Технологии
Сергей Звезда

Из-за действий Роскомнадзора учёные потеряли доступ к грантам и научным журналам. Они пожаловались Медведеву и Клименко

Научные сотрудники призвали прекратить массовые блокировки, которые грозят «катастрофическими последствиями для будущего России».

Молодёжный центр робототехники Университета ИТМО. Фото из архива вуза

Российские учёные пожаловались властям на массовые блокировки Роскомнадзором IP-адресов хостинг-провайдеров ради ограничения доступа к Telegram. Ректор одного из ведущих технических российских вузов ИТМО Владимир Васильев написал открытое письмо советнику президента по развитию интернета Герману Клименко, совет Общества научных работников подготовил обращение к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Суть заявлений сводится к тому, что учёным стало значительно сложнее выполнять свою работу из-за действий Роскомнадзора.

ИТМО

Васильев заметил, что действия Роскомнадзора «частично парализовали и осложнили» работу ученых и преподавателей. Научные сотрудники потеряли доступ к полным текстам статей в международных научных журналах: ведомство заблокировало IP-адреса Amazon, на чьих серверах издательская система Evise хранит файлы.

Как следствие, наши научные сотрудники оказываются не способны оперативно получать информацию о новейших международных исследованиях в своей области, критически необходимую им для того, чтобы быть в лидерах мирового научного процесса.

Владимир Васильев

ИТМО — мировой рекордсмен по количеству побед на чемпионате мира по программированию — более недели не может восстановить доступ к своему онлайн-курсу «Как побеждать на олимпиадах по программированию: секреты чемпионов». Он размещён на платформе открытого образования edX, но оба IP-адреса тестирующей очереди попали под блокировку. Ректор университета заметил, что эта ситуация «позорит международную репутацию» вуза.

По словам ректора, действия Роскомнадзора «значительно затруднили» совместную работу российских учёных с зарубежными коллегами. Они обменивались документами через сервисы Google (например, Google Drive и Google Docs), которые стали недоступны для членов команды из России.

Другие российские вузы

Попытки Роскомнадзора заблокировать Telegram влекут за собой «серьёзные проблемы» не только для ИТМО, но и для других российских вузов, заметил Васильев.

Если Роскомнадзор продолжит свою текущую политику, это неизбежно приведет к тому, что Университет ИТМО и многие другие ведущие российские научно-образовательные центры в скором времени потеряют свои высокие позиции в области международных научных исследований и открытого образования и окажутся на обочине мирового научно-технологического прогресса.

Владимир Васильев

По мнению ректора ИТМО, действия Роскомнадзора способны нанести «существенный урон» науке, образованию и экономике, а также противоречат указам Владимира Путина о развитии науки. Васильев уверен: если массовые блокировки не прекратятся, российские научно-образовательные центры «окажутся на обочине» мирового прогресса.

От лица моих коллег, представителей научно-образовательного сообщества, прошу вас [Клименко] вмешаться в действия данного ведомства и в ближайшее время обеспечить восстановление доступа сотрудников российских научно-образовательных учреждений к необходимым им сервисам, пострадавшим в результате действий Роскомнадзора, дабы предотвратить катастрофические последствия сложившейся ситуации для будущего России.

Владимир Васильев

Общество научных работников

В совет Общества научных работников входят 299 человек — это профессора, доценты, заведующие лабораториями и представители научных институтов. В обращении к Медведеву они раскритиковали «непрофессиональные действия» Роскомнадзора, которые привели к перебоям в работе научных и образовательных сайтов, поисковиков и почты.

Научные работники отметили, что «ковровые блокировки» привели к нарушению доступа к учебным сайтам. Это «частично парализовало» учебный процесс в СколТехе, МГУ, ВШЭ и других вузах, уточнили авторы.

В письме общества сообщается о проблемах со следующими ресурсами:

  • Соцсеть для сотрудничества учёных из разных дисциплин ResearchGate;
  • Информационная система КИАС — из-за перебоев в её работе сорвалась подача заявок на конкурсы грантов фонда фундаментальных исследований;
  • Архивы научных журналов издательства Wiley;
  • Центральный репозиторий библиотек Java;
  • Сайт крупного научного журнала Science;
  • Google;
  • «Ряд других сетевых сервисов», которые учёные используют в исследовательской работе;
  • Сайт сетевого сообщества «Диссернет», которое разоблачает заимствования в научных работах.

Научное общество потребовало «пресечь» деятельность Роскомнадзора и привлечь к ответственности руководителей ведомства, «по вине которых» возникли перебои в работе указанных сайтов.

Совет ОНР считает совершенно недопустимой практику ковровых блокировок любой ценой, без учёта вполне предсказуемых негативных последствий. Научные и образовательные сервисы, доступ к которым был нарушен Роскомнадзором, соблюдали законодательство РФ и не были запрещены судом. Тот вред, который нанесли действия этого ведомства российской науке и образованию, а значит и всему обществу, никак не может быть оправдан необходимостью исполнения судебного решения в отношении одной частной компании.

Совет Общества научных работников
* * *

16 апреля Роскомнадзор начал исполнять решение Таганского районного суда по ограничению доступа к Telegram, который не выдал ФСБ ключи шифрования. Мессенджер использовал для обхода блокировок Amazon Web Services, Google Cloud, DigitalOcean и мощности других облачных провайдеров. В ответ ведомство внесло до 18 миллионов IP-адресов в реестр запрещённых сайтов. Поскольку серверами провайдеров пользуется не только Telegram, перебои возникли у множества ресурсов, которые не имеют отношения к мессенджеру.

Клименко ещё до начала блокировки Telegram посоветовал пользователям сервиса перейти на ICQ. После массовых сбоев в работе разных компаний советник президента рекомендовал Роскомнадзору извиниться, но сам извинений не принёс. Медведев пока ситуацию с мессенджером не комментировал.

#блокировки #telegram #роскомнадзор #технологии #наука