Рубрика развивается при поддержке
Advertisement
Технологии
Mayya Gavasheli

Facebook обвинили в утечке данных 50 миллионов пользователей. Бывший сотрудник утверждает, что их было больше Статьи редакции

По его словам, компания знала об этом, но ничего не предприняла.

Бывший сотрудник Facebook Сэнди Паракилас (Sandy Parakilas) рассказал о «дыре» в защите соцсети, позволявшей частным фирмам, включая Cambridge Analytica, собирать личные данные пользователей без их ведома. В разговоре с The Guardian он сообщил, что произошла утечка информации «сотен миллионов» пользователей.

В 2011-2012 году Паракилас отвечал за поиски «дыр» в приложениях сторонних разработчиков. Он утверждает, что предупреждал руководство компании о риске утечки — компания не знала, что сторонние разработчики делают с данными пользователей соцсети, которые давали согласие на их обработку. По словам Паракиласа, Facebook не использовал свои механизмы, в том числе и аудит сторонних разработчиков, чтобы убедиться в сохранности информации.

С 2007 года в Facebook была функция Friends Permission позволяющая сторонним разработчикам законно собирать данные пользователей с их разрешения. Паракилас отметил, что у компании не было «абсолютно никакого контроля» над этим процессом. Он предполагает, что существовал так называемый «чёрный рынок» данных: где создатели приложений нелегально торговали данными пользователей Фейсбука.

В 2014 году этот доступ прекратили, но Паракилас не знает, сколько компаний успели получить данные. Он считает, что такая возможность была у «сотен или тысяч разработчиков». По его словам, один из членов руководства компании посоветовал ему не копать слишком глубоко.

Им казалось, что об этом лучше не знать. Я был шокирован этим и пришёл в ужас.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

Facebook не ответил на запрос The Guardian, однако сослался на пост в блоге, датированный ноябрём 2017 года. Там компания утверждала, что защита личных данных «значительно улучшилась» за последние пять лет.

«Большинство» пользователей Facebook подверглись утечке данных, считает Паракилас. Сейчас у компании более строгие правила в отношении доступа третьих сторон к информации. Однако когда Паракилас работал в компании, законные меры применялись «крайне редко».

Компании было очевидно, что она идёт на риск. Facebook предоставлял чужие данные тем, кто не авторизовался в приложении, а также полагался на правила и настройки, которые люди или не знали, или не понимали.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

Паракилас отметил, что не знает точных причин, по которым Facebook прекратил давать сторонним приложениям доступ к данным пользователей.

Они переживали, что крупнейшие разработчики приложений могли отслеживать связи между этими людьми. И переживали, что те смогут создать свои собственные соцсети.

Сэнди Паракилас
бывший сотрудник Facebook

По словам Паракиласа, он пытался лоббировать более «строгий подход» к защите данных внутри компании, но получал мало поддержки. Он в том числе показал руководству презентацию с уязвимостями данных пользователей соцсети. Разочаровавшись в отсутствии реакции, в конце 2012 года Паракилас ушёл из компании: «У меня было ощущение, что компания не воспринимает мои опасения всерьёз».

Он отметил, что несколько лет не заявлял о проблемах публично «из личных интересов». Его мнение изменилось, когда в 2017 году представители Facebook выступили в Сенате по делу о вмешательстве России в президентские выборы. По словам Паракиласа, компания выглядела так, будто пытается снять с себя часть ответственности, а не помочь стране с защитой национальных интересов.

Как пишет издание Gizmodo, после публикаций основателя соцсети Марка Цукерберга вызвали в парламент Великобритании, чтобы он лично объяснил «катастрофический провал» в защите персональных данных пользователей.

19 марта стало известно, что аналитическая фирма Cambridge Analytica получила доступ к данным 50 миллионов человек в обход правил Facebook и на их основе настроила рекламу в пользу президента США Дональда Трампа. Компания утверждает, что аналитическая фирма получала данные по правилам, потому что у пользователей предварительно спрашивали разрешение на доступ к инфомрации аккаунта, лайкам и списку друзей.

0
13 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Виртуальный дым

Facebook не ответил на запрос The Guardian

А вы отправили запрос или вообще уже расслабились!?

8
Виртуальный дым

Guardian journal

0
Виртуальный дым

TG

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Виртуальный дым

Кто говорит что там классно сидеть? Разрешаю тыкнуть пальцем

0
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Виртуальный дым

Та не. Это как со странной, все ее хуесосят но валить никто не собирается.

1
Виртуальный дым

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Виртуальный дым

Sì comandante

0
Виртуальный дым

Поцелуев, когда ВК заблочили)

0
Виртуальный дым

ФБ хотя бы товарищу майору твою переписку не сливает (надеюсь).

0
Виртуальный дым

Ну а теперь вспомним про Телеграм.

0
Виртуальный дым

Помянем, хотел сказать?

2
Читать все 13 комментариев
null