В Госдуме призвали Роскомнадзор наказать виновных в утечке Google Docs через «Яндекс» Статьи редакции
В первую очередь, компании, чьи конфиденциальные файлы оказались в открытом доступе.
Глава комитета Госдумы по информационным технологиям Леонид Левин обратился к Роскомнадзору с требованием наказать виновных в утечке файлов Google Docs через «Яндекс». Как сообщил RNS, депутат считает ответственными в произошедшем не поисковики, а компании, чьи документы попали в открытый доступ.
По мнению Левина, «Яндекс» не виноват в утечке, так как это «робот, который находит всё, что не зашифровано». Компании же должны обеспечивать безопасность персональных данных.
Здесь мы налицо видим факт, который, с моей точки зрения, исходя из той открытой информации, которую я имею из СМИ, когда юридические лица, которые обрабатывают данные третьих лиц, не соблюли вопросы обеспечения хранения данных, и это прямой вопрос Роскомнадзора, который должен, безусловно, провести тщательное расследование и наказать виновных.
Депутат добавил, что в случае, если после проверки Роскомнадзора вина компаний подтвердится, их ждут административные штрафы за утечку информации сотрудников.
В начале июля в выдаче «Яндекса» обнаружили документы, созданные в сервисе Google Docs и незащищённые настройками приватности. В компании заявили, что это файлы, чьи владельцы разрешили доступ по гиперссылке. Пока работала лазейка, пользователи нашли пароли, корпоративные файлы и персональные данные.
Неясный рубин
Не знал, что "Bobuk" актёр. Где есть подробнее об этом?
Если бы Левин проработал в Яндексе столько же, сколько Bobuk, думаю, вопросов бы не возникло.
Неясный рубин
Наверное хорошо играет роль "айтишника" в думе, раз стал главой комитета.
Приличный Слава
Пиздос. Одни некомпетентные люди вокруг 😐 как говорилось в том мультике «Коли нету визы нече ездить», так и тут коли нет соответствующего образования нахер с пляжа
Приличный ключ
Это внутрикорпоративные дела, которые не относятся к государственным. Пусть между собой судятся или решают иными способами, если у них там проблемы, а это же - очередная попытка гос-ва залезть своей жирной тушей в посудную лавку.
Стеклянный пришелец
Личные данные пользователей (точнее обработка информации, вроде 262 ФЗ в т.ч.) - не внутрикорпоративные дела.
Вернись на диван.
Приличный ключ
С "внутрикорпоративным" - ок, не прав. С диваном скажу так - вернись в рашку. В этой новости у нас комбо: депутат, роскомнадзор, административные дела. Не вижу проблемы частному лицу, чью конфиденциальность нарушили, подать в суд на фирму, которая эти данные обязывалась хранить. Если это его так задело. Двойные стандарты, в случае с ментами, которые творят беспредел - разводим руками, отмазываемся, а как что-то там в интернете - наказать, арестовать, конфисковать, посадить, закрыть всё.
Мой посыл абсолютно прост: чем эти лица меньше лезут в дела частных компаний и интернета, тем лучше. Как и многим здравомыслящим пользователям оного мне абсолютно не нравится то, что происходит в последние годы.
P.S.: ты сам-то кроме шлюх и стоимости блогеров (с некоторыми можно и без "и") видел что-то юридически-конфиденциальное (не серое) в опубликованных документах?
Ебаный по голове, полные комменты сверхразумов, которые дальше кликбейтного заголовка не читают.
В статье четко написано, что необходимо наказать те компании, которые хранили данные 3их лиц в тех самых слитых документах.
Это абсолютно верно, любая компания, которая требует от нас личные данные при регистрации, отвечает за их обработку и хранение своим очком. Где и как они их хранят — это уже проблема компании, если такие данные будут слиты/украдены - это проблема и вина компании.
А кто этот депутат и какой комитет возглавляет, в данном случае - совершенно неважно.
Художественный
Блять ты серьёзно? Это же не Госуслуги.Документс, который настраивают какие-то левые конторы? Причём тут сука государство? Одно лицо, решило воспользоваться продуктом другого. Последнее предоставляет сервис "как есть". Значит ты принимаешь риски. А если ты мудак, что хранишь там ещё и чужие данные, то следует задуматься об азах информационной безопасности.
Считаю правильно. Хранишь пароли плейн текстом в файлике да еще с расшаренной каким-бы то ни было способом - страдай ссука. Ибо что известно двоим - известно всем.
Только так можно научить людей сетевой безопасности.
Ввел бы еще статью с штрафами за простые пароли и неиспользование двухфакторной авторизации.
Нормативный файл
Глава комитета Госдумы по информационным технологиям
Отдельный мрак, что человек на такой должности этого не понимает
Нормативный файл
Он про гугл ни слова не сказал, он сказал про Яндекс. А на гугл очень понятно намекнул, ниже я дал цитату.
Нормативный файл
Прочитал и вижу явный намёк на то, что по шапке хотят зарядить среди прочих ещё и гуглу.
когда юридические лица, которые обрабатывают данные третьих лиц, не соблюли вопросы обеспечения хранения данных