Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

«ТамТам» подготовился к блокировке Telegram. Осталось узнать — стоило ли это того Статьи редакции

Мессенджер Mail.Ru Group напомнил о себе на фоне ограничения доступа к сервису Дурова.

После судебного решения о блокировке Telegram в информационном поле всё чаще начали вспоминать про мессенджер «ТамТам» от Mail.Ru Group, запущенный в октябре 2017 года. Редактор TJ делится наблюдениями о реакции сервиса на скандал с компанией Павла Дурова и возможном оттоке пользователей.

В русскоязычных Telegram-каналах произошёл бум постов про «ТамТам»

Угроза блокировки Telegram перешла на новый уровень после 20 марта. Тогда Верховный суд признал законным требованием ФСБ предоставить ключи шифрования Telegram, а Роскомнадзор поставил мессенджеру ультиматум в 15 дней.

По наблюдению TJ, с конца марта в популярных Telegram-каналах стали в несколько раз чаще появляться посты с упоминанием «ТамТама», чем это было ранее. Представленные в Telegram СМИ либо рассказывали о способах обхода блокировок, либо о своих страницах в других мессенджерах и соцсетях — например, в «ТамТаме», Viber или «ВКонтакте».

Угроза блокировки Telegram вызвала реакцию не только от СМИ, но и от многих других каналов. Пост «Беспощадного пиарщика» о сервисе для создании копии Telegram-канала для «ТамТама» и переноса последних 100 публикаций активно разошёлся по каналам других авторов. Многие авторы вроде «Книжного лиса» и «Паши и его прокрастинации» на фоне грядущей блокировки призвали подписываться на их же каналы в «ТамТаме».

Многие такие посты оставляли впечатление рекламных (проплаченных), хоть и не содержали соответствующей отметки. Была и открытая реклама: блогер Илья Варламов разместил подборку каналов в «ТамТам» с пометкой «текстприслан».

Пока рано говорить о том, оказалась ли эта реклама эффективной, но в этой ситуации была показательной реакция читателей Telegram. На фоне грядущей блокировки СМИ спросили читателей, готовы ли они перейти в другой мессенджер. Социологи вряд ли назвали бы идеальным объём выборки для опросов, но, согласно результатам, большинство не хочет уходить из сервиса.

  • Опрос TJ, поучаствовали 3732 человека: В «ТамТам» готовы перейти 18 человек (около 0% с погрешностями);
  • Опрос Mash, 36330 человек: «ТамТам» не выделен в отдельный вариант, но за вариант «мессенджеры: Viber и остальные» проголосовали около тысячи человек (4%);
  • Первый опрос «Известий» 6 апреля, 449 человек: редакция не рассматривала «ТамТам» и отказ от перехода как варианты, большинство перешли бы в WhatsApp или Viber. Второй опрос «Известий» 13 апреля, 57 человек: на «ТамТам» перешли бы шесть человек (10%).

«ТамТам» решил переманить деловую аудиторию из Telegram

По данным Mediascope, Telegram стал третьим по популярности месседжером в России с 10 миллионами пользователей, которые заходят в сервис хотя бы раз за месяц. Лидеры — WhatsApp (24,9) и Viber (20,8).

В октябре 2017 года Дуров приводил похожие данные: по его словам, около 10 миллионов пользователей Telegram находятся в России. По состоянию на конец марта месячная аудитория сервиса составила 200 миллионов человек по всему миру.

В день суда о блокировке Telegram холдинг Mail.Ru Group выкупил по полосе в номерах «Коммерсанта», «Ведомостей» и «Делового Петербурга» и разместил огромную рекламу «ТамТама». В медиасреде эти издания считаются главными деловыми газетами.

И «Коммерсантъ», и «Ведомости» завели каналы в «ТамТаме» только 13 апреля

«ТамТам» утверждает о всплеске новых пользователей, но надолго ли они задержатся

«ТамТам», созданный на основе «ОК сообщений», с момента основания ни разу не раскрывал количество активных пользователей. При этом, как сообщили TJ в Mail.Ru Group, за последнюю неделю среднее число дневных регистраций выросло в два раза. Особый «всплеск» с ростом в 10 раз зафиксировали в день судебного решения о блокировке Telegram.

Сегодня мы увидели новый большой всплеск: за несколько часов число новых регистраций в «ТамТам» выросло в 10 раз, из сервисов больше всего популярностью пользуются видеозвонки и передача файлов. Активно себя ведут авторы каналов: только за последние два дня их создали более 40 тысяч.

пресс-служба Mail.Ru Group

Неизвестно, о каком именно числе пользователей идёт речь, но попытки опробовать «ТамТам» действительно заметны. Некоторые СМИ, мобильные операторы и прочие авторы уже начали дублировать информацию в пока малочисленные каналы в сервисе от Mail.Ru Group, но пока движение не выглядит массовым.

Из той же рекламы в деловых газетах видно, что «ТамТам» продвигают как мессенджер, ни в чём не уступающий Telegram: закрытые и публичные каналы на все темы, наборы стикеров, голосовые и видеозвонки, веб-версия. Некоторые известные каналы — одно из главных преимуществ Telegram — уже есть в «ТамТам», правда, многие из них уступают в популярности: например, «Интересные статьи»: 37 тысяч против 1 тысячи подписчиков. Разве что вместо «чатов» тут «сообщения», да и нет самоуничтожающихся переписок.

Переход из Telegram в «ТамТам» в любом случае будет болезненным. Во-первых, нельзя заставить сразу всех пользователей в один миг поменять привычный и удобный для них мессенджер, который часто использовался для работы. Соответственно, не следует надеяться, что все друзья из Telegram автоматически придут в «ТамТам».

Во-вторых, многие пользователи Telegram, очевидно, оставались в нём из-за мер безопасности. Наверняка, многие не готовы перейти в мессенджер, интегрированный с «Одноклассниками». В «ТамТам» можно зарегистрироваться лишь по номеру телефона, но в случае, если он уже привязан к какому-то аккаунту в ОК, пользователю предложат подключить уже существующий профиль. При регистрации в мессенджере автоматически происходит регистрация в «Одноклассниках».

К моменту написания заметки «ТамТам» занимает 31 место в разделе «социальные сети» топа российского App Store. Для сравнения: выше него оказались WeChat (30), ICQ (24), Facebook Messenger (11), Facebook (7), «Одноклассники» (6), Viber (4), «ВКонтакте» (3), WhatsApp (2). Лидером среди всех бесплатных приложений стал Telegram, «ТамТама» нет в числе первых 200 приложений.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 40, "likes": 54, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 69059, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Apr 2018 17:42:00 +0300", "is_special": false }
0
40 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Стройный теркин30см

Никто не форсит это говно, кроме нас самих. Уцпокойтес!

48
Принципиальный Слава

Если честно, я только на ТЖ узнал, что существует какой то ТамТам.

38
Хозяйственный украинец

Никто не форсит это говно, кроме нас самих. Уцпокойтес!

Цитата рекламщиков тамтама?

6
Стройный теркин30см

Цитата рекламщиков тамтама - "Мессенджер с аналами"

3
Стройный теркин30см

[И этот комментарий удален]

0
Тесный блик

Рекламная кампания в сегодняшних газетах - довольно креативно. Стоит это признать, как бы мы не любили телеграм.

1
Стройный теркин30см

"Мы там. Там там" - самая сложная в мире игра слов, или вы о чем?

0
Стройный теркин30см

[Комментарий удален]

0
Стройный теркин30см

Меня просто дико бомбит, что ну пусть mail.ru портит вконтакте или любой свой продукт, как хочет, музыку сносит, забирает удобное и подсовывает говно - ну сует и сует, можно легко выпилиться из их продуктов и горя не знать. Но какого кера им это разрешают делать на государственном уровне? Я не могу так легко выпилиться из России!

1
Новый танк88

Веревка и мыло помогут легко и быстро выпилиться из России.

0
Соответствующий самолет

тут половина материала про тех, кто говорит об этом

0
Старший клуб

ТамТам - мессенджер с каналами.
Яндекс.Браузер - браузер с веб-страничками.
Чебурашка - интернет с сайтами.

33
Французский Илья

Беларусь - страна для жизни

19
Французский Илья

Хотя это вообще не в тему, но пофиг

7
Яркий татарин

Страна с телеграмом Т_Т

3
Линейный волк

"После того как заблочили телеграм, пошла мода на какой-то "Там-там". Решил установить, чтобы от жизни не отстать. И тут вдруг все стало бело-сине-красным, да с серпом и молотом, гимн СССР играет, ёбаный ты нахуй, чё за пиздец, нихуя не понимаю, появляется Иосиф Сталин и давай мне говорить про Великую Победу русского народа над гидрой капитализма, я аж встал и сказал спасибо за счастливое детство."

16
Позитивный цвет

ТамТам идет НахНах

13
Слепой алмаз

НаФнАф

3
Громадный цвет

Сидеть в там-таме или вайбере это как писать в приёмную СК.

12
Чудовищный Паша

Комментарий удален по просьбе пользователя

5
Удачный файл

Очевидно же, что целью властей было не переманить аудиторию телеграма в там-там, а не допустить продолжения массового перехода россиян из вотсапа/вайбера в телеграм.
Телегу прикрыли на пике роста популярности в стране.

В какой то момент телеграм из оплота опопозицонного настроенных граждан начал превращаться в народный мессенджер

4
Географический кофе

Во-первых, нельзя заставить сразу всех пользователей в один миг поменять привычный и удобный для них мессенджер, который часто использовался для работы

Да нет — лавинообразно, но быстро — вполне возможно. Вряд ли вся аудитория телеги будет морочиться и включать тормозной vpn /proxy на телефоне/настраивать сокс, заново настраивать после переустановки и тп. А если по этой причине отвалится 30% твоих контактов — то, вероятно — ты и сам быстро мигрируешь куда-то.

Но в Там-Там пусть уходит кто-нибудь другой.

0
Поверхностный магнит

это война. Если 30% контактов отвалится, то они для меня умерли. Пусть пишут СМС

23
Яркий татарин

Те, кому лень разобраться с VPN или парой настроек (тг же обещает сам всех спасти), скорее всего поленятся разбираться с новым приложением.

0
Органический Филипп
2
Органический Денис

я так и не понял главного: там классы-то можно ставить?

0
Стройный теркин30см

Классы - нет, но преемственность чувствуется

11
Пищевой корабль

Бока и Жока!
Бонни и Клайд!

2

Комментарий удален

Прямой якорь

— ГдеГде найти замену Телеграм?
— ТамТам

К А Л А М Б У Р

1

Комментарий удален

Комментарий удален

Абсолютный торшер

Как восстановить номер icq?

1
Дикий жар

Честно — офигел, когда мне в ТамТаме написали родственники, которые там не зареганы.

Зато зареганы в одноклассниках. Оттуда и написали.

1
Банальный колос

«ТамТам», созданный на основе «ОК сообщений»

0
Весенний парфюмер

Футубра образца 2018 года.

1
Конституционный Кирилл

Так а что там с закладками в тамтаме? Для бизнеса тоже нужно.

0
Годовой нос

Мне ещё вот такая реклама в инсту пришла

0
Незнакомый Мика

Не знаю как именно такое произошло, но к моему личному номеру телефона уже была привязана какая-то очень странная страница в этом замечательном ТамТам. Телефонный номер принадлежит мне с 2012-го года и ранее в ТамТам/Одноклассниках мной не был зарегистрирован.

0
Похожий калькулятор

Попытка переманить прогрессивный часть населения в своей мессенджер, как-то не очень вяжется с обязательной интеграцией в одноклассники.

Если в этот там-там свалят всякие лайфовские отрыжки, то я сильно не расстроюсь.

0
Криминальный утюг

Плохая попытка, очень плохая. Работайте ещё

0
Системный Макс

Аргумент не регаться в приложении номер один: “При регистрации в мессенджере автоматически происходит регистрация в «Одноклассниках»“

Аргумент не регаться в приложении номер два - его название... отдаёт первобытным языком кстати... нет, правда, нельзя было над неймингом как-то больше запариться? Мне ТамТам даже в слух стрёмно будет кому-либо сказать

0
Наружный меч
–1
Читать все 40 комментариев
null