Технологии
Никита Лихачёв

Мы удалили видео о беспилотнике «Яндекса» по просьбе «Яндекса»

Взамен делимся парой наблюдений и мыслей.

27 сентября мы выпустили ролик про беспилотное такси «Яндекса». Это было короткое видео на 3 минуты, во время которых мы с Филиппом Концаренко из vc.ru разговаривали с командой беспилотника и некоторое время на нём катались по дорогам близ офиса «Яндекса». Мы опубликовали его на YouTube и в соцсетях: за месяц оно набрало суммарно 50 тысяч просмотров.

Спустя месяц, то есть 28 октября, мне позвонили из PR-службы компании. Оказалось, что на экран в машине, который мы показывали в видео, выводилась «секретная информация».

Чёрт его знает, что за такая секретная информация там была: возможно, какие-то показатели движения или настройки алгоритма, которые могут украсть конкуренты. Но пока мы записывали видео, никто из сопровождавших нас технарей команды беспилотного такси нас не предупреждал, что мы видим что-то секретное — тем более, что на этом беспилотнике уже ездили сотни, если не тысячи, людей, и теоретически подобные данные могли утечь многократно.

В общем, пиарщики «Яндекса» слёзно попросили хотя бы размыть кадры с экранами в видео, чтобы данных было не видно. Но так как ролики уже опубликованы и отредактировать их нельзя, пришлось их удалить.

Поясню, почему мы согласились удалить видео. Во-первых, вся суть видео была как раз в том, что именно отображалось на этих экранах: там показывалось, как алгоритм определяет препятствия на дороге, распознаёт пешеходов, прогнозирует опасности. Поэтому то, что информационные экраны в беспилотниках внезапно (ведь мы в машине снимали происходящее открыто) оказались секретными, сделало всё отснятое видео бессмысленным.

Во-вторых, если бы мы добыли это видео самостоятельно, без договорённостей с представителями «Яндекса» (например, во время одного из публичных заездов беспилотника), то хрен бы что я согласился редактировать или удалять. Но мы организовывали этот заезд так, чтобы мы могли и посмотреть на работу беспилотника, и пообщаться с командой, и без помощи представителей компании он не состоялся бы — поэтому просьба удовлетворена.

Изначально мне хотелось попробовать проехать на беспилотном такси, потому что я ожидал, что это вызовет необыкновенные впечатления — нечто между ужасом и благоговением (по крайней мере, так было у некоторых журналистов, катавшихся на беспилотниках Uber). В реальности ничего такого не произошло — это была почти что обычная поездка на автомобиле. Возможно, причина была в том, что на водительском сиденьи всё-таки сидел человек, а может быть, в том, что мы ехали по заданному и многократно оттестированному маршруту, на котором почти не могло быть никаких ЧП.

В остальном мыслей и наблюдений о работе беспилотника не так много.

  • Он едет довольно уверенно, хотя скорость невысокая (40-50 км/ч там, где можно проехать 70-80 км/ч) для повышения безопасности. Для меня звучит странно, потому что мне вдолбили, что безопасная скорость — это скорость потока, а не маленькая скорость. Но, может быть, технологи «Яндекса» знают лучше;
  • Благодаря лидару на крыше машина «видит» очень далеко и гораздо лучше, чем человек, который не может крутить головой на 360° и в каждый момент времени следить за всем, что происходит вокруг, благодаря боковым лидарам. Например, благодаря лидару можно увидеть машину, которая едет перед машиной, находящейся прямо перед беспилотником — а водитель с высоты своего сиденья ничего бы не увидел;
  • Беспилотник не может прогнозировать, что будет делать тот или иной объект так, как это умеет делать человек — но умеет прогнозировать иначе. Например, он совершенно не следит за поворотниками (по мнению разработчиков, их не стоит учитывать, так как в России водители ими пользуются редко), он не может увидеть, что человек впереди выходит из машины, или что пешеход затормозил и пропускает едущий автомобиль. Зато он быстрее человека сможет понять, что автомобиль перед ним замедляется — и вовремя затормозить, избежав столкновения;
  • Беспилотник вообще не может найти импровизационный выход из ситуации. Страшно представить, что будет, если он попадёт в серьёзный затор, из которого придётся выбираться только неординарным способом (например, движением по тротуару). Но, думаю, это редкие сценарии;
  • В машине будущего придётся себя чем-то занимать (раз руление транспорт берёт на себя) — а меня вот, например, укачивает, если я в дороге смотрю в телефон. Тренируйте вестибулярный аппарат уже сейчас.

#технологии #яндекс #беспилотники