Полиция начала проверять телефоны россиян на наличие Telegram. Монологи тех, кто с этим столкнулся Материал редакции

И рекомендации «Открытой России» о том, как вести себя в подобной ситуации.

В закладки
Фото «Интерпресс»

В конце сентября издание Readovka из Смоленска рассказало о полицейских, которые проверяют смартфоны горожан на наличие Telegram. Несколько читателей поделились с журналистами, что правоохранительные органы подозревают пользователей мессенджера в употреблении или продаже наркотиков. Источник издания в местной полиции отметил, что Telegram пользуется репутацией «мессенджера для наркоманов», и благодаря проверке смартфонов удалось поймать несколько наркоторговцев. Представитель смоленской полиции вскоре стал отрицать эту информацию.

Telegram действительно популярен как площадка для наркобизнеса, особенно после закрытия крупнейшего даркнет-магазина RAMP. Более того, мессенджер больше полугода официально заблокирован в России, следовательно, по логике госорганов, законопослушный гражданин им пользоваться не будет. Однако далеко не все пользователи Telegram — преступники, наркоманы или наркоторговцы, а многие из них не станут спорить с полицейскими при осмотре смартфона, чтобы не получить 15 суток за неповиновение сотруднику.

Новость из Смоленска широко разошлась по федеральным СМИ, блогеры выпустили заметки о том, почему действия полицейских незаконны, а также поделились похожими историями. TJ обратился к читателям с просьбой рассказать, сталкивались ли они со случаями проверки смартфонов на наличие Telegram. А правозащитница из «Открытой России» объяснила, как отстаивать свои права в таких ситуациях.

Все имена читателей TJ скрыты из соображений безопасности.

Москва

Около года назад меня остановили на выходе из Ботанического парка в Москве (возле метро Владыкино). Было поздно, повели в отделение около станции МЦК, где досмотрели оба телефона на предмет наличия браузера Tor. Как рассказал оперативник, они ищут Telegram и Tor, потому что в Ботаническом саду много закладок.

Кстати, ещё осматривали руки и искали грязь под ногтями.

В сентябре был случай с проверкой Telegram сотрудниками Росгвардии. Около станции метро Планерная. Судя по рассказам друзей, они всегда смотрят фотографии, заметки, последние приложения, Telegram и WhatsApp.

В случае отказа разблокировать смартфон могут по полной начать крутить и часов на 12 задержать в отделении. Пробивать на причастность ко всякой ерунде, которая в районе происходит, плюс дать какой-нибудь штраф за распитие или курение.

Санкт-Петербург

В 2017 году после того, как выпил, сталкивался с полицейскими. Разблокировал по требованию свой смартфон, что уже было ошибкой. Но сотрудник потребовал заодно ввести пароль от Telegram. Ничего опасного там не нашёл, да и ловить с меня было нечего. Отделение, просьбы отпустить домой — отпустили без протокола.

А вот с хорошим другом было похуже. Он опыта общения с полицейскими особо не имел. В крупном парке искал закладку. Наткнулся на сотрудников Росгвардии или тех, кто ими представился. Сотрудники потребовали разблокировать телефон и Telegram. В сохранённых сообщениях нашли координаты закладки. Многие ищейки сохраняют адреса в закладки мессенджера. Плюс недавние приложения на телефоне наверное намекали на криминал.

Сотрудники пошли вместе с другом искать клад. Нашли. И начали разводить на деньги. Развели. Наркотики забирать не стали. Этот друг теперь на закладки выезжает по памяти.

В конце августа меня остановили полицейские на улице и в грубой форме начали требовать вытащить всё из карманов. Я выложил вещи на багажник их автомобиля, в том числе телефон. Они попросили его разблокировать, я отказался, но мне чётко дали понять, что будет только хуже. Пришлось подчиниться. Они увидели Telegram, прочитали большинство чатов и отпустили.

Сочи

На железнодорожном вокзале в Сочи меня остановили полицейские и проверили Telegram на наличие «запрещённого». Полицейский попросил разблокировать телефон, спорить я не стал, потому что опаздывал на поезд. Открыв телефон, первое, что увидел — Telegram. Он просто мотал мои переписки, периодически задавая вопросы «Кто такой Фред? Кто такой Ильдар?». Я отвечал: «Мои друзья».

Необязательно мне верить. Я лишь хотел вас предупредить, чтоб вы случайно не показали полицейскому фотографию своей голой жены или ещё чего хуже.

Иван Старцев (цитата по Твиттеру)

Ставрополь

В начале августа я сидел возле входа в автовокзал в Ставрополе. Подошли трое полицейских лет по 25-30, представились и попросили пройти с ними. Я не понял в чём дело, даже не курил, чтобы можно было оштрафовать. Завели к себе в комнату и сказали вытащить всё из карманов и разблокировать телефон. Быстро нашли Telegram, начали смотреть чаты со всеми, у кого не настоящее имя. Толком не вчитывались, искали определённые слова, как я понял.

Спросил, зачем это они делают. Говорят, каждую неделю закладчиков так ловят. Я говорю это не из-за того, что он типа заблокирован? Говорят нет, сами в нём сидят. Никуда больше не заходили, только в Telegram. Нормально себя вели, никакой агрессии не было, шутили. Отдали телефон. Всё своё забрал и ушёл, никуда не записывали мои данные и паспорт не просили. Я потом спросил у таксиста, часто ли они так принимают кого-нибудь. Он сказал, что где-то каждый час.

Самара

Пару раз в 2018 году останавливали и проверяли смартфон. Как я понял, это обязательное требование. Среди моего окружения многие либо перестали пользоваться Telegram, либо постоянно удаляют мессенджер при выходе из дома

Однажды остановили просто так на улице. Проверить документы и якобы за курение в общественном месте. Говорят, чтобы штраф не выписывать, давай просто проверим телефон, не ворованный ли. Когда забрали, увидели Telegram, сфотографировали экран на свой телефон и попросили разблокировать вход. Я отказался — повели в отделение и там уже давили немного, но я отказался снова. Они отпустили. В этом же году напрямую подходили и говорили что операция «Мак» (ежегодная операция МВД против наркотиков — прим. TJ). Мол, ищут наркоманов

У меня на телефоне, и отдельно на Telegram стоит пароль. Но первый раз я сам телефон разблокировал и не ждал ничего необычного, а вот когда они взяли телефон, но попасть в Telegram не смогли, это их прям разозлило. У меня почти на все приложения стоят пароли.

Сейчас полицейские вообще требуют разблокировки телефона при каждой проверке. Если не даёшь, везут в отделение или несколько часов могут доставать. Это прям проблема сейчас актуальная у нас сейчас. Поэтому наличие телеги само по себе небезопасно

Красноярск

Стоял на остановке, очень холодно — решил зайти в аптеку погреться. Залетел высокий дядя лет 40, быстро пошёл на меня и спросил: «Что здесь делаешь?». Ответил: «Переписываюсь». Он попросил показать документы, а после моих вопросов показал своё удостоверение.

Он мне рассказал, что меня подозревают в том, что я кладу закладки. И за мной уже 15 минут наблюдают, как я стою в аптеке и копаюсь в телефоне. Потребовал показать «Фотогалерею», а на вопрос зачем ответил: «Да я найду зачем». Я понимал, что есть два варианта: или он будет тыкать в меня «ксивой» и спорить, либо заберёт в участок до «выяснения обстоятельств».

Я выбрал вариант «терпилы» — отвечал на вопросы. Показал ему фотографии, он говорит: «Паспорт показывай». Я показал, он прочитал ФИО и сказал: «Помню твоё имя, где-то оно фигурировало». А я вспомнил, что когда ещё жил в посёлке, стоял на учёте. Но вряд ли они про это знают. Сотрудник сёл на корты и начал что-то у себя там писать. Я понял, что пора давать дёру. Подъехал автобус, я спросил: «Можно я уже поеду? Потом не успею». Время было ближе к 11 вечера. Он мне ответил: «Ничего, уедешь».

Сотрудник сказал: «Ты знаешь, сколько людей стоит на этой точке и скольких мы закрываем?». Диалог вроде у нас ни о чём, но, сука, страшно. Если бы мы поехали в участок, точно что нибудь бы нашли. Тут он меня спросил про Telegram. Я понял, что у меня Telegram есть, и там такое, что лучше людям из органов не видеть. Никаких закладок, просто есть каналы, где публикуется схожий по тематике контент. Он сказал: «Ну заходи». А я знаю, им уже дали установку, что барыги и прочие пользуются «телегой».

Показал ему медленно переписки и рабочие чаты. И ведь знал, что лучше их ему не показывать. Он мне говорит: «Ты быстрее-быстрее, шевелись». Сотрудник говорит: «Дальше», а я прям не хочу показывать дальше. Тут он спросил: «А это что за Нурал»? Это мой коллега по работе, там идёт переписка про деньги и цифры. Сотрудник сказал: «Это коллега? А если мы позвоним коллеге?». Я ответил: «Ну давайте позвоним». И тут он говорит, что не надо звонить. Пока он там писал, я удалял историю переписки в чатах.

Раскидал мне, как часто здесь ловят за закладки, как за это сажают, какие сроки. Я сказал, что у меня автобус, я не уеду. Он ответил: «Ну ладно, иди, но сюда лучше не заходи». Не советую вам в таких ситуациях оказываться.

Руслан Денисюк (цитата по YouTube-ролику)

Что делать, если полицейские просят разблокировать смартфон и показать Telegram

Юрист правозащиты «Открытой России» Эльза Нисанбекова по просьбе TJ дала несколько рекомендаций, как вести себя в подобных случаях. По её словам, полицейские опираются на статью 13 Закона «О полиции», разрешающую проводить досмотр граждан и предметов, а также статью 27.7 КоАП РФ о личном досмотре. В ней прописаны чёткие правила: сотрудники обязаны составить протокол, привлечь двух понятых, прописать свои должности, ФИО и дату, а также указать количество осмотренных вещей и данные о гражданине.

Досмотр не означает, что полиция роется в телефоне. Полицейский может лишь взглянуть на него снаружи, как в аэропорту: а вдруг это бомба? Здесь нет никакого нарушения прав.

Совсем другое дело, когда у вас требуют пароль и начинают читать переписку. В этом случае у полицейского должно быть разрешение суда на ограничение её тайны, об этом говорит статья 23 Конституции. «Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения».

Эльза Нисанбекова
юрист правозащиты «Открытой России»

Что делать, если просят показать смартфон:

  • Не отказывать в просьбе показать смартфон, потому что в этом случае можно получить 15 суток за неповиновение законному требованию сотрудника полиции;
  • Требовать составления протокола личного досмотра. Если получили отказ, зовём прохожих с просьбой снять действия полиции на видео;
  • Пароль никому давать не обязаны, поэтому можно сказать, что забыли;
  • Помнить, что наиболее важную информацию лучше прятать подальше.
ты узнаешь автора этих статей по заголовку, так что подписывайся — https://t-do.ru/cumonmychannel
{ "author_name": "Николай Чумаков", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043f\u043e\u043b\u0438\u0446\u0438\u044f","\u043c\u0435\u0441\u0441\u0435\u043d\u0434\u0436\u0435\u0440\u044b"], "comments": 223, "likes": 273, "favorites": 107, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 77908, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 06 Oct 2018 20:17:03 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
Комментарии

Жидкий клуб

19

Срочно собираем бумажную авиацию, всем занять боевую готовность у окна!
Ждём разрешение на взлет от Павла Дурова!

Уличный шар

25

Комментарий удален по просьбе пользователя

Многий фитиль

24

Нормально себя вели, никакой агрессии не было, шутили.

Вся суть терпил.
Тебя незаконно задержали, вторглись в твою частную жизнь, потратили твоё время и причинили вред моральному здоровью. А они считают, что это "нормально".

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
The New York Times начнёт писать слово «black» с заглавной буквы, если речь идёт о людях и африканской культуре
Слово «белый» газета продолжит писать со строчной буквы.
Новости
ЦИК опубликовал первые результаты голосования по Конституции — «за» проголосовали 72,92%
Комиссия обработала менее процента бюллетеней.
Новости
«Меня спасли тремя химиями»: Олег Тиньков рассказал о лечении лейкемии и намерении сделать пересадку костного мозга
Во время лечения предприниматель перенёс коронавирус.
Популярное за три дня
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.
Новости
Красноярский журналист «Вестей» назвал поправки в Конституцию «историческим преступлением» и уволился
«За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу».
Интернет
Фото: Депутат Наливкин в образе Путина с обложки Time
Кандидат от народа.