Технологии
Никита Лихачёв

10 предсказаний о будущем технологий и общества из Detroit: Become Human

Не только самоуправляемые машины и андроиды, но и продолжение противостояния США и России.

25 мая на PlayStation вышла игра Detroit: Become Human от студии Quantic Dream. Это приключенческий экшн, где игрок постоянно принимает решения, влияющие на жизнь персонажей и окружающего их общества. Действие игры проходит в 2038 году: вымышленная компания «Киберлайф» массово выпускает человекоподобных роботов, которые становятся настолько человечными и функциональными, что это вызывает беспокойство в обществе.

Авторы Detroit: Become Human и сами обращают внимание на то, что мир игры — визионерская проекция будущего человечества. В игре специально заложено много информации о том, как человечество изменилось за прошедшие годы: есть что поизучать.

TJ без сюжетных спойлеров рассказывает, как именно Quantic Dream изображает 20-летнее будущее Детройта и остального мира.

1. Андроиды встроены в общество, но не имеют прав и являются товаром

Роботов специально сделали очень похожими на людей, так как исследования «Киберлайф» показали, что так им больше доверяют: с этой целью им даже добавили моргание и волосяной покров на лице, хотя с функциональной стороны они бесполезны. Андроидов часто можно встретить в публичных местах, но они очень похожи на живых людей и для того, чтобы их можно отличать, им добавили опознавательные знаки: нашивки на одежде и, главное, световой индикатор на правом виске. Цвет индикатора отражает текущее состояние андроида: голубой — спокойное, жёлтый — обработка информации, красный — тревога.

Человекоподобные роботы в основном используются в качестве прислуги: они могут подметать улицы, носить грузы, работать продавцом, выполнять работу по дому или следить за детьми. Таких роботов может приобрести кто угодно, просто придя в магазин «Киберлайфа» и изучив их на демонстрационном стенде, как какой-нибудь смартфон. Есть и более узкоспециализированные модели: например, андроиды, созданные специально для оказания секс-услуг, для ведения боевых операций или полётов на отдалённые и опасные для людей планеты — например, спутник Юпитера Ио.

Если робот по тем или иным причинам вышел из строя, его могут заменить на такого же и даже стереть память — его мнения никто не спрашивает. Если роботу потребуется проехаться на автобусе, ему придётся ехать в отдельном отсеке вместе с роботами, а не с людьми — в других публичных местах также имеются раздельные входы. Это очень напоминает американский расизм конца 19-го — начала 20-го века, когда на барах и других заведениях висели надписи «Цветным вход запрещён».

Если человеку временно нужно избавиться от робота (например, он идёт в кафе на встречу с друзьями), он может оставить его на специальной парковке на улице. Она напоминает автобусную остановку, но по функциям больше соответствует стоянке для электровелосипедов.

Хотя во многих случаях андроиды ведут себя как часть общества, никаких гражданских прав у них нет. Они всегда находятся в подчинении у своего хозяина и запрограммированы подчиняться его командам, а в более широком смысле они принадлежат «Киберлайфу»: компания определяет, какие черты и функции будут у роботов, кому их продавать, как использовать и как утилизировать. Всего в мире 120 миллионов андроидов.

2. Существует радикальное движение людей против андроидов

Массовое распространение андроидов и перевешивание на них части рутинной работы вроде уборки города резко повысило безработицу. На городских улицах тут и там можно встретить бездомных, жалующихся, что их хлеб отняли андроиды, а у офиса «Киберлайфа» и не только — митинги и пикеты протестующих радикалов.

Члены движения считают, что андроидов следует полностью запретить и отказаться от преимуществ, которые они приносят. Помимо прочего, они опасаются, что андроиды за ними постоянно следят — так, как это 20 лет назад делали все остальные устройства вроде компьютеров и смартфонов. Есть и те, кто поддерживает преимущества андроидов, и такой дуализм мнений часто встречается в спорте: с одной стороны, умелые спортсмены-машины заставляют людей стремиться достигать большего, с другой — с ними невероятно трудно конкурировать. Многие открыто ненавидят андроидов, и поскольку они всё-таки фактически являются частью общества, напряжение может перерасти в открытую конфронтацию и даже гражданскую войну.

Есть страны, где андроиды не регулируются никакими законами и где такого напряжения нет — например, в Канаде. Официально там вообще нет андроидов, но на самом деле страна становится «тихой гаванью» для роботов, бегущих от правосудия.

3. Индустрия развлечений изменилась — ей доминируют андроиды

Большинство людей привыкли смотреть концерты не вживую, а через VR: это можно сделать прямо из дома, это дешевле, видно всё гораздо лучше. Культура живых концертов с ревущим залом настолько забылась, что появились первые предприниматели, которые захотели её восстановить — и их мечты звучат наивно и глупо, как инициативы поддержки библиотек с бумажными книгами в начале 21-го века.

У людей-музыкантов всего 5% рынка — музыкальную индустрию заполонили группы, полностью состоящие из андроидов: они могут выступать сразу в нескольких местах, у них может быть какая угодно внешность, они не знают усталости. С другой стороны, в зоопарки хотят добавить зверей-роботов — из числа вымерших видов, то есть тех, на которых уже нельзя посмотреть вживую.

Даже парк развлечений вызывает ностальгию по временам, когда для получения удовольствия нужно было посещать что-то офлайн — но и там роботы обосновались так давно, что место уже успело перестать пользоваться спросом и оказаться заброшенным.

4. Страны снова борятся за ресурсы, но уже не за нефть

Тириум-310 — это «химическое соединение», которое «обеспечивает циркуляцию энергии и электрической информации по „телу“ машины», то есть фактически является кровью роботов. «Киберлайф» называет это соединение главным своим изобретением, потому что оно лежит в основе всех андроидов и делает очень похожими на человека, что положительно сказывается на восприятии машин живыми людьми.

Когда огромные залежи тириума нашли в Арктике, Россия решила в одностороннем порядке объявить эту территорию своей собственностью (в начале века Россия делила Арктику с Данией, Норвегией, Канадой и США) и даже представила некие «исторические» доказательства своих прав. США и другие страны восприняли это как акту агрессии, и особенно подозрительно на фоне этих обстоятельств выглядят новости о пропаже американской подводной лодки, находившейся в Северном Ледовитом океане.

Идёт речь о возможном начале Третьей мировой войны — значит, за 20 лет эскалация отношений между США и Россией или между США и КНДР к ней так и не привела. Причём у России есть преимущество, пишут в газетах: «Её андроиды могут работать при температурах ниже нуля».

5. Автономные автомобили повсюду

На улицах Детройта в 2038 году полно самоуправляемых машин. Они сильно выделяются внешне, потому что выглядят как кареты, где можно сидеть лицом друг к другу, а ещё по неизвестной причине наглухо затонированы или непрозрачны.

Можно ездить и лицом по ходу движения, передние сиденья крутятся, однако руля в таких машинах в принципе нет — только выводимая на «торпеду» и лобовое стекло панель навигации, где можно задать конечную точку, посмотреть информацию о ходе маршрута или включить музыку. Если машина сломается, придётся ждать техников — самому с такой сложной системой не справиться.

Судя по обстановке на улицах, самоуправляемых машин — большинство, они принадлежат одной и той же компании (какой — не говорится), имеют общий дизайн и находятся в общем пользовании как такси. Но есть и персональные автомобили, которые тоже оснащены автопилотом и где отсутствует руль, зато внешне они выглядят более привычно. Каких-то особых нововведений у них за 20 лет не появилось — разве что теперь они могут «общаться» друг с другом благодаря «интернету вещей».

На обычных машинах с рулём ездят только совсем уж ретрограды, а ещё есть общественный транспорт: автобусы, метро, наземные поезда.

6. Люди всё ещё утыкаются в экраны

Компьютеры и смартфоны принципиально не отличаются от технологий 2018 года. Ноутбуки и настольные компьютеры по-прежнему имеют клавиатуру, часто голографическую, из-за чего люди вынуждены набирать текст, просто стуча по столу — как известно, без отдачи клавиш делать это не слишком удобно и приятно.

Многие устройства получили прозрачные дисплеи, однако их преимущества никак не объясняются. Помимо этого, некоторые компании по-прежнему продают портативные фитнес-трекеры, плееры и другую носимую электронику.

Оплата в магазинах происходит медленнее, чем в 2018 году. Долгая авторизация, необходимость клиента общаться голосом с продавцом, даже если они оба роботы, проведение оплаты по отпечатку руки — или, скорее, по какой-то беспроводной системе идентификации андроидов: даже с Apple Pay всё происходит быстрее и понятнее.

7. Медиа тоже не сильно изменились — всё ещё ориентируются на соцсети

Место работы ведущего новостей выглядит так же, как и раньше — стол, камера, хромакей за спиной. Пожалуй, единственное отличие — ни в одной студии (из тех, что можно было наблюдать) главного в городе телеканала нет живых зрителей.

Судя по происходящему в переговорках на телеканале, там по-прежнему отслеживают эффективность работы с соцсетями — подсчитывают распределение трафика, замеряют количество подписчиков. И роль медиа по-прежнему сильна — позволим один некритичный сюжетный спойлер: чтобы обратиться к максимально широкой аудитории, героям приходится показывать своё видеообращение через ресурсы телеканала.

8. Экологическая катастрофа

Экологическая ситуация в мире за последние 20 лет очень сильно ухудшилась. Всё больше тают льды на севере, и уровень воды в океане поднялся настолько, что начало затапливать Флориду — местная элитная недвижимость стремительно дешевеет, а зажиточные американцы перемещаются вглубь материка.

По официальным данным, по сравнению с 2000 годом совокупная площадь тропических лесов уменьшилась на 79%, а объём коралловых рифов — на 59%. Природа прошла «точку невозврата»: глобальное потепление принесло необратимые последствия — атмосфера уже не может поглотить современный объём выбросов углерода.

9. Медицина уже позволяет лечить рак, но пока не жить вечно

Благодаря одному из продуктов «Киберлайф», погружаемому в организм человека нанороботу, компания научилась полностью избавлять людей от ряда болезней. Описание его работы звучит так: его можно «ввести в тело пациента и запрограммировать на борьбу с раковыми клетками, укрепление иммунной системы или реверсирование генетических дефектов».

Роботы микроскопические, и на одного пациента нужно использовать миллионы таких машин. После окончания работы они выводятся через мочу.

Такие роботы позволяют искоренить рак, болезни мозга и отказ отдельных органов, за счёт чего существенно продлевается продолжительность жизни. Однако пока, судя по всему, не бесконечно.

10. В России президент — не Путин. А в США — женщина-видеоблогер

Русского президента зовут Иванов, а в США — Уоррен. Про Иванова ничего не известно, а описание Уоррен напоминает Трампа: получила известность как видеоблогер (Трамп стал широко известен участием в собственном реалити-шоу), нет опыта госслужбы, она поддерживает бизнес, у неё низкая поддержка (около 30%). Набирает популярность мнение, что андроид на посту президента справился бы с работой лучше.

#технологии #игры