Операторы не могут легально исполнить «закон Яровой», потому что оборудование никто не вправе сертифицировать Статьи редакции
Аккредитацию планируют завершить лишь до конца года.
В России пока нет сертифицированного оборудования для хранения персональных данных по «закону Яровой», сообщили «Коммерсанту» в Россвязи и подтвердил менеджер одного из сотовых операторов. Это стало основной причиной, по которой операторы пока легально не могут исполнить требования, вступившие в силу 1 июля.
На текущий момент в системе сертификации в области связи отсутствуют сертификаты соответствия на технические средства накопления голосовой информации для оперативно-разыскных мероприятий (СОРМ).
В Минкомсвязи объяснили, что оборудование для хранения данных могут изготовить только семь компаний — «Норси-Транс», «Цитадель», «ТехАргос СпецСистемы», «Специальные технологии» (переименована в «Орион»), «МФИ Софт», «Сигнатек» и «Основа Лаб». Аккредитовать устройство для тестирования может только испытательный центр сертификации и метрологии Центрального научно-исследовательского института связи.
Институт связи всё равно не может выдавать сертификаты. По данным Россвязи, органы сертификации и испытательные лаборатории получат аккредитацию для этого только в третьем-четвёртом квартале года.
Минкомсвязи теоретически может административно наказать операторов за то, что они используют несертифицированное оборудование. Тем не менее менеджер одного из сотовых операторов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что «до окончания сертификации проверять и наказывать операторов связи не будут».
1 июля в силу вступили поправки «закона Яровой», согласно которым операторы сотовой и других видов связи должны полгода хранить записи звонков, электронные сообщения и SMS-сообщения. По запросу они должны выдавать сведения спецслужбам. С 1 октября провайдеры обязуются хранить пользовательский интернет-трафик примерно за 30 суток.
Так это такой хитрый план - заставить провайдеров страдать с новыми законами, выписать им несовместимые с жизнью штрафы за отсутствие сертификации и в конечном итоге выдавить из бизнеса, так, чтобы единственным провайдером остался великий и ужасный ростелеком, которому на сертификации и прочее будет просто похуй - госпровайдер же.
МНОГО ХОДОВ ОЧКА
Не стоит приписывать злому умыслу то, что вполне можно объяснить глупостью
Комментарий недоступен
Однако ж когда надо, можно забить хуй на сертификацию! Но не всем.
Плюс напугать, чтобы блочили все подряд не спрашивая
НЕ ПОДСКАЗЫВАЙ ИМ
Комментарий удален модератором
Когда нашлось новое, неожиданное отверстие для черенка от лопаты.
Комментарий недоступен
Тем не менее менеджер одного из сотовых операторов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что «до окончания сертификации проверять и наказывать будут только тех операторов связи, которых надо».
Это ж сколько денег-то...
1 ед. хранения информации на сертифицированном носителе против не сертифицированного...
Вот будет лол, если кто-нибудь закупит оборудование, а потом оно не пройдет сертификацию
Мы вам закон написали, а как исполнять сами думайте
Ибитес как хотите
Классическая дилемма о двух стульях.
Скорее об одном. И на одной ножке. И ничего кроме одной ножки.
Комментарий недоступен
но совсем другое дело, когда такое не прогнозируется, а происходит уже по факту
Комментарий недоступен
У нас так делают всегда.