Рубрика развивается при поддержке
Advertisement

Основатель «Википедии» о борьбе с кликбейтом, фейках в Facebook, исторической правде, Дурове и путешествиях Статьи редакции

Что я узнал, полчаса пообщавшись с Джимми Уэйлсом.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

В начале июля несколько европейских разделов «Википедии» ушли в офлайн, протестуя против рассматриваемого Европарламентом законопроекта о копирайте — в итоге его так и не приняли. Неизвестно, какова заслуга в этом «Википедии», но ни у кого нет сомнения в том, насколько большой эффект оказывает онлайн-энциклопедия на общество: её название даже стало нарицательным.

12 июля в Москву приезжал основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, чтобы выступить на панельной дискуссии и прочитать лекцию в рамках совместного образовательного проекта «Стрелки» и Binary District. Друзья из нового издания Strelka Mag попросили меня взять у Уэйлса интервью перед его выступлением, и я не смог им отказать.

По договорённости, полная версия получившегося разговора опубликована на Strelka Mag. Ниже — несколько наиболее интересных цитат Уэйлса из интервью.

О кликбейт-журналистике

Простого решения не существует. У меня есть хорошее чувство по поводу роста подписной модели, то есть увеличения числа людей, которые платят за журналистику. Если деньги на журналистику идут напрямую от читателя, это гораздо лучше, чем когда они идут от рекламы — в последнем случае приходится стремиться получить как можно больше кликов, а это зачастую делать проще при помощи кликбейта. Но если люди будут говорить «Нет, я на самом деле понимаю, что хочу платить за журналистику важных тем, платить за правдивую информацию», то ситуация будет более обнадёживающей. Это не панацея, но лучше, чем если у нас будут только низкокачественные кликбейтные медиа.

О фейковых новостях в Facebook

Все говорят, что Facebook надо с этим что-то делать. Но представьте себе мир, в котором есть принципиальные расхождения в версиях исторических фактов. Какая была бы истерика, если пять лет назад Facebook сказал бы: «Мы хотим формировать ваше восприятие мира, показывая вам информацию, с которой вы согласны». Все сошли бы с ума, да? Мы бы сказали «Это ужасно!», ведь мы бы стали демонетизировать те сайты новостных изданий, с которыми мы не согласны.

Такова антиутопия того, чем могли бы быть Facebook и Google. Я бы не хотел, чтобы они в это сильно углублялись. Мне кажется, что пока они движутся в правильном направлении, хотя очевидно есть множество проблем. Это не Facebook должен определять, какие новостные издания правдивы, а какие нет. Это слишком большая задача.

О проблеме исторической правды в «Википедии»

Гораздо большей проблемой для нас являются случаи, когда имеется существенное расхождение в фактах между источниками, которые мы считаем надёжными. И поскольку мы сейчас в России, в качестве примера таких ситуаций я могу привести новости про то, что случилось в Крыму, или что произошло со сбитым пассажирским самолётом, когда российские и западные издания очень по-разному видели факты. Это очень сложные ситуации, в которых ты не будешь показывать пальцем на The New York Times и говорить «Это fake news», или на одни из самых лучших газет в России и тоже говорить «Это fake news». Ты просто скажешь: «Вау, это тяжёлая проблема». […]

Проблема культурных отличий в восприятии мира гораздо старше, чем интернет. Сотни лет назад ситуация была гораздо хуже. Можно даже вернуться назад: помню, как кто-то указал на то, что в англоязычной «Википедии» было написано, что самолёт придумали братья Райт. Не знаю, что рассказывают в российских школах, но для англоговорящих стран это как «Луна находится на небе» — базовый факт, в котором никто не сомневается. Но, оказывается, во Франции в таком же бесспорном стиле преподают, что самолёт изобрёл другой человек — бразилец, который жил во Франции. И это интересно.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

О Павле Дурове, который пожертвовал «Википедии» миллион долларов

Немного [поддерживаем контакт]. Я его не очень знаю. Последний раз видел его три или четыре года назад.

О личном заработке и отменённой встрече с Медведевым

От «Википедии» я получаю ноль — никакой зарплаты, никаких расходов, я покупаю билеты на самолёт сам, чтобы ездить на встречи и конференции. Иногда я принимаю от них билеты на самолёт. Например, в прошлом году они позвали меня в Россию, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым, но встречи так и не случилось, потому что он был занят, он политик. Тогда я сказал, что поеду, но только если вы мне дадите денег на билеты.

Но есть и моя более крупная коммерческая компания Wikia, сайт которой занимает что-то вроде 20 места в рейтинге популярности, и у нас есть реклама, которая поддерживает сообщество. У меня нет там зарплаты, но у меня есть доля.

Основной способ личного заработка для меня — я приезжаю на конференции и дискуссии, как вот эта, и заряжаю высокий ценник за одно выступление. Поэтому я много путешествую и выступаю.

Об ICO в качестве альтернативы сбору средств через пожертвования

Нет, не раздумывали [над этим]. То есть держали в голове такую возможность, но конечно, никогда на такое не рассчитывали. […]

Для «Википедии» её бизнес-модель — мы благотворительная организация, получаем пожертвования — работает очень хорошо. Получаем достаточно денег и пополняем наши резервы каждый год. Мы финансово стабильны.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

Об Индии и России

Одно из мест, где мне по-настоящему понравилось — это Индия. Я думаю, она супер сложная и интересная, и хаотичная, и шумная. Если ты приедешь в Москву, выйдешь из аэропорта, доедешь до отеля Sheraton (у аэропорта «Шереметьево» — прим. TJ) и погуляешь по городу, ты увидишь то же, что в Европе или Америке. Всё западное, очень похожее во многих вещах. Но Индия очень отличается.

О тёмных временах основания русскоязычной «Википедии»

Есть смешная история про самые первые дни существования русскоязычной «Википедии». В общем, пришли какие-то люди и основали её, а потом куда-то все пропали. Это всё было в первые два месяца существования. Потом пришли новые люди, стали работать над разделом, и просто увидели, что он уже существует. Они не знают, кто его основал.

Сам я по-русски не читаю и проверить это не мог, но мне говорили, что в течение долгого времени, несколько месяцев, на главной странице русскоязычной «Википедии» висела надпись «Россия — родина слонов» (фраза из советских анекдотов, ирония над пропагандой СССР — прим. TJ). Это просто чепуха, но это очень долго висело на главной странице, потому что люди смеялись над этим — видимо, кто-то пришёл и написал это, и некому было это исправить. А потом пришли новые участники сообщества и убрали её.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "self", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0432\u0438\u043a\u0438\u043f\u0435\u0434\u0438\u044f"], "comments": 99, "likes": 127, "favorites": 36, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 73612, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Fri, 13 Jul 2018 17:58:30 +0300", "is_special": false }
0
99 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Комментарий удален

Фундаментальный кофе

Зашел сюда, чтобы увидеть эту картинку.

2
Принудительный Женя

Когда показываешь директору школы, какой ты хуй положил на учебу

65
Характерный супер_стар

Да это же стоковая фотка на тему офиса

51
Бессмысленный ихтиандр

вообще это идеальная картинка для превьюшки гей-прона

21
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Бессмысленный ихтиандр

oldyoung

0
Армейский теркин30см

Тут вот в качестве примера как раз используется фотография рабочего процесса «Комитета».

https://en.wikipedia.org/wiki/Office_administration

Team of office administrators and managers undertaking administrative tasks

15
Декоративный кофе

Вау Оо

2
Жуткий Валера

а я все думал, как можно попасть на википедию :D

1
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Боевой вентилятор

сфоткай, типа удивляю начальника

0
Стратегический Слава

Спасибо за интервью, про Дурова очень интересно пообщались

49
Первичный ключ

И везде Никита задницей, не уважает клуб.

9
Невинный диод

Вот тебе передницей.

78
Коммунальный лолипоп
22
Низкий ящик

Блин, как раз сейчас смотрю второй сезон Фарго.

0
Скорый томагавк_два
6
Строительный волк

Ещё до нажатия на кнопку плей в голове заиграла эта песня

0
Справедливый американец

Ты бы руку из штанов достал...

4
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Любовный Слава

Домашки много на выходные задали.

82
Добрый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

26
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Любовный Слава

идти в посты Лихачёва

не шутить про школу

Да ты охуел.

29
Неприятный хичхакер

Когда на телефоне 42 пропущенных от мамки, а у тебя интервью

25
Недовольный огонь

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Любовный Слава

А у него — нет! Вот и грустит!

0
Географический Денис

Есть какие-нибудь хитрости чем занять руки во время разговора с основателем википедии когда невозможно незаметно дотянуться до айфона, а чашка с блюдцей, ложкой и напиткой слишком далеко?

1
Первичный ключ

Вот теперь нормально!

0
Худой Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Молодежный Филипп

левша

0
Вчерашний томагавк_два

Классная футболка!

Он как-нибудь не нее отреагировал?

0
Невинный диод

Неа.

0
Каменный рубин

Комментарий удален по просьбе пользователя

3
Быстрый чувак

— Кстати, вы знали, что русскоязычная «Википедия» находится на втором месте по количеству контента среди всех других языков, уступая только англоязычному разделу?

12
Колючий бокал

Это ботопедия, ее в данном контексте можно не учитывать. Как и шведскую и, судя по всему, голландскую.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия:Список_Википедий

1
Невинный диод

Fake news!

0
Нехороший звук

Денег дал ему?

7
Невинный диод
88
Нехороший звук
54
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Явный Гоша
23
Первичный ключ

Они попросили друг у друга и аннигилировали.

14
Добрый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Нехороший звук

Ради лайков шутят только лохи так-то.

0
Добрый Мурод

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Волшебный холод

Пользователи TJ обратился за комментарием к Уэйлсу, но не получили ответа.

6
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

13
Любовный Слава

«голосом изображает гудки в телефонной трубке» ©

17
Любовный Слава

Пользователи TJ обратились за комментарием к Уэйлсу, но получили только очередную просьбу прочесть это обращение от основателя Википедии.

1
Классный франт

Кстати, на английской Википедии очень хорошая статья про IQ. Советую всем прочитать.

1
Волшебный холод

Что бы не искать
https://en.wikipedia.org/wiki/ICQ

45
Качественный Даниль

Расскажи побольше о Стрелке, очень интересна эта тема.

1
Нехороший звук

Сначала принеси хабар

18
Качественный Даниль
9
Нехороший звук
33
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

9
Волшебный холод

Здравствуйте, меня зовут Паша, мне 32 года и я ни разу не играл в Сталкера.

4
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

23
Армейский теркин30см

Пиздец ты конченый, как ты живешь вообще? Я охуел знатно, если честно. Пиздец.

1
Волшебный холод

Иди своей дорогой, пидар. Я в это время занимался тем, чем должен заниматься любой половозрелый самец в 23 года - играл в WoW.

15
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

2
Армейский теркин30см

В натуре. Кто Лиса не спасал, тот жизни не познал. Кто не грохнул кровососа, тот хуже объебоса.

6
Первичный ключ

Отвратительно. Может ты ещё и Украину не любишь?

1
Качественный Даниль
7
Нехороший звук
28
Невинный диод

Какая именно тема?

0
Ничтожный хичхакер

Она любит серию книг про Стрелка и очень хочет ещё про него послушать.

4
Качественный Даниль

Институт "Стрелка" глазами главного редактора TJ

0
Невинный диод

Да рано мне ещё в институт!

61
Традиционный рак

Эта

0
Подозрительный якорь

Facebook заключает партнёрство со сторонней организацией, занимающейся факт-чекингом… Это мог бы быть наш новый проект WikiTribune — посвященный конкретно журналистике.

Крутой человек, даже в интервью не забывает про рекламу своих проектов.
И странно немного оценивать всю Россию только по Москве. У нас можно и кусок Индии найти. И тоже страна суперсложная и хаотичная.

2
Должен историк

я приезжаю на конференции и дискуссии, как вот эта, и заряжаю высокий ценник за одно выступление

Сколько заплатили за пол часа?

0
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

16
Нехороший звук

Заинтригован веткой сакуры

0
Преподобный теркин30см

просто по причиндалу твоёму водит и чуть постукивает

0
Убитый танк88
0
Преподобный теркин30см

на любителя))

0
Убитый танк88

я не пробовал, и вообще ток ща узнал про такое

1
Преподобный теркин30см

рад был помочь :D

0
Убитый танк88

пиши в блоги про опыт лол

1
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Преподобный теркин30см
1
Должен историк

В голос 😂 Как тут вставить трипер лайк?

0
Непростой кран

На выдачу кто следующий? Проходите!

0
Благополучный Данила

Любимый ресурс всех школьников

1
Убитый танк88

ты спутал с порнхабом

1
Двойной утюг

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Предметный американец

Никита, здорово. Не троллинговый вопрос, хотя может таковым показаться: как удалось замотивировать его пообщаться с тобой, в смысле, зачем ему это было нужно?

1
Линейный кавалер

Ты статью прочитал?

0
Линейный кавалер

и я не смог им отказать

Надо учиться говорить нет, а то так всю жизнь и будут ноги вытирать

1
Бессмысленный ихтиандр

никита здесь сексуальный

0
Небесный чайник

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Бессмысленный ихтиандр

а мог бы лайк поставить, хоть ты и не московский

0
Худой Макс

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Бюджетный калькулятор

Никита изменщик

0
Всеобщий волк

Чем-то он стал похож на помесь Венедиктова и Лоуренса Крауса

0
Позитивный американец

Сначала думал, что-то просто про Уэлса. А потом как увидел Никиту.

0
Читать все 99 комментариев
null