«При чём тут приставка „смарт“, я не понимаю»: россиянин заказал умную куртку Xiaomi и получил не то, что ожидал Материал редакции

Он нашёл как преимущества вроде «адекватной цены», так и неприятные сюрпризы — например, аккумулятора для подогрева в комплекте нет.

В закладки

В сентябре cтартап Runmi Technology, которым владеет компания Xiaomi, представил «умную» лёгкую куртку, собрав средства на её запуск с помощью краудфандинга. Первые экземпляры доставили покупателям в Китае 15 октября. Верхняя одежда стоит 549 юаней (5,5 тысяч рублей).

Куртка поддерживает контроль температуры и распределения тепла, поэтому компания-производитель позиционирует её как предмет гардероба на любой сезон. Она способна держать температуру до 50 градусов на протяжении восьми часов подряд. Runmi Technology также заявляла, что нагрев идёт в области шеи и спины, но равномерно распределяется по всему телу.

В России «умная куртка» пока что не продаётся, поэтому русскоязычных отзывов на неё практически нет. Однако живущий в Китае россиянин под ником alkogolik80 рассказал на «Пикабу», что уже получил свой экземпляр. 5 октября он оформил предзаказ из Шанхая через краудфандинговую площадку, в чём ему помогли «китайцы-коллеги», а 23 октября получил модель.

Источник питания

Покупатель не нашёл в комплекте внешнего аккумулятора — его нужно докупать и подключать через USB к кабелю в кармане. «Это не очень-то и минус, так как цена куртки и так низкая, на пауэрбанк можно и самому раскошелиться. Но всё-таки это был неприятный сюрприз», — объяснил он.

Обладатель «умной» куртки проверил, на сколько хватает заряда при подключении внешнего аккумулятора на 6000 мА·ч и выставлении максимальной температуры. Заряда хватило на 4,5 часа: владелец оценил результат как «неплохой», но задумался о покупке более мощного пауэрбанка.

Размер и стирка

По словам россиянина, его рост составляет 182 сантиметра, вес — 86 килограммов. Он посоветовал покупателям брать на размер больше, чем обычно: «Ношу размер L или XL. Курточку купил XL, подошла впритык».

Под словом «впритык» он подразумевал, прежде всего, длину рукавов и самой куртки. «Она сама по себе короткая, то есть немного ниже пояса, при этом никаких затяжек внизу не наблюдается», — отметил владелец.

Согласно ярлыку на одежде, производитель допускает только ручную стирку, но автор отзыва ещё не пробовал стирать «умную» куртку.

Комфорт, в том числе во время холодов

Цитаты из отзыва незначительно отредактированы, чтобы их было легче читать.

  • «Не знаю, как куртка поведёт себя в дождь, снег и мороз, но, на первый взгляд, материал, из которого она сделана, довольно плотный и надёжный. Я имею в виду материал снаружи. Внутри она как спортивные штаны»;
  • «Жарит она очень даже неплохо. Особенно на максимальной температуре. Но опять же, в мороз я её ещё не испытывал. На первый взгляд, такого подогрева должно хватить даже для суровой зимы»,
  • «Насколько „суровую“ зиму я имею в виду? Я не имею в виду Сибирь. Думаю, градусов минус 20-25 она потянет. Вчера вечером шёл домой, на градуснике было +1 и сильный ветер»;
  • «Молния застёгивается очень высоко, воротник закрывает шею, подбородок и рот. Остаётся только нос снаружи. Капюшон тоже тёплый и затягивается верёвочками. Также молния впереди закрывается плотным материалом, то есть продуваться она не должна»;
  • «На рукавах немного тоньше материал, чем на всей курточке, поэтому да, зимой рукам, скорее всего, будет прохладно»;
  • «Сделана куртка по типу „горнолыжной“. Но в куртках данного типа обычно неплохо так утепляется область шеи. Да, в этой куртке молния застегивается очень высоко и закрывает шею, но никакого дополнительного утеплителя в этой области не предусмотрено. Как по мне, в морозную погоду это существенный минус»;
  • «Рекламщики очень любят называть её „смарт-курточка“. Но никакого „смарт“ там нет. Да, она с подогревом. Там есть одна кнопка, которая переключает на три температурных режима. При чем тут частичка „смарт“, я не понимаю. Подогрев там только спины и шеи. Не знаю, может, в мороз будет и норм, но было бы хорошо ещё и в область груди подогрев кинуть».

Цена

«Конечно, даже несмотря на отсутствие источника питания, цена для такой вещи очень адекватная», — счёл автор отзыва. По его словам, он заплатил именно 549 юаней — установленную на краудфандинговой платформе стоимость.

TJ направил запрос представителям Xiaomi, чтобы узнать о возможных продажах в России и о том, должен ли аккумулятор входить в комплект с «умной курткой». Ответ к моменту написания заметки не поступал.

{ "author_name": "Сергей Звезда", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0435\u0445\u043d\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u0438","\u043e\u0444\u0442\u043e\u043f","\u0434\u0435\u043d\u044c\u0433\u0438"], "comments": 103, "likes": 83, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "tech", "id": 78935, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 26 Oct 2018 18:30:41 +0300", "is_special": false }
Комментарии

Соответствующий ящик

4

Она способна держать температуру до 50 градусов на протяжении восьми часов подряд

Ну по фаренгейту же

Полезный ГОСТ

11

Она способна держать температуру до 50 градусов на протяжении восьми часов подряд.

Она для бомжей что ли?

Комсомольский американец

2

Посмотрел я на сие чудо, и снова убедился, лучше, как и раньше, покупать классическое мужское пальто из шерсти, и, по необходимости, использовать термо-белье. Есть вещи "хайповые" и модные, которые разрекламированы, ты их покупаешь, но через какое-то время продолжаешь пользоваться тем, чем раньше. Уж столько джинсов поменяно, все равно остались только Levi's, уж столько разных новинок испробовано, осталось лишь то, что проверено временем. Также и тут, вряд ли я когда-нибудь поменяю старое доброе классическое пальто с шарфом на что-то с приставкой smart.

Технологии
дискуссии в сообществе доступны только владельцам клубного аккаунта
С клубным аккаунтом вы сможете
создавать записи и вести дискуссии в закрытых сообществах
наслаждаться нашим сайтом без рекламы
помочь проекту и почувствовать себя лучше
Купить за 75₽
Обсуждаемое
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Гость TJ
Гость TJ: Григорий Сергеев, основатель поискового отряда «Лиза Алерт»
Задавайте вопросы в комментариях. Трансляция — после 19:30.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Популярное за три дня
Новости
В Красноярске начался народный сход после того, как двое знакомых избили человека до смерти и сняли это на видео
Местные жители считают, что родители одного из подозреваемых могут отгородить сына от правосудия.
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Истории
«Прекратите провокацию»: как СССР и США едва не развязали Третью мировую войну из-за Карибского кризиса
Конфликт, который максимально придвинул человечество к ядерной катастрофе.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]