Технологии
Никита Лихачёв

Король Android-планшетов: обзор Galaxy Tab S4

Samsung сделала флагманский планшет для профессионалов, но слегка перестаралась.

24 августа в России начинаются продажи Galaxy Tab S4 — топового планшета Samsung, по функциональности конкурирующего с iPad Pro и Surface от Microsoft. TJ провёл с планшетом неделю в преддверии начала продаж: он действительно оставляет впечатление лучшего среди аналогичных устройств на Android, но уже ушёл от простоты iPad Pro, а до уровня десктопных приложений на Surface ему далеко.

3 в 1: потребление, творчество, работа. Но это не Nescafe

В S4 не очень много нововведений по сравнению с прошлым поколением (здесь та же 13-мегапиксельная камера, те же 4 ГБ оперативной памяти, поддержка S Pen и внешней клавиатуры через смарт-коннектор, быстрая зарядка), но они есть. Из мелких изменений — 10,5-дюймовый экран вместо 9,7-дюймового, 64 ГБ встроенной памяти против старых 32 ГБ, восемь ядер процессора вместо четырёх, увеличенная с 6000 до 7300 мА·ч ёмкость аккумулятора.

Первое из крупных изменений и самое очевидное — экран. С передней панели убрали физические кнопки и сканер отпечатка: теперь «разбудить» планшет можно по двойному тапу, а разблокируется он при помощи распознавания лица и сетчатки глаз. Функция работает ровно так же, как на Galaxy S9, но проблема в том, что планшет всё время находится в разных положениях — то в ландшафтном, то в портретном — и иногда приходится крутить его в руках. Впрочем, говорят, что Apple тоже решила отказаться в будущем iPad Pro от датчика отпечатка пальцев, заменив его на Face ID, поэтому если слухи подтвердятся, то Samsung здесь успела вылезти вперёд.

Распознавание лица работает не всегда

Зато экономия места на передней панели позволила слегка уменьшить рамки, одновременно сохранив прежние габариты устройства и увеличив сам экран — теперь он составляет 78% эффективной площади (раньше было 72%). Изменилось и соотношение сторон: вместо странных 3:2 оно стало 16:10, что лучше подходит для просмотра видео.

Второе крупное нововведение — это Samsung DeX, настольный режим приложений, в который планшет можно перевести вручную — или перейти автоматически при подключении внешней клавиатуры. Для этого режима планшету, как и смартфону Galaxy Note 9, не нужен специальный док — он сам достаточно мощный, чтобы вывозить работу 20 приложений, открытых в разных окнах одновременно. Такой встроенный режим — это заявка на полноценную замену настольному компьютеру: через один переходник и Bluetooth планшет можно подключить ко внешнему монитору, мышке, более удобной физической клавиатуре.

Успешная разблокировка по распознаванию лица

Как и в прошлом поколении, вместе с планшетом идёт стилус S Pen, который здесь скорее используется для рисования, а не для заметок. В целом создаётся впечатление, что Samsung хочет превратить S Tab в мультизадачное устройство «три в одном», и хочет сразу показать все его достоинства. В итоге планшет выглядит слегка перегруженным и слишком «бизнесовым».

Мощный и удобный, но не дотягивает до десктопа

Samsung DeX — вещь непонятная. Компания явно хотела показать нечто, близкое к Microsoft Surface: смотрите, мы можем превратить обычный планшет в полнофункциональный десктоп. Для полноты ощущений на планшет предустанавливают пакет приложений Microsoft Office (которые тем не менее не работают без подписки Office 365), а приложения запускаются не в полноэкранном режиме (чего обычно ждёшь от планшета), а в виде окон, как в Windows.

При помощи адаптера Tab S4 превращается практически в MacBook Pro: тут тебе и HDMI-выход, и USB-вход, и порт Ethernet, и остаётся USB-C для зарядки. Изображение с планшета можно вывести на любой экран или проектор через переходник или с помощью собственное технологии вывода картинки по Wi-Fi (но она работает только с совместимыми телевизорами). А ещё можно просто подключить к Tab S4 проводную мышку: Android-оболочка на планшете поддерживает управление системой курсором как в обычном состоянии, так и в режиме Samsung DeX.

Переходники — не только для Apple. Это функционально

Расширитель зарядки USB-C, Ethernet, HDMI и обычный USB

Есть у DeX и собственная панель состояния с треем уведомлений, запущенными приложениями и всем, чего можно ожидать от «настольного ПК». Но есть одна проблема: системой не очень удобно управлять, потому что все её элементы оказываются очень маленькими для такого экрана. Кроме того, множество различных кнопочек, всплывающих из трея уведомлений и постоянно запускающихся в окнах приложений быстро начинает утомлять.

И вот Tab S4 уже напоминает компьютер

Например, даже если подключить мышь, работа с текстом, требующая постоянных выделений двумя щелчками, не станет сильно проще. Система, на которой работает Tab S4, всё равно обладает особенностями мобильного Android вроде некоторого инпут-лага, требующегося для избежания ошибок при слишком частом прикосновении к экрану. В общем, так быстро управляться мышью с текстом, как на Windows или macOS, не получается из-за системных ограничений, вызванных наследием мобильной платформы — проще использовать для этого клавиатурные шорткаты.

Несколько щелчков мышкой оказались менее полезны, чем выделение с помощью Shift+Alt+→

Для DeX уже есть множество специальным образом адаптированных приложений, но мне преимущества работы с ними в десктопном режиме показались неочевидными. Например, я скачал одну игру-ферму, где вся адаптация закончилась на возможности нажимать на элементы интерфейса мышкой, а не пальцем. Vainglory, популярная MOBA и мой личный постоянный выбор для тестирования мобильных игр наряду с PUBG Mobile, для управления с клавиатуры и мыши оказалась не адаптирована. Кстати, в PUBG Mobile или Guns of Boom тоже как на ПК не поиграть.

Клавиатура по ощущениям от печатания неплохая, но шорткаты не интуитивные. Оказывается, функциональная кнопка (аналог Win или Cmd) — это клавиша с иконкой лупы, которую я бы ни в жизнь не стал бы нажимать отдельно, потому что не пользуюсь поиском по системе. Кроме того, сочетания тоже неочевидные: например, на домашний экран вернёт комбинация Search+Enter — узнать об этом можно, только если зайти в настройки клавиатуры.

По сравнению с прошлым поколением, чехол-клавиатуру доработали, и теперь в нём (вот так нововведение) есть отверстие для задней камеры. Впрочем, в чехле планшет, который достаточно лёгок и удобен для управления одной рукой, начинает казаться довольно увесистым и пухлым — в отличие от той же внешней клавиатуры-чехла для iPad Pro, которую и снять в случае чего проще, потому что она на магнитной застёжке, а не на защёлках.

Странным отростком на чехле выглядит пенал для стилуса. Он находится слева (не очень понятно, почему, ведь большинство пользователей правши) и не очень плотно держит S Pen внутри, хотя в случае необходимости этот пенал можно отсоединить.

Про сам S Pen и сценарии использования много рассказать не могу: как и в прошлом, стилус не требует подзарядки (он забирает энергию по воздуху напрямую от планшета через индукционные решётки), но в отличие от S Pen в Note 9 его нельзя использовать как пульт ДУ. Художник из меня никакой, и единственное предназначение, которое я ему нашёл — тыкать в небольшие кнопки в режиме DeX им удобнее, чем пальцем.

В России Tab S4 будет продаваться только в версии с LTE, и может создаться ощущение, что для него обязательно потребуется совместимая SIM-карта. На самом деле, не обязательно: во-первых, ситуации, в которых потребуется именно планшет, а не смартфон, будут возникать не так уж часто, и вполне можно обойтись Wi-Fi, тем более в крупных городах России с поисками бесплатной сети проблем уже давно нет. Во-вторых, дополнительная симка для планшета — это головная боль (выбрать оператора, тариф, помнить о платежах и трафике) и дополнительные затраты.

Лучший среди Android-планшетов, но не самый-самый — и при этом довольно дорогой

Если говорить о других Android-планшетах, то Tab S4 действительно выглядит среди них королём. Например, Asus ZenPad 3S 10 очень красивый и по форм-фактору идентичен — но у него IPS-экран (да ещё и с большими рамками), а не AMOLED, а это очень большое различие, да и смарт-коннектора для внешней клавиатуры у него нет (хотя есть стилус), есть только подставка.

Ещё один конкурент с «профессиональной» приставкой — Lenovo Yoga Tab 3 Pro — из-за встроенного проектора ушёл в сторону домашних развлечений, но морально устарел (работает на Android 5.1), а другой флагманский 10-дюймовый планшет Lenovo Tab 4 вообще позиционируется как семейное устройство. Популярная у фанатов Android линейка Nexus и вовсе не обновлялась с 2014 года: на сайте американского магазина Google даже нет раздела, посвящённому планшетам.

О конкуренции с iPad Pro речи не идёт: хотя технически это тот же профессиональный планшет с тонкими рамками, внешней клавиатурой и стилусом для рисования, iOS на айпаде слишком отличается от того, что предлагает Samsung. iPad Pro не даёт ощущения десктопности, но Apple к ней и не стремится: на относительно небольшом планшете гораздо удобнее использовать жесты, чем аналоги настольного user experience, да и внешняя клавиатура мне показалась поудобнее (возможно, я просто очень к ней привык).

Слева — iPad Pro с внешней клавиатурой Smart Keyboard, справа — Galaxy Tab S4

Tab S4 стоит подороже, чем iPad Pro (52 990 рублей и 46 990 рублей соответственно за версии с одинаковыми экранами и встроенной памятью), но проблема в том, что для iPad Pro и клавиатуру (11 490 рублей), и стилус Apple Pencil (6 990 рублей) придётся покупать за дополнительные деньги. У Samsung перо S Pen идёт в комплекте, а в августе в России внешнюю клавиатуру будут дарить по предзаказу планшета. Впрочем, он сильно дороже других топовых Android-планшетов — иногда в два раза, и если присматриваться к сугубо домашнему использованию, такую разницу производительность и удобство не оправдывает.

Очень жаль, что Microsoft Surface до сих пор официально не продают в России — сравнить его с Tab S4 и iPad Pro было бы очень интересно. Но в любом случае трудно спорить с двумя вещами: на Западе Surface Go стоит в полтора раза дешевле флагмана Samsung, а по функциональности даёт то, что принято считать эталоном работы за настольным компьютером. Android, как ни крути, до сих пор берёт корни из мобильной среды.

#технологии #обзоры #android #samsung