Рубрика развивается при поддержке HP logo intel logo Advertisement

Как выглядит мессенджер «ТамТам» и почему он не нужен

Обзор сервиса от Mail.ru Group, который очень хочет быть новым Telegram.

Фото iGuides

Что это за мессенджер?

«TamTam» — кросоплатформенный мессенджер, запущенный Mail.ru Group на базе «ОК Сообщений» в мае 2017 года. Стал пятым проектом MRG, предназначенным для общения (помимо «ТамТам», в список входят социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники», а также мессенджеры «ICQ» и «Mail.ru Агент»).

На момент написания заметки ориентируется на тех пользователей, которые решили отказаться от использования Telegram.

Что умеет?

Приложение обладает базовым функционалом, который сейчас можно встретить в каждой программе подобного рода.

С помощью «ТамТам» можно переписываться в личных сообщениях и в групповых чатах, делиться стикерами с GIF-анимацией, отправлять фотографии, видео и аудиозаписи. Приложение стабильно работает при слабом интернет-подключении, отправлять сообщения можно также в офлайн-режиме — в этом случае сообщения отправляются автоматически при подключении к интернету.

команда «ТамТам»

Многие пользователи отмечают тот факт, что «ТамТам» является клоном Telegram — это правда лишь отчасти. Во время тестирования обнаружено несколько фич, которые отсутствуют у конкурентов.

Тестирование

Авторизация

Процесс авторизации не отличается от других мессенджеров (за исключением того факта, что можно анонимно войти через Google и «Одноклассники»).

Предупреждение: после входа автоматически создаётся аккаунт в «Одноклассниках»

Скриншот стартового окна «ТамТам»

Список чатов

Как и во всех программах подобного рода, здесь можно закреплять до пяти чатов. Разделения на пользователей и каналы нет (а зря — хотелось бы видеть). В конце страницы показаны два канала, которые теоретически могут вам понравиться (в моём случае, правда, всё мимо — «Давыдов.Индекс» и «BeardyCast» меня не интересуют).

Каналы в «ТамТам»

Чат

Самый важный элемент программы, который, к сожалению, не очень удобен.

Чат в «ТамТам»

Из наиболее заметных минусов:

  • нельзя редактировать картинки;
  • отсутствуют «меншены» (упоминания вида @niketas);
  • очень криво реализованы аудиосообщения: raise-to-speak («приложи и говори») присутствует, но нужно сначала запустить аудио на динамике, и только потом прикладывать к уху;
  • обделили и стикерами, которые мало того что ужасны, так ещё и вызываются чёрт знает как;
  • отсутствует форматирование текста.

Впрочем, плюсы тоже есть:

  • в отличие от конкурентов, это просмотры — вместо галочек показываются аватарки тех, кто просмотрел сообщение (при этом присутствует возможность пометки сообщения как непрочитанного, чтобы «не палиться»);
  • хранилище облачное, в отличие от Viber и WhatsApp (можно одновременно общаться как с компьютера, так и со смартфона);
  • контент отображается быстро. Есть «картинка в картинке»;
  • гораздо выше лимит на размер отправляемых файлов — два гигабайта.

Каналы

Выглядят опрятно, претензий никаких предъявить нельзя. Позволяют настраивать вывод уведомлений.

Для администраторов: в настройках канала реально будет как в Telegram. Настройки один в один — можно задать тип канала (приватный и публичный), поменять короткий адрес, а также разрешить подписывать сообщения именем.

Настройки

Слишком простые. Можно настраивать только медиа и уведомления.

Контент

Аудитория

Стартовой аудиторией приложения стали пользователи, ранее зарегистрированные в «Одноклассниках», а значит и на «ТамТам» имеет смысл переходить только в том случае, если у вас там зарегистрированы хотя бы несколько знакомых людей. В моём случае, в «онлайне» были максимум два человека (и то, только потому что сами тестировали).

Каналы

Несмотря на тот факт, что о переходе в «ТамТам» уже сообщили достаточно много организаций и компаний, чёткого каталога никто так и не составил. Пользователю даётся возможность найти подходящий по интересу источник через поиск.

«И там, и тут». «Ведомости» и «Коммерсантъ» пока не решились на полный переход
  • Есть и авторские блоги. Стоит отметить появление «Прокрастинации» (300 человек), «Интересных статей» (1100 человек) и «Журналистики» (100 человек).
  • Важный момент: официальными каналами можно считать только те, которые получили «галочку». Несмотря на наличие достаточно крупных потоков, никто из Медузы, TJ или Mash не сообщал о начале работы с мессенджером.

Не подписывайтесь на мошеннические каналы — они вам доставят только боль и тоску (а не картинки с котятами).

Боты

Их нет, и что-то подсказывает, что в ближайшее время их не будет.

Итог

Скорость работы

«ТамТам» работает достаточно шустро — на секунду даже показалось, что быстрее веб-версии Telegram. Лагов не заметил.

Оценка: ⭐⭐⭐⭐⭐ (5/5).

Удобство в использовании

Всё стандартно. Многие вещи можно было упростить, но команда проекта просто поленилась это сделать.

Оценка: ⭐⭐⭐⭐ • (4/5).

Функциональность

Представлена на базовом уровне. Модераторов в чате не назначить, стикеры свои не добавить, в настройках ничего кроме медиа и уведомлений не настроить.

Оценка: ⭐⭐⭐ • • (3/5).

Контент

Совершенно ясно, что с таким подходом мессенджер никогда не обзаведётся полноценными авторами — кто перейдёт на платформу не обладающую собственными киллерфичами? Если у Telegram есть хотя бы интеграции доведённые до совершенства, то здесь нет ничего. Пока «ТамТам» подходит исключительно для получения информации от государственных СМИ — для всего другого лучше пользоваться другими приложениями.

Оценка: ⭐⭐ • • • (2/5).

Вердикт

«ТамТам» — определённо не то приложение, которое достигнет каких-то серьёзных цифр. За счёт жёсткой привязки к «Одноклассникам», а также отсутствия уникального функционала, мессенджер будет продолжать развитие – но не ради нас всех, а ради типичных «ОК-жителей».

{ "author_name": "Иван Касаткин", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0442\u0430\u043c\u0442\u0430\u043c","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b"], "comments": 78, "likes": 173, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 69239, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Apr 2018 23:54:17 +0300", "is_special": false }
Advertisement
0
78 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Неведомый танк88

97

Как выглядит мессенджер «TamTam»

как говно, точка

Ответить

Целевой парфюмер

user
15

Он выглядит не как говно, а как плохо спизженная идея. Думали что выплюнут поделие на запрет и соберут на этом репутацию нового телеграма. Но получилось ровно наоборот.

И да, "Если вы вдруг не знали: после входа автоматически создаётся аккаунт в «Одноклассниках»" - этого бы я бы скорее стыдился, ну да ладно :)

Ответить

Резкий якорь

Целевой
1

А телеграм — это уникальнейшая идея что ли?

Ответить

Целевой парфюмер

Kolyanok
10

Да, местами так оно и есть. Но нужно понимать, что это связано с тем, что он плавно и аккуратно развивался 7 (или сколько там) лет подряд, а не был торжественно рожден на радость миру в 2017 году, когда все сразу по очевидной причине положили на него хуй, и вот только когда пришли блокировочки и хоть какой-то шанс полететь - вот тут то его и попытались "впихнуть"

Ответить

Занятый торшер

user
0

Т.е., чем-то напоминает Усманова

Ответить

Разный теркин30см

60

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Целевой парфюмер

Никита
1

Скажем так, мы ебобо, потому что каждый такой разбор, особенно тамтама, в некотором смысле, снижает количество людей, готовых отстаивать телеграм и сдавшихся на "такой вот" вариант, ну и, соответственно, упрощает властям наше приближение к точке невозврата относительно блокировок всего и вся.

Ответить

Деревянный парфюмер

Целевой
10

Всем постам, код 777 - диджытал резистанц! виу-виу-виу

Ответить

Целевой парфюмер

Gleb
0

...

Ответить

Деревянный

Целевой
0

Если что, я считаю что блок ТГ это бредос и пдц, просто заявление про статью с хорошим разбором на тж с учётом количества его аудитории, которая увеличивает количество сдавшихся и все такое это смешно сори

Ответить

Целевой парфюмер

Gleb
1

Ну естественно, все не настолько критично, как я это написал, на самом деле - очень хорошая статья

Ответить

Лекарственный волк

Целевой
1

Куча СМИ, включая TJ и Медузу, и так написали про ТамТам и про то, что он позиционируется как клон телеги, но никто не объяснил по факту, почему это пиздеж и чем он на самом деле хуже. Тем временем это приложение уже на 4-м месте в Play Маркете среди мессенджеров. Уже поздно делать вид, что этого нет

Ответить

Географический

Илья
1

Есть один критический минус. Мейл.ру продаст тебя с потрохами в органы если понадобится. Ну и кто будет ебобо после этого?

Ответить

Офицерский

Ян
2

Так не, падажжи, тебя никто не заставляет им пользоваться. А Иван красавчик, сделал норм обзор. Поэтому ебобо все-таки те, кто минусы ставят

Ответить

Географический

Василий
1

Меня не заставляют. Это вас там ущемляют в правах. Вам не дают выбора. Это как если уже садиться на бутылку и обсуждать преимущества в виде узкого горлышка. Смекаешь?

Ответить

Офицерский

Ян
0

Смекаешь?

Нет, потому что даже если они и ущемляют в правах — там тамом пользоваться никто не заставляет, особенно Иван)
Это как если уже садиться на бутылку и обсуждать преимущества в виде узкого горлышка.

есть личный опыт?

Ответить

Тепловой Петя

Ян
0

Тебя кто угодно продаст. И вотсап, и ВК, и Скайп. Только органы разные.

Ответить

Географический

Сергей
0

Правильно. Суть в том, чтобы можно было выбирать. А выбора как такового нет. По сути телеграмм это прецендент - когда шифрование сделали вне закона.

Ответить

Детский Слава

Никита
3

Все дело в тамтаме

Ответить

Женатый Паша

47

стикеры свои не добавить

Свои стикеры - ещё чего. Новые стикеры только после утверждения в Роскомстикер.

Ответить

Металлургический Орзэмэс

33

Иван, спасибо за монументальную работу, но подозреваю, что труд твой не оценят.

Ответить

Здоровый фитиль

Никита
37

Ничего страшного :)

Ответить

Лекарственный волк

Никита
1

Большинство оценило-таки)

Ответить

Круглый велосипед

24

Спасибо, что предупредили

Ответить

Нефтяной волк

Андрей
0

а если уже есть?

Ответить

Круглый велосипед

Нефтяной
1

Тебе надо на сайте Вести сидеть, а не Тж

Ответить

Международный Филипп

8

классно сделал (и круто, что ты такой рисковый с такой темой)

Ответить

Здоровый фитиль

Сергей
2

Приятно слышать :)

Ответить

Инвестиционный Гоша

7

Как выглядит мессенджер «TamTam»

Как хуевая копия Телеги

Ответить

Алюминиевый жар

6

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Итальянский якорь

Алюминиевый
3

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Алюминиевый жар

DELETED
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Международный Филипп

Алюминиевый
0

А про ICQ уже всё есть.

Зацени раз https://tjournal.ru/22778-aska-chaty-internet-putevoditel-po-icq
Два https://tjournal.ru/45110-icq-fans

Ответить

Служащий завод

6

Хочется быть гением,
Но, видно, не дано.
Нету вдохновения,
И Там-там — говно.

Ответить

Оригинальный корабль

6

Предупреждение: после входа автоматически создаётся аккаунт в «Одноклассниках»

фу, гадость какая

Ответить

Резкий якорь

6

Классный обзор. Спасибо. Но я бы добавил, разве что, о конфиденциальности побольше информации. В частности о том, что в лицензионном соглашении есть пункт, оставляющий за владельцем мессенджера право сливать все по первому свисту. Это весьма важное отличие от конкурентов (WhatsApp, Telegram и пр.)

Ответить

Целевой парфюмер

Kolyanok
0

Так это обязательно делать всем в реестре Роскомнадзора по закону, можно не добавлять в соглашение вообще.

Ответить

Ответственный рубин

5

Мессенджер от мэил групп нам не нужен потому что от мэил групп.
Кстати на мобиле телеграм пашет.

Ответить

Названый чувак

0

Вот нахера ты это сюда принёс?

Ответить

Силовой историк

Ilya
29

Чтобы люди были в курсе, я полагаю. Мне, например, было интересно почитать. «Проверять я это конечно не буду» (с), но почитать было интересно.
Раз Там-Там оказался эдаким Фейсбук Мессенджером для Одноклассников, у этого проекта есть будущее, ибо народа в Одноклассниках дохрена и они потихоньку осваивают мобильный интернет.
То, что основная масса пользователе TJ не ЦА Там-Тама, не повод пылесосить этот проект.

Ответить

Страшный космос

Ilya
11

Врага нужно знать в лицо

Ответить

Атомный единорожек88

Ilya
1

Для Меглина, успокойся, не для тебя

Ответить

Постоянный огонь

2

Странно, что мэйл не забабацал всё на платформе icq

Ответить

Комментарий удален

Лекарственный волк

0

Хороший разбор, проливающий свет на то, что людям пытаются подсунуть под видом "нашего телеграма". Кто-то должен был сделать эту грязную работу

Ответить

Лекарственный волк

Илья
8

На поверку оказывается, что нет ботов, нет редактора, нет видеосообщений, нет кастомных стикеров, нет настроек, то есть нет собственно всего того, за что мы так любим телеграм

Ответить

Атомный единорожек88

1

Стал четвёртым проектом MRG, предназначенным для общения

Про Мейл Агент забыл, он вроде бы жив и возможно легитимен https://agent.mail.ru/windows

Ответить

Здоровый фитиль

Это
0

Исправлю сейчас

Ответить

Крупный Макс

1

Зря ты это

Ответить

Постоянный огонь

1

Даже не смотря на блокировку телеграмм, сие говно тамтам ждёт фиаско по сравнению с теми же популярными ватсап и вибер.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Всеобщий жар

0

Не хватает абзаца про методы шифрования. Если они там есть в принципе.

Ответить

Грамотный пришелец

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Служащий завод

Аккаунт
3

Germany
United States
United Kingdom

Ответить

Неудачный Валера

–11

Это рекламный пост? Интересно, что ТамТам выглядит в точь-точь как телеграм.

Ответить

Целесообразный калькулятор

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Здоровый фитиль

DELETED
1

Пункт «авторизация»

Предупреждение: после входа автоматически создаётся аккаунт в «Одноклассниках»

Ответить

Целесообразный калькулятор

Иван
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Атомный единорожек88

0

Забавно, похоже Тамтам становится прибежищем мошенников https://www.vedomosti.ru/technology/articles/2018/04/17/766903-telegram-kanali-tamtam
В мессенджере Mail.ru появились поддельные каналы «Методичка», «Сталингулаг», Навального, Варламова

Ответить

Огромный Орзэмэс

Это
1

в телеге полным-полно каналов, ворующих контент у других, но это никого не смущает) сколько подобного мошенничества в вк, вообще не сосчитать.

Ответить

Невозможный парфюмер

0

Иван, большое спасибо за разбор! Поправил чуть чуть оформление и небольшие неточности :)

Ответить

Здоровый фитиль

Николай
1

Спасибо!

Ответить

Постоянный огонь

0

Вот вам для стартапа идея: а ля МемЧат - менеджер сообщений ориентированный на мемасы. Можно запустить проект как meme.tj / mem.tj

Ответить

Лекарственный волк

0

Про администрирование как в телеграме не соглашусь — нет возможности передать права администратора другим участникам.

Ответить

Здоровый фитиль

Илья
0

А разве это не здесь делается?

Ответить

Лекарственный волк

Иван
0

В списке участников можно удалить участника, но не передать ему права админа. Ну я по крайней мере не нашёл

Ответить

Фундаментальный кран

0

Когда добавят "классы"?

Ответить

Раненый пришелец

0

Немногие знают, но певица Лиза Монеточка рекламировала ТамТам до того, как заблокировали Telegram и это стало мейнстримом
https://www.youtube.com/watch?v=kl8Pj_qLjlU

Ответить

Идеологический волк

0

Кстати форматирование текста там всё же есть, нашёл как выделить жирным. Но работает, естественно, как говно. Чтобы было жирным одно слово/предложение, а не весь текст, нужно вставить требуемый текст, отбив звёздочками (как в телеге) из любого другого места. А потом удалить по одном звёздочке с каждой стороны)
P.S. это не лайфхак по использованию тамтама. Это к вопросу о том, насколько всё грустно.

Ответить

Огромный Орзэмэс

0

там есть еще пара фич в чатах, например капс, полукапс и СУПЕРКАПС )
и видеозвонки (и вообще звонки) очень высокого качества.

Ответить

Непосредственный Слава

Саша
0

ПоЛуКаПС? это так или как-то иначе?

Ответить

Нравственный завод

0

А как же видеозвонки?

Ответить

Итальянский якорь

Slow
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Командный кофе

0

Для слабовидящих, что там в обзоре про шифрование сказано?

Ответить

Мировой единорожек88

0

Ботов нет, этим все сказанно

Ответить

Скорый ящик

kavabanger
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Партийный огонь

0

Интерфейс сильно похож на Телеграмовский. У тг t.me, у них tt.me. Все украдено... всёё.

Ответить

Мобильный турник

0

«ТамТам» работает достаточно шустро — на секунду даже показалось, что быстрее веб-версии Telegram
А только у меня не тормозит ни один мессенжер из самых популярных, насколько маломощным должен быть телефон или компьютер что бы мессенжер тормозил?

Ответить

Грубый Абдужаббор

0

Вот, тут, многие в комментариях говорят типа «при регистрации создаётся акк в одноклассниках???? Фуууу».

А почему, собственно, фу?
Я, вот, не хайпист, не пропагандист, не революционер, не евангелист и не тренд-мейкер. Но от самого явления «одноклассники» мне, всякий раз, как вспомню, тоже становится немножко противно. Непонятно, почему.

Да, существует вредная еда. Да, есть люди, которые её едят. Ну так и боги с ними.
А от одноклассников и собирательного образа типичного из юзера — как я его себе представляю — мне становится как-то мерзко.

Что со мной, доктор?
Что за подсыпун подсыпали в одноклассников, что от него идёт такой стойкий амбре?

Ответить
Читать все 78 комментариев
Обсуждаемое
Беларусь
Белорусскую бегунью Тимановскую после критики руководства сборной привезли в аэропорт и планируют увезти из Токио
2 августа спортсменка должна была бежать 200 метров, но представители сборной купили билеты на самолёт и привезли её в аэропорт.
Наука
«Роскосмос» объявил о планах построить новую орбитальную космическую станцию
Эксплуатацию МКС планируется завершить к 2028 году.
Новости
США уволят более 180 сотрудников дипмиссий в России
Это связано с решением российских властей ограничить наём местных жителей посольствами «недружественных» стран.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Как попытки сделать «город для людей» разбиваются о некомпетентность чиновников. Показательная история из Краснодара
Архитекторы планировали отдать приоритет пешеходам и велосипедистам, однако губернатор сдался перед автомобилистами.
Новости
Квартиру Юрия Хованского выставили на Avito. Она продаётся за 45 миллионов рублей
Блогер находится в СИЗО по обвинению в оправдании терроризма.
Новости
Роскомнадзор потребовал от YouTube заблокировать канал «Навальный Live»
Также регулятор требует ограничения доступа к личному каналу Любови Соболь.
null