Технологии
Никита Лихачёв

Основатель «Википедии» о борьбе с кликбейтом, фейках в Facebook, исторической правде, Дурове и путешествиях

Что я узнал, полчаса пообщавшись с Джимми Уэйлсом.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

В начале июля несколько европейских разделов «Википедии» ушли в офлайн, протестуя против рассматриваемого Европарламентом законопроекта о копирайте — в итоге его так и не приняли. Неизвестно, какова заслуга в этом «Википедии», но ни у кого нет сомнения в том, насколько большой эффект оказывает онлайн-энциклопедия на общество: её название даже стало нарицательным.

12 июля в Москву приезжал основатель «Википедии» Джимми Уэйлс, чтобы выступить на панельной дискуссии и прочитать лекцию в рамках совместного образовательного проекта «Стрелки» и Binary District. Друзья из нового издания Strelka Mag попросили меня взять у Уэйлса интервью перед его выступлением, и я не смог им отказать.

По договорённости, полная версия получившегося разговора опубликована на Strelka Mag. Ниже — несколько наиболее интересных цитат Уэйлса из интервью.

О кликбейт-журналистике

Простого решения не существует. У меня есть хорошее чувство по поводу роста подписной модели, то есть увеличения числа людей, которые платят за журналистику. Если деньги на журналистику идут напрямую от читателя, это гораздо лучше, чем когда они идут от рекламы — в последнем случае приходится стремиться получить как можно больше кликов, а это зачастую делать проще при помощи кликбейта. Но если люди будут говорить «Нет, я на самом деле понимаю, что хочу платить за журналистику важных тем, платить за правдивую информацию», то ситуация будет более обнадёживающей. Это не панацея, но лучше, чем если у нас будут только низкокачественные кликбейтные медиа.

О фейковых новостях в Facebook

Все говорят, что Facebook надо с этим что-то делать. Но представьте себе мир, в котором есть принципиальные расхождения в версиях исторических фактов. Какая была бы истерика, если пять лет назад Facebook сказал бы: «Мы хотим формировать ваше восприятие мира, показывая вам информацию, с которой вы согласны». Все сошли бы с ума, да? Мы бы сказали «Это ужасно!», ведь мы бы стали демонетизировать те сайты новостных изданий, с которыми мы не согласны.

Такова антиутопия того, чем могли бы быть Facebook и Google. Я бы не хотел, чтобы они в это сильно углублялись. Мне кажется, что пока они движутся в правильном направлении, хотя очевидно есть множество проблем. Это не Facebook должен определять, какие новостные издания правдивы, а какие нет. Это слишком большая задача.

О проблеме исторической правды в «Википедии»

Гораздо большей проблемой для нас являются случаи, когда имеется существенное расхождение в фактах между источниками, которые мы считаем надёжными. И поскольку мы сейчас в России, в качестве примера таких ситуаций я могу привести новости про то, что случилось в Крыму, или что произошло со сбитым пассажирским самолётом, когда российские и западные издания очень по-разному видели факты. Это очень сложные ситуации, в которых ты не будешь показывать пальцем на The New York Times и говорить «Это fake news», или на одни из самых лучших газет в России и тоже говорить «Это fake news». Ты просто скажешь: «Вау, это тяжёлая проблема». […]

Проблема культурных отличий в восприятии мира гораздо старше, чем интернет. Сотни лет назад ситуация была гораздо хуже. Можно даже вернуться назад: помню, как кто-то указал на то, что в англоязычной «Википедии» было написано, что самолёт придумали братья Райт. Не знаю, что рассказывают в российских школах, но для англоговорящих стран это как «Луна находится на небе» — базовый факт, в котором никто не сомневается. Но, оказывается, во Франции в таком же бесспорном стиле преподают, что самолёт изобрёл другой человек — бразилец, который жил во Франции. И это интересно.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

О Павле Дурове, который пожертвовал «Википедии» миллион долларов

Немного [поддерживаем контакт]. Я его не очень знаю. Последний раз видел его три или четыре года назад.

О личном заработке и отменённой встрече с Медведевым

От «Википедии» я получаю ноль — никакой зарплаты, никаких расходов, я покупаю билеты на самолёт сам, чтобы ездить на встречи и конференции. Иногда я принимаю от них билеты на самолёт. Например, в прошлом году они позвали меня в Россию, чтобы встретиться с Дмитрием Медведевым, но встречи так и не случилось, потому что он был занят, он политик. Тогда я сказал, что поеду, но только если вы мне дадите денег на билеты.

Но есть и моя более крупная коммерческая компания Wikia, сайт которой занимает что-то вроде 20 места в рейтинге популярности, и у нас есть реклама, которая поддерживает сообщество. У меня нет там зарплаты, но у меня есть доля.

Основной способ личного заработка для меня — я приезжаю на конференции и дискуссии, как вот эта, и заряжаю высокий ценник за одно выступление. Поэтому я много путешествую и выступаю.

Об ICO в качестве альтернативы сбору средств через пожертвования

Нет, не раздумывали [над этим]. То есть держали в голове такую возможность, но конечно, никогда на такое не рассчитывали. […]

Для «Википедии» её бизнес-модель — мы благотворительная организация, получаем пожертвования — работает очень хорошо. Получаем достаточно денег и пополняем наши резервы каждый год. Мы финансово стабильны.

Фото Людмилы Савельевой, институт «Стрелка»

Об Индии и России

Одно из мест, где мне по-настоящему понравилось — это Индия. Я думаю, она супер сложная и интересная, и хаотичная, и шумная. Если ты приедешь в Москву, выйдешь из аэропорта, доедешь до отеля Sheraton (у аэропорта «Шереметьево» — прим. TJ) и погуляешь по городу, ты увидишь то же, что в Европе или Америке. Всё западное, очень похожее во многих вещах. Но Индия очень отличается.

О тёмных временах основания русскоязычной «Википедии»

Есть смешная история про самые первые дни существования русскоязычной «Википедии». В общем, пришли какие-то люди и основали её, а потом куда-то все пропали. Это всё было в первые два месяца существования. Потом пришли новые люди, стали работать над разделом, и просто увидели, что он уже существует. Они не знают, кто его основал.

Сам я по-русски не читаю и проверить это не мог, но мне говорили, что в течение долгого времени, несколько месяцев, на главной странице русскоязычной «Википедии» висела надпись «Россия — родина слонов» (фраза из советских анекдотов, ирония над пропагандой СССР — прим. TJ). Это просто чепуха, но это очень долго висело на главной странице, потому что люди смеялись над этим — видимо, кто-то пришёл и написал это, и некому было это исправить. А потом пришли новые участники сообщества и убрали её.

#технологии #википедия #интервью