Для тех, кто не накопил: первый взгляд на iPhone XR Материал редакции

Бюджетный айфон нового поколения лишён ряда функций по сравнению с флагманами, но всё ещё остаётся достойным смартфоном.

В закладки

26 октября в России, как и во всём остальном мире, начинаются продажи iPhone XR — самого бюджетного из последнего поколения смартфонов Apple. TJ получил новинку заранее и провёл с ней несколько дней.

XR, конечно, не флагман, но интересен по нескольким причинам. Во-первых, он — первый из поколения, в котором Apple выпустила сразу три смартфона вместо привычных двух: надо разбираться, что это за продуктовая категория. Во-вторых, он значительно дешевле флагманов, а функционально отличается от них не так уж сильно: есть ожидание, что он будет пользоваться значительным спросом.

Рассказываем и показываем главное.

Что такое iPhone XR

Со времён линейки iPhone 6 компания всегда выпускала смартфоны парами — обычную и Plus-версию. Ситуация переломилась в 2017 году, когда вышел iPhone X, но тогда он стоял особняком от iPhone 8 и 8 Plus.

В 2018 году Apple выпускает троицу — топовые iPhone XS и iPhone XS Max, а вдогонку к ним iPhone XR. Внешне, по форм-фактору XR (правильно говорить «Десять Ар» или «Тен Ар», но все будут всё равно называть его «Иксар» — и поделом) находится между XS и XS Max, но как продукт стоит ниже по качеству — и стоит дешевле. Это то, что в рамках линеек Apple называется бюджетным смартфоном.

Похожее происходило в 2013 году, когда Apple выпустила iPhone 5s (в нём, кстати, впервые был внедрён Touch ID) в металлическом корпусе и вместе с ним палитру пластиковых iPhone 5c. В том году в американских ценах 5s стоил 650 долларов за версию с 16 ГБ на борту, а 5c стоит 560 долларов — не такое было уж сильное снижение стоимости для «бюджетного смартфона», тем более у него был слабее процессор. Но 5c тогда был самым дешёвым смартфоном из новых, и сработал эффект новизны из-за широкой цветовой гаммы.

С iPhone XR история похожая — он поступит в продажу в шести цветах (от классических чёрного и белого до жёлтого, голубого, кораллового и красного) и при этом по качеству не сильно будет отличаться от топовых версий. Так же, как и у iPhone XS, в нём есть чип A12 Bionic, система распознавания лица Face ID, такая же широкоугольная камера (поэтому в этом обзоре я её даже не тестировал), а батарейка будет даже побольше.

А вот ряд функций вырезали. Не очень понятно, как это позволило удешевить iPhone XR, но он действительно сильно дешевле своего старшего собрата.

Отличия iPhone XR от iPhone XS. Тезисно и со впечатлениями

  • Самое заметное — отсутствие двойной камеры. В XR осталась только широкоугольная, и поскольку телефото-объектива нет, то нет и двойного оптического зума. Это, пожалуй, самое неприятное: двойной зум крайне полезен, без него айфон с точки зрения фотокамеры превращается в мыльницу, да и почти у всех более-менее продвинутых смартфонов на Android двойная камера давно есть;
  • Без двойной камеры нельзя делать и «настоящее» боке, то есть фотографии в «портретном режиме» с красивым размытием фона. Но XR умеет делать размытие искусственно: его камеру снабдили машинно обученным алгоритмом распознавания силуэтов людей, и в целом человеческие портреты с художественным размытием он делать умеет и справляется неплохо. Но вот что-либо другое (например, вазу) в таком режиме уже не сфотографируешь, а ещё есть вероятность, что камера XR не всегда будет распознавать людей в объективе;
  • Рамки вокруг дисплея заметно толще. Все будут про это ныть, но никакой проблемы в этом нет. Вообще. Они смотрятся естественно. Технически они сильно уменьшают полезную площадь передней панели — только 79% её площади составляет экран. Для сравнения, у XS этот показатель — 82,9%, у XS Max — 84,4%;
  • Корпус чуть подешевле. Рамка из алюминия вместо стали, чуть хуже защита экрана от ударов, стандарт влагозащиты IP67 вместо IP68. Неприятно, но терпимо;
  • Экран — LCD вместо OLED. Я ожидал, что буду наблюдать падение качества изображения воочию — но этого почему-то не произошло. Хотя и разрешение у экрана (828×1792 px против 1125×2436 у iPhone XS), и плотность пикселей (326 ppi против 458 ppi) у XR сильно ниже, невооружённым глазом это незаметно. Даже цвета при просмотре фотографий не отличаются — или я этого не заметил. Как этого удалось добиться, я искренне не понимаю;
  • Нет 3D Touch. Возможность «нажать» на экран — не самая востребованная функция, тем более что на iPhone XR те вещи, которые на других смартфонах делаются при помощи 3D Touch, эмулируются долгим удержанием кнопки.

Есть и отличие со знаком плюс: в плане ёмкости аккумулятора iPhone XR (2942 мА·ч) стоит выше, чем iPhone XS (2658 мА·ч), хотя и ниже, чем XS Max (3174 мА·ч).

Кратко о цветах

Мне на тестирование досталась чёрная и скучная версия (потому что в ней ничего нового), но воочию я видел всю палитру. Хотя в промо-роликах iPhone XR позиционируется как весёленький и цветастый смартфон, в реальности палитра не такая уж яркая.

Чёрная и белая версии стандартные — белый максимально чистый, чёрный максимально тёмный. Чёрная версия выглядит довольно стильно благодаря матовости рамки из анодированного алюминия. Красная версия (PRODUCT RED), пожалуй, самая сочная в плане цвета.

А вот голубая, жёлтая и коралловая выглядят довольно блёкло — особенно это касается цвета напыления алюминиевой рамки, он недостаточно насыщенный. Впрочем, и задняя крышка у них тоже не очень яркая, хотя Apple говорит, что цвет наносился в семь слоёв и по идее краска должна быть густой.

Грустно о ценах

Когда в Россию завозили iPhone 5c, доллар ещё стоил 32 рубля. Сейчас даже «бюджетный» iPhone XR стоит от 65 тысяч рублей. Для сравнения — другие модели айфонов:

  • iPhone XS — от 88 тысяч рублей;
  • iPhone XS Max — от 96 тысяч рублей;
  • iPhone X — от 73 тысяч рублей (Apple его уже не продаёт, но он остался у партнёров);
  • iPhone 8 Plus — от 60 тысяч рублей.

А теперь для сравнения — цены на Android-флагманы в России (а ведь у этих брендов тоже есть бюджетные смартфоны):

  • Huawei Mate 20 Pro — от 77 тысяч рублей;
  • Galaxy Note 9 — от 70 тысяч рублей;
  • Sony Xperia XZ3 — от 70 тысяч рублей;
  • LG G7 ThinQ — от 45 тысяч рублей;
  • Xiaomi Mi 8 — от 30 тысяч рублей.

И так далее.

А что с аксессуарами

До старта продаж iPhone XR осталось всего три дня, а до сих пор не известно, появятся ли к нему официальные чехлы. От других смартфонов они не подойдут — у него другая толщина корпуса, иной вырез под камеру. В конце концов, до этого Apple производила только непрозрачные чехлы, а они бы уничтожили весь смысл цветного корпуса XR.

12 октября была утечка о том, что Apple собирается выпустить специальные прозрачные чехлы (вероятно, силиконовые или пластиковые) для iPhone XR, однако пока никакой официальной информации об этом не поступало.

В каком случае имеет смысл брать iPhone XR

Если разница в 8 тысяч рублей между iPhone XR и iPhone X существенна, а также если не сильно важно иметь процессор и камеру последнего поколения, но хочется пользоваться Face ID, тогда стоит брать XR. Тот же вариант, если хочется попробовать новые цвета — но если это определяющий фактор, то стоит провериться у психолога.

Если можно доплатить, лучше брать прошлогодний iPhone X — у него есть двойная камера и он по-прежнему очень быстр. Проблема только в том, что у него послабее аккумулятор. Если не нужен Face ID, и хочется максимально сэкономить, то лучше уж брать прошлогодний iPhone 8 Plus.

В сравнении с iPhone XS и XS Max, безусловно, iPhone XR проигрывает из-за отсутствия ряда функций — но тут и ценовой разрыв гораздо больше, чем был между iPhone 5s и iPhone 5c, что гораздо более важно.

{ "author_name": "Никита Лихачёв", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u0441\u043c\u0430\u0440\u0442\u0444\u043e\u043d\u044b","\u043e\u0431\u0437\u043e\u0440\u044b","apple"], "comments": 208, "likes": 69, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 78753, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Tue, 23 Oct 2018 13:00:34 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Средний паук например

4

Вопрос не по теме.
Никетас, ну и че ты меня банил? Тот пост сразу удалили... и был ли он вашим рекламным проектом? Лол, если так вы должны мне спасибо сказать за то что быстро одумались, такое дно было.

Кривой будильник

22

Спасибо за пуш, так бы не увидел

Мирный Валера

4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Новости
Калифорния станет первым американским штатом, где запретят продажу новых изделий из меха
Запрет вступит в силу в 2023 году.
Разборы
Как работает розничный магазин, и что можно и нельзя делать продавцу и покупателю
Рассказывает сотрудник московского магазина электроники.
Интернет и мемы
В Японии фанат напал на певицу. Он вычислил её адрес по отражению в зрачках и свету из окон на фото в соцсетях
Плюс ещё одна фобия в эпоху качественных камер в смартфонах: парень тщательно изучал снимки, приближая их в поисках подсказок.
Популярное за три дня
Новости
Японская студентка написала эссе по истории ниндзя невидимыми чернилами и получила оценку «отлично»
Девушка использовала для этого соевые бобы и воду.
Новости
Умер космонавт Алексей Леонов — человек, который первым вышел в открытый космос
Космонавт ушёл из жизни в возрасте 85 лет в Москве.
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека. Часть 1
Увидев на TJ статью о жизни в Грозном во время военных действий, на меня нахлынула волна воспоминаний и жаление написать, как было у меня дома, в Украине, ведь до сих пор на Востоке страны, в 100 км от Российской границы, каждый день рвутся снаряды и гибнут люди. А вопрос дальнейшей судьбы этого региона не определен и неизвестно, насколько…

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]