Рунет сломан. Надо что-то делать

Его не вернуть по гарантии — с разрушительной деятельностью Роскомнадзора придётся смириться или что-то предпринимать.

В закладки

Блокировка Роскомнадзором мессенджера Telegram началась 16 апреля ровно в полдень. Всю неделю рунет жил в какой-то странной панике, граничащей с психозом: что происходит, почему вокруг такой идиотизм, когда это закончится?

Может быть, это и не закончится. Тогда мы все стали обладателем нового продукта — рунета v.2018 от Роскомнадзора. Что с этим делать? Эй, есть ещё здесь хоть кто-то кроме меня?

Посмеялись и хватит. Рунет сломан

Над неспособностью Роскомнадзора успешно заблокировать Telegram первые дни после начала «боевых действий» было принято насмехаться, но сейчас, спустя неделю, происходящее уже не выглядит смешно. Активность ведомства стали называть «ковровыми бомбардировками» — и это не было преувеличением.

Многие медийщики всю неделю обсуждали новости о недоступности того или иного сервиса, добавляя неизменное «А Telegram продолжает работать». Это не так. Он не продолжает работать. Да, он функционирует, но еле-еле и на костылях.

Команда Telegram предпринимала беспрецедентные меры по сопротивлению и сумела сохранить работоспособность сервиса — но лишь отчасти. Сейчас он может работать без прокси или VPN, но тогда скорее всего не будут грузиться картинки. Даже если использовать хороший прокси, то всё равно не работают звонки, а некогда самый быстрый мессенджер превратился в тормозящего монстра, при каждом открытии которого приходится ждать подключения и проверять настройки соединения. Telegram не «продолжает работать», но и не «заблокирован». Даже ловкий трюк с push-уведомлениями, по нажатию на которые, скорее всего, Telegram менял используемый IP-адрес, уже не работает — то ли команда стала использовать другие методы, то ли Роскомнадзор успешно заблокировал сервера, с которых рассылались эти оповещения.

В попытке заблокировать Telegram, использовавший IP-адреса Google и Amazon для сохранения работоспособности, Роскомнадзор нарушил работу десятков крупных и тысяч мелких сервисов: от изданий вроде N+1 и «Арзамаса» (из-за блокировки IP хостинг-провайдера DigitalOcean) до мессенджера Viber и главной страницы Google. В своей крайне пессимистичной колонке главный редактор DTF Вадим Елистратов писал, что из-за огромного количества сообщений о сбоях за короткий период времени многие стали напрямую ассоциировать их все с деятельностью Роскомнадзора, что не всегда правильно — но это не отменяло того, что интернет всё-таки оказался сломан.

Работа стоит: к обычным проблемам добавились ещё и непредвиденные технические. Наши сотрудники жалуются на то, что у них не функционирует наш основной рабочий мессенджер Slack — мы поднимаем корпоративный VPN, чтобы они могли нормально выполнять свои обязанности и быть на связи. Пользователи жаловались, что на сайтах неправильно отображаются шрифты — выяснилось, что Роскомнадзор заблокировал сервис Google Fonts, на котором они размещаются. Проблема коснулась не только нас — об этом писал и Дмитрий Навоша из Sports.ru, и Илья Красильщик из «Медузы». Знакомые рассказывали, что у них не открывался сервис для управления задачами Trello — он тоже, по всей видимости, использует ресурсы Amazon. Кто-то не мог зайти в рабочую почту на Gmail.

Досуг отменяется. Из-за внесения IP-адресов Google в реестр на некоторых сайтах не работала капча reCaptcha (которая тоже хостится у Google), у части пользователей не открывалась страница Google.com, у других не получалось зайти на YouTube. По неизвестной причине часть провайдеров не пускала дальше формы авторизации в PlayStation Network, а ещё люди не могли скачать с серверов Sony только что вышедший шедевр игростроения God of War. Знакомый за кофе рассказывал мне о семье, которая из-за сбоя в «Райффайзене» не могла снять деньги, чтобы покормить ребёнка, и не могла довезти его до детского сада на такси, потому что оплата не проходила. Антон Волнухин из «Яндекса» писал, что у него не играл Spotify, не работали лампочки «умного дома» — Роскомнадзору удалось заблокировать музыку и свет. Продолжать можно почти бесконечно.

Раньше если у меня плохо грузился Инстаграм или не открывались картинки в Твиттере, то я раздражался и грешил на своего провайдера — все неполадки воспринимались как единичная техническая проблема, которую можно решить. Теперь я грешу на Роскомнадзор — но что с ним сделать?

Все эти сбои для меня смешались в одну большую кашу, из которой нет выхода — это изменившаяся реальность, сломанный интернет. Я смотрю на постоянный статус «Connecting…» в Slack и Telegram и уже начинаю к нему привыкать. Это ужасно.

Кто-то скажет — используй VPN. Мы и используем, хотя это и неудобно, но выйти из реальности так не получится: ходя на костылях, можно дождаться, пока сломанная нога срастётся — но если тебе в это время ломают её ещё в нескольких местах, костыли не решат проблему.

1. Прогресс неостановим 2. Работать всё равно ничего не будет

Эта фраза, которую в 2003 году выводил маркером на доске сооснователь «Яндекса» Илья Сегалович, изначально имела другой смысл, но она подходит и под текущую ситуацию.

Фото Павла Алёшина

Из ситуации есть как минимум три очевидных выхода — «Внуково», «Домодедово» и «Шереметьево», и всё меньше это звучит как шутка. В медиа и соцсетях вновь поднялись разговоры об утечке мозгов из России, которая и без того выросла вдвое за три года, а учитывая настроение вокруг разрушения рунета, сейчас настало лучшее время для западных компаний, чтобы хантить российских специалистов. Если для кого-то триггером стали очередные перевыборы и очевидное отсутствие радикальных изменений в следующие шесть лет, то теперь ситуация затрагивает даже тех, кто старательно изолировал себя от любых соприкосновений с политикой.

То, что сейчас происходит, очень печально, даже вызывает ярость — но это не может продолжаться вечно. Я не верю, что деятельность правозащитников (например, «Роскомсвобода» подаёт коллективное заявление в полицию на Роскомнадзор, его главу Александра Жарова и заместителей) принесёт существенные изменения. Но есть мнение, что хотя бы одно решение суда, подтверждающее разрушительность и незаконность деятельности Роскомнадзора, может запустить процесс отката этих разрушений. Видимо, это понимают и в ведомстве, раз озаботились новым регламентом блокировки ресурсов на основе решений об административных правонарушениях.

Можно сколько угодно демонизировать власть и считать, что разрушение интернета — это такой хитро спланированный план похлеще китайского фаервола. Но даже в министерских креслах сидят живые люди, которые пользуются теми же сервисами, что и мы, и в какой-то момент найдётся достаточно влиятельный человек, чьё терпение лопнет. То, что происходит, не только оставляет пятно вопиющего непрофессионализма на Роскомнадзоре (и Минкомсвязи), но выставляет Россию в невероятно варварском обличье. Это делает идиотами всех крупных чиновников, которые сидят сложа руки, а крупные IT-компании вроде «Яндекса» и Mail.Ru Group, которые хранят молчание (внутреннее письмо Добродеева и «блокировка нарушителя» — нещитово, Mail.Ru Group), — сообщниками.

Никто не хочет разделять ответственность за разрушение рунета с Роскомнадзором и ФСБ и никто не хочет жить в реальности сломанного интернета.

Во что я верю — так это в то, что прогресс нельзя остановить, хотя сейчас ничего и не работает. Как и многие коллеги, спустя неделю я задаюсь вопросом, могу ли что-то сделать, чтобы поменять сложившуюся ситуацию и что делают другие. Я допускаю, что в министерских и кремлёвских коридорах сейчас идёт обсуждение, как решить проблему — но подковёрная игра в преддверии инаугурации и определения состава нового правительства слишком опасна. Я не верю, что придёт Дуров и всех спасёт — в цифровом сопротивлении можно рассчитывать только на себя.

Если у вас есть информация или соображения по ситуации, которыми вы не можете поделиться публично — что делать, что думают власти, с какими проблемами сталкиваются у вас в компании и как их решают, что происходит в Роскомнадзоре — пишите мне на nikita@tjournal.ru или @niketas в Telegram. Давайте вместе думать, что делать дальше.

Прогресс не заблокируют.

#мнения #технологии #telegram #блокировки

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438","telegram"], "comments": 666, "likes": 532, "favorites": 124, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 69612, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 24 Apr 2018 20:36:00 +0300" }
Комментарии

Необходимый пистолет

42

Отличный текст. Смехуёчки закончились.

Книжный алмаз

44

Если у вас есть информация или соображения по ситуации

А что тут соображать? Осознанно строится чебурнет, который был заявлен еще несколько лет назад. Под него закупалось китайское оборудование, госзаказы тоже мусолились в сети не один месяц. Проводится вполне осознанная и заявленная много лет назад политика, над которой все почему-то смеялись. Клименко с первого дня своей работы обещал всем китайский интернет. РосКомНадзор тоже назвали определенным образом, не какая-нибудь там "Федеральная служба мониторинга сети", а вполне себе РосКомНадзор, партия сказала: "Надо" — комсомол ответил есть. Все что делается — соответствует общему плану, вполне последовательному, не понимаю какие тут теории заговора можно увидеть, напротив же - все открыто совершенно.

Заказ чисто ГБшный и понятный: все что работает в России как бизнес, должно быть размещено здесь же и подчиняться местным законам. Поэтому все вопли магазинов/сервисов которым что-то отключили и у которых встали продажи — им власть может задать только один вопрос: а почему данные россиян оказались за рубежом и почему ваша инфраструктура размещена там, если есть закон который обязывает хранить все здесь? Отсюда делаем вывод, что им совершенно по барабану на все эти издержки, испытывает их тот, с их точки зрения, кто итак нарушает закон.

Сначала Telegram, как модное и маргинальное, потом последовательно все остальное. Яндекс молчит, потому что ему эта ситуация как и Baidu даст полную поисковую и сервисную монополию, Mail.Ru получит сервисную по своей теме.Все в ажуре, стадо то останется в 140млн.

Каменный кофе

71

А что тут делать? Где коллективное обращение российских IT компаний? Где их публичные иски? Нигде. Все засунули в жопу язык, боясь, что прилетит ещё сильнее. В итоге в любом случае прилетит, только прилетит по молчащему ебалу.

Есть акция 5 мая. Выходите на нее, если с самоорганизацией такие проблемы. У всех нас есть общая причина. Распространяйте информацию об акции по всем СМИ, ресурсам. Как можете, собирайте больше и больше народа.

Власть не понимает по-другому и понимать не хочет.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Оперативные новости со всего мира
Подписаться на push-уведомления