Технологии
Никита Лихачёв

Максимум компромиссов ради настоящей безрамочности: в Россию привезли смартфон Vivo Nex

Не очень надёжный сканер отпечатка в экране, слабый динамик и выдвижная селфи-камера — всё ради огромного экрана.

Тренд на «безрамочные» смартфоны начался ещё в 2017 году, но все производители так или иначе шли на компромиссы и заявленного не достигали. Samsung оставил рамки сверху и снизу в Galaxy S8/S9, в Essential Phone, Sharp Aquos S2 и iPhone X сделали вырез под селфи-камеру и сенсоры. Даже Lenovo, обещавшая по-настоящему безрамочный смартфон, сделала вырез.

В Xiaomi Mi MIX/2/2S пытались уйти от лишних деталей вокруг экрана, но выкрутились не очень элегантно: обычный динамик для разговоров сделали слишком компактным и тихим, а фронтальную камеру пришлось оставить на нижнем «подбородке», да ещё и поместить её в угол — при съёмке селфи телефон приходится переворачивать. Были и другие компромиссы: Apple отказалась от сканера отпечатков в пользу распознавания лиц, а другие производители оставляли датчики, но на задней крышке.

Китайский производитель Vivo пошёл гораздо дальше. В сентябре 2017 года он показал первый смартфон (Vivo X20 Plus) с датчиком отпечатка пальцев под экраном, а начале 2018 года представил концепт-фон Vivo Apex — там был и такой же подэкранный датчик, и выдвижная селфи-камера. Все эти нововведения так сильно экономили место на передней панели, что в Vivo Apex экран занимает 98% её площади (у Samsung S9 — 83,6%, у iPhone X — 82,9%). Но Apex лишь показали на CES 2018 — он не пошёл в коммерческую продажу.

А вот Vivo Nex, сделанный по подобию Vivo Apex, в коммерческую продажу вышел. В России его предзаказ начнётся 26 июля (на сайтах «М.Видео» и МТС), а продажи стартуют 6 августа — он будет стоить 46 990 рублей, рассказали TJ представители компании.

Главный редактор TJ провёл неделю с Vivo Nex. Это действительно безрамочный смартфон (по крайней мере, он ближе к идеалу, чем кто-либо на рынке), но компромиссов, на которые пришлось пойти производителю для достижения такого результата, слишком много, и они делают смартфон не очень жизнеспособным — хотя изучать их очень интересно.

С чем мы имеем дело

Не очень хочется подробно вдаваться в технические характеристики, но для понимания всё же придётся это сделать. Кратко: Nex — очень мощный, огромный Android-смартфон.

  • Экран 6,59 дюйма Super AMOLED;
  • 8 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ встроенной памяти;
  • Двойная задняя камера (12 Мп + 5 Мп) с оптической стабилизацией и выдвижная фронтальная камера (8 Мп);
  • Восьмиядерный процессор Qualcomm Snapdragon 845: 4 Kryo 385 Gold + 4 Kryo 385 Silver;
  • Аккумулятор на 4000 мА·ч.

Периферийно Nex устроен довольно обычно: порт USB-C (и адаптер с быстрой зарядкой), слот для двух SIM-карт, аудиоджек, динамик на нижнем торце, кнопка включения и качель громкости. В комплекте — гарнитура с наушниками-затычками и силиконовый чехол.

У Nex есть отдельная кнопка для запуска голосового помощника Jovi AI, но поскольку он работает только на китайском, для российского рынка он бесполезен. В локальной версии смартфона эта кнопка переназначена для запуска Google Lens (камера, распознающая бренды, надписи и некоторые объекты), хотя на промо-странице устройства утверждается, что кнопка запускает «Google Помощника».

О качестве съёмки камер Nex разговаривать скучно: ничего примечательного в них нет, всё как у всех — улучшение селфи при помощи ИИ, обработка сцен при помощи ИИ, эффект боке и так далее. Единственное отличие — в минус: хотя камера двойная, «оптического» зума, как у iPhone X или Xiaomi Mi MIX 2S, у неё нет.

Экран и жесты, без которых безрамочности бы не было

Дисплей у Nex действительно огромный: на рынке сложно найти фаблет с такой же диагональю, поскольку у других производителей он бы превратился в совершенно необъятного монстра. В остальном экран Nex — это просто хороший AMOLED-экран, хотя и очень странных пропорций (19,3:9): производитель утверждает, что благодаря вытянутости экрана Nex ощущается в руке как смартфон с диагональю 5,69 дюйма, но это не так.

Рамки у дисплея Nex всё равно есть, причём нижняя толще, чем три остальных, и по их пропорциям видно, что создатели смартфона ориентировались на дизайн экрана iPhone X. Тот факт, что Nex почти безрамочный, делает смартфон компактным, но это было бы не так заметно, если бы не жесты, тоже скопированные из iPhone X.

Nex работает на Funtouch OS — это собственная надстройка Vivo над Android 8.1. По умолчанию у него включены стандартные для Android-смартфонов кнопки навигации, но их можно заменить жестами с теми же функциями. При переключении режима в настройках кнопки исчезают, освобождая место на экране, и заменяются тремя тонкими полосками внизу экрана (чем ещё больше напоминают интерфейс iPhone X).

Если сделать свайп снизу вверх по левой полоске, поднимется шторка с настройками: Wi-Fi, сеть, яркость, громкость, последние использованные приложения. Свайп по центральной работает как кнопка «Домой», а если ещё задержать палец на экране, то откроется экран мультизадачности. Свайп по правой полоске работает как кнопка «Назад». Если что, расположение полосок можно поменять.

Переключившись на управление жестами, я сначала некоторое время искал ряд функций в шторке уведомлений (которая, как обычно, открывается сверху), но очень быстро привык к интерфейсу. Опыт iPhone X даёт о себе знать, и, кажется, Vivo удалось его неплохо повторить. Единственная проблема — при включённых жестах в полноэкранном режиме (например, при просмотре видео с YouTube) нельзя избавиться от полоски в нижней части экрана: похоже, ОС не до конца оттестирована, потому что при обычной навигации кнопками этой полоски нет.

Подэкранный сканер — это магия

Встроенный прямо в экран сканер отпечатка пальца — вещь магическая. Я же вроде просто прислоняю палец к экрану, где там может находиться сканер, который считывает отпечаток? Оказывается, технология использует зазоры между пикселями в AMOLED-дисплее, чтобы при проходящего через них света считывать структуру прижатого к экрану пальца.

На обычных ЖК-дисплеях эта технология не сработает, потому что такие дисплеи имеют заднюю подсветку (иначе они оказываются недостаточно контрастными), а она будет мешать считыванию отпечатка. По той же причине сканер в Nex рекомендуется не использовать при сильном освещении — и действительно, при ярком солнце сканер работает очень плохо.

Отпечаток считывается не на всей площади экрана: палец нужно прикладывать к небольшой области, помеченной специальным символом. Кроме того, в инструкции (которая, правда, запрятана довольно глубоко в настройках) рекомендуется нажимать на сканер чуть сильнее, чем кажется необходимым, и полностью накрывать пальцем обозначенный кружочек: если эпителий будет прилегать неплотно, сканер его не считает.

Производством подэкранного сканера в Vivo занимается Synaptics, и судя по новостям вокруг него, можно ожидать появления такой же технологии у других крупных производителей — как минимум у Samsung, который хотел внедрить её ещё в Galaxy S8.

В целом Nex доказывает, что подэкранный сканер — рабочая технология: она функционально, позволяет сэкономить много места на передней панели, да и просто впечатляет. Но при постоянном использовании я слишком часто сталкивался с ситуациями, когда сканер не срабатывал — то из-за солнца, то из-за слабо прижатого пальца, то из-за неточного попадания по символу, то ещё из-за чего. Кроме того, даже в идеальных условиях подэкранный сканер работает ощутимо медленнее, чем обычный.

Поскольку других методов «умной» разблокировки, кроме подэкранного сканера отпечатка пальца, у Nex нет, после нескольких неудачных попыток приходится вводить пароль, что раздражает. В такие моменты начинаешь понимать других производителей, которые пока не торопятся внедрять эту технологию, видимо, ожидая, что Synaptics доведёт её до ума, и используют более проверенные методы.

Несмотря на медленную скорость работы и частые ошибки подэкранного сканера в Nex, нет никаких сомнений, что как только технология будет готова, её начнут внедрять все кому не лень.

Выдвижная камера и экран без ушного динамика

Поскольку на переднюю панель у Nex не вынесено ничего, кроме экрана и тонких рамок, Vivo, очевидно, пошла на некоторые компромиссы. Селфи-камеру нельзя было выкинуть совсем — поэтому её спрятали в корпус и сделали выдвижной.

Необходимость ждать, пока камера выдвинется, раздражает — но только на первый взгляд: в реальности при съёмке селфи никто никуда не торопится (скорость важна при репортажной съёмке на заднюю камеру), а от пользователя вообще ничего не требуется (в отличие от ситуации с Xiaomi Mi MIX, в которой смартфон приходится вертеть в руке). Случаются и проблемы: при попытке записать круглое видео в Telegram смартфон почему-то каждый раз спрашивает разрешение на использование фронтальной камеры при помощи всплывающего уведомления, которое нельзя нажать, не отменив запись видео.

Селфи-камера выезжает без механического звука, но ей специально добавили озвучку (по умолчанию включена та, что под названием «Научная фантастика») — она придаёт происходящему элемент футуристичности.

То, что камера выезжает, даже добавляет Nex крутости: такой деталью можно удивить окружающих, что редкость в мире одинаково скучных смартфонов.

А вот необходимость отказаться от ушного динамика — это компромисс со знаком «минус». Вместо обычного динамика Vivo использует в Nex технологию передачи звука через экран, используя его как резонатор, и от этого звук получается ощутимо хуже и тише.

Nex — это портфолио технологий будущего, но тяжело убедить себя, что они нужны сегодня

Хотя и подэкранный сканер отпечатка, и эффектно выезжающая селфи-камера, и огромный качественный дисплей практически без рамок действительно впечатляют, Nex всё же оставляет ощущение борьбы достоинств с компромиссами. Сканер освободил место на экране — но работает медленно; камера выезжает быстро и с приятным «вжж» — но в других смартфонах она просто есть и работает, не заставляя меня думать о том, что я могу её случайно отломать; экран большой и красивый — но собеседника при звонке я слышу плохо.

Nex — хороший флагман на Android, но его ценник в почти 47 тысяч рублей заставляет Vivo конкурировать за внимание не с Xiaomi, а с мощными брендами вроде Samsung, Huawei и Google.

Пока есть ощущение, что один в поле с такими технологиями не воин. Всё-таки у китайской Vivo нет маркетингового влияния уровня Apple — но когда все производители будут внедрять те же функции, мы будем помнить, что Vivo сделала это первой.

#обзоры #смартфоны #android #технологии