Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Рубрика развивается при поддержке HP logo
Технологии
Сергей Звезда
2853

«Ростех» продал долю в YotaPhone. Смартфон хотят поставлять в китайское госагентство Материал редакции

Доля российского бизнеса сократилась, а развитие проекта — под вопросом.

В закладки
YotaPhone 2. Фото Рамиля Ситдикова, РИА «Новости»

«Ростех» продал 25,1% акций Yota Devices, (производителя YotaPhone) структурам миноритарного акционера China Baoli, который теперь стал крупнейшим акционером, сообщил «Коммерсантъ». Если ранее China Baoli владела долей в 40%, то теперь получила 65,1% акций.

По данным «Коммерсанта», в новых документах China Baoli от 5 июля «Ростех» уже не значится в числе акционеров. В российской компании отметили, что «сделка пока не закрыта».

Последняя известная оценка Yota Devices датируется 31 марта и составляет 239 миллионов долларов. Однако из документов следует, что на тот же момент производитель имел долг перед China Baoli в размере 73,8 миллионов долларов.

China Baoli планирует поставлять YotaPhone государственному информационному агентству Китая «Синьхуа», которое входит в структуру Министерства госбезопасности страны. Холдинг уже начал переговоры с изданием, чтобы распространить «индивидуальные версии мобильных устройств для клиентов», а затем запустить платформу для рекламы и электронной коммерции.

Россия упустила «уникальную возможность» построить на основе Yota Devices компанию на рынке электроники с известным брендом, собственными разработками и глобальной сетью, заявил миноритарий China Baoli Владислав Мартынов. Он заявил, что допускает возможность продажи акций Yota Devices: «Я посмотрю, что они сделают со следующим поколением телефона, какие шаги, инвестиции они сделают».

Предприниматель объяснил, что при продаже YotaPhone в России было несколько «сдерживающих факторов»: производитель не смог объяснить клиентам все уникальные преимущества смартфона, он получился дорог по себестоимости и потерял конкуренцию с премиальными китайскими брендами.

По версии Мартынова, основным покупателем YotaPhone на зарубежных рынках была «хипстерская, креативно и прогрессивно думающая молодёжь». В России, по его мнению, покупатели из этого сегмента осторожны и скептичны по отношению «к проектам и продуктам, которые как-то аффилированы с госструктурами».

Первая модель телефона BlackBerry не была такой крутой, как третья или четвёртая. Нам немного не хватило времени и финансирования, чтобы YotaPhone 3 остался российским, был доступен российским пользователям и стал массовым продуктом в России.

Владислав Мартынов
миноритарий China Baoli

Мартынов также признался, что история с демонстрацией YotaPhone 2 Дмитрию Медведеву главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым «скорее дала ещё один повод для негатива, который шёл и так». Однако, по мнению бизнесмена, тот эпизод «наоборот, сильно помог состояться» проекту.

что опять за эмоции в тексте, мне нужны факты
{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","yotaphone"], "comments": 26, "likes": 26, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 73357, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 09 Jul 2018 09:09:05 +0300", "is_special": false }
Создан для будущего Узнайте больше HP Neverstop Laser HP Neverstop Laser
Объявление на TJ Отключить рекламу
Комментарии

Эффективный кубок

7

Нахуй китайскому госагенству кривые и дорогущие йотафоны, когда у них своих сяоми и прочих брендов полным-полно

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Роскомнадзор попросил крупные IT-компании страны создать видеохостинги для российских СМИ
В ведомстве напомнили изданиям, что им надо вести свои каналы именно на российских площадках.
Новости
Навальный призвал ЕС ввести санкции против олигархов из окружения Путина
Политик считает, что эта мера будет очень популярна среди простых россиян.
Путешествия
Что делать, если полиция острова Бали нашла у тебя наркотики?
Эта статья – своего рода инструкция для тех, кто по своей наивности или легкомыслию нарушил закон Индонезии о хранении наркотиков и оказался на первом этапе многоуровневого квеста индонезийского правосудия.
Популярное за три дня
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Спорт
Болид «Формулы-1» развалился на две части и загорелся на Гран-при Бахрейна. Гонщик выжил
Ромен Грожан провёл в огне 32 секунды.
Новости
Ведущую программы «Час суда» приговорили к двум годам условно за мошенничество
По данным «МК», Елена Дмитриева помогала одной из сторон в конфликте бизнесменов, пытавшихся разделить совместное предприятие.
null