{"id":2162,"url":"\/distributions\/2162\/click?bit=1&hash=6bdf5aec9e03e74234b2d7162aacaa2e1177031d0b3a681065b591c8f5741742","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}

Xiaomi понадобилось всего пять месяцев, чтобы полностью скопировать iPhone X — и это повод для гордости Статьи редакции

Безрамочный флагман Mi MIX 2S стоит в два раза дешевле, а по качеству фото не уступает своему прообразу.

Слева — iPhone X, справа — Xiaomi Mi MIX 2S

27 марта в Шанхае прошла презентация нового безрамочного флагмана Xiaomi — смартфона Mi MIX 2S. Те или иные его детали уже курсировали в СМИ за недели до официального анонса, но именно на официальной презентации, собравшей более 1500 зрителей из Китая и других стран, компания рассказала о цене и о том, как именно воспринимает свою новинку.

Большая часть презентации была наполнена сравнениями с iPhone X, вышедшего всего пятью месяцами ранее. Для компании Mi MIX 2 явно стал поводом гордиться своим продуктом, который в чём-то достиг качества флагмана Apple.

Коротко о главном:

  • Почти по всем параметрам Mi MIX 2S соответствует iPhone X, а в чём-то превосходит — например, в объёме оперативной памяти;
  • Двойная камера — одна широкоугольная, другая телефото. Такая же, как у iPhone X в плане фотографии;
  • Более чем в два раза дешевле iPhone X, если считать по китайским ценам;
  • Пока только в Китае, но позже и в других странах.

А теперь подробнее о том, что именно основатель и гендиректор Xiaomi говорил на презентации. Не воспринимайте это как обзор смартфона: у меня было лишь пять минут на то, чтобы оценить его в действии, и этот материал — о том, что именно сама компания вкладывает в свою новинку и как она собирается её продвигать.

Камера

Первое, что бросается в глаза — это абсолютно такой же дизайн двойной камеры, как у iPhone X. Xiaomi уже использовала двойную камеру в прошлых моделях (Redmi Note 5, Mi 6 и A1), но в Mi MIX 2S камеры расположены вертикально, а между ними — вспышка.

Обе камеры имеют разрешение снимков 12 Мп, однако в Xiaomi считают, что достигли большего успеха в качестве снимков за счёт пикселей матрицы большего размера (1,4 микрон против 1,25 микрон у iPhone) и использования модуля шумоподавления от Sony. Главное достижение, о котором очень подробно рассказывал со сцены Лэй Цзюнь — признание качества камеры профильным порталом DxOMark: он дал ей 101 балл за фотографию и 97 баллов в целом (столько же DxOMark дал камере iPhone X).

Так что не думайте, что нам должно быть стыдно сравнивать себя с iPhone X. Мы впервые добились того, что наша камера чувствует себя на равных с их.

Лэй Цзюнь

По поводу фронтальной камеры, чьё расположение в нижнем правом углу передней панели многим кажется неудачным, на презентации Цзюнь не говорил ничего — кроме того, что она есть.

ИИ в камере

В камере используются алгоритмы искусственного интеллекта — например, чтобы обрабатывать эффект боке в разных режимах. Размытие света может приобретать вид сердца, и с помощью отдельного приложения можно делать эффект динамического боке — когда фон меняется с чёткого на размытый и обратно, что создаёт эффект биения.

ИИ используется и для определения сцен на фотографиях. Например, камера может определить конкретный сорт растения, популярного у девушек в Китае, и сделать его цвета насыщеннее: «А у нас сейчас задача привлечь больше пользователей женского пола», — пояснил Цзюнь.

Другой вариант — определение текста на фото и получение более чётких букв на итоговом снимке. После создания серии снимков смартфон может даже создать отдельную презентацию в формате .ppt, используя данные о том, в каком месте и в какое время были сделаны снимки.

Третий пример — автоматический перевод текста на фотографии и конвертация валют. В приведённом со сцены примере камера переводила английский текст на китайский, и пока не известно, какие ещё направления перевода поддерживает Mi MIX 2S.

Разблокировка

Разблокировать смартфон можно при помощи сканера отпечатка пальцев, который, как и в прошлой модели, находится на задней крышке. Ходили слухи, что Xiaomi пыталась внедрить в новом флагмане сканер прямо в экране — некоторые производители так уже делали. В компании утверждают, что их видение идеального смартфона — один сплошной прямоугольный экран из стекла, но пока современные технологии не позволяют им добиться этого.

В Mi MIX 2S будет и разблокировка при помощи распознавания лица, однако она будет доступна позднее с апдейтом прошивки и на презентации этому не уделяли никакого внимания. Как она работает, не показали.

Оптимизация, беспроводная зарядка, AR и «умный» помощник

Xiaomi запартнёрились с Tencent, чтобы оптимизировать для Mi MIX 2S популярную в Китае игру Arena of Valor. В тестах против iPhone X она показывала на Mi MIX 2S лучше показатели по FPS, меньше тратила аккумулятор и слабее нагревала смартфон. Правда, про другие игры «из коробки» (то есть без специальной оптимизации) Цзюнь ничего не сказал.

Mi MIX 2S станет первым смартфоном, в который Xiaomi встроит свой «умный» помощник XiaoAI (китайцы произносят это как «Сяай» с ударением на последний слог). Раньше он уже был доступен в отдельных устройствах Mi AI Speaker Mini — аналоге «умной» колонки Google Home.

В целом, XiaoAI делает всё то же самое, что и Google Assistant или Siri: например, может по команде показать «фотографии, сделанные в Шанхае в прошлом октябре». Со сцены показали ролик, в котором помощника Xiaomi сравнили с Siri, но команды он распознавал лучше конкурента от Apple: «И опять мы сокрушили iPhone с его Siri — одним из лучших и наиболее продвинутых голосовых ассистентов в мире», — сделал вывод Лэй Цзюнь.

В Mi MIX 2S будет доступна и дополненная реальность — одна из самых продвигаемых функций iOS 11, доступная и в iPhone X — но это не собственная разработка Xiaomi, а фреймворк ARCore, поддержку которого добавили в Mi MIX 2S в партнёрстве с Google. И даже его возможности в новом флагмане продемонстрировали точно так же, как это когда-то сделала Apple — запустили какую-то войнушку на столе.

Смартфон поддерживает и быструю зарядку по беспроводному протоколу — согласно данным компании, таким образом он заряжается немного быстрее, чем его конкуренты от Samsung и Apple. «И теперь вы сможете выразить своё презрение к пользователям iPhone, потому что они будут заряжать свои iPhone на вашей беспроводной зарядке», — поиздевался Цзюнь над тем, что Apple до сих пор не выпустила собственный коврик с беспроводной зарядкой.

«Но почему же беспроводные зарядки до сих пор не стали популярными, спрашивал я вас на Weibo? Я зашёл на сайт Apple и посмотрел, сколько стоят зарядки у них» — Цзюнь показал зарядки Belkin и mophie, которые стоят 450-500 юаней (порядка 4-4,5 тысяч рублей). И тут же объявил, что Xiaomi выпускает свою зарядку за 99 юаней (900 рублей): «Нам всё равно, будете ли вы заряжать на ней свой iPhone X или смартфоны других брендов».

Начало продаж и цена

Mi MIX 2S стоит в Китае 3299 юаней (29 тысяч рублей) за версию с 64 ГБ встроенной и 6 ГБ оперативной памяти, а версия с 128 ГБ встроенной памяти стоит 3599 юаней (32,5 тысячи рублей). За «королевскую» версию с 8 ГБ оперативной памяти и 256 ГБ встроенной памяти (плюс в комплекте с последней идут чехол и беспроводная зарядка) возьмут 3999 юаней — это примерно 36 тысяч рублей.

Цвета — чёрный и белый, точно так же, как у iPhone X. Для сравнения, iPhone X с 256 ГБ стоит в Китае 9688 юаней — почти в 2,5 раза дороже.

Пока что Mi MIX 2S будет доступен только в Китае — старт продаж назначен на 3 апреля. Про другие страны Цзюнь со сцены ничего не сказал, а после презентации представители Xiaomi говорили об этом очень осторожно: в целом они собираются начать его продажи позднее в «избранных» странах.

Входит ли в число избранных Россия, не известно, как неизвестны и российские цены — в примерах выше я пересчитал по актуальному курсу, однако в официальной российской рознице смартфоны Xiaomi стоят дороже результата простого пересчёта. Однако в Xiaomi называют Россию третьим по приоритетности рынком после Китая и Индии: мы сообщим, если они надумают привозить новинку в РФ.

0
137 комментариев
Написать комментарий...
Определенный химик

Убежден, что у Никиты дома висит портрет, который стареет и уродствуется вместо него.

Ответить
Развернуть ветку
Алый диод

Виньетка.

Ответить
Развернуть ветку
Светский парфюмер

Я думал на первой фотки за ним его же портрет висит. Нет?

Ответить
Развернуть ветку
Абстрактный корабль

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Производственный пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Роскошный кофе

Чтобы лучше снимать все три подбородка

Ответить
Развернуть ветку
Полноценный парфюмер

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Жалкий диод

Это кстати жутко неудобно и раздражает. Есть у меня mi mix 2, где эта фронталка снизу, постоянно приходится вертеть этот телефон, терять какие-то секунды и ждать пока произойдет ротейт экрана. Например, при видеозвонках эта камера снизу будет показывать твой подбородок и нос изнутри (но пальцем как здесь написали ты ее никогда не задеваешь, так что тут выдумки).

Ответить
Развернуть ветку
37 комментариев
Добровольный Кирилл

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Различный украинец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Лишний будильник

Извините

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Великий бинокль

На одном сяоми точёны, на другом айфоны дрочёны.
На какой сам сядешь, на какой ТЖ посадишь?

Ответить
Развернуть ветку
Лишний будильник

Извините ещё раз

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Холодный кавалер

но он же сам леновобомж

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Влюбленный диод

Скопировали заднюю камеру. Ну блядь, убийцы айфонов. Айфон должен от смеха умереть наверное

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
16 комментариев
Холодный динозавр

Кажется они забыли упомянуть что iPhone это не только камера. ICloud, документы, музыка, экосистема

Ответить
Развернуть ветку
Политический инструмент

Классический культ Карго: сделать внешне похожее без учета содержания. Ещё он через полгода-год и обновляться перестанет. Тогда как ругаемый эпол обновляется лет 5—7 до упора, даже при официальной политике планируемого устаревания.

Ответить
Развернуть ветку
3 комментария
Критический щит

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Нормальный звук

Mi Cloud/Google Drive, Google Docs, музыка (?), экосистема Mi Home и Google.

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Крестьянский ящик
Ответить
Развернуть ветку
Виновный клуб
Главное достижение, о котором очень подробно рассказывал со сцены Лэй Цзюнь — признание качества камеры профильным порталом DxOMark

Учитывая, что китайский софт всегда был говном - это на самом деле главное достижение. Потому что жалкие подобия камер во всяких mi5, это даже не apple, там LG с хуавей со смеху давились от качества фото.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
11 комментариев
Политический инструмент

Ну ничего другого от китайцев не ожидал, только подражать могут, а своего ничего придумать не способны. Забавно, что именно эти ребята сначала кукарекают, как Эпл всё плохо сделала в новом телефоне, а потом делают абсолютно так же.

Ответить
Развернуть ветку
Социальный кран

Xiaomi Journal прям

Ответить
Развернуть ветку
Светский парфюмер

ААААААА

Ответить
Развернуть ветку
Светский парфюмер

Xiaomi молодцы вообще незаметно зашли на нишу бюджетных смартфонов. Год назад покупал себе Mi5 на aliexpress, все знакомые хахали с китайца-ноунейма. В этом году уже почти у всех кого знаю Xiaomi, а я на Айфон ушел.

Ответить
Развернуть ветку
9 комментариев
Одетый меч

Сколько аккумулятор держит не понял. Хотя... В любом случае дольше Айфона.

Ответить
Развернуть ветку
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
4 комментария
Цивилизованный якорь

Узнал, что Siri, например, может по команде показать «фотографии, сделанные в Шанхае в прошлом октябре».

Ответить
Развернуть ветку
Холодный кавалер

Если ты не отключил геотеги

Ответить
Развернуть ветку
2 комментария
Ласковый американец

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Политический инструмент

Вибрирует?

Ответить
Развернуть ветку
Вооруженный вентилятор
стоит в два раза дешевле, а по качеству фото не уступает своему прообразу.

Но это же блядь не зеркалок обзор

Ответить
Развернуть ветку
Исключительный Денис
Ответить
Развернуть ветку
Исключительный Денис
Ответить
Развернуть ветку
Замечательный Даниль

Прикольно что у Xiaomi белый цвет лучше чем у яблока.

Ответить
Развернуть ветку
Алый кубок

пора покупать, как раз под шлем виар будет)

Ответить
Развернуть ветку
Ученый торшер

Прикол Сиаоми что его можно в стенку кинуть, так он ещё и не умрёт, наверно. Прикол Apple, что он очень ликвидный, но его надо беречь как белые кроссовки.

Ответить
Развернуть ветку
Образованный Петя

а есть у кого на руках ещё живые одногодки 4s, все телефоны того времени уже развалились, а этот до сих пор пашет, не есть ли это залог качества

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Хитрый рак

Xiaomi, Xiaomi never changes.

Ответить
Развернуть ветку
Правильный инструмент

ТЖ торт.

Ответить
Развернуть ветку
Производственный пёс_анон

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Ручной кубок

.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 137 комментариев
null