Как блокировка Telegram привела к 30-кратному росту прокси-сервиса Александра Литреева — главное из материала РБК Материал редакции

Теперь 22-летний петербуржец планирует заработать на платном VPN.

  • В 2018 году Литреев с командой зарегистрировали в Эстонии компанию Vee Security, в которой разработали собственный VPN-сервис.
  • Когда в апреле 2018 года Таганский суд вынес решение о блокировке Telegram, компания предложила пользователям мессенджера бесплатно обходить блокировку через свой сервис.
  • Литреев подробно освещал блокировку в Telegram-канале «Сайберсекьюрити и Ко.», который за несколько месяцев собрал 23 тысячи подписчиков. Он нередко становился источником инфоповодов, в том числе и на TJ.
  • VPN-сервис Литреева был одним из нескольких бесплатных и простых способов обходить блокировку: для настройки прокси достаточно одного клика. Ссылку на сервис стали активно распространять в популярных каналах — и за несколько месяцев аудитория выросла в 30 раз: до 60 миллионов устройств и 185 миллионов подключений в сутки.
  • Помимо России сервис пользуется популярностью в Иране, где Telegram также заблокирован властями. Литреев не скрывает, что регионы, «где есть проблемы с демократией», — это его основные рынки.
  • Роскомнадзор пытается блокировать сервис. Но так как компания выдаёт личный прокси каждому пользователю, то ведомство фактически ограничивает доступ к ресурсу только самому себе.
  • Компания Литреева планирует начать зарабатывать, запустив платный сервис Vee Connecto VPN для обхода блокировок любых сайтов, а не только Telegram. За 2,5 доллара в месяц (около 160 рублей) пользователи получат безлимитный трафик и отсутствие ограничений на количество подключённых устройств.
  • Для окупаемости компании достаточно, чтобы 1% текущей аудитории (около 600 тысяч человек) платили деньги за платный сервис.
  • Литреев обещает, что компания не будет собирать пользовательские данные за исключением логина и пароля, которые необходимы для регистрации. А трафик не будет нигде храниться.
  • Разработчик ещё в студенческие годы создавал сервисы, способные противостоять ограничениям в интернете и офлайне. Его «Красная кнопка» отправляет быстрое оповещение при незаконном задержании на улице.
Макака с макбуком и выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u0431\u043b\u043e\u043a\u0438\u0440\u043e\u0432\u043a\u0438"], "comments": 19, "likes": 33, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 74699, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Mon, 06 Aug 2018 17:21:00 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Бесплатный файл

2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Особый калькулятор

4

какой такой собственный VPN они разработали?

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Установлен рекорд скорости передачи данных — 44,2 Тбит/с
Австралийские исследователи добились рекордной скорости передачи данных по интернету из одного оптического чипа — 44,2 Тбит/с — на расстояние 76 км в существующей сетевой инфраструктуре. Это примерно в 44 000 раз быстрее, чем самая высокая скорость домашнего подключения из доступных сегодня. Разработчики подчеркивают, что новая технология может…
Новости
Посольство РФ призвало Bloomberg извиниться за «дезинформацию» о рейтинге Путина. Но данные агентства реальные
Уровень доверия россиян президенту в одном из рейтингов действительно опустился до 27%.
Новости
В Москве во дворе жилого комплекса произошла перестрелка: девять человек задержали, СК возбудил дело. Главное
По данным СМИ, перестрелка оказалась конфликтом между сотрудниками ритуальной компании из Оренбурга.
Популярное за три дня
Интернет
А этот парень неплох
Первая часть:
Технологии
Flipper Zero — Тамагочи для хакеров
Flipper Zero — проект карманного мультитула для кулхацкеров в формфакторе тамагочи, который я разрабатываю с друзьями. Он умеет открывать домофоны, гаражные ворота, шлагбаумы, клонировать бесконтактные карты, управлять телевизорами. При этом это тамагочи, в котором живет дерзкий кибер–дельфин, который регулярно оскорбляет вас.
Животные
Десятки оленей в цветущем парке Японии

Прямой эфир