработчики приложений могли отслеживать связи между этими людьми. И переживали, что те смогут создать свои собственные соцсети.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

По словам Паракиласа, он пытался лоббировать более «строгий подход» к защите данных внутри компании, но получал мало поддержки. Он в том числе показал руководству презентацию с уязвимостями данных пользователей соцсети. Разочаровавшись в отсутствии реакции, в конце 2012 года Паракилас ушёл из компании: «У меня было ощущение, что компания не воспринимает мои опасения всерьёз».

Он отметил, что несколько лет не заявлял о проблемах публично «из личных интересов». Его мнение изменилось, когда в 2017 году представители Facebook выступили в Сенате по делу о вмешательстве России в президентские выборы. По словам Паракиласа, компания выглядела так, будто пытается снять с себя часть ответственности, а не помочь стране с защитой национальных интересов.

Как пишет издание Gizmodo, после публикаций основателя соцсети Марка Цукерберга вызвали в парламент Великобритании, чтобы он лично объяснил «катастрофический провал» в защите персональных данных пользователей.

19 марта стало известно, что аналитическая фирма Cambridge Analytica получила доступ к данным 50 миллионов человек в обход правил Facebook и на их основе настроила рекламу в пользу президента США Дональда Трампа. Компания утверждает, что аналитическая фирма получала данные по правилам, потому что у пользователей предварительно спрашивали разрешение на доступ к инфомрации аккаунта, лайкам и списку друзей.

{ "author_name": "Mayya Gavasheli", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","facebook"], "comments": 13, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 67909, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 20 Mar 2018 20:07:28 +0300", "is_special": false }
Промо
Картины, кошки, туалетная бумага. Как творчество спасает нас на самоизоляции
Весной 2020 года онлайн-флешмобы и челленджи стали популярны как никогда. Рассказываем про самые заметные, красивые…
Объявление на TJ
Комментарии

Сегодняшний алмаз

8

Facebook не ответил на запрос The Guardian

А вы отправили запрос или вообще уже расслабились!?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Трамп подписал указ о регулировании работы соцсетей. Это произошло на фоне конфликта с Twitter
Своим указом президент США отменяет действие закона, освобождающего компании от отвественности за пользовательский контент.
Разборы
По мотивам споров на ТЖ: почему не имеет смысла обвинять жертву
Полноценный разбор причин агрессии с психологом убедил не всех. Несмотря на внешнее согласие с недопустимостью насилия, часть вины накладывают и на жертву. Украли кошелёк? Следил бы внимательнее. Изнасиловали? Точно шлялась по ночам пьяная. Сожитель избил? Сама психопата выбрала. Похожие вещи часто говорят пострадавшим, в том числе и на ТЖ.
Интернет
В США продолжаются протесты после гибели афроамериканца при задержании — марши и беспорядки охватили всю страну
В Вашингтоне демонстранты дошли до Белого Дома, в Атланте разгромили офис канала CNN, а участников акций пришлось по ТВ успокаивать рэперу Киллер Майку.
Популярное за три дня
Интернет
Фандом и никакого хейта: как политолог Екатерина Шульман стала интернет-феноменом и что она думает о внимании соцсетей
В соцсетях обсуждают её видеоблоги с кухни, ведут фанатские паблики и признаются в любви — сама Шульман удивляется такому вниманию.
Новости
Москвичка спаслась от насильников при помощи водителя «Яндекс.Такси». Она написала ему в чат и попросила вызвать полицию
«Яндекс» пообещал наградить таксиста.
Наука
SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет
Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.