Технологии
Никита Лихачёв

Когда переподкачался за лето: обзор Huawei Mate 20 Pro

Настоящий монстр мира смартфонов, в котором Huawei собрала всё инновационное от других флагманов. Потому что может.

В середине октября Huawei представила два новых флагманских смартфона из линейки Mate: топовый Mate 20 Pro и его младшую версию Mate 20. В России они поступят в продажу лишь 10 ноября, причём младшая версия будет стоить на 20 тысяч рублей дешевле флагмана, но напичкан новыми технологиями именно Mate 20 Pro.

Главный редактор TJ провёл полторы недели со «старшей» версией и делится впечатлениями.

Все тренды смартфонов в одном флаконе

Когда весной 2018 года я ходил по павильонам Mobile World Congress в Барселоне, главное, что меня удивляло — это размах Huawei. Китайский производитель тогда привёз массу смартфонов, но у всех чего-то не хватало: где-то более чёткого позиционирования, где-то ещё не работал анонсированный ранее способ распознавания лица. Путались и сами сотрудники Huawei, когда я просил их разъяснить, чем линейка Mate отличается от других.

Я был очень впечатлён тем, что представлял из себя P20 Pro, и ещё больше удивился, когда увидел, на что способен Mate 20 Pro. Названия, конечно, не ахти — я до сих пор не понимаю, как можно различать их на слух при беглом рассказе на английском языке — но внешне они отличаются довольно заметно.

Первое, что бросается в глаза у Mate 20 Pro — это система из трёх камер, размещённая на задней крышке вместе со вспышкой так, что кажется, будто камер здесь четыре. Она компактная, в отличие от Galaxy A9, у которого четыре камеры стоят в ряд и оставляют ощущение перебора, и довольно функциональная.

Вторая заметная деталь — вырез под систему из фронтальной камеры и датчиков распознавания лица, работающих по тому же принципу, что и Face ID в iPhone X и XS. Датчики работают безупречно (поднял телефон — разблокировал экран), в отличие от селфи-камеры: даже при нулевом уровне функции «Улучшения лица» она размывает тон кожи так сильно, что не видно никаких деталей, и отключить это нельзя.

Сверху — iPhone X, снизу — Mate 20 Pro

Третье — это сканер отпечатка пальца, вмонтированный в экран. В отличие от Vivo Nex, он работает достаточно быстро и безошибочно (правда, всё равно медленнее, чем обычные сканеры), но вкупе с распознаванием лица он оказывается в 90% случаев бесполезным. Чаще всего я разблокировал экран лицом ещё до того, как успевал поднести к нему палец.

Четвёртое и последнее — это корпус, почти до деталей повторяющий Galaxy Note 9. У корейского флагмана действительно очень красивый, выделяющийся на фоне других смартфонов дизайн, и видимо китайский производитель не смог удержаться, чтобы не скопировать такую красоту. Но боковые рамки получились слишком узкими — из-за них держать смартфон в руке не очень удобно, они почти впиваются в ладонь. А вот ребристое покрытие задней крышки ощущается приятно и, скорее всего, сильно снизит количество царапин и других повреждений корпуса.

Бесконечная батарейка и реверсивная беспроводная зарядка

Обсуждать батарейки смартфонов — нереально скучное занятие, но не в этот раз. Во-первых, я давно не видел смартфона, который можно оставить без зарядки на два дня и не трогать, а он разрядится за это время всего на 20%, хотя подключён к Wi-Fi. А зарядить Mate 20 Pro с нуля до 100% при помощи быстрой зарядки, идущей в комплекте, можно всего за час.

Комплект поставки: наушники с портом USB-C, быстрая зарядка до 40 Ватт (для сравнения, у iPhone XS зарядка до сих пор выдаёт до 5 Ватт), силиконовый чехол (низкого качества) и переходник с USB-C на 3,5 мм

Похоже, аккумулятор Mate 20 Pro не только имеет огромную ёмкость в 4200 мА·ч, но и cупер эффективно расходует заряд. На экране «Батарея» может отображаться надпись, что смартфона хватит ещё на 70 часов работы — и это тот случай, когда такому показателю можно верить, хотя он будет сильно изменяться динамически в зависимости от текущей нагрузки.

Реверсивная зарядка — это вообще что-то уникальное. Mate 20 Pro может подзаряжать другие смартфоны с поддержкой беспроводной зарядки — достаточно просто положить их друг на друга. Правда, происходит это крайне медленно и неэффективно (смартфоны могут соскользнуть, или их придётся всё это время держать в руках), а ещё реверсивную зарядку каждый раз нужно отдельно включать из настроек (по умолчанию она выключена и из-за повышенного расхода энергии автоматически отключается при неиспользовании), но это работает.

Главная загадка: если один Mate 20 Pro положить на другой, кто кого будет заряжать? Нет, они не аннигилируются и не будут заряжать каждый друг друга. Эксперимент показал, что один смартфон будет заряжать другой, но выбор, кто кого, по всей видимости происходит случайным образом — хотя было бы логично, чтобы смартфон с большим уровнем заряда заряжал менее заряженный.

Преимущество трёх камер сразу

Хотя у Huawei P20 Pro тоже было три камеры, устроены они были иначе. Первые две были уже привычным для флагманов дуэтом из обычного объектива и телефото, а третий сенсор снимал в монохромном режиме для «повышения чёткости».

Камера P20 Pro до сих пор возглавляет смартфонный рейтинг профильного портала DxOMark: её общий показатель в 109 баллов не обошли ни Galaxy Note 9 (103 балла), ни iPhone XS Max (105 баллов), ни Google Pixel 3 (107 баллов). Но, несмотря на (вероятно, фейковые) утечки, в которых новый флагман якобы получил 116 баллов, официальный рейтинг для Mate 20 Pro портал ещё не выпускал.

Нужно приблизить картинку? Одно нажатие, и благодаря мощному телефото-объективу включается тройной (а не двойной) оптический фокус. Ещё одно нажатие, и картинка переключается на пятикратный оптический фокус (спасибо всё тому же объективу), правда, изображение начинает сильно шуметь.

Третье нажатие — включается масштаб 0,6x, потому что камера переключается на ультраширокоугольный объектив: благодаря ему в кадр влезает гораздо больше объектов вблизи. Этот же объектив используется, когда нужно снять что-то в режиме макро: камера распознает такую необходимость сама.

Быстрое фото

Камера — не видел, чтобы другие обзорщики уделяли много внимания этой функции, но по быстрому двойному нажатию на кнопку громкости открывается камера и автоматически делает снимок. Функция работает по умолчанию и довольно удобна, когда нужно сфотографировать что-то ускользающее вроде интересного наблюдения на улице и при этом не запариваться с композицией кадра.

В случае с другими смартфонами для такого снимка потребовалось бы как минимум пара секунд, особенно учитывая время на запуск интерфейса камеры. У Mate 20 Pro это происходит молниеносно — на экране даже пишется, за сколько именно времени (обычно это 0,4 секунды). После этого открывается интерфейс камеры, и можно, например, сделать более осмысленный кадр.

Признаться, я не с самого начала понял, что именно делает двойное нажатие на кнопку громкости — предполагал, что оно просто открывает камеру. Из-за этого непонимания у меня в галерее скопилось немалое количество снимков ног, пола и прочей размазанной бессмыслицы.

Коротко о качестве снимков

Галерея из нескольких кадров, сделанных параллельно на iPhone XS Max и на Mate 20 Pro.

Яркие огни на фоне тёмного неба в условиях плохой освещённости. Если приблизить, видно, что Mate 20 Pro снял детали более чёткими, но сделал свет более холодным

Контровый свет и разная освещённость участков фото. Справились одинаково хорошо

Сложная ситуация — засвеченные объекты в окне. Никто не справился идеально, но у Mate 20 Pro детали в окне видны лучше

Все объекты в движении, свет трёх разных оттенков — холодный в вагоне, белая лампа под переходом и ещё одна жёлтая лампа сзади. iPhone XS Max снова сделал фото более «тёплых» цветов, из-за этого оно краснит, но Mate 20 Pro засветил лампу под переходом

Лампы в подземном переходе. Справились одинаково

Ниже — пример того, как работает портретный режим на Mate 20 Pro. Камера не только чётко сфокусировалась на человеке, несмотря на то, что он почти полностью закрыт перегородкой между столами, но и отлично определила границы размытия по спинке кресла, не заставив героя снимка висеть в воздухе.

А так выглядит то, что получается на фронтальную камеру. Такого размытия не видела даже селфи-камера iPhone XS с «бьютигейтом».

Снято на фронтальную камеру Mate 20 Pro. Кожа лица «разглажена» так, что даже не видно морщин

Наиболее очевидный недостаток — звук

Поскольку у Mate 20 Pro нет нижних решёток для динамиков, как у iPhone, звук поступает только из двух отверстий — внешнего динамика рядом с фронтальной камерой и из порта для зарядки. Стоит перекрыть порт зарядки рукой (например, когда смотришь YouTube в горизонтальном режиме), и звук становится очень слабым и тихим.

Почему Huawei так поступила с решётками, неизвестно — возможно, экономила место на корпусе или не могла другим способом добиться влагозащиты по стандарту IP68. Но факт остаётся фактом — звук из динамиков в Mate 20 Pro плохой.

Правда, есть как минимум три выхода из этой ситуации. Первый — наушники с портом USB-C идут в комплекте. Второй — беспроводные наушники. Третий — в комплекте (в отличие от новых айфонов) идёт переходник с USB-С на обычный 3,5-миллиметровый джек.

Это монстр, который прокачали ради понта

Huawei смогла внедрить в Mate 20 Pro все тренды 2019 года раньше, чем это сделал кто-либо из конкурентов — это круто, но не очень понятно, зачем смартфон так «перекачали». Например, сканер отпечатка пальцев в экране и аналог Face ID вполне взаимоисключают друг друга — а при первоначальной настройке Mate 20 Pro даже не предлагает настроить ни одну из этих функций (по умолчанию требуется только PIN-код).

Копирование функций у конкурентов в Mate 20 Pro у меня почему-то не вызывает раздражения. Взяли корпус у Galaxy Note 9 — и ладно, он же действительно красивый. Система распознавания лица, как в iPhone X — ничего, сейчас все стремятся её скопировать, главное, что получилось. Жесты навигации, как в iPhone X — так их уже официально скопировал Android, теперь надо только дождаться их повсеместного внедрения.

Корпус от Note 9, распознавание лица и вырез от iPhone X, сканер отпечатка пальца в экране от Vivo Nex и система из трёх камер — Huawei прокачала свой флагман на максимум, потому что может, а не потому что это нужно. Но пользователи всё равно в выигрыше.

Тот факт, что Mate 20 Pro при всех своих заслугах стоит 77 тысяч рублей, то есть на уровне со всеми остальными Android-флагманами и значительно дешевле iPhone XS/XS Max, снимает с Huawei ответственность за не очень внятное нагромождение функций. Mate 20, который не имеет Face ID и сканера отпечатка пальца в экране (у него обычный сзади), стоит ещё дешевле и оттого привлекательнее.

В 2019 году другим производителям будет сложно перепрыгнуть то, что наворотила Huawei в Mate 20 Pro. Планка задана высоко.

#обзоры #технологии #смартфоны #android